powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Экспертная система
10 сообщений из 35, страница 2 из 2
Экспертная система
c127
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
INOKENTiYok, но до программирования надо разобраться со структурой
у меня тема подбор кадров, думаю нужны такие параметры:
регион
зарплата от до
рабочий день
высшие образование да/нет
желаемый институт
возраст от до
опыт работы
Область деятельности
специальность

но так получится совсем не экспертная система, преподаватель говорил нужно сделать дерево, на примере животных, а здесь на чем система должна получать знания?

Вы сформулировали основную проблему: Вы не понимаете, чего хотите. Сначала сформулируйте задачу, потом решите ее на бумаге т.е. запишите алгоритмы, хотя бы в общих чертах, а уже потом выбирайте, на чем ее реализовать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Экспертная система
Фотография INOKENTiY
Участник
c127
Вы сформулировали основную проблему: Вы не понимаете, чего хотите. Сначала сформулируйте задачу, потом решите ее на бумаге т.е. запишите алгоритмы, хотя бы в общих чертах, а уже потом выбирайте, на чем ее реализовать.

решил делать на моем любимом php.
понимаю, у меня есть база всех резюме, человек(работодатель) заходит на страницу где должен дать системе знания, а система уже на основе этого будет подбирать нужных кандидатов.
Не могу придумать дерево. В узлах должно указывать вопросы, а ветках варианты.
понимаю у каждого кандидата есть хар-ки:
зарплата от до
рабочий день
желаемый институт
возраст от до
опыт работы
Область деятельности
специальность
но как на основе их построить дерево?
...
Экспертная система
Фотография Restavraciya
Участник
Что то вы недопонимаете. Начните с книжек.

авторчеловек(работодатель) заходит на страницу где должен дать системе знания, а система уже на основе этого будет подбирать нужных кандидатов.У системы уже должны быть знания на основе которых ..
Пользователь отвечает на вопросы, которые система задает на основе своих знаний (факты/правила/...)
Вопросы зависят от предыдущих ответов и могут быть разные (это зависит от того как построена база знаний)
с другой стороны вы правы - продвинутые системы используют ответы для пополнения знаний, но это же продвинутые %-)

авторкак на основе их построить дерево?Базу знаний создают эксперты. Вы эксперт в области подбора кадров ?
Если нет, то вы можете только "перенести знания" в формат вашей базы знаний, который естественно должен поддеживаться машиной вывода (если вы понимаете о чем речь)

зы: на самом деле там все просто - обыкновенная человеческая логика, почитайте соответствующую литературу, подключите специалиста в предметной области и у вас все получится
...
Экспертная система
Фотография Restavraciya
Участник
mvb, бумажной и электронной версии нет, это было лет 5 назад, все должно быть в библиотеках, скорее всего в вузовских
...
Экспертная система
Алексей Морозов
Участник
А я считаю, что ЭС надо писать на Прологе - это просто и мощно.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Экспертная система
Алексей МорозовА я считаю, что ЭС надо писать на Прологе - это просто и мощно.
Это сильно ограничивает класс экспертных систем.
На самом деле он _значительно_ шире, чем банальные продукционные модели этих ваших дизъюнктов Хорна.
Хотя некоторые системы, безусловно, идеально ложатся на пролог.
...
Экспертная система
Фотография INOKENTiY
Участник
RestavraciyaЧто то вы недопонимаете. Начните с книжек.

авторчеловек(работодатель) заходит на страницу где должен дать системе знания, а система уже на основе этого будет подбирать нужных кандидатов.У системы уже должны быть знания на основе которых ..
Пользователь отвечает на вопросы, которые система задает на основе своих знаний (факты/правила/...)
Вопросы зависят от предыдущих ответов и могут быть разные (это зависит от того как построена база знаний)
с другой стороны вы правы - продвинутые системы используют ответы для пополнения знаний, но это же продвинутые %-)

авторкак на основе их построить дерево?Базу знаний создают эксперты. Вы эксперт в области подбора кадров ?
Если нет, то вы можете только "перенести знания" в формат вашей базы знаний, который естественно должен поддеживаться машиной вывода (если вы понимаете о чем речь)

зы: на самом деле там все просто - обыкновенная человеческая логика, почитайте соответствующую литературу, подключите специалиста в предметной области и у вас все получится
спасибо за разъяснения, я подразумевал, что в дерево узлы это вопросы, а ветки это ответы. Пользователь когда выбирает ответы, дает знать системе куда двигаться дальше, запутался просто в терменологии
...
Экспертная система
ChVasili
Гость
Clips - уже готовая оболочка для написания ЭС. Сам сейчас пробую в ней ковыряться.
Cмотрите русскоязычный учебник по CLIPS: http://depositfiles.com/ru/files/zxwnjccpm

CLIPS лучше всего подойдет для системы, основанной на правилах вида "если - то", в Вашем случае, т.к. нужно дерево ситуаций, это самое то.

В CLIPS кроме простого "если - то", есть возможность устанавливать вес того или иного правила, т.е. устанавливать приоритет применения правила. В Вашем случае система сможет ранжировать близких кандидатов исходя из фактов, например из того, что важнее общий опыт работы программистом или опыт работы программистом на JAVA и т.д.

При создании ЭС на ЛИСП - придется прописывать весь механизм с 0.
Пролог в этом отношении ближе к CLIPS, чем к LISP
...
Экспертная система
Фотография MasterZiv
Участник
ChVasili пишет:

> При создании ЭС на ЛИСП - придется прописывать весь механизм с 0.

Ничего не надо прописывать. Можно взять готовый пролог на лиспе,
послюнявить, и надёжно примотать скотчем.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Экспертная система
c127
Гость
INOKENTiYc127

решил делать на моем любимом php.
понимаю, у меня есть база всех резюме, человек(работодатель) заходит на страницу где должен дать системе знания, а система уже на основе этого будет подбирать нужных кандидатов.
Не могу придумать дерево. В узлах должно указывать вопросы, а ветках варианты.
понимаю у каждого кандидата есть хар-ки:
зарплата от до
рабочий день
желаемый институт
возраст от до
опыт работы
Область деятельности
специальность
но как на основе их построить дерево?

Дерево (а точнее граф, это не обязательно будет дерево, но можно урезать до дерева) тут можно построить например так: вершина - вопрос, ребро - вариант ответа, две вершины D,F соединяются ребром (направленным), если при данном ответе на вопрос D следующим будет вопрос F. Вершина дерева - первый вопрос.

Ответы типа зарплата и возраст, которые вроде как континуум, на практике всегда можно дискретизовать промежутками значений. Например
зарплата/мес:
1) 0-1000
2) 1001-3000
2) 3001-10000
3) 10000 ..

Это позволяет задавать вопросы, зависящие от предыдущих ответов. В самом простом случае, когда зависимости одних параметров от других нет (зарплата не зависит от возраста и т.д.), то есть в пространстве состояний прямоугольник, то проще все сложить в таблицу БД и одним запросом получить список подходящих кандидатов. Это одна строчка СКЛ кода, плюс строчек пять на создание таблицы. Вариант с деревом тоже несложно реализовать в РСУБД, хотя возможно это не самый лучший вариант.
...
10 сообщений из 35, страница 2 из 2
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Экспертная система
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]