Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
10.09.2013, 08:28
|
|||
|---|---|---|---|
Посоветуйте по изучению UML |
|||
|
#18+
Терпеть не могу UML! Ненавижу, как говорится, всеми жабрами души. Но, видимо, только потому, что не знаю.. Зачем это всё?! Простой проект описывать в диаграммах - только время терять. В сложном разобраться - тут и UML не поможет.. Средней сложности проекты - вот лучшее применение для UML? Или что? И вообще, как сказал Эйнштейн - порядок нужен глупцам, гений же властвует над хаосом! ))) Вобщем, хотелось бы понять и простить разобраться по возможности просто и досконально, дабы решить для себя - полезно или нет, поможет ли ускорить разработку или нет. Цель и будущее применение: построение диаграмм классов приложения, описание бизнес-логики в приложении, проектирование БД. Хочется найти: учебник толковый на английском или русском, или может онлайн-курс (на coursera не нашел). Посоветуете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
10.09.2013, 09:26
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
mesier, тынц читал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
10.09.2013, 14:27
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
mesierТерпеть не могу UML! Ненавижу, как говорится, всеми жабрами души. Но, видимо, только потому, что не знаю.. Зачем это всё?! Простой проект описывать в диаграммах - только время терять. Да. Проблема, когда он сложный. mesierВ сложном разобраться - тут и UML не поможет.. Как же не поможет ? Очень поможет. UML -- это документация, любая документация помогает, а это ещё и наглядная документация. mesierЦель и будущее применение: построение диаграмм классов приложения, описание бизнес-логики в приложении, проектирование БД. Хочется найти: учебник толковый на английском или русском, или может онлайн-курс (на coursera не нашел). Посоветуете? Ну, Буча возми. Старую-старую книгу. Гради Буч, UML там что-то ... "описание бизнес-логики в приложении" -- а вот как раз для этого (я считаю) UML абсолютно непригоден. Для этого вообще мало что пригодно, IMHO, кроме натурального человеческого языка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
10.09.2013, 19:10
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
mesierТерпеть не могу UML!...учебник толковый...Посоветуете? странно, но не ново. ООА, ООП - эти друзья идут до того как Вы выбрали инструмент с помощью которого ваять треба. UML - один из языков для записи результата ООП и только потом идёт программирование. зачастую Анализ и Проектирование опускают. Связано не с грамотностью подхода, а с тем, что: 1) всё в одной голове. 2) не в одной голове, фирма старт-ап, (до становления фирмы обычно подход - все всё делают). 3) не в одной голове и фирма не старт-ап. тут уже гнать менагеров лохов - это они живут прошлым. т.е. с наращиванием производственных мощностей в создании продукта, необходимо использовать весь потенциал команды. При этом результат Анализа и Проектирования задачи записывается на всех стадиях проработки, оптимально с учётом опыта всей команды. Если руководители не знают как - набирать в менагеры не лохов, другого пути нет (ну вылетите в трубу со временем - перевожу на русский). удачи вам (круглый) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
10.09.2013, 19:35
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
kolobok0, Ну принесли мне юз-кейсы на 500 страниц. Я их даже не читал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
11.09.2013, 09:07
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Спасибо всем за ответы! Выбрал пока вот эту книжку: UML 2 For Dummies Фаулера пробежал по диагонали - не понравился.. Переведённые термины сбивают с толку и слишком много беллетристики. В книжке "для чайников" более ёмко и структурировано мне показалось. В качестве инструмента для разработки выбрал Rational Rhapsody Modeler. Он бесплатный.. Но что-то не удобный мне кажется. Если посоветуете что-нибудь другое (желательно тоже бесплатнок), буду благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
11.09.2013, 15:27
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Relic Hunter...Я их даже не читал. и не читайте. они не нужны, т.к. мертвы в вашем случае. ещё раз: UML это способ записи мысли. Если Вам приносят мысль - сто пудово это тухлый вариант :) !!! Это я Вам чисто из практики. Другое дело - есло речь идёт о записи результата процесса ООА и ООП, в котором должны участвовать (отгадайте кто? - правильно! Вы так-же!!!) так же и Вы на своём уровне проработки задачи. Т.е. вам _не_должны_ давать то, в чём Вы не участвовали и не понимаете о чём это. а писать ради писать - это гоните ваших менагеров, это фуфляндия всё ребята :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
11.09.2013, 19:16
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
kolobok0UML это способ записи мысли.А я думал буквы. Быстрее и качественней получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.09.2013, 14:16
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
mesier, Крэг Ларман "Применение UML и шаблонов проектирования". В книге основной упор делается на объектно-ориентированный анализ и проектирование. UML является лишь удобным дополняющим инструментом. От себя скажу, что когда смотришь на уже готовые диаграммы, то, бывает, они действительно помогают быстрей и проще понять некую суть проекта. Но делать их самому... :/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.09.2013, 16:08
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Relic Hunter...думал буквы. Быстрее... тут как бы высказывание идёт в разрез общеизвестных вещей. в частности всем известно, что образ быстрее воспринимается, нежели текст на энном кол-ве листов. ну это уже к делу не относится - офф так сказать. ик (круглый) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.09.2013, 20:14
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
kolobok0тут как бы высказывание идёт в разрез общеизвестных вещей. в частности всем известно, что образ быстрее воспринимается, нежели текст на энном кол-ве листов.Если-бы так было, люди-бы продолжали рисовать в пещерах и не изобрели-бы письменность. Кстати UML-диаграммы чем-то напоминают мне изображения охотников с луками)) Приносят мне use-case на трех страницах, а там, как оказалось, всего-то: форма должна уметь добавлять, удалять и изменять объект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.09.2013, 21:57
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Relic HunterПриносят мне use-case на трех страницах, а там, как оказалось, всего-то: форма должна уметь добавлять, удалять и изменять объект.use-case на UML? - оригинально, весьма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.09.2013, 10:34
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
egorych use-case на UML? - оригинально, весьма. А что не так? use-case diagrams, which capture and present how the basic users (called actors) call upon the system in their typical situations (called use cases). (взято из "UML 2 for dummies") С этим-то как раз понятно мне более менее.. Интереснее другое! Есть ли в UML какая-то, скажем так, альтернатива блок-схеме? То есть описание алгоритма в схемах UML, которое можно составлять разработчику и для разработчика, вероятно менять по ходу работы. То есть там чтоб было видно взаимодействие классов, вызовы сервис-классов, возвращаемые данные туда-сюда.. Что это будет? Activity Diagram? Мне нужно бы описать алгоритм весьма сложного и запутанного метода, реализующего бизнес-логику.. Как это сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.09.2013, 11:03
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
сделай наоборот. иди от языка программирования к uml. посмотри как делаются эти диаграммы. есть варианты с eclipse, типа java4uml. в jdeveloper наоборот существует проектирование в uml всех типов диаграмм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.09.2013, 11:11
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
nexomaсделай наоборот. иди от языка программирования к uml. посмотри как делаются эти диаграммы. есть варианты с eclipse, типа java4uml. То говоришь об автоматическом reverse engineering? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.09.2013, 02:35
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
mesier...нужно бы описать алгоритм весьма сложного и запутанного метода, реализующего бизнес-логику.. Как это сделать? никак. потому как задача нафик никому не нужная. ООА и ООП это есть единственная (на мой взгляд) _технология_ перехода от жизни к коду. и в этом её прелесть и сила. под другим соусом или ракурсом - это завдомо мёртво рождённый, со всеми вытекающими. если пойдёте от бизнес логики, скорее всего окажется что сложного и запутанного там вовсе отродясь не было. а были хфантазии горе программистов натягивающие свои знания на некие стандарты и шаблоны. рекомендую взять в руки учебник по данной теме (одного из основателей UML) - Гради Буча "ООА и ООП...." там же всё разжовано, и на кошках показано. но сразу скажу - надо понять и проникнутся. и не молится. а делать стэп-бай-стэп как написано. по началу тяжело, потом привыкаешь, потом начинает доходить. если колектив программистов - процесс затягивается на несколько месяцев (только слышать и понимать друг-друга)... быстрее можно, но потом в помойку(если будет разрастаться и более чем одна голова)... удачи вам (круглый) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.09.2013, 10:54
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
kolobok0 , интересное мнение. А разве хотя бы для документирования проекта это не окажется нужным? Ведь легче же въехать в алгоритм, когда он описан в виде схемы, а не в виде беллетристики о сотне страниц.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.09.2013, 17:37
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
mesier...А разве хотя бы для документирования проекта это не окажется нужным?.. правы, правы... но я попытался высказать следующую мысль: документирование не есть минимально необходимое для успеха. для успеха важнее понимание сущностей всеми(!) участниками производства софта. т.е. писать ради писанины - это пойдёт мимо всё (плюсы есть, но их "маловато будет"). а вот когда каждый участник производства оперирует такими сущностями - это уже другое дело! На самом деле, при реализации бизнес модели от этого и идут. Т.е. берут те сущности, которыми оперируют люди из бизнес среды(которую необходимо автоматизировать). Вы же понимаете, что их конечное число. И гораздо (на порядки!!!) меньше чем у программистов в коде! Не задавались вопросом почему? На мой взгляд - это(лишнии классы) и есть тот баласт который образовался без ОО подхода в производстве софта, при плохом(точнее отсутствии) должного управления (обычно это происходит на этапе становления фирмы - когда все делают всё). Что влечёт за собой бюрократию, тормоза в производстве, излишки кода и создания никому не нужных сущностей. Ну и в дальнейшем - отсос мощностей на переработку кода. Знакомо? Оно практически везде так. Везде пишут на си плас плас в ассемблерном стиле... Исключения если есть - то они настолько еденичны, что встретить практически не реально. с другой стороны, задокументированные сущности создают умеренную бюрократию = способствуют (как минимум) изучению опыта ранее накопленного. Но тут есть подводные камни. Не все будут изучать. Есть те, кто скажет - да я круче(читай умнее) и... и сделает свой велосипед, вместо того, чтобы направить свою энергию в мирное русло :) - т.е. на лицо (с точки зрения бизнеса) = тупой расход человекочасов на дубляж кода в виде позалоченного костыля. можно долго говорить про плюсы и минусы. Но основная мысль такая кмк: В первую очередь применение ОО-методологии на всех этапах производства, всех участников. А уж потом идёт запись полёта мысли удобными средствами и языками, в том числе и UML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=16&mobile=1&tid=1341671]: |
0ms |