Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
16.01.2007, 14:46
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Распространение и поддержка своей программы |
|||
|
#18+
Вот встал такой вопрос. Я себе представляю это так: программа лежит на сервере и ставится на каждый компьютер один раз. Потом, по мере обновлений и патчей, все они так же выкладываются куда-то на сервер и программа сама, без участия юзера проверяет и обновляется, если нужно. Примерно так, как это выглядит у офиса (он же там иногда чето обновляет у себя, без спроса). Можно конечно написать все самому, но: Идеалогически верно будет использовать готовые решения MS, раз уж под нее написан софт и этот софт будет работать в домене под управлением продуктов MS и аторизация программы будет доменная и т.д. Кроме того слышал/читал, что админам легко управлять такими решениями, так как они могут разришыть ставить программы без прав админа на локальной машине, делать все удалено и вообще все просто у них ))). Короче, я тк понял что мне прямаю дорога к Windows Installer. Вроде все это он может сделать, но я ничего не могу найти на тему auto-update и вообще. Создал в Microsoft Visual Sudio инсталяху *.msi, и че с ней делать непойму. Как создавать patch? Как программа будет проверять свои обновления? Много слышал про файлы с разрешением *.msp, но что и зачем не могу найти. Подскажите, пожалуйста, как нормальные разработчики делают сабж, с учетом моих условий. Ну или просто на путь наставте истинный... Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.01.2007, 16:19
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
AnaskoЯ себе представляю это так: программа лежит на сервере и ставится на каждый компьютер один раз. Зависит от программы. Некоторые можно вообще на инсталировать и всегда запускать с сервера - и проблем нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.01.2007, 16:31
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
мод Зависит от программы. Некоторые можно вообще на инсталировать и всегда запускать с сервера - и проблем нет. Нет. Задача стоит именно так, как я описал, потому что проект большой и клиент - серверный. В нем несколько модулей. В будущем они будут доробатываться и перерабатываться. И вообще так стоит ТЗ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.01.2007, 19:32
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Anasko...Идеалогически верно будет использовать готовые решения MS, раз уж под нее написан софт и этот софт будет работать в домене под управлением продуктов MS и аторизация программы будет доменная и т.д. Кроме того слышал/читал, что админам легко управлять такими решениями, так как они могут разришыть ставить программы без прав админа на локальной машине, делать все удалено и вообще все просто у них ))).. Верно мыслите. Действительно, в наше время очень сложно написать что-то новое в таких областях, как развертывание и конфигурирование софта. Здесь лучше сначала поискать примеры готовых решений, понять что они из себя представляют и выбрать наиболее подходящий пакет с точки зрения лицензии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
17.01.2007, 09:43
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
AnaskoИ вообще так стоит ТЗ. Ну ежели ТЗ, тогда да ....:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
17.01.2007, 10:25
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
mayton Anasko...Идеалогически верно будет использовать готовые решения MS, раз уж под нее написан софт и этот софт будет работать в домене под управлением продуктов MS и аторизация программы будет доменная и т.д. Кроме того слышал/читал, что админам легко управлять такими решениями, так как они могут разришыть ставить программы без прав админа на локальной машине, делать все удалено и вообще все просто у них ))).. Верно мыслите. Действительно, в наше время очень сложно написать что-то новое в таких областях, как развертывание и конфигурирование софта. Здесь лучше сначала поискать примеры готовых решений, понять что они из себя представляют и выбрать наиболее подходящий пакет с точки зрения лицензии. Ага, я тут еще немного помыслил и заметил: все о чем я говорил здесь реализовано у MS только в ИХ продуктах. Ни один стороний производитель этим не пользуется. Помоему эта фича MS (live update?) и они ей делиться не хотят...(((( Хотя если в cmd ввести msiexec, то в появившемся хелпе много чего интересного есть. В том числе и апдейты и откаты и т.д. Все что я хотел. Но как это реализовать....Msiexec не хочет даже запускать мою инсталяху, собранную в Visual Stiduio. У меня в голове куча информации....Но я не могу ее собрать в единое целое....Картинка не вырисовывается....Вот и думаю...может кто уже занимался подобным. Ну или хотя бы идейку....))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
17.01.2007, 14:38
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
но офис сам качает апдейты, за него этого никто не делает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
17.01.2007, 14:45
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
maXmoно офис сам качает апдейты, за него этого никто не делает. Как он это делает? Он же запускает потом свою собсвенную инсталяху и обновлет себя. Вот как? Откуда он берет ее...Че он делает когда юзер доустанавливает компоненты. Он опять запускает свою инсталяху. Как он ей параметры передает. Где бы про это почитать.... MSDN тупо молчит. Гугль то же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.01.2007, 10:51
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
AnaskoЯ себе представляю это так: программа лежит на сервере и ставится на каждый компьютер один раз. Потом, по мере обновлений и патчей, все они так же выкладываются куда-то на сервер и программа сама, без участия юзера проверяет и обновляется, если нужно. Я правильно понимаю - тут речь о программе в локальной сети организации, компоненты которой на компьютерах пользователей необходимо обновлять автоматом в связи с их постоянной модернизацией из-за ведущейся разработки? Если да, то я сделал достаточно просто - написал небольшой файл-стартер (аж 64 килобайта), который запускаясь считывает с сервера INI-файл с данными (версия, GUID, размер, CRS32) всех компонентов программы, а далее проверяет и при необходимости устанавливает/обновляет/регистрит нужные компоненты на машине юзера. В том числе и создает ярлык на самого себя на столе пользователя (сам он тоже копируется на машину юзера), ставит если нужно MDAC... Может проверить/прописать ключи в реестре. Ну и в конце запускает собственно программу. INI-файл на сервере заполняется так-же этой программкой, когда я запускаю ее с определенным ключиком. Все - проблема решена - нужно лишь один раз у пользователя стартануть этот exe-шник с сервера (чтобы он первый раз установил и создал на столе ярлык) и далее все идет на полном автомате, совершенно незаметно для пользователя. Аналогично можно сделать и для сервера в интернете - разница лишь в том откуда брать файлы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.01.2007, 12:16
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
AndrF Я правильно понимаю - тут речь о программе в локальной сети организации, компоненты которой на компьютерах пользователей необходимо обновлять автоматом в связи с их постоянной модернизацией из-за ведущейся разработки? Асболютно верно. AndrF Если да, то я сделал достаточно просто - написал небольшой файл-стартер (аж 64 килобайта), который запускаясь считывает с сервера INI-файл с данными (версия, GUID, размер, CRS32) всех компонентов программы, а далее проверяет и при необходимости устанавливает/обновляет/регистрит нужные компоненты на машине юзера. В том числе и создает ярлык на самого себя на столе пользователя (сам он тоже копируется на машину юзера), ставит если нужно MDAC... Может проверить/прописать ключи в реестре. Ну и в конце запускает собственно программу. INI-файл на сервере заполняется так-же этой программкой, когда я запускаю ее с определенным ключиком. Все - проблема решена - нужно лишь один раз у пользователя стартануть этот exe-шник с сервера (чтобы он первый раз установил и создал на столе ярлык) и далее все идет на полном автомате, совершенно незаметно для пользователя. Аналогично можно сделать и для сервера в интернете - разница лишь в том откуда брать файлы... Ну собственная раелизация возможна, как вариант, и не представляет проблем. Видимо так оно и будет, ибо то что я хочу в идеале, как мне кажется, невозможно. Судя по всему MS такие возможности для стороних разработчиков не предоставляет. Это их фича. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.01.2007, 12:20
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Хотя все-таки мне кажется что эта хрень для этог о и существует. Далее Help Msiexec.exe Windows (R) Installer. Версия 3.01.4000.1823 msiexec /Option <обязательный параметр> [необязательный параметр] Параметры установки </package | /i> <Product.msi> Установка или настройка продукта /a <Product.msi> Административная установка - установка продукта в сеть ТО о чем я говорил /j<u|m> <Product.msi> [/t <список преобразований>] [/g <код_языка>] Объявление о продукте: "m" - всем пользователям; "u" - текущему пользователю </uninstall | /x> <Product.msi | Код_продукта> Отмена установки продукта Параметры отображения /quiet Тихий режим, без взаимодействия с пользователем /passive Автоматический режим - только индикатор выполнения /q[n|b|r|f] Выбор уровня интерфейса пользователя n - Без интерфейса b - Основной интерфейс r - Сокращенный интерфейс f - Полный интерфейс (по умолчанию) /help Вывод справки по использованию Параметры перезапуска /norestart Не перезапускать после завершения установки /promptrestart Запрашивать переустановку при необходимости /forcerestart Всегда запускать компьютер после завершения установки Параметры ведения журнала /l[i|w|e|a|r|u|c|m|o|p|v|x|+|!|*] <файл_журнала> i - сообщения о состоянии w - сообщения об устранимых ошибках e - все сообщения об ошибках a - запуски действий r - записи, специфические для действия u - запросы пользователя c - начальные параметры интерфейса пользователя m - сведения о выходе из-за недостатка памяти или неустранимой ошибки o - сообщения о недостатке места на диске p - свойства терминала v - подробный вывод x - дополнительная отладочная информация + - добавление в существующий файл журнала ! - сбрасывание каждой строки в журнал * - заносить в журнал все сведения, кроме параметров "v" и "x" /log <файл_журнала> Равнозначен /l* <файл_журнала> Параметры обновления /update <Update1.msp>[;Update2.msp] Вот это очень интересно, НО как создавать *.msp? Применение обновлений /uninstall <Код_Guid_обновления>[;Update2.msp] /package <Product.msi | код_продукта> Удаление обновлений продукта Параметры восстановления Вот это то же /f[p|e|c|m|s|o|d|a|u|v] <Product.msi | код_продукта> Восстановление продукта p - только при отсутствии файла o - если файл отсутствует или установлена старая версия (по умолчанию) e - если файл отсутствует или установлена такая же или старая версия d - если файл отсутствует или установлена другая версия c - если файл отсутствует или контрольная сумма не совпадает с подсчитанным значением a - вызывет переустановку всех файлов u - все необходимые элементы реестра, специфические для пользователя (по умолчанию) m - все необходимые элементы реестра, специфические для компьютера (по умолчанию) s - все существующие ярлыки (по умолчанию) v - запуск из источника с повторным кэшированием локальных пакетов Настройка общих свойств [PROPERTY=PropertyValue] Обратитесь к руководству разработчиков Windows (R) Installer за дополнительными сведениями по использованию командной строки. (C) Корпорация Майкрософт. Все права защищены. В некоторых частях программы использованы разработки Independent JPEG Group. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.01.2007, 13:54
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
AnaskoХотя все-таки мне кажется что эта хрень для этог о и существует. Далее Help Msiexec.exe Ну, возможно, это дело и можно как-то задействовать. Но мне тогда как-то влом было разбираться без нормального описания - проще и быстрей оказалось написать свою утилиту... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
19.01.2007, 12:00
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
наверно, автору стоит изучить книжку The definitive guide to windows installer, там много чего написано, чего и чем делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=16&mobile=1&tid=1346311]: |
0ms |