|
|
|
Создание системы по оценке товара
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Появилась задача создать нечто вроде экспертной(может это и звучит громко) системы по оценке какого-либо товара. Имеется несколько критериев типа(на примере автомобилей) Модель, год выпуска, примерное состояние, комплектация, наличие ремонтов и т.п. Необходимо примерно оценить стоимость конкретного автомобиля. Есть условие-нету экспертов в конкретной области, но есть статистика по куче разных автомобилей с разными годами выпуска, но одинаковой моделью(например). Имеется два варианта решения данной задачи: 1) Создать нейронную сеть, с необходимым количеством входов(соответствующему количеству параметров) и попытаться ее адекватно настроить. В этом случае меня терзают сильные сомнения что удастся это сделать, к тому же врядли что сеть будет адекватна при добавлении, допустим, новой марки машины. 2) Провести статистическое исследование для вариантов с большей частью одинаковых полей и одним различающимся. При этом для каждой выборки с целью исключения влияния идиотичных решений(из имеющейся выборки-типа "нужны срочно деньги и за так отдам" или "вот какая у меня прелесть") стоит провести винзорирование(замена самых высоких и самых низких значений средним). После чего вычислить коэффициенты влияния различных факторов на базовую цену(например цена модели, вторичные факторы-год выпуска, состояние и т.д.) Может у кого-нибудь есть идеи и предложения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2007, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет нейронной сети -- не переоцениваете свои возм-ти, занимались этим когда-нибудь? Если нет, то не связывайтесь. Намучаетесь, а перспективы неопределенные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2007, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я же так и пишу что насчет нейронной сети сильно сомневаюсь- опыт на уровне персептрона и еще пары мелких нейронных сетей. Собственно, этот вариант особо и не рассматривался, просто думал что может меня отговорят ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 16:39 |
|
||
|
|