|
|
|
Как узнать структуру двоичного файла
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Есть двоичный файл графической формы. Вопрос общий: как "распарсить" на блоки структуризированный файл? В нём точно много повтояющихся элементов, но конца/начала блока у элемента не нашёл. Открыл файл HEX редактором (XVI32 is a free hex-editor) - при пустой форме этот файл имеет размер по 100кБ (библиотеку объектов в себе содержит). Меняю положение элемента на форме - глазами не могу найти отличие, либо надо более продвинутый HEX редактор использовать, который изменения может казать? По идее, я тогда могу узнать что меняется, и выделить блок? В общем общий вопрос, как у неизвестного структуризированного файла узнать структуру? Есть ли для этого спец. ПО, помогающее найти хотябы начало конец блока? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 09:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f50В общем общий вопрос, как у неизвестного структуризированного файла узнать структуру? 1.В общем виде необязательно существует решение. 2.Если известно ПО - можно поискать в интернете структуру его файлов, если такое описание существует. 3.А в чем задача? "найти структуру файла", как мне кажется, это не основная задача. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f50, файлы могут храниться без заголовков... что усложняет идентификацию скорее всего разработчики не изобретали велосипед и все хранится в каком-то стандартном формате, но это может быть и обычный поток... почему-то думается что нет такого софта, который без заголовков смог бы определить формат лишь по почерку если для мп3 не требуется заголовок и любую его часть можно воспроизвести на любом плеере, то с другими форматами так не получится... может я и ошибаюсь, конечно - поправьте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПО известное, но не столько... это TOPAZ Graphics , по нему нигде нет структуры. Хотя файл не плохо смотрится, есть пустоты между блоками, точно не сжатый, может что и выужу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f50, файл тяжелый? выложить можете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторTOPAZ Graphics предоставляет свою функциональность для повторного использования в виде программных интерфейсов, разработанных в соответствии со спецификацией COM (Component Object Model), что дает возможность создавать приложения для работы с графическими документами, используя средства разработки, поддерживающие технологию ActiveX. TOPAZ Graphics состоит из трех основных модулей: TOPAZ Editor. Среда для создания графических документов и определения функциональности как самих документов, так и графических объектов, содержащихся в них. TOPAZ Explorer. Среда для использования функциональности, заложенной в графическом документе. TOPAZ Graphics ActiveX Control. Элемент управления ActiveX, предоставляющий функциональность TOPAZ Graphics для использования в прикладных программах. То есть на практике нет необходимости знать структуру файла, с этими файлами можно работать из своей программы, через возможности данного ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f50, ммм, да это скада :) а зачем вам нужно знать его сруктуру, кстати? и еще, по поводу хекс редактора - есть Hex Workshop, у него очень хороший компаратор, подсвечивает блоками, оч удобно - рекомендую ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПО родное слишком навороченное, и нет ф-й что мне надо, например какие привязанные объекты есть в схеме (объекты есть и не привязанные). Родное ПО только кажет форму и всё. А что есть - смотри сам на схеме. Т.е. мега не удобно... Выкладывать то наверное смысла нет, формы служебные, наименования местные, прошу понять. А файлы все разные, смотря от какой библиотеки они слинкованны. Сравнение бинарников скачаю. При создании темы, я думал что уже есть такой тулз, определяющий и выделяющий одинаковые блоки, показывающий длину блока, во многих бинарниках, если они не зашифрованны, это видно хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f50, Надо найти, что это за формат, и причитать про нему документацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не, структуру файла никто не опишет, 100%! Хорошо вот сетевые протоколы через снифер изучать, а тут вот увидеть бы как родное ПО файл открывает, нет ли такого "снифера"? SoftICE не может такое увидеть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f50, если асм знаешь - то может;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если очень надо, то можно... все зависит от того сколько ты готов потратить на это времени мне как-то приходилось таким образом смотреть алгоритм расчета контрольной суммы пакета ибо он почему-то не совпадал с документацией протокола modbus, видимо производители оборудования, для которого я писал софт, не очень внимательно читали мануал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TJ001, Можно попробовать определить по заголовку. http://www.garykessler.net/library/file_sigs.html А дальше брать спецификацию формата и разбирать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕвгенийВ, разве я не о том же самом писал выше? только с оговоркой, что заголовка может не быть в самом файле... ибо само ПО знает что это за файл и обрабатывает его соответствующим образом, а заголовок кагбэ ненужен уже, т.к. по сути своей является идентификационной информацией для внешнего взаимодействия, на которое разработчики не рассчитывали, например... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f50В общем общий вопрос, как у неизвестного структуризированного файла узнать структуру? Есть ли для этого спец. ПО, помогающее найти хотябы начало конец блока? Я-бы для начала предложил понаблюдать как идёт доступ к этому файлу. Последовательно или произвольно? Мелкие файлы вычитваются последовательно и это позволяет допускать больше вольностей при проектировании формата. Там могут быть двоичные тэги. Пример http://ru.wikipedia.org/wiki/EBML Файлы с RandomAccess обычно в несколько раз превышают по размеру опеативку (сегменты данных БД) и прочие. Обычно имеют ярко выраженную блочную (кусочную) структуру. Каждый блок - хранит кусочек информации. И может вычитываться незавичимо от всего файла. Вообще по хорошему доку надо искать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f50вот увидеть бы как родное ПО файл открывает, нет ли такого "снифера"? filemon не пробовал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2013, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T filemon не пробовал? чем он может помочь при анализе структуры файла? кроме операций и офсетов там ничего не увидеть... ну длину он еще покажет. если файл разбит на блоки, то скорее всего длина считываемого буфера будет равна размеру этого блока ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2013, 09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Он сможет помочь при определении характера доступа к файлу. Однократно вычитывается или многократно. Последовательно или random-access. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2013, 17:20 |
|
||
|
|