Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Отношения в онтологии / 5 сообщений из 5, страница 1 из 1
28.12.2010, 16:13
CraC
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Отношения в онтологии
Здравствуйте!

Я раньше не работал с онтологиями, но сейчас пытаюсь разобраться в них в силу необходимости. Возник такой вопрос (буду пытаться использовать понятия OWL): свойство типа objectProperty может иметь subproperties, но они должны быть только типа objectProperty. Свойство типа dataProperty тоже может иметь subproperties, но они должны быть только типа dataProperty.

Рассмотрим ситуацию, близкую к примеру с демонстрационной онтологией pizza.owl : есть набор компонентов, из которых может быть сделана пицца. Есть различные пиццы, использующие некоторые из этих компонентов в различных пропорциях. Мы можем, условно, описать рецепт приготовления пиццы, указав при помощи связей (т.е. задав objectProperties) какие компоненты в состав какой пиццы входят. Однако, мало указать сам факт вхождения компонента в состав, надо также указать количество этого компонента в составе.

Напрашивается предположение о том, что для objectProperties можно определить и задать некий набор свойств, как если бы objectProperty могло бы включать в себя dataProperties. Однако таких примеров мне отыскать не удалось. Из описания OWL, насколько я понял, тоже следует что, такое невозможно.

Вопрос: как описывается обозначенная ситуация с точки зрения онтологий и как это может быть записано в формате OWL или каком-либо другом приемлемом для онтологии формате?

Вопрос мне кажется специфичный, буду благодарен за любую информацию.
...
Рейтинг: 0 / 0
30.12.2010, 16:50
iv_an_ru
Участник
Отношения в онтологии
CraC,

Лучше спросите на http://forum.semanticfuture.net/
...
30.12.2010, 17:48
CraC
Гость
Отношения в онтологии
Спасибо! И с наступающим :)
...
12.01.2011, 11:07
пролетевший
Участник
Отношения в онтологии
Называется reification - свойство свойства ( rdf:Statement ) :
В Turtle как то так:

_:stmt a rdf:Statement ;
rdf:subject pizza:HavaianPizza ;
rdf:predicate contains;
rdf:object food:Pineapple;
dc:qty "12g".
...
13.01.2011, 16:56
CraC
Гость
Отношения в онтологии
И еще раз спасибо. Мне кажется, вы ответили на мой вопрос.
...
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Отношения в онтологии / 5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]