|
|
|
Forth - язык или система?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlSiemarglЕсли я правильно помню, то у Форта макровозможности весьма. ОС можно было с одинаковой продуктивностью писать на Си и на Форте. Коммунити повернулось лицом к Си, хотя могло быть наоборот.Ну это не удивительно. Стековый язык сложнее в изучении. Порог вхождения в Форт намного выше чем в Си. Не очень намного, и не так (ИМХО). Просто опять же - как начинать изучение языка. Если неофит и не видел никогда конкретной ОС или конкретного АЯВУ - он может спокойно воспринять парадигму язык-система; или наоборот, спокойно начать клепать клиентские интерфейсы... Что касается "сложности изучения стекового языка" - да, нынче народ привык к надстройкам аж над API, поэтому прямое управление ресурсами кажется не только запредельным, но и "запрещённым" - ибо нех... - как сказали дяди. Кому? А по сложности - Форт-система всегда выигрывает даже у классического Си, поскольку обладает (и приучает сразу воспринимать все ресурсы полностью) изначально теми же возможностями, но абсолютно безо всяких ограничений (что, конечно, не айс, но! - приучает к стандартизации покруче любого из имеющихся языков). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2010, 06:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, чтобы не забыть - форт-системы хоть и являются "вещью в себе", но позволяют определить любой из АЯВУ как надстройку. Или ассемблер любого процессора, как часть ОС. Или любой набор языков программирования, а также их взаимодействие. Всё зависит только от фантазии разработчика b gjkmpjdfntktq - в противовес принудительному приучению к "стандартизованному языку, библиотекам, e.t.c." А проблема "нераспространённости" в первую очередь (ИМХО) упирается никак не в сложность изучения и использования, а в то, что любая форт-система принципиально не может быть закрытой. - это же "серпом по одному месту" не только всем лицензионным продуктам, но и GPL тоже... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2010, 07:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTMКстати, чтобы не забыть - форт-системы хоть и являются "вещью в себе", но позволяют определить любой из АЯВУ как надстройку. Или ассемблер любого процессора, как часть ОС. Или любой набор языков программирования, а также их взаимодействие. Всё зависит только от фантазии разработчика b gjkmpjdfntktq - в противовес принудительному приучению к "стандартизованному языку, библиотекам, e.t.c." Ну, во-первых, почти все известные языки в каком-то смысле эквивалентны машине Тьюринга. Поэтому, скажем, любой ассемблер можно написать на Unix shell'е. Но это же не значит, что shell годится для написания ОС, правда? Для каждой задачи есть наиболее подходящий набор инструментов. Для написания ОС - это Си, он для этого выдумывался и задача была решена. Форт задумывался как "вещь в себе" и задача также была решена. Время идёт, Си устаревает, народ экспериментирует с D и Go. Forth также устаревает, и народ изобретает Factor и Cat. Во-вторых, "принудительное приучение к "стандартизованному языку, библиотекам, e.t.c." - это экономическая и технологическая необходимость. Положим, в конторе написали набор пользовательских виджетов (GUI Toolkit) на Forth для своих приложений. Представляете риски при уходе разработчика этого счастья? Гораздо менее рискованно писать на Qt или Gtk или Delphi. AndreTMА проблема "нераспространённости" в первую очередь (ИМХО) упирается никак не в сложность изучения и использования, а в то, что любая форт-система принципиально не может быть закрытой. - это же "серпом по одному месту" не только всем лицензионным продуктам, но и GPL тоже... То есть, проблема распространения Форт в его абсолютной открытости :-) Нет - дело в самом языке, средствах разработки и наличии библиотек. Сравните, как быстро распространяются Python и Ruby. Про кривую обучения пишут сами фортисты. Например, они сравнивают это с ездой на велосипеде: пока Вы учитесь, Вы много раз падаете и обдираете коленки, но как только Вы схватили суть, это становится вашей второй натурой. Похоже. Только освоить Форт на порядок сложнее, чем научиться кататься на велосипеде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2010, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeAndreTM, Форт - рулит! Это очень хорошая штука для микроконтроллеров. Хорошая штука для написания сайтов (не пробовал, но не сомневаюсь в этом, потому что знаю как). Предложите в "обсуждении нашего сайта" тему - поддержу 100%. Я как-то предлагал поднять топик. Что-то вроде "Ассемблер-железо-сети". Не поддержали. Наверное слишком мало людей заинтересованы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2010, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ как-то предлагал поднять топик. Что-то вроде "Ассемблер-железо-сети". Не поддержали. Наверное слишком мало людей заинтересованы. Интересно это было лет 20 назад ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2010, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otzi, Да я-то согласен... Что бы я не говорил - мой младший будет играться в Сталкера и Контру, зато знает все опции и консольные команды игрового сервера... Старший спросил - "с чего начать программировать - VB или C#? (горжусь неоднозначно:) - зато не было вопросов про "программирование офиса") ". А так... меня просто интересовало мнение тех, кому небезразлично будущее нынешнего железа. И нынешних мозгов "поколения Next-5". Я-то отлично понимаю, что для уже существующих вычислительных мощностей уже имеющихся разработок хватает с избытком. И все нынешние потуги - конечно, не колка орехов печатью, но битьё микроскопом - уж точно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2010, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTMotzi, Да я-то согласен... Что бы я не говорил - мой младший будет играться в Сталкера и Контру, зато знает все опции и консольные команды игрового сервера... Старший спросил - "с чего начать программировать - VB или C#? (горжусь неоднозначно:) - зато не было вопросов про "программирование офиса") ". А так... меня просто интересовало мнение тех, кому небезразлично будущее нынешнего железа. И нынешних мозгов "поколения Next-5". Я-то отлично понимаю, что для уже существующих вычислительных мощностей уже имеющихся разработок хватает с избытком. И все нынешние потуги - конечно, не колка орехов печатью, но битьё микроскопом - уж точно. А-а, теперь понятно. Буквально сегодня буржуйские коллеги обсуждают такой же вопрос: http://ask.slashdot.org/story/10/11/13/1742253/Which-Language-To-Learn Но, для начала предлагают его переформулировать: а чем я хочу заниматься в итоге? Ответ "зарабатывать много денег" не рассматривать :-) Удачи! Всё получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2010, 18:49 |
|
||
|
|