|
|
|
Авторизация и аутентификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предположим, пользователь запускает приложение в соц.сети, например вконтакт, а приложение обращается к внешнему серверу. Каким образом сервер может удостовериться, что этот пользователь именно тот, за кого себя выдаёт, а не какой-то злоумышленник имитирует его, с корыстными целями? Нужно чтобы клиентское приложение передало серверному приложению какой-то ключ, который ему передаёт соц.сеть, которое в свою очередь попробует обратиться к апи соц.сети при помощи этого ключа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2012, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Дивуар, Сертификат, не? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2012, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AbstractionКот Дивуар, Сертификат, не? Хмм, а как он поможет? Их на каждого пользователя нужно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2012, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Дивуар, Идея сертификата: я создаю сертификат (Priv, Pub), публикую (отсылаю через общедоступный канал, в отношении которого считается, что хакер может за ним наблюдать, но не искажать информацию в нём) пару (Pub, [подтверждение того, что я это я, скажем, ФИО]). После этого, когда я хочу связаться с "сервером", тот генерирует случайное число из большого диапазона и шифрует его с помощью Pub. Я его получаю и расшифровываю с помощью Priv (хакер это сделать не может, я никому Priv не передаю, а без него не обойтись), после чего отсылаю расшифрованное число и команду обратно серверу. Он понимает, что я прислал загаданное им число (хакер его не мог просто угадать, так как число из большого диапазона), и на основании этого с чистой душой выполняет команду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2012, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AbstractionКот Дивуар, Идея сертификата: я создаю сертификат (Priv, Pub), публикую (отсылаю через общедоступный канал, в отношении которого считается, что хакер может за ним наблюдать, но не искажать информацию в нём) пару (Pub, [подтверждение того, что я это я, скажем, ФИО]). После этого, когда я хочу связаться с "сервером", тот генерирует случайное число из большого диапазона и шифрует его с помощью Pub. Я его получаю и расшифровываю с помощью Priv (хакер это сделать не может, я никому Priv не передаю, а без него не обойтись), после чего отсылаю расшифрованное число и команду обратно серверу. Он понимает, что я прислал загаданное им число (хакер его не мог просто угадать, так как число из большого диапазона), и на основании этого с чистой душой выполняет команду. Хмм, но я не вижу тут аутентификации юзера. Тут только защита от подмены юзера в процессе работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2012, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Дивуар, Есть связывание пользователя "на том конце провода" с некоторой ранее опубликованной информацией. Соответственно, можно связать "пользователя на том конце провода сейчас" с "пользователем, с которым был сеанс связи три месяца назад". То есть, презюмируя что три месяца назад это был не хакер, мы выводим что это не хакер и сейчас. В Вашей схеме первого поста, клиентское приложение, условно говоря, ключ не "передаёт", а "демонстрирует". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2012, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AbstractionКот Дивуар, Есть связывание пользователя "на том конце провода" с некоторой ранее опубликованной информацией. Соответственно, можно связать "пользователя на том конце провода сейчас" с "пользователем, с которым был сеанс связи три месяца назад". То есть, презюмируя что три месяца назад это был не хакер, мы выводим что это не хакер и сейчас. В Вашей схеме первого поста, клиентское приложение, условно говоря, ключ не "передаёт", а "демонстрирует". А, то есть ключ бы шифровать надо, при передаче. Ну ясно. Плюс неким образом генерировать уникальный идентификатор пользователя на своём сервере, при первом обращении пользователя, а потом по описанной вами технологии, в следующие сеансы удостоверяться что это он. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2012, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя не, в том алгоритме юзер сам должен сертификат где-то хранить, а мне так не подходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2012, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот ДивуарХотя не, в том алгоритме юзер сам должен сертификат где-то хранить, а мне так не подходит.То есть? Тогда раскройте смысл словосочетанияавторпользователь именно тот, за кого себя выдаётА именно, что значит "выдаёт" и что значит "тот". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2012, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AbstractionКот ДивуарХотя не, в том алгоритме юзер сам должен сертификат где-то хранить, а мне так не подходит.То есть? Тогда раскройте смысл словосочетанияавторпользователь именно тот, за кого себя выдаётА именно, что значит "выдаёт" и что значит "тот". Что он к примеру не декомпилировал программу (хотя тут можно обфускатором помешать), или ещё как-то не подставил чужой id, так как эта информация вконтакте открытая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2012, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот ДивуарЧто он к примеру не декомпилировал программу (хотя тут можно обфускатором помешать), или ещё как-то не подставил чужой id, так как эта информация вконтакте открытая. ??? Проверка программой себя на модификацию - это действие параллельное работе с удалённым сервером. Сервер должен считать, что пакеты ему прислал кто угодно, а не обязательно именно эта программа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2012, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AbstractionКот ДивуарЧто он к примеру не декомпилировал программу (хотя тут можно обфускатором помешать), или ещё как-то не подставил чужой id, так как эта информация вконтакте открытая. ??? Проверка программой себя на модификацию - это действие параллельное работе с удалённым сервером. Сервер должен считать, что пакеты ему прислал кто угодно, а не обязательно именно эта программа. Да не, пофигу на модификацию, главное чтобы юзер был именно тем, за кого себя выдаёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2012, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Дивуар, Ещё раз - чем отличается, в Вашем понимании, "выдавать" от "быть"? Либо эксклюзивной информацией a.k.a. "пароль", либо прошлой историей общения, которая тогда должна быть преобразована в некоторую, хранящуюся на компьютере либо в голове пользователя информацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2012, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AbstractionКот Дивуар, Ещё раз - чем отличается, в Вашем понимании, "выдавать" от "быть"? Либо эксклюзивной информацией a.k.a. "пароль", либо прошлой историей общения, которая тогда должна быть преобразована в некоторую, хранящуюся на компьютере либо в голове пользователя информацию. Выдавать, это подсовывать серверу чужой id пользователя. Быть, это говорить серверу свой собственный id пользователя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2012, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот ДивуарВыдавать, это подсовывать серверу чужой id пользователя. Быть, это говорить серверу свой собственный id пользователя. Что значит "собственный"? Тот, для которого я знаю также пароль "ВКонтакте"? Тогда следует попросить "ВКонтакте" провести проверку, без этого никак. Вопрос, делает ли он это... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2012, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AbstractionКот ДивуарВыдавать, это подсовывать серверу чужой id пользователя. Быть, это говорить серверу свой собственный id пользователя. Что значит "собственный"? Тот, для которого я знаю также пароль "ВКонтакте"? Тогда следует попросить "ВКонтакте" провести проверку, без этого никак. Вопрос, делает ли он это... Да у них дока мерзкая, по этой теме уже не раз перечитывал, непонятно. Ладно, попробую на днях некоторые идеи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2012, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Дивуар...а не какой-то злоумышленник имитирует его, с корыстными целями?... используйте ранее накопленный опыт до вас: в тех же самых банках существует не мало схем аутентификации: использование доп. канала (мобильник, почта, телеграф и т.д..) использование карточки доступа. при условии достаточной быстрой блокировки данных с карточки(несколько десятков разных кодов. юзаются один раз) в случае потери клиентом - надёжность данного метода высокА. и т.д.. (круглый) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2012, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolobok0, Не, это всё не понадобится, я (Кот Дивуар это тоже я) всё точно выяснил, вконтакт передаёт клиенту auth_code, который можно передать в своё серверное приложение, которое в свою очередь вычисляет этот auth_code по некоторым данным клиента, и секретному ключу, и сверяет присланное с вычисленным. Если совпадает, значит клиент тот, за кого себя выдаёт. Секретный ключ известен только серверному приложению, и серверам вконтакта, клиенту его взять неоткуда, поэтому подделать auth_code невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2012, 08:00 |
|
||
|
|