|
|
|
Зачем нужен турбо паскаль
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
!достал Короче. На моем SuSE я увидел sensors, снес, увидел rrdtools, снес, увидел python, снес. Больше зависимостей не было. Круто! Эк, тебя зацепило. Чем sensors не угодил? Кстати, а что в качестве звуковой подсистемы у тебя стоит, если alsa, то могу порадовать, что в alsa-utils (для управления alsa) имеется зависимость от питона. У меня в репозитории по зависимостям от питона оказалось аж 1549 пакетов, среди них такие известные как Amarok, bittorent и gui к нему, blender, bugzilla, eog, epiphany, gconf, gedit, вообще очень много Gnome-овских программ, да и KDE-шных (Qt) хватает, даром биндинг PyQt сделан что-ли, mercurial, кстати, OpenOffice кроме VBA поддерживает и Python, как и Gimp, хотя можно конечно собрать без поддержки Python, ещё упомяну gui к qemu, в общем полно программ, не все они, вероятно на Python написаны, может быть зависимости через библиотеки идут, но в любом случае, python в том же Linux, вернее OpenSource - это если не мейнстрим, то недалеко от него. !досталПо поводу же среды написания новых языков на самом языке (и прочих метапрограммирований) - спасибо, повеселило от души. Если ты считаешь это правильным и в целом офигенно полезным для школьников... ну да, поставь эксперимент хоть вон на своем дитяте. Посмотрим, до скольки лет он будет заикаться и носить ложку в ухо. У меня в детстве была хорошая книжка. Элементы высшей математики для школьников 6-8 классов (7 - 9 по новому). Где хорошим языком объяснялись довольно сложные вещи, в том числе немного было и ТФКП. Конечно в большом объёме она там не давалась, но вполне была посильна для школьника и как раз после 7 -ого класса трудно поверить, но на даче на каникулах было скучновато и я её поизучал, хотя и не всю. Потом помогла и в 9-ом классе и в 10-м. Так что зависит от подхода к обучению. Я теперь думаю, что высшую математику вполне можно начать давать в 8-м классе. Так и с программированием, в функциях высшего порядка нет ничего страшного, а Scheme тем и хороша, что в процессе её изучения такие вещи получаются естественно и не напряжно. Ещё соображение. Когда-то в средние века, например, знание дробей - это было круто и изучалось, условно говоря, в выпускных классах и даже университетах. Я к чему. По мере развития науки и научных методов, то что когда-то было крутым и заумным постепенно спускается до школы. Не просто так, конечно, а с соответствующими методиками и развитием правильного подхода. Те же дроби считать в римских цифрах действительно куда сложнее, чем в арабских и с привычными сейчас нам обозначениями. Так и с парадигмами программирования. То что в C++ зачастую сложно и заумно для школы, в Scheme - куда проще и понятнее. !достал Флаг как говорицца в зад, навстречу поезду. Лишь бы потом этот ксеноцефалушка не садился в лужицу на банальном незнании ОТО и обострении ЧСВ. Про ОТО это он тогда что-то действительно странное сказанул, тем более, если он действительно Лугoвский, то тот вроде как раз физик по специальности. Видно успел подзабыть. !достал То регекспы придумают, то XML, то лямбда исчисление, то нестрогую типизацию. Ага. То конечные автоматы придумают, то недерминированные конечные автоматы. А то и вообще математики до всякого бреда навроде дробной размерности догаллюцинировали, так что-ли? !досталЗабивают детеям голову всякой херней - в результате последние вообще элементарные задачи на проектирование информационной модели решать не могут, и радостно топают в продавцы мобилок. Короче... правильный ты наш... функции первого порядка в школы. Ага, щаззз... Это они не могут после многократных изучений Word и на какую кнопку надо нажать в Windows, чтоб выехало какое-то окошко. Где ты видел, чтоб после нормального преподавания питона дети одебилились? Тут ещё важна связь с практикой. Если лет 20 назад на каком-нибудь школьном компьютере бейсик, фактически давал возможность что-то сделать сразу на уровне или тот же турбопаскаль в первых писишках, то сейчас они выглядят очень странно и непонятно с практической точки зрения. А тот же так и непонятно за что охаяный тобой Python, благодаря огромной куче библиотек позволяет и правильный подход давать и делать, что-то выглядящее совремённо. турбопаскаль сейчас не позволяет ни того, ни другого. Частично лучше FreePascal в этом смысле. Delphi, которую сейчас стали закупать в школы(!) ты уже и сам критикнул, формочками и компонентами действительно детские мозги засрутся. Хотя конечно можно начать с консоли, но вряд ли это будут делать. Кстати, функции высшего порядка, первого - это как раз обычные в паскале. Высшего - это уже что-то похожее как если функция в паскале возвращает указатель на другую функцию или процедуру, который вычисляется. Только если в Scheme это естественно и вернуть можно именно вычисленную функцию, то в турбопаскале только выбрав из зараннее готовой таблицы. В принципе, так можно вручную сконструировать ООП, но возможности подхода даже в усеченном виде шире. И как пример, до изучения Scheme такая возможность в Си или паскале (классический Виртовский, впрочем этого не позволяет) казалась забавным хаком иногда полезным, но странным, а после знания Scheme сразу понятно что это такое (хоть и в сильно сокращённом виде) и как можно использовать. !досталПадобраму, конечно... Тебе вообще скока годиков то, а? Вот только если честно? 30. А тебе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2008, 00:47 |
|
||
|
Зачем нужен турбо паскаль
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mike7 !достал Короче. На моем SuSE я увидел sensors, снес, увидел rrdtools, снес, увидел python, снес. Больше зависимостей не было. Круто! Эк, тебя зацепило. Чем sensors не угодил? Кстати, а что в качестве звуковой подсистемы у тебя стоит, если alsa, то могу порадовать, что в alsa-utils (для управления alsa) имеется зависимость от питона. Он мне просто даром не нужен, как и alsa. Вернее sensors нужен, но там другая система диагностики. Я просто говорю - что игрушечен твой пайтон. Mike7 У меня в репозитории по зависимостям от питона оказалось аж 1549 пакетов, среди них такие известные как Amarok, bittorent и gui к нему, blender, bugzilla, eog, epiphany, gconf, gedit, вообще очень много Gnome-овских программ, да и KDE-шных (Qt) хватает, даром биндинг PyQt сделан что-ли, mercurial, кстати, OpenOffice кроме VBA поддерживает и Python, как и Gimp, хотя можно конечно собрать без поддержки Python, ещё упомяну gui к qemu, в общем полно программ, не все они, вероятно на Python написаны, может быть зависимости через библиотеки идут, но в любом случае, python в том же Linux, вернее OpenSource - это если не мейнстрим, то недалеко от него. Всё, что ты назвал - мне и даром не впилось. Парадокс? Mike7У меня в детстве была хорошая книжка. Элементы высшей математики для школьников 6-8 классов (7 - 9 по новому). Где хорошим языком объяснялись довольно сложные вещи, в том числе немного было и ТФКП. Конечно в большом объёме она там не давалась, но вполне была посильна для школьника и как раз после 7 -ого класса трудно поверить, но на даче на каникулах было скучновато и я её поизучал, хотя и не всю. Потом помогла и в 9-ом классе и в 10-м. Так что зависит от подхода к обучению. Я теперь думаю, что высшую математику вполне можно начать давать в 8-м классе. Я до сих специально пытаю своих одногруппников и прочих знакомы, плотно занимавшихся матаном и иже. В части - чем же оное (чем они занимались, без малого - до пяти лет) - помогло в этой жизни. Никто ничего более умного, чем "тренировка мозгов" не назвал. Mike7Так и с программированием, в функциях высшего порядка нет ничего страшного, а Scheme тем и хороша, что в процессе её изучения такие вещи получаются естественно и не напряжно.Тож самое - и про твой лисп с ФП - всё это круто, но бесполезно. Mike7Ещё соображение. Когда-то в средние века, например, знание дробей - это было круто и изучалось, условно говоря, в выпускных классах и даже университетах. Я к чему. По мере развития науки и научных методов, то что когда-то было крутым и заумным постепенно спускается до школы. Не просто так, конечно, а с соответствующими методиками и развитием правильного подхода. Те же дроби считать в римских цифрах действительно куда сложнее, чем в арабских и с привычными сейчас нам обозначениями. Так и с парадигмами программирования. То что в C++ зачастую сложно и заумно для школы, в Scheme - куда проще и понятнее. Скупая слеза потекла по его мужественной щеке. Проблема только в том, что в мире есть куда больше дисциплин, весьма полезных для IT-ника, чем твоя схема. Право. Не нужно выдергивать волосы из зада в обобществлении подходов и требований. ФП, Лисп, Хаскель и прочая - нужны только и исключительно для узких кругов нердов. Точка. Это не универсальные, не канонические, не классические, и в общем то, не особо то и полезные для школы вещи. А то и вредные. Mike7Про ОТО это он тогда что-то действительно странное сказанул, тем более, если он действительно Лугoвский, то тот вроде как раз физик по специальности. Видно успел подзабыть. Странно, что дети не врубились до сих пор. В его "высказываниях" является ценной только сама методика высказываний, навык риторики и демагогии (ага, пиитики), а не то, что он, говорит и пропагандирует. Ещё раз. Матан и ФП - нужны менье чем 1% от потенциально имеющих к ним отношения. А для обычных людей - там и вовсе расклад прост - стремящийся к нулю. Mike7 !достал То регекспы придумают, то XML, то лямбда исчисление, то нестрогую типизацию. Ага. То конечные автоматы придумают, то недерминированные конечные автоматы. А то и вообще математики до всякого бреда навроде дробной размерности догаллюцинировали, так что-ли? О! Я так и ждал, ну когда же ты про дискретку то вспомнишь. Ура, ура... Кстати, если не секрет, вот какой прОцент студентов рубило дискретку? Вот у нас - менее 1% (все как на подбор - медалисты и отличники в школе). Забавно, да? (Это я в части именно автоматов, логика и множества - там попроще было, конечно). Mike7 !досталЗабивают детеям голову всякой херней - в результате последние вообще элементарные задачи на проектирование информационной модели решать не могут, и радостно топают в продавцы мобилок. Короче... правильный ты наш... функции первого порядка в школы. Ага, щаззз... Это они не могут после многократных изучений Word и на какую кнопку надо нажать в Windows, чтоб выехало какое-то окошко. Где ты видел, чтоб после нормального преподавания питона дети одебилились? нормального преподавания питона - это оксюморон или тавтология? Советую самому подумать головой. А по поводу многократных изучений ворд - это ты вон на эту десятку - щас у бабущки молока купишь (с) Mike7Тут ещё важна связь с практикой. Если лет 20 назад на каком-нибудь школьном компьютере бейсик, фактически давал возможность что-то сделать сразу на уровне или тот же турбопаскаль в первых писишках, то сейчас они выглядят очень странно и непонятно с практической точки зрения. Тогда это выглядело не менее странно, вообще-то. Mike7 А тот же так и непонятно за что охаяный тобой Python, благодаря огромной куче библиотек позволяет и правильный подход давать и делать, что-то выглядящее совремённо. В школе? Или в бурситете (современный провинциальный ВУЗ). Оборжаться. А на выходе - 0% вакансий на "правильные" мозги. Mike7турбопаскаль сейчас не позволяет ни того, ни другого. Частично лучше FreePascal в этом смысле. Delphi, которую сейчас стали закупать в школы(!) ты уже и сам критикнул, формочками и компонентами действительно детские мозги засрутся. Хотя конечно можно начать с консоли, но вряд ли это будут делать. Ну и дальше что? Я вообще хочу сказать (и говорил), что для программирования в школе - нужна вообще специализированная, максимально упрощенная среда. Вроде РАЯ и черепашки (кто понимт - поймет). Для чего? Для того, чтобы решить дитенку (достаточно визуально и наглядно) задачу по поиску минимальной (оптимальной) длины забора, огораживающей сад (массив координат деревьев). Задачка на скалярное произведение векторов. Кстати. Модератор: частично удалено. настоятельная просьба свести к минимуму обсуждение друг друга ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2008, 01:18 |
|
||
|
|