Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
28.12.2010, 16:13
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Отношения в онтологии |
|||
|
#18+
Здравствуйте! Я раньше не работал с онтологиями, но сейчас пытаюсь разобраться в них в силу необходимости. Возник такой вопрос (буду пытаться использовать понятия OWL): свойство типа objectProperty может иметь subproperties, но они должны быть только типа objectProperty. Свойство типа dataProperty тоже может иметь subproperties, но они должны быть только типа dataProperty. Рассмотрим ситуацию, близкую к примеру с демонстрационной онтологией pizza.owl : есть набор компонентов, из которых может быть сделана пицца. Есть различные пиццы, использующие некоторые из этих компонентов в различных пропорциях. Мы можем, условно, описать рецепт приготовления пиццы, указав при помощи связей (т.е. задав objectProperties) какие компоненты в состав какой пиццы входят. Однако, мало указать сам факт вхождения компонента в состав, надо также указать количество этого компонента в составе. Напрашивается предположение о том, что для objectProperties можно определить и задать некий набор свойств, как если бы objectProperty могло бы включать в себя dataProperties. Однако таких примеров мне отыскать не удалось. Из описания OWL, насколько я понял, тоже следует что, такое невозможно. Вопрос: как описывается обозначенная ситуация с точки зрения онтологий и как это может быть записано в формате OWL или каком-либо другом приемлемом для онтологии формате? Вопрос мне кажется специфичный, буду благодарен за любую информацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
30.12.2010, 17:48
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Отношения в онтологии |
|||
|
#18+
Спасибо! И с наступающим :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.01.2011, 11:07
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Отношения в онтологии |
|||
|
#18+
Называется reification - свойство свойства ( rdf:Statement ) : В Turtle как то так: _:stmt a rdf:Statement ; rdf:subject pizza:HavaianPizza ; rdf:predicate contains; rdf:object food:Pineapple; dc:qty "12g". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=16&mobile=1&tid=1343211]: |
0ms |