Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Молодые люди, задача коммивояжера для вас не сложна?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень нужна ваша помощь! Помогите мне в написании на Паскале программы коммивояжера. нужен исчерпывающий алгоритм. Задача заключается в нахождении в торговом участке коммивояжера тура из N городов с наименьшей стоимостью. Каждый город входит в тур только один раз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2003, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы совсем не молодые, не совсем люди, и еще мы ленивы. Короче, качаем тут . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2003, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как это все похоже на лабораторную работу, которую не хочет делать ленивая студентка... )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2003, 04:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Знаете ли, не молодые, этот алгоритм мне совсем не нужен, с текстовыми файлами. мне нужно вот что реализовать исчерпывающим и эвристическим методом Необходимо рассмотреть все возможные варианты проезда, посчитать стоимость каждого и выбрать тур с мин. стоимостью. Задача сводится к генерации всех перестановок заданного множества внутренних городов (рекурсия). Шаг 0. Инициализация данных (установка в начальное положение) SetTour =0, mincost =∞; Шаг 1. Цикл по всем перестановкам For I :=1 to(n-1)! do шаг 4 Шаг 2 Получение новой перестановки Set P:=I-ая перестановка целых чисел 1,2,…, n-1. (здесь нужен подалгоритм). Шаг 3 Построение нового тура Т(р), соответствующий перестановке Р. и вычисление стоимости Cost(T(p)) ( здесь нужно 2 подалгоритма) Шаг 4 Сравнение If Cost(T(p))<mincost then SetTour:=T(p) ; Mincost:= Cost(T(p)). В эвристическом методе, коммивояжер выбирает из всех, путь с самой низкой стоимостью, заранее не зная, какой путь будет следующим. Шаг 0: инициализация SetTour =0, mincost =0; V=U; Помечаем U –«использована», а все другие вершины «не использованы» (вершина V – положение на сети в данный момент) Шаг 1: посещение всех городов For k:=1 to n-1 do шаг2 Шаг 2: выбор следующего ребра. Пусть(V,W) – ребро с наименьшей стоимостью, ведущее из V в любую неиспользованную вершину W; SetTour:= Tour+(V,W); Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2003, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чего-то я конкретно не догнал. А в чем вопрос-то??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2003, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На паскале НУЖНО 2 программы! ВОТ! Догнал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2003, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Ангелина Молодая-интересная, можно Вас попросить не отвлекать ЦК от важных дел (ему еще пиво пить и про кружочки объяснять). Учитесь думать своей головой , пожалуйства. Извините, если был груб :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2003, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ангелина, ну раз вы так ловко рисуете алгоритмы, то думаю с такой простенькой работой как кодер влет справитесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 03:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Огромное спасибо, больше я вас не отвлекаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программы??? Нужно???... Нуу, этто вы ваще... Это - задача непростая, так с ходу не делается... Особенно без пива - оно как масло в двигателе.... :о) Вроде мелочь, а без него нифига не работает... Так что мой вам совет - купите ящик пива, поставьте его кому надо, глядишь, чудо и произойдет - проги сами собой появятся... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как жаль, что вы, вероятно, живёте не в моём городе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жаль, ага... Но зато как хорошо, что любители пива живут не только в моем городе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2NNN как на своих клонов так ты не рычишь а тут на тебе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2003, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и задача почти про тебя была - проехать N городов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2003, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2tchingiz Ну, во-первых, на моих клонов рычать бесполезно в силу их непробиваемой тупости. Во-вторых, никто и не рычал, я просто пытался стимулировать человека на самостоятельные действия. В-третьих, я на всякий случай извинился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2003, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стимулировать, это спасибо, но было бы полезнее если бы кто-нибудь помогал шаг за шагом, мне же надо с кем-то советоваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2003, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Ангелина Дык мы разве отказываемся? Сейчас какой шаг актуален? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2003, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ангелина, задача этого самого коммивояжера конечно же не сложна. Вернее, БЫЛА НЕ СЛОЖНА лет несколько назад, когда я учился в ВУЗе... Но, если мне не изменяет память, она относится к классы т.н. NP- полных задач... То есть, начиная с некоторого N, Вы замучаетесь ждать окончания работы алгоритма. Вам точно нужно решение полным перебором? Или нужен алгоритм поиска решения, приближенного к оптимальному? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2003, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне нужен исчерпывающий алгоритм, для начала. рекурсия. именно полный перебор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2003, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NNN>Ну, во-первых, на моих клонов NNN>рычать бесполезно в силу их непробиваемой тупости гы главное - оригинал хороший и умный. а может статься что Ангелине нафиг алгоритм (назвается ветвей и границ кстати - небольшое улучшиние прямого перебора) не надо. может она хочет пиво просто попить. прямо скажешь набежит куча облезлых кошаков и будут обзываться. вот человек и мучается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2003, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2чингиз > гы главное - оригинал хороший и умный. Ну я бы не стал так говорить > а может статься что Ангелине нафиг алгоритм (назвается ветвей и границ кстати - небольшое улучшиние прямого перебора) не надо. может она хочет пиво просто попить. прямо скажешь набежит куча облезлых кошаков и будут обзываться. вот человек и мучается. Тогда она ошиблась форумом, в просто трепе ее бы поняли, приютили и может быть даже пару раз ляпнули что-нибудь достаточно грубое.. А от пива я бы сейчас не отказался, но это второй сложный вопрос.. 2Ангелина Я все равно до сих пор не понял, что там с шагом 0. Как происходит инициализация? В функцию передается массив, содержащий цены на билеты между каждым пунктом? Количество N заранее известно? Даже не представляю, поддерживает ли паскаль массивы переменной размерности и передачу массивов в качестве аргументов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2003, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
другое. пока :)) N- заранее известно, предположим будет 5 городов. Нужно преребрать все варианты(генерация всех перестановок) дорог, и найти путь самый дешёвый, начиная с 1Извините, NNN, если я вас немного ещё поспрашиваю. Пива попить это конечно неплохо. Заботит города . далее 2,3,4,5, и возвращаясь опять в 1-ый. Как сделать генерацию всех перестановок, при этом находить суммму каждого пути? как это мне организовать? Ещё. Как задать цены всех дорог? в отдельном массиве? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2003, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот тебе генерация всех перестановок: #include <stdio.h> #include <malloc.h> #include <stdlib.h> void AllP(unsigned iCurr, unsigned *pP); void printt(unsigned *p); unsigned iSize; /***************************** AllP *********************/ void AllP(unsigned iCurr, unsigned *Pp) { int j = iSize; int i; unsigned *p; if (iCurr>iSize){ printt(Pp); return; } p = (unsigned *)malloc((iSize+1)*sizeof(int)); while (j>=1) p[j] = Pp[j--]; AllP(iCurr+1,p); for (i=iCurr; i>1; i--){ p = p[i-1]; p[i-1] = iCurr; AllP(iCurr+1,p); } free(p); } /********************* printt ***************************/ void printt(unsigned *p) { int j; printf("\n"); for (j=1; j<=iSize; j++) printf("%1u,",p[j]); printf("\n"); } инициализация, деинициализация, вызов: iSize=(unsigned) 3141508050623; ipP = (unsigned *)malloc((iSize+1)*sizeof(int)); for (j=1; j<=iSize; j++) ipP[j] = j; AllP(2,ipP); free(ipP); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2003, 02:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NNN>Ну я бы не стал так говорить ну еще и скромный а хочешь знать правду - спроси кошкинсона или аха ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2003, 09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Ангелина > Заботит города . далее 2,3,4,5, и возвращаясь опять в 1-ый. Как сделать генерацию всех перестановок, при этом находить суммму каждого пути? как это мне организовать? Ещё. Как задать цены всех дорог? в отдельном массиве? Надо определиться с исходной перестановкой [2,3,4,5] и получить все варианты их будет, 24 ((N-1)!). Вот тут примерчик на сях кинули, может кто на паскаль переведет. Затем получить все суммы для комбинаций, выбрать из них минимальную и запомнить номер. Данные, имхо, удобнее хранить в таком виде Array Prices[1..N,1..N] as real // стоимость билетов Array Pathes[1..(N-1)!,1..N+1] as real // все возможные пути, причем Pathes[X,1]=1 и Pathes[X,N+1]=1, первый и конечный пункт нам известны Array Summas[1..(N-1)!] as real // все возможные суммы Ввести суммы можно так (если считать, что стоимость билета из пункта 1 в пункт 2 равна стоимости билета в противоположном направлении) for i:=1 to N do for j:=1 to N do if i<j then Price[i, j]=input... Price[j, i]=Price[i, j] end; end; end; Главное найти переставки, а мне что-то нормальный мануал по этой теме не попадается.. > Пива попить это конечно неплохо. До пятницы - трезвость - норма жизни. 2чингиз > ну еще и скромный А ты только узнал? Моя скромность незнает границ, я всегда об этом говорил :) > а хочешь знать правду - спроси кошкинсона или аха Если тебе интересно - спроси сам. А мне это вроде как ни к чему.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2003, 15:43 |
|
||
|
|