|
|
|
Подскажите алгоритм "хитрого" среднего значения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iskatelsqlЕть несколько температурных датчиков в комнате, нужно по ним определить температуру в комнате :), чтоб управлять отоплением. Но если ктото, например, откроет дверь и показания одного из датчиков резко упадут, это не должно сильно сказываться на результатах. Задача - на мильён багсов. Замечу что восприятие температуры человеком - характеристика весьма субъективная. Она зависит от влажности воздуха и от физического состояния человека. Поэтому для полной картины происходящего датчиками нужно упаковать еще и человека. Вобщем - задачка уровня нейросетей и мед-диагностики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2014, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зависит от задачи. Если "термостатировать помещение" это одно, если "экономить на отоплении" - другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2014, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovБудет ли осмысленным такое вычисление - вопрос. Пример уже привёл softwarer. Будет вполне. Меня как потенциального потребителя не интересует усложнение управлением регулятором. Желательно чтобы был один параметр. Судя по исходному сообщению именно о таком требовании идет речь. Так что придется обойтись именно одним средним (без ваших усложнений :) ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2014, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну а у меня сложилось впечатление, что ТС не очень понимает, что именно ему требуется. Поэтому он выбрал решение (не учитывать некоторые показания) и не знает как его реализовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2014, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У ТС-а один датчик стоит возле двери. Что само по себе вызывает вопросы. Кто проектировал? Почему? Почему дверь? Почему она вообще открывается? Кто спроектировал одну дверь на улицу без холла e.t.c ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2014, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iskatelsql, а чем простое среднее арифметическое не устраивает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2014, 05:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iskatelsqlЕть несколько температурных датчиков в комнате, нужно по ним определить температуру в комнате :), чтоб управлять отоплением. Но если ктото, например, откроет дверь и показания одного из датчиков резко упадут, это не должно сильно сказываться на результатах. Подозреваю подобные алгоритмы есть в математике или статистике, но сам не силен.Я бы убрал датчик у двери. И вообще, оставил бы один датчик у внутренней стены :) а что за отопление? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2014, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос здесь имхо начинается с постановки задачи. Допустим, на кухне я открыл окно, включил плиту и при этом хочу комфортную температуру на диване. Не очень понимаю, как то или иное среднее поможет мне реализовать это желание. В таком слуЧае без 3х мерного CFD солвера никак не обойтись.... Можно и готовый коммерческий прикупить. Смех смехом, но в больших коммерческих билдингах краем уха слышал именно так и поступают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2014, 20:44 |
|
||
|
|