|
|
|
Общая книга по программированию
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 XDiaBLo: XDiaBLoПётр СедовНо ведь школьники осваивают Delphi (статически-типизированный язык) без особых проблем. Все ли они так легко осиливают Дельфи? Мои одноклассники вроде нормально осваивали (только тогда не Delphi был, а какой-то DOS-овский Pascal). Некоторые (включая меня) уже нормально на C писали. Правда, я учился в физ.мат. школе. XDiaBLoПриведите хоть примеры про Паскаль то, а то я не в теме, про такие книги на Паскале. Наблюдаю тенденцию, что всё же не на Паскале. Может не те книги попадались. Ахо, Хопкрофт, Ульман, «Структуры данных и алгоритмы». Все примеры на расширенном Pascal-е (например, добавили return). 2 mayton: maytonЯзык с динамической типизацией для обучения не подходит ИМХО. В обучении ЯП должна быть дисциплина типов. Согласен. maytonXDiaBLoВыделенного автора знаю и уважаю. А Java не самый широко-используемый язык? Предлагаю не обсуждать эту тему. В настоящее время у нас нет методик подсчёта. Популярность технологии (в том числе языка программирования) можно оценить по количеству вакансий и по количеству книг. Этого у Java-ы хоть отбавляй. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Книгу можно рекомендовать, когда будут понятны потребности читателя. Зачем? Для интереса? А в чем он? Что хочется сделать - сайтик, архив, проконтролировать сына двоечника, помочь ему по информатике? Тьма вариантов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Направлений - тьма. Самое простое на мой взгляд - это различного рода веб-скриптинг, вёрстка и фотошопинг. Новички входят быстро и получают профит. Программирование в общем понимании этого слова требует серъёзного обучения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Конечно, много направлений. Конечно, можно зарабатывать. Но этого ли хочет друг уважаемого топикстартера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Программирование в общем понимании этого слова требует серъёзного обучения. Я тоже с этим согласен. Еще добавлю, что на это нужно много времени и сил. Главное, чтобы у человека был интерес и стремление. Я помню как-то давно, лет 12 назад, хотел изучить ассемблер для Z-80. Не было книг по нему, были какие-то журналы. Я так, имея небольшую стартовую информацию, постепенно, методом тыка (!!!) изучал, можно сказать исследовал, остальные команды. Когда появилась книга, то мне уже не сильно интересно было, т.к. почти все я уже знал. Да и вообще, не надо тратить время на расспросы, как и чего. Все равно у разных программистов разные предподтения и пути, по которым они обучались. Просто нужно определится с целями и работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извиняюсь за некропостинг, но очень хочу добавить здесь для тех, кто ещё случайно-специально может нарваться на этот топик через поисковики, например. Мне, как конкретному такому гуманитарию, впадающему в ступор при каких-то сложных логических умозаключениях, длинных арифметических расчётах и подобном, когда я только поступил в университет на специальность "Психология", очень помог курс лекций по Логике, преподающийся практически на всех специальностях в моём бывшем в университете. В то время, годом раньше, я попал почти случайо в проф. лицей на специальность "программист", там даже было два довольно сильных преподавателя ("экономика" - очень мудрая тётка и "компьютерная графика" - странный, своеобразный малюсенький старикашка, злой, но ржачный) - но мне тогда ничего не давалось. Мне было интереснее завоёвывать социальные ступеньки среди сверстников и даже при особых усилиях пытаться понять что-то по теме ничего не выходило, хоть ты тресни! И главное - не было понимания и осознания, как это всё может пригодиться тогда и в будущем. Бросив после первого семестра (на деле, прогуливать начал ещё раньше) эту учёбу, весной забрал документы и отдал их в ВУЗ, поступив на психологию (вступительные экзамены были: русский, биология), набрав достаточно неплохой балл по этим гуманитарным предметам и имея трояки по всем точным и техническим наукам в аттестатах (9-й и 11-й классы) - это было приятно. Психология тянула своей "гуманитарностью" =) И на первом же курсе появился предмет "Логика" и учебник у нас был А. Д. Гетманова. Учебник ПО ЛОГИКЕ - довольно неплохой. Преподаватель - тоже особый - у него практически полностью отсутствовало зрение, он ходил без трости большую часть времени, пометки делал в огромной тетрадке огромными жирными точками контрастным маркером, часы с офигенной линзой и очки с умопомрачительными диоптриями, но при этом, он прекрасно помогал (именно помогал!!) освоить этот интересный и нужный предмет. Именно тогда я понял, что вся разница и одновременно общая черта гуманитариев и технарей - это знание логики или, если удобно, "о логике". Все вещи стали простыми и рацональными, умозаключения начали строиться более логичными, речь стала короче и насыщеннее и что самое важное - мышление выправилось, пусть не сразу, но очень приятным образом. И вот эти самые знания логики очень помогают в конструировании не только условных выражений в программировании, но и в понимании абстракций, ну и в жизненных ситуациях вообще. Для затравки - один из терминов логики - силлогизм: "Герасим не топит собак"; "Хорошие люди не топят собак" - силлогизм здесь очевиден: "Герасим - хороший человек". Если у Вас в голове начинают появляться какие-то вопросы, вроде: "значит ещё, что все хорошие люди - Герасимы" и подобные - значит Вам логика дастся легко. Хотя, существуют и логические примерчики, вроде: "Неправда, что неверно, что директор точно имеет склонность к употреблению спиртного, но это совершенно точно." Попробуйте заглянуть сюда: тынц , протестировать себя. Я набрал всего 26 баллов из 30: Правильные ответы: 26 / 30 (86.7%) Описание: У вас отлично развито логическое мышление. Если вы и делаете ошибки в рассуждениях, то в основном по случайности или от усталости, но не из-за неумения. Тем не менее, помните, что все хорошее всегда можно улучшить - если, конечно, оно вам надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2012, 21:31 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=Bazzilic&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
18ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
18ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |