Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 61 секунда в минуте в июне 2015 / 21 сообщений из 21, страница 1 из 1
30.06.2015, 13:50
mayton
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
61 секунда в минуте в июне 2015
Здарова други!

Сисадмины. Девопсы. Тимлиды. Ар(к)хитекты. Аналитеки. Спецы по суппорту.
Тестеры. Конфигураторы и сочувствующие.

Со ссылкой на инфу.

http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-06-28/with-61-seconds-in-a-minute-markets-brace-for-trouble

Вот такие пироги. Ожидаю ваших каментов.
...
Рейтинг: 0 / 0
30.06.2015, 13:56
miksoft
Участник
А чего тут комментировать? Случается достаточно часто, каждый год или несколько. Секунда координации
...
30.06.2015, 14:19
Dima T
Участник
Пофиг. У рядового компа часы врут на +/-5 сек.

Главное чтобы резко время не менялось. Это порешано средствами ОС: при небольшом расхождении с точным временем часы чуть ускоряются/замедляются пока не сравняются с точным временем.

Гораздо хуже переводы времени на час. Там все плохо: от каши в логах до зависания самолетов на час в воздухе
...
30.06.2015, 14:38
miksoft
Участник
Dima TГлавное чтобы резко время не менялось. Это порешано средствами ОС: при небольшом расхождении с точным временем часы чуть ускоряются/замедляются пока не сравняются с точным временем.Это в *nix системах так. А касательно Windows я в свое время искал информацию, но так и не нашел.
...
30.06.2015, 14:55
wadman
Участник
miksoftDima TГлавное чтобы резко время не менялось. Это порешано средствами ОС: при небольшом расхождении с точным временем часы чуть ускоряются/замедляются пока не сравняются с точным временем.Это в *nix системах так. А касательно Windows я в свое время искал информацию, но так и не нашел.
Дак винда по расписанию синхронизирует часы. У нас на производстве по нужде выставлено каждые 15 минут.
...
30.06.2015, 14:57
Dima T
Участник
miksoftЭто в *nix системах так. А касательно Windows я в свое время искал информацию, но так и не нашел.
Где-то попадалось что в виндовсе тоже. Где не помню, поэтому сложно сказать насколько инфа достоверная.
...
30.06.2015, 18:36
Basil A. Sidorov
Участник
maytonВот такие пироги. Ожидаю ваших каментов.На предыдущей високосной секунде висли особо точные системы, java-runtime которых не переваривал такой неожиданности. Патч, как помнится, сделали, из java8 високосную секунду, как я понимаю, выпилили напрочь.
...
01.07.2015, 02:15
SashaMercury
Участник
Читал о том, что был созван комитет по данному вопросу, на нём рассматривался вопрос альтернативы секунды координации, через добавление 1 часа каждые 5 тысяч лет. Вероятно данная альтернатива ещё не принята, но мне кажется, что комитет просто хотел убрать головную боль с высоконагруженных систем на 5 тысяч лет, а там будь что будет, может и вопрос уже будет не так актуален :) (не в том смысле что Земля вдруг перестанет замедляться, а в каком-угодно другом смысле)
...
01.07.2015, 09:19
ZyK_BotaN
Участник
Basil A. SidorovmaytonВот такие пироги. Ожидаю ваших каментов.На предыдущей високосной секунде висли особо точные системы, java-runtime которых не переваривал такой неожиданности. Патч, как помнится, сделали, из java8 високосную секунду, как я понимаю, выпилили напрочь.
А сборщик мусора из джавы в том патче не убрали, что-бы "особо точные системы" работали нормально? :)
...
01.07.2015, 14:44
mayton
Участник
Я так понимаю что классическая формула коррекции високосного года где мы добавляем
день раз в 4 года и ЕМНИП раз в 100 и в 400 лет уже не работает и эти чортовы астролухи
выдумали секунду коррекции причём в середине лета мать их так.

Почему в середине лета?
...
01.07.2015, 14:48
ZyK_BotaN
Участник
maytonПочему в середине лета?
что-бы с отпуска айтишников вызывать.
...
01.07.2015, 14:58
miksoft
Участник
maytonЯ так понимаю что классическая формула коррекции високосного года где мы добавляем
день раз в 4 года и ЕМНИП раз в 100 и в 400 лет уже не работает и эти чортовы астролухи
выдумали секунду коррекции причём в середине лета мать их так.

Почему в середине лета?Не "в середине лета", а каждые полгода принимается решение добавлять эту секунду или нет. Зависит, насколько я понимаю, от скорости вращения Земли, которая замедляется.
...
01.07.2015, 16:54
Basil A. Sidorov
Участник
ZyK_BotaNА сборщик мусора из джавы в том патче не убрали, что-бы "особо точные системы" работали нормально? :)Идите в пень к зулусам . Или к пророкам .

P.S. Когда же, ятьвашузаногу, вы научитесь брякать если не по теме, то хотя бы не наугад?
...
05.07.2015, 10:44
sphinx_mv
Участник
Dima TГораздо хуже переводы времени на час. Там все плохо: от каши в логах до зависания самолетов на час в воздухе
UTC спасет отцов отечественного импортозамещения программирования...
...
05.07.2015, 19:49
Dima T
Участник
sphinx_mvUTC спасет отцов отечественного импортозамещения программирования...
не видел ни разу в билетах "время указано в UTC" не в самолете, не в паровозе.
...
05.07.2015, 20:20
sphinx_mv
Участник
Dima Tsphinx_mvUTC спасет отцов отечественного импортозамещения программирования...
не видел ни разу в билетах "время указано в UTC" не в самолете, не в паровозе."-Видишь суслика?
-Нет.
И я не вижу. А он есть!" (с) ДМБ
...
06.07.2015, 14:37
Dimitry Sibiryakov
Участник
Dima Tне видел ни разу в билетах "время указано в UTC" не в самолете, не в паровозе.
А время, указанное с точностью до секунды, ты там уже видел?..
...
06.07.2015, 14:43
Dima T
Участник
Dimitry SibiryakovDima Tне видел ни разу в билетах "время указано в UTC" не в самолете, не в паровозе.
А время, указанное с точностью до секунды, ты там уже видел?..
17853495 почитай о чем разговор. Топик немного в сторону ушел.
...
11.07.2015, 16:59
chabapok
Участник
Ух ты, какой топик!
Я вот тут спрашивал http://www.sql.ru/forum/1163981/cekunda-koordinacii-kak-ee-pravilno-nastroit-v-ntp когда напоролся на подобное. У меня это привело к тому, что UTC скаканули на 1сек назад. Те часы, значение которых читаю через System.currentTimemillis().

Как это нормально лечить (кроме своей обертки вокруг System.currentTimemillis) - я до сих пор не знаю.

Помимо того, что написано в том топике, я узнал следующее. System.nanoTime() должен давать по факту монотонное время на системах, которые поддерживают монотонность, хотя стандартом монотонность вроде как не обещается(?).

Есть так же либа time4j, в которой судя по сравнительной таблице http://www.time4j.net/tutorial/appendix.html обещается, что есть monotonic clock.

Несколько лет назад был баг в mysql и в ядре, и когда пришла очередная leap second то эти два бага наложились друг на друга и это приводило к 100% загрузке одного ядра. Лечилось перезапуском mysqld. Потом этот баг починили.

вообще, на разных компах часы по-разному организованы, и есть разные таймеры(например у меня - tsc hpet acpi_pm ). Посмотреть таймеры можно командами
cat /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/available_clocksource
cat /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/current_clocksource

Наиболее хороший это hpet и если он есть - насколько понимаю, использовать желательно его, причем линукс не всегда выбирает его по умолчанию - поэтому надо ядру ключиком это указывать.

Когда-то помню, на старой машине, последовательные System.currentTimemillis давали иногда отрицательную разницу - видимо, изза плохого таймера, найти причину не удалось, т.к. проявлялось это редко. Еще в каждом ядре есть счетчик тиков, и бывает такое, что то ли линукс то ли java почему-то использует его, в этом случае значения этого счетчика могут зависеть о того, на каком ядре сейчас исполняется поток. С этим моментом я пока нормально не разобрался.

Насколько могу судить, когда leap second двигает часы назад, то пул Executors.newSingleThreadScheduledExecutor не уменьшает и не увеличивает следующий запуск задачи. Т.е., если например задано, что надо запускать с периодом 10сек, то оно с таким периодом и будет запускаться, назвисимо от того, куда ntpd вздумает резко перевести время.
...
12.07.2015, 12:32
Basil A. Sidorov
Участник
FreeBSD Support for Leap Seconds - не только фряха.
"Отрицательные пинги" возникали на многоядерных AMD-процессорах под виндами и MS исправляла эту ошибку. Была ли аналогичная проблема под линуксами - не знаю.
Високосная секунда не переводит часы назад: либо вставляется шестидесятая секунда либо повторяется пятьдесят девятая. Всё остальное баги софта. В вашем случае, вероятно, ошибка возникала из-за смешивания двух разных вещей - интервала и времени.
...
13.07.2015, 14:56
chabapok
Участник
Basil A. SidorovВисокосная секунда не переводит часы назад: либо вставляется шестидесятая секунда либо повторяется пятьдесят девятая. Всё остальное баги софта. В вашем случае, вероятно, ошибка возникала из-за смешивания двух разных вещей - интервала и времени.

Это лишь значит, что у вас свое понимание термина "часы" и понятия "перевод назад".
Повтор секунды, это есть перевод назад, особенно если приложение оперирует миллисекундами.
Кстати, високосных секунд может быть несколько, есличто. Пока в истории такого не было, но со временем это будет.
В моем случае последовательные чтения System.currentTimemillis в одном потоке дали обратных ход часов. В милисекундах это перевод назад, в юникстайме это повтор той же секунды. Это как по-вашему? Перевод назад или не перевод? Или utc-это не часы а счетчик, по-вашему?
...
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 61 секунда в минуте в июне 2015 / 21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]