powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что такое SQL и с чем его едят???
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Что такое SQL и с чем его едят???
Муром
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте!!!На Вашем форуме впервые.Привела нелегкая.Я не программист,но работаю с программой, в которой желательно знание языка SQL.Подскажите пожалуйста, с чего начать?И есть ли в инете "умные книжки",где материал изложен максимально просто и доступно?С уважением, Ольга.
...
Рейтинг: 0 / 0
Начальник
Участник
Что это за программа такая, где "желательно" знание SQL?
...
tru55
Участник
поищи в Инете, автор - Мартин Грубер
...
Фотография Вечность
Участник
МуромЗдравствуйте!!!На Вашем форуме впервые.Привела нелегкая.Я не программист,но работаю с программой, в которой желательно знание языка SQL.Подскажите пожалуйста, с чего начать?И есть ли в инете "умные книжки",где материал изложен максимально просто и доступно?С уважением, Ольга.Привет, милочка. Рекомендую начать с чтения "умной" документации(если есть) к этой программе. И как программа называется?
...
tru55
Участник
например, здесь
http://sql.ru/docs/sql/u_sql/index.shtml
...
Фотография FasterHarder
Участник
Мамаев рулит, супер книга, как я считаю остальные просто жалкое подобие. Для начинающих лучше не придумаешь. Прочитайте неторопясь раз 10 в течение месяца, думаю простветлеете в несколько сотен раз. В инете где - то видел электронный вариант, но уже не помню. У меня "живая" есть, вон на полочке виднеется. Всего 1282 стр. Но книга супер.
...
Alex_1027
Гость
полностью поддерживаю мнение об авторе Е.Мамаеве... книжка SQL server 2000
я эту книжку тоже читал, написано просто и про все, что может быть полезным!
Есть один минус - книга ну очень большая. Где ее достать в элетронном виде я не знаю, но лично мне изучать столь большую книжку интереснее вживую. Такое издание не редкость в нормальном книжном магазине.
...
Фотография mcwhite
Участник
Ещё одна IMHO очень хорошая книга для начинающих:

Джудит С. Боуман, Сандра Л. Эмерсон, Марси Дарновски
Практическое руководство по SQL (4-е издание)

(ностальгически)
Когда-то сам начинал изучать по ней премудрости SQL, прежде чем перешёл на в умные книги по Oracle...
...
Фотография FasterHarder
Участник
Код: plaintext
I started in 1983, in 2007 i still on a case!

А я вот все думаю, почему до сих пор нет наиполнейшего собрания книг, автора, являющегося экспертом и сертифицированным специалистом в области IT и в частности по SQL Server 2000. Почему нельзя (точнее, почему до сих пор) небыло выпущена серия книг по SQL Server 2000, разбитой по темам на несколько томиков. Все авторы пытаются осветить SQL Server 2000 и его возможности в одной книге из 300 - 500 страниц (Мамаев некое исключение), когда официальная документация составляет несколько тысяч страниц (точно незнаю) и соот - но у них это получается в процентном соотношении (т . е. если документация например 50 000 страниц, а книга автора 500 страниц, то после прочтения книги , я грубо говоря буду шарить по 1% знаний по SQL, что на рынке труда неприемлимо). Очень хотел бы , чтобы вышли книги, пускай 100 томиков по 200 - 250 страниц, но каждая книга сторго отвечает одному из функционалов SQL Server 2000. Грубо говоря, книга №45 отвечает только за хранимые процедуры, в которой бы был освещен абсолютно весь синтаксис Create Procedure с многочисленными примерами, начиная от простейших, кончая наисложнейшими. В той ситуации, которую можно наблюдать сейчас, каждый автор выделяет в лучшем случае страниц 30 на хранимки, причем 26 стр. идет чисто на описание, и только 4 на примеры, но эти примеры такие детские, что диву даешься (в реальных условиях на работе, сложность хранимок увеличивается в сотни раз, и единственное, что помогает, так это форум SQL.ru (всем Respect!) и самообразование). Если бы была отдельная книга по хранимках, то можно было бы итерационно увеличивать сложность + давать грамотные комментарии (необходимо приближаться к боевым условиям, возникающих на работе, со всеми проверками в скрипте на ошибки) а не давать примеры "голых" хранимок, от которых ИМХО смысла немного. В идеале должен быть выпуск книг, грубо говоря перевод бола + грамотные и сложные примеры, максимально приближенные к боевым. После прочтения подобных книг, я думаю отпало бы очень много вопросов + повышение проф. уровня. Думаю на 200 стр. можно так описать хранимки, что обезьяна поймет( даже если она с гранатой). Недостаток очевиден : это покупка коллекции + время прочтения, но это издержки окупятся с лихвой и очень быстро (гораздо же приятней читать русский перевод с хорошими примерчиками, чем на англ. с детскими примерами, которых в жизни просто не бывает).
Как считаете, имеет место это в жизни быть или это бред больного ( то бишь меня ), также не в курсе, может подобная коллекция уже есть, но как бы то ни было подобного нихде не встречал, эх , а как хотелось бы. Как быть - то ?
...
Фотография izali
Участник
Доходя до определенного уровня и уже имея некий опыт в работе, человек в состянии сам почитать е-буки на сайте производителя. и АйТи - это не та область, где можно открыть 5-ти летней давности томик "САМОГО ПОЛНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИ" и получить исчерпывающие знания.
Потому в основном и пишут так, чтобы дать отправную точку. Кроме того ни одна книга не научит тебя, если ты не практикуешь и сам не понимаешь чего хочешь.
...
Фотография FasterHarder
Участник

Не полностью согласен с izali. Если брать SQL Server 2000, то как следует из названия релиз продукта был в 2000 (хотя точно незнаю), а на дворе 2007, те уже 7 лет прошло, а функционал остался прежний, так что утверждение
авторАйТи - это не та область, где можно открыть 5-ти летней давности
не совсем актуально. Если книга выпущена в 2001 г. то все в ней актуально, относительно SQL Server 2000. Те книги, которые есть сейчас дают просто минимальнейшие знания по SQL Server 2000 и на работе практически ничего толкового не напишешь после их изучения. А что касается опыта, он приобретается на работе в процессе изучения чужих скриптов. Когда видишь реальный скрипт в первый раз с многочисленными проверками на ошибки и с функциями в селектах, про которые небыло и слова в книгах, то понимаешь, что настолько слаб в SQL, хотя прочел около 10 различных книг известных авторов и думал, что все знаешь. Получается, что если хочешь стать профи по SQL никаких книг читать ненадо (ну только одну для самого первого понимания, а остальные подобны), а просто начинать разбираться в чужих скриптах и со временем может кое чему научишься. Т е самостоятельно поднять свой уровень знаний не получится, а получится только в том случае если кропотливо будешь разбираться в чужом коде. Я понимаю, что примеры на все случаи жизни написать не представляется возможным, но дать примеры 100 примеров на селект необходимо, от простеньких до наисложнейших и наверняка на работе можно будет подогнать свой селект под один вариант из предложенных авторов ( а когда уже почуствуешь уверенность, то будешь писать запросы на лету, но для этого должен быть источник - помощник). Можно доходить всему самому, это пожалуй лучший варинат обучения, но вопрос сколько уйдет на это время, а мы живем в бешенное время где время - деньги и соот - но уйдут годы на познавание продукта самостоятельно. Просто я читаю очень много лит - ры по SQL Server, ходил на курсы от мелкомягких, но багаж знаний не увеличивается, поскольку везде перемалывается одно и то же. Т е даже при желании развиаваться это плохо получается так как хорошего источника - помощника в начинаниях нет ( форум выручает, всем Respect). Мамаев некое небольшое исключение, попытался описать возможности SQL более подробно в одной книге, да и то постоянно пишет такие слова : "примеры и расмотрение данного функционала можно легко продолжить, но объем книги не позволяет этого сделать", а некоторые его ругают, что мол книгу большую написал. Написал бы книгу из 20 000 стр я бы отдал любые деньги, т к это знания, а они для меня бесценны.
...
Фотография raidan
Участник
Модератор: это к программированию не относится
...
White Owl
Участник
FasterHarderТе книги, которые есть сейчас дают просто минимальнейшие знания по SQL Server 2000 и на работе практически ничего толкового не напишешь после их изучения.Верно. А если еще учесть что на SQL Server свет клином не сошелся, то вообще начинаешь удивляться как люди могут советовать начинать с того-же Мамаева.
Читать надо Грабера и только Грабера.

FasterHarderА что касается опыта, он приобретается на работе в процессе изучения чужих скриптов. ..... Получается, что если хочешь стать профи по SQL никаких книг читать ненадо (ну только одну для самого первого понимания, а остальные подобны), а просто начинать разбираться в чужих скриптах и со временем может кое чему научишься. Т е самостоятельно поднять свой уровень знаний не получится, а получится только в том случае если кропотливо будешь разбираться в чужом коде.Не согласен, соооовсем не согласен. Чужой код может помочь только в одном - показать правильное использование плоходокументрованой системы. Может с SQL Server это действительно единственный путь, не знаю, я с SQL Server не работал. Но с PostgreSQL, WatcomSQL, Oracle и наконец ASA я разбирался только с помощью их родных BOL'ов. Все описано, подробно, четко и понятно. Достаточно только прочитать и попробовать. Чужой код не был нужен ни разу. Вот в Акцессе несколько раз без ковыряния в примерах были проблемы. Для Акцесса мне документации не хватило (к этому времени у меня уже было более десяти лет работы с БД).

FasterHarderПросто я читаю очень много лит - ры по SQL Server, ходил на курсы от мелкомягких, но багаж знаний не увеличивается, поскольку везде перемалывается одно и то же. Т е даже при желании развиаваться это плохо получается так как хорошего источника - помощника в начинаниях нет ( форум выручает, всем Respect).Зависит от политики комании :) Хотят они сделать хорошую документацию и интуитивно понятный диалект SQL'я или хотят сделать мощный, но загадочный инструмент и на написание доки уже сил не остается.
...
Фотография tchingiz
Участник
У сайбеза АСА хорошая документация и практически замкнутая.
...
Фотография FasterHarder
Участник

Не думаю, что у SyBase документация коцептуально отличается от SQL SERVER - ной. В первую очередь, все эти болы, хелпы дают описание полного синткасиса интересуемой команды со всем описанием параметров и парочку поршивеньких примерчиков. А этого ИМХО для понимания языка и функционала недостаточно. См. выше. В боевых условиях все гораздо круче и запутанней.
...
White Owl
Участник
FasterHarderI started in 1983, in 2007 i still on a case!

Не думаю, что у SyBase документация коцептуально отличается от SQL SERVER - ной. В первую очередь, все эти болы, хелпы дают описание полного синткасиса интересуемой команды со всем описанием параметров и парочку поршивеньких примерчиков. А этого ИМХО для понимания языка и функционала недостаточно. См. выше. В боевых условиях все гораздо круче и запутанней.
Сходи сюда: http://www.sybase.com/detail?id=1016644
Выкачай, поставь, поиграйся. Потом прийдешь спорить еще раз :)
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что такое SQL и с чем его едят???
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]