|
|
|
Абстрактные классы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAYAKOV_SV, рекомендую ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 12:56:42 |
|
||
|
Абстрактные классы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAYAKOV_SVXDiaBLo Да, хотелось бы в юнит-тесты завернуть, да что-то не пойму как их к С++ Билдеру прикрутить. Вручную тестирую Тестирование - вообще мое самое слабое место. Книгу все собираюсь почитать по этой теме. Но мой опыт мне показал, что к тестированию нужно очень серьезно относиться. Хорошо, если пользователь - добрая и терпеливая тётя, или ошибка в программе не так серьезно может отразится. А если нет?... В этом плане, я побаиваюсь делать рефакторинг. Если делаю, то только на разрабатываемом проекте, но не на уже работающем. Я делаю рефакторинг на уже работающем проекте. Ибо приходится вносить изменения, а программа настолько неповоротлива, что нужно по всему телу программы вносить изменения, ради какой-нибудь мелочи. Поэтому я стараюсь локализовать изменения, переименовать объекты из ComboBox1 во что-нибудь внятное, типа cmbClientGroups и всякое в этом роде. Вчера как раз занимался переименованием всех этих комбо, чек, и каких бы то ни было боксов. Не понимаю, как тот программист вообще с этим управлялся... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 13:03:45 |
|
||
|
Абстрактные классы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo, Извините меня, пожалуйста, наверно у меня и правда сегодня каша в голове, по-моему я агрегирование с делегированием спутал... Ну не важно, вот книга: Рефакторинг: улучшение существующего кода. Авторы: Мартин Фаулер, ... Глава 11. Решение задач обобщения. ... Замена наследования делегированием (Replace Inheritance with Delegation) Книга вообще хорошая, если есть у вас время на нее можно и почитать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 13:50:59 |
|
||
|
Абстрактные классы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAYAKOV_SVXDiaBLo, Извините меня, пожалуйста, наверно у меня и правда сегодня каша в голове, по-моему я агрегирование с делегированием спутал... Ну не важно, вот книга: Рефакторинг: улучшение существующего кода. Авторы: Мартин Фаулер, ... Глава 11. Решение задач обобщения. ... Замена наследования делегированием (Replace Inheritance with Delegation) Книга вообще хорошая, если есть у вас время на нее можно и почитать... У меня она есть, но я хотел её почитать, когда паттерны в голове утрясутся. А я их ещё и не все знаю пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 14:01:28 |
|
||
|
Абстрактные классы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo У меня она есть, но я хотел её почитать, когда паттерны в голове утрясутся. А я их ещё и не все знаю пока. Очень хорошо, что есть, вот и посмотрите 11 главу. Она вообще намного проще паттернов и читается легко, да и тема там немного другая... Да что я вам тут все советую, я ведь тоже учусь пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 14:07:00 |
|
||
|
Абстрактные классы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAYAKOV_SVXDiaBLo У меня она есть, но я хотел её почитать, когда паттерны в голове утрясутся. А я их ещё и не все знаю пока. Очень хорошо, что есть, вот и посмотрите 11 главу. Она вообще намного проще паттернов и читается легко, да и тема там немного другая... Да что я вам тут все советую, я ведь тоже учусь пока. Тема то другая, но вечно читаю кучу книг параллельно, в итоге каша в голове. Надо бы посвятить ближайший месяц, добиванию книги GoF, а то я так и не понял, почему меня на этом форуме пытались убедить, что фабричный метод и абстрактная фабрика сильно разные вещи, если по мне так абстрактная фабрика, это набор фабричных методов? Короче пока не вижу важных нюансов видимо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 14:10:34 |
|
||
|
Абстрактные классы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoНадо бы посвятить ближайший месяц, добиванию книги GoF, а то я так и не понял, почему меня на этом форуме пытались убедить, что фабричный метод и абстрактная фабрика сильно разные вещи, если по мне так абстрактная фабрика, это набор фабричных методов? Короче пока не вижу важных нюансов видимо. По своему опыту обучения, скажу, что выучить наизусть паттерны можно и если человека разбудят ночью и спросят - он сможет по памяти UML диаграмму нарисовать любого шаблона. Но применять реально на практике, где и какие шаблоны в проекте применить - вот главная трудность. Здесь уже показатель мастерства, который приходит с опытом, т.е. не сразу, а спустя какое-то длительное время Так что не стоит прямо торопить время и стараться стать знатоком за месяц. Я вот два года назад прочел GoF и так до сих пор не владею шаблонами сильно-то, да хотя и практики мало было... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 14:26:17 |
|
||
|
Абстрактные классы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAYAKOV_SVXDiaBLoНадо бы посвятить ближайший месяц, добиванию книги GoF, а то я так и не понял, почему меня на этом форуме пытались убедить, что фабричный метод и абстрактная фабрика сильно разные вещи, если по мне так абстрактная фабрика, это набор фабричных методов? Короче пока не вижу важных нюансов видимо. По своему опыту обучения, скажу, что выучить наизусть паттерны можно и если человека разбудят ночью и спросят - он сможет по памяти UML диаграмму нарисовать любого шаблона. Но применять реально на практике, где и какие шаблоны в проекте применить - вот главная трудность. Здесь уже показатель мастерства, который приходит с опытом, т.е. не сразу, а спустя какое-то длительное время Так что не стоит прямо торопить время и стараться стать знатоком за месяц. Я вот два года назад прочел GoF и так до сих пор не владею шаблонами сильно-то, да хотя и практики мало было... Да мне ща нужно паттерны в мозг вбить, а то я понимаю что мне нужен один из порождающих паттернов, а какой, месяц решить не могу, т.к. времени сосредоточиться на проблеме нет, а так, от балды писать программу на основе абстрактной фабрики, не решаюсь. Просто я вижу что иначе никак, код получится грязным и негибким, но с каким шаблоном он будет чище и понятнее, пока не врубаюсь. То ли не париться, и сделать на одном из них, а потом если чё, долго и нудно рефакторить, зато практика будет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 14:31:34 |
|
||
|
Абстрактные классы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo Да мне ща нужно паттерны в мозг вбить, а то я понимаю что мне нужен один из порождающих паттернов, а какой, месяц решить не могу, т.к. времени сосредоточиться на проблеме нет, а так, от балды писать программу на основе абстрактной фабрики, не решаюсь. Просто я вижу что иначе никак, код получится грязным и негибким, но с каким шаблоном он будет чище и понятнее, пока не врубаюсь. То ли не париться, и сделать на одном из них, а потом если чё, долго и нудно рефакторить, зато практика будет Я вас прекрасно понимаю, у меня точно такая же логика мыслей была в свое время. Можно наверно попробывать так: сделать параллельно какие-то модели программы - потыкатся прикинуть как будет она модифицироватся, наращиваться, проверить ее гибгость. Т.е. обязательно предположения и теорию проверить на практике, а там видно будет. На модели побалаваться, поэкспериментировать, если понравится, можно будет применить и к рабочей программе. Т.е. вы сразу не будете ломать, не подумав, главную программу и опыт наберете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 14:47:01 |
|
||
|
Абстрактные классы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAYAKOV_SV, Да просто как время появляется, пытаюсь переделать с нуля одну рабочую программу. А то она писец разрастается постоянно, костылей навырастало. Стыдно код показывать, а у нас новых программистов взяли, нужно будет потом показывать, обучать. Опять же программа на С++, а я беседовал, они как-то на Java предпочитают писать. А я как раз подумывал на Жаву переписать эту программу. Опять же поскольку у меня штук 5 программ, с частично схожим функционалом, думал сделать общую библиотеку для всех программ, чтобы сразу во всех править нужные участки. В общем некая унификация, качественный код, и обернуть юнит-тестами. Это было бы идеально. Чем оставлять старый срач в коде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 14:55:25 |
|
||
|
Абстрактные классы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAYAKOV_SV По своему опыту обучения, скажу, что выучить наизусть паттерны можно и если человека разбудят ночью и спросят - он сможет по памяти UML диаграмму нарисовать любого шаблона.Но применять реально на практике, где и какие шаблоны в проекте применить - вот главная трудность. Здесь уже показатель мастерства, который приходит с опытом, т.е. не сразу, а спустя какое-то длительное время +100500 Мне вообще кажется, что влияние паттернов на lifecycle проектов немного преувеличено. В конечном счёте, если руководитель - с головой то всё у него работает и без советов GoF. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 15:17:00 |
|
||
|
Абстрактные классы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonMAYAKOV_SV По своему опыту обучения, скажу, что выучить наизусть паттерны можно и если человека разбудят ночью и спросят - он сможет по памяти UML диаграмму нарисовать любого шаблона.Но применять реально на практике, где и какие шаблоны в проекте применить - вот главная трудность. Здесь уже показатель мастерства, который приходит с опытом, т.е. не сразу, а спустя какое-то длительное время +100500 Мне вообще кажется, что влияние паттернов на lifecycle проектов немного преувеличено. В конечном счёте, если руководитель - с головой то всё у него работает и без советов GoF. Я сам пишу приложения от начала и до конца. Мне только примерно описывают что должна делать программа. И я вижу, что без паттернов тут никуда, дурно пахнущий код получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 15:22:40 |
|
||
|
Абстрактные классы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoЯ сам пишу приложения от начала и до конца. Мне только примерно описывают что должна делать программа. И я вижу, что без паттернов тут никуда, дурно пахнущий код получается. Здесь еще один вопрос возникает. Если двум девелоперам, хорошо знающим GoF, независимо дать одну и ту-же постановку, будут ли они использовать одинакоые наборы паттернов? Я думаю - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 15:26:54 |
|
||
|
|