Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
ВАС ИСТ ДАСТ "Промышленное программирование" ???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотелось бы спросить следующее: кто - нибудь знаком с " П ромышленным П рограммированием". Это когда пишут программы для станков сЧПУ, для роботов, для конвейеров. Как выглядит эта программа. На каком языке(языках) она пишется, или на каком удобнее писать. Если у кого-то есть, пришлите листинг(постараюсь разобраться). Хочу узнать: сложно-ли написать такую программу. Скажем программа для токарного или какого другого станка с ЧПУ, которая выполняет простейшую операцию, скажем по обработке болта или ещё чего-нибудь простенького. Само собой программа для управления конвейером мне не нужна(пока), на мой взгляд разработать такую программу сродни разработки операционной системы. Мне же, для начала, что-нибудь простенькое подошло-бы. Моя благодарность не знала бы границ, если кто посоветовал бы какую литературу по ПП . Может кто знает. Сам я ничего конкретного найти не смог. Даже в и-нете. Просто удивительно, сам термин ПП есть, а чего-нибудь пояснительного найти проблематично. Не засекречены же эти документы в самом-то деле. Буду крайне благодарен за помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2003, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--однако всеохватный у вас интерес к миру судя по вопросам почти во всех топиках :) все зависит от того какой контроллер стоит на конкретном станке. А дальше какие эмуляторы и компиляторы вы к контроллеру найдете. Обычно ASM, C реже паскаль, форт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2003, 00:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как с литературой ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2003, 00:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А насчёт интереса, так вся наша жизнь состоит из интереса к чему-нибудь. У кого интерес к технике, у кого к обжорству :) и т.д. Надо интересоваться, благо голова есть? Потому что, как только перестаёшь проявлять интерес, неважно к чему, то смело можно записываться в покойники, даже если пока жив. Сфера моих интересов это программирование в целом и в частности: DataBase, Delphi, Java, VB, DHTML, HTML, а то что ещё хотелось бы познать и описывать не буду (форума не хватит). Жаль только что жизнь одна........(на всё не хватит) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2003, 00:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
слышал я как-то о существовани некоторого языка, который бы позволял более просто описывать комнды на ЧПУ... Хотя это не точно... а так... обычное программирование контроллеров, которые в сложном оборудовании по мощности примерно такие же как и персоналка, а по надежности гораздо лучше, а по цене ГОРАЗДО дороже. Вот на этом добра и пишется прога. И там куча тонкостей, например обработали деталь на токарном станке, а потом нужно правильно отвести резец от нее чтоб не повредить. Вроде как кто-то говорил про существование некого стандартного набора команд от верхнего уровня (например автокад или сопутствующие ему программы), которые будут управлять этим станком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2003, 03:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересно, сколько болтов портится при отладке таких программ =))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2003, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lepsik прав все зависит от контроллеров. Под моногие есть довольно удобные компиляторы... Например под Atmel есть даже Basic... гыгы изврат конечно... но есть.. на сайтах производителя там много есть, хотя когда программил под контроллеры просто купил на базаре диск... все эти компиляторы или не сертефицированны или стоят бешеных денег :(... так что проще на асме.. гыгы, точнее дешевле... Так что читать про контроллеры, а про станки написано в сопроводительных..., мало обычно написано, но еть.. Наилучшие... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2003, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мы под Атмелы на асме все делали ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2003, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во нарвался на тему где можно поиздеваться .... шутка Вопрос сквозь туманные глаза ... Начнем с того - с какой стороны вы подходите к станку. Если со стороны его убогой клавы и смотрите на такой же экран его конролера, то смело берите его документацию (мне всегда "везло" - дока была или на немецком или на французском) и учитесь программировать его конролер - напоминает программируемый калькулятор. У каждого свой функциональный набор. Если же вы программер в крови - подойдите с другой стороны. Найдите в заду у контролера что-то типа разьема, например COM или LPT, неплохо было - бы интерфейсный шнурок и подключить его к персоналке. Все что вам надо узнать - какие команды посылать для дискретных шагов станка и может еще что (станки разные). А все остальное - ваша фантазия. Делайте программу на чем вам вздумается, расчитывайте ход станка, делайте свою интерполяцию плавных линий и т.д. Как правило руководство это хочет видеть, ибо матов не хватает на всех "квалифицированных операторов станков". А если у вас есть время а станка под рукой нет и горячая кровь кипит - самый простой способ потренироваться на принтере - именно изучив комады его, пусть он например лист погоняет туда- сюда и т.д, а еще лучше простой плоттер (с карадашами) - у них есть команды векторной графики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2003, 00:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4 Злыдень а если станков 10? что ко всем отдельный комп подключать для управления станком? или станки в локалку собирать? =)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2003, 00:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Smile можно в локалку, без иронии. У меня сейчас по проекту управление электронными замками, турникетами, так там они вешаются на один ком-порт до 31 штуки. Висят гирляндой на одном порту и разруливаются. Чем тебе не локалка? Кстате, если касаться этих задач, то видел в продаже преобразователь Lan(TCP/IP)->COM. Который помещается в разъем RJ-45. Так что объеденяй их в сеть :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2003, 03:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, при желании, можно и разветвитель спаять для COM-порта, раз уж таким направлением занялся, повозись немного с электроникой (иначе не будешь адекватным программистом для этой области) Крайне рекомендую копнуть в сторону такого чудесного языка как Fort, он, на мой взгляд, наиболее подходит для подобных задач (программирование автоматов), тем более, что там и asm и программа "перемешиваются", да и в интернете найдешь алгоритмы на все случаи жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2003, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vdimas ну начнем с того что я дружу с электроникой :)) разветвитель для порта? Ну что-то типа этого и получается, когда натянута шина и на ней висят контроллеры. А прога для контроллера пишется на асме+Си, со стороны компа это обычный Delphi. Так что обходимся без "чудесного" fort. А по поводу алгоритмов, не уверен что для этой задачи будет возможно его найти. Тем более там и алгоритм довольно прост, управление аппаратурой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2003, 03:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наше дело - предложить... Я сам заядлый с++ник, однако не гнушаюсь и остальных инструментов. В 1996-м понадобился хороший ассемблер для 8051. Я нашел только от Intel, но он жутко был тормозной (да и техника была небыстрая). На форте я накатал свой макро-асм для 8051 за неделю и 600 строк. Представь, во что это обошлось бы на С++. Как минимум 3 месяца и более 10000 строк. Сам исписал километры на асме. Однако на форте разработка идет раз в 5-10 быстрее. Критичные моменты никто не мешает писать на асме прямо по коду, так что этот форт не является "узким горлышком". А размер программы может оказаться даже меньше, чем на асме (!!! вот такой там прикол). Писать под контроллеры на С меня чего-то не вдохновляет (под 8-ми разрядные контроллеры - это еще и элементарно нецелесообразно). Хотя, если он хотя бы 16-ти разрядный... Что хоть за контроллер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2003, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
51 набор команд. Точно не знаю, потому как програмлю его не я. новый язык надо еще изучить, а тут сдать систему к Новому Году ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2003, 08:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
во-во, 8-битная балалайка. По моему, на С для 51-го больше внимания уделяешь тому, как бы случайно по-привычке int не написать, все время высчитываешь - хватит char или не хватит... Да и код этот, который С генерит для 51-го, бррр, из-за особенностей адресации и уникальности некоторых регистров. Motorolla 68xxx - весчь, на С можно писать не оглядываясь, вполне нормально битики в байты складываются. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2003, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vdimas наши электронщики выбрали именно его, чем мотивировались не спрашивал, но скорее всего потому что на нем уже собрано много чего, есть опыт работы (так же как у программеров с Си или асмом), что является огромным плюсом про выборе инструментария ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2003, 05:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Огромным плюсом при выборе инструментария является владение ситуацией в мире в интересующей области. Последний раз я на 51-м писал в 1997-м, и отдавал себе отчет, что использую старье. Если бы хотя бы по цене еще был нормальный... Дык, не лучше других! Правда, если писать на асме, еще бы понятно... Но для С? нонсенс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2003, 03:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Огромным плюсом при выборе инструментария является владение ситуацией в мире в интересующей области" может быть в другой ситуации и согласился, но не тут... У меня например есть отлаженная технология работы с контроллером, у меня этих контроллеров на складе тоннами, стоимость его $0,5. Он выполняет все поставленные задачи при минимальной обвязке. Так теперь объясни, зачем я буду гонятся за сверхмодным, неопробованными вещами? которые стоят баснословных денег и подавляющая часть их возможностей не используется? К тому же их надо изучить, узнать их глюки, научится обходить их. А проект как всегда должен быть сдан "вчера". Ради чего это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2003, 03:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ради всех последующих проектов. посмотри на PIC и на мотороллы. Тонна разновидностей и тоже никакой обвески (или минимум). Приловчившись, я на PIC-ах писал на асме раза в 2 быстрее, чем под 48-й и 51-й, хотя на тех программировал несколько лет, а на PIC-ах развил скорость буквально за 2 недели. Потом сэкономил на нескольких проектах месяцы. PIC-и шустрые, я даже в одном проекте сделал эмуляцию многозадачной среды, в каждом потоке - свой автомат. Сэкономил 4 кристалла - один справился. Ради интереса попытался такое же на 51-м наваять - не вышло, не поспевал (при той же цене что и PIC. А 30МГц и выше тогда дюже дорого стоили, не знаю сколько сейчас) А вообще, берем Alchemy от AMD, 600МГц, <$50, практически никакой обвески, и это готовый компьютер на MIPS ядре. Среды разработки - закачаешься. Операционных систем - хоть попой кушай. Пиши на чем хошь, хоть на Java или .NET. Вкусно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2003, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну не надо думать обо мне как о ламере в курсе я и про Пики и про моторолы. Я вот только не пойму одного, как можно что-то советовать АБСОЛЮТНО не зная задачу??? По мойму это просто трепотня и распальцовка.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2003, 03:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дык ладно, уж... Тонна задач на 48-х и 51-х была сбацана, и немало на PIC-ах всяких. Даже не сображу, чем бы 51-й мог быть уникален хоть для ЧЕГО-ЛИБО. PIC-и есть в конфигурации от 8-ми ног до ... (как и 51-е), да и с любой периферией. Ну, раз пошла такая пьянка, раз трепотня - задачу в студию! И честно постараюсь понять, чем 51-й оказался лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2003, 06:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я тебе сразу скажу, потому что на нем не одно устройство уж собрано. Хорошо известный проц. При том все это известно на опыте. Да и кроме того, он просто ЕСТЬ НА СКЛАДЕ . Его не надо заказывать и с задачей нужной он справится. Вот и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2003, 11:33 |
|
||
|
|