powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Рисование "объемных" векторных изображений
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Рисование "объемных" векторных изображений
Есть необходимость в своих картинках в проге.
Например, берем 3DMAX рисуем в нем Шар, и далее мне необходимо этот шар сохранить в плоскую векторную картинку, то есть, получить изображение круга с тенями, дающими плоское изображение шара. Надеюсь вы меня поняли.
Но не знаю есть ли в 3DMAX такая возможность, сохранить как плоское векторное изображение одну из проекций 3D-фигуры или может быть есть софтины, которые сразу могут векторные рисовать плоские изображения с тенями/полутонами, дающими объем?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография eNose
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
рендеринг?
...
Фотография mayton
Участник
Мне кажется это две разные задачи. И делать их надо независимо. 1) Рендеришь свой мячик в картинку, 2) Картинку преобразовываешь в векторный формат сторониими утилитами.
...
Попробовал.
1. сделал в 3dmax скриншот своего шара получил растр
2. импортировал этот растр в CorellDraw
3. сохранил как вектор

На выходе - практически тот же самый растр...
То есть понятно, что например превращать фотографию в векторное изображение это бред,
но неужели нет вариантов с нормальным шаром в векторе?
...
Фотография mayton
Участник
Робот-Вектор )На выходе - практически тот же самый растр...
То есть понятно, что например превращать фотографию в векторное изображение это бред,
но неужели нет вариантов с нормальным шаром в векторе?
Это всё - глубокие софизмы . Недавно господин Подгорецкий меня убеждал что ttf шрифты не являются векторными. Я не стал спорить. Но от себя скажу, что 99% литературы посвящённой Corel*, Adobe* и прочим программным продуктам называют свою графику (условно) "векторной" с чем я поспешу согласиться. Ибо других определений и классификаций не существует, а методы графики которые применяются в векторной графике (линии, точки, дуги окружностей, кривые Бежье) успешно применяются при растеризации ttf-шрифта (и любого другого шрифта). Можно еще придумать "фрактальную", "воксельную" модель но это всё усложнение существующих. Можно растровое изображение (условно) считать набором векторных квадратиков-пикселов (что само по себе совершенно корректно и не вызывает противоречий). Тоесть определение проявляет себя там где мы сами хотим его проявить. Подобно тому как в DSP аналоговый/цифровой сигнал приобретает свои свойства только при ОБРАБОТКЕ и использовании соотв. МЕТОДИХ или ТЕХНИЧЕСКИХ средств и в ядерной физике волновые и квантовые свойства света проявляются только при соответствующих ИЗМЕРЕНИЯХ. Хотим - измеряем свет как волну, хотим как кванты.

Поэтому я советую вам не заморачиваться и хранить графику в том формате в котором она БОЛЕЕ УДОБНА для дальнейшей ОБРАБОТКИ и ХРАНЕНИЯ. Не заморачивайтесь также определением. Это всё суть - глубокие софизмы как я вам уже показал выше.
...
maytonМожно растровое изображение (условно) считать набором векторных квадратиков-пикселов (что само по себе совершенно корректно и не вызывает противоречий).
Это да, но разница в масштабировании изображения вектороного (пусть emf) и растрового (пусть bmp) огромна.
У меня задача сохранить одну из проекций 3D объекта нарисованого в 3DMAX в векторную картинку, чтобы потом нормально ее масштабировать в своей программе.
Вот и спросил есть ли варианты.
Пока прихожу к тому, что надо самому рисовать сразу в векторе.
Или, как вариант, сделать например, три-четыре набора растровых изображений под соотв-нно три четыре размера формы и сделать фиксированное масштабирование по кнопке +/- (плавность не обязательна в принципе, но в идеале было бы очень хорошо все-таки делать плавно).
...
Фотография mayton
Участник
Робот-Вектор )
Пока прихожу к тому, что надо самому рисовать сразу в векторе.

Рисование и фотореалистичный "рендеринг" - это не одно и то-же. Определись что тебе надо.
...
Мне необходимо в своей программе масштабировать изображения.
Пишу в Delphi использую компонент, который может подгружать в TImage например *.emf и потом его нормально масштабировать, вот задача нарисовать нормальный *.emf.
По сути уже примерно понял как и потихоньку начал рисовать в векторе, но если бы в максе была возможность сохранить одну из проекций 3D объекта сразу в вектор, это было бы гораздо качественне и в разы быстрее.
...
f45f
Участник
Грубо говоря.
3Д объект задан массивом точек. Загрузи в делфи этот массив из максового файла, матричными преобразованиями спроэцируй объект на плоскость. Дальше это изображение можно масштабировать как угодно или преобразовывать в другие форматы в том числе и emf. Если в максе объект задан сплайнами, то тут сложнее. Хотя думаю наверняка существует плагин сохранения в векторный формат. Спрашивай на специализированных форумах.
...
1. 45f3Д объект задан массивом точек
Допустим. Формат максовского файла не знаю и изучать вряд ли буду, тянуть за собой маск тоже нет смысла и наверно нереально, но поузнаю - есть ли библиотека для подгрузки максовских объектов, но думаю, это из области фантастики :)

2. 45fЗагрузи в делфи этот массив из максового файла
см. п.1 - легко сказать :)

3. 45fматричными преобразованиями спроэцируй объект на плоскость
Папа, это ты сейчас с кем разговаривал? )))

4. 45fДальше это изображение можно масштабировать как угодно или преобразовывать в другие форматы в том числе и emf
Возможно, но только если реализовать первые 4 пункта, которые для меня пока нереальны :)

5. 45fЕсли в максе объект задан сплайнами, то тут сложнее, думаю, что даже если не сплайнами проще вряд ли станет, хорошо, если ошибаюсь :)

Еще попробовал Adobe Illustrator - нашел, как в нем можно нарисвать, то что мне нужно - там есть 3D-эффект вращение аналогичный максовскому и более менее внятная настройка света. Таким образом сразу в векторе получил нужное мне изображение.
Но весит оно 2 метра, а мне таких надо с 10-ок итого программа весом в 2 метра из-за изображений вырастает в 10 раз в размере. Плюс тяжелые изображения тяжело масштабируются (неприемлемо долго перерисовываются)

В общем ступоре как быть с качественным масштабированием изображений в программе?
Пока думаю, что единственный приемлемый вариант - иметь несколько фиксированных размеров формы и для каждого размера свой набор изображений, это заморочено, но для каждого размера будет свое качественное изображение. А как было бы здорово с качественным масштабированием... :(
...
Фотография mayton
Участник
f45fЗагрузи в делфи этот массив из максового файла, матричными преобразованиями спроэцируй объект на плоскость.
Это техническое задание как минимум на курсовую работу.
...
Робот-Вектор, для Delphi есть CAD-компонент, а 3DMax экспортирует в DXF. Кроме того, для Delphi есть GLScene и DXScene, которые читают DXF и 3DS. Есть еще туева хуча 3D-примочек попроще, где-то видел какой-то 3DCanvas или как-то в этом роде
...
Унрегистеред, спасибо за инфу, но решил, пока ограничиться набором фиксированных изображений - уже трейти день подряд до 3-х ночи после работы учусь рисовать в максе - фотореалистичности пока не добился, единственное, что интересен сам процесс, но понимая, что прежде, чем прийти к нужному результату я могу и год изучать его, пришла мысль, может тупо купить, то что я хочу нарисвать и сфотографировать? )))))
В общем это уже не программерская тема пошла.
...
Попробуй наоборот. Загрузи GLScene (она бесплатная) и покрути приложенные демки. Там может оказаться то, что тебе нужно, уже готовое, кроме того, на www.glscene.ru хороший форум.
Пару раз пользовался GLScene. Полноценных 3D-вьюеров не делал, но простые вещи пробовал, получаются без лишнего гемороя.
...
Фотография mayton
Участник
Кст. во многих интернет-магазинах-салонах техники, стали фоткать товары с нескольких ракурсов (хотя-бы с 3-4). Причём так хитро, чтобы можно было мышкой покрутить товар с разных сторон. Сначала меня такой аматорский подход удивил а потом подумалось что наверное это и правильно. Никто не изощряется в 3Д-Максе, а просто публикует то что есть на самом деле.
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Рисование "объемных" векторных изображений
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]