|
|
|
Basic мертв? Что осталось?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, да как угодно, уважаемый ТС! Просто я лично обсуждать и возможно спорить по проблемам и нюансам первоначального обучения детей информатике и программированию в вашем топике с уважаемым Изопропилом не собираюсь, про что и сообщил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПривет коллеги. Для меня эпоха программирования на BASIC (ZX-Spectrum/Электроника БК10), GWBasic/QBasic (Поиск), VBasic(Excel) давно закончилась. Я не писал на нем уже десяток лет. Но недавно задал себе вопрос. А что от него осталось? Для меня (неожиданно) остался принцип нумерации строк 01,10,20... в тех случаях когда среда позволяет делать такие метки. Например в Windows/Linux шеллах я иногда делаю наборы скриптов в таком виде. И выполняю их в алфавитном порядке либо из какого-то start.sh скриптика. Код: powershell 1. 2. 3. 4. Осталась также книжка "Алгоритмы и программы на BASIC" из которых я впервые узнал о численных методах. А что осталось у вас? Какие идеи или принципы вы сегодя используете по сабж? довольно долго у меня был старый пк 386, на нём был Qb, я работал и в друних (GW Basic и электроника), но лучшим как по мне был QBasic, и его последняя версия PDS Basic. от самого барсика у меня почти ни чего не осталось, кроме ламповых, приятных воспоминаний. пробовал создать свой ui и shell (аля NC\VC\DN), остановился на панелях, меню, быстрых командах и запуске и просмотре. Потом мне это наскучило и я бросил =) возможности у QB были в принципе безграничны как у любого другого языка, но приходилось слишком много извращаться. Даже элементарный вывод текста на экран там работал ужасно медленнее и быстрее было тупо копировать в память и много возиться над оптимизацией. Еще часто возникала проблема с размерами и памятью :( Помню как качал PDS Basic на 9700 bps модеме из Windows 3.1 в ослике размером ~350мб, всю ночь сидел и ждал дисконнекта :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakovя с васиком познакомился за бк 1001 в классе информатики. так что для меня обучение программированию и бейсик пересеклись. там еще вроде фокал был.... у меня в школе не было информатике вообще, в вузе начали с 1 курса на Б3-34, практически сразу был и первый ЯВУ - васик на ДЗ-28 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Изначальный бейсик" не любили "настоящие программисты" за то, что в нем было (много) команда GOTO, не было явных процедур (GOSUB все же синтаксическое убожество) и кривая типизация. С Visual Basic'а, а может и раньше, M$ сделал нормальный модульный язык (если не брать в расчет обработку ошибок ))) ). Поэтому делать из Basic'а какого-то монстра или наоборот - на мой взгляд не стоит. Язык как язык. Не чем не лучше и не хуже других. Если взять современные языки, то там косяков будет не меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(Сказка) В древние времена у программистов не было удобных текстовых редакторов с подсветкой синтаксиса, да собственно и неудобных тоже почти не было, не было сайта sql.ru, где можно спросить все, и не было гугла у которого можно спросить - когда на sql.ru вместо ответа говорили - тебя что, в гугле забанили? Вот, тогда программистам, чтобы писать программы, приходилось думать головой, а это умеет не каждый. За это их очень уважали и платили деньги. С тех времен многое изменилось, но некоторые программисты больше любят непонятные языки, так как это доказывает и показывает умность, даже если за нее не платят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir BaskakovВот, тогда программистам, чтобы писать программы, приходилось думать головой что-то изменилось? говнокода на PL/1 или Fortran не видели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev"Изначальный бейсик" не любили "настоящие программисты"Настоящие прграммисты не используют Паскаль http://lib.ru/ANEKDOTY/non_pas.txt ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропил, Честно - не видел. Фортран в институте стооной обошел, как и pl/1, в жизни сразу стал ms c под вин 31. Так что, вообще не видел кода на этих языках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 05:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakov(Сказка) В древние времена у программистов не было удобных текстовых редакторов с подсветкой синтаксиса, да собственно и неудобных тоже почти не было, не было сайта sql.ru, где можно спросить все, и не было гугла у которого можно спросить - когда на sql.ru вместо ответа говорили - тебя что, в гугле забанили? Вот, тогда программистам, чтобы писать программы, приходилось думать головой, а это умеет не каждый. За это их очень уважали и платили деньги. С тех времен многое изменилось, но некоторые программисты больше любят непонятные языки, так как это доказывает и показывает умность, даже если за нее не платят. Были ШКАФЫ документации на ВСЁ и достаточно сносно переведённой, подходишь к шкафу спрашиваешь. И что примечательно, получаешь ответ ОДИН и ВЕРНЫЙ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pureproftБыли ШКАФЫ документации на ВСЁ и достаточно сносно переведённой, подходишь к шкафу спрашиваешь. И что примечательно, получаешь ответ ОДИН и ВЕРНЫЙ +1 Плюс вПДО СВМ для EC ЭВМ была 100% охватывающий help. Начиная от команд операционной системы, заканчивая чуть ли не ассемблером и программированием устройств ввода-вывода. А насколько виртуализация ТОГДА (начало 90-х) отличалось от современных "поделок" типа VM Ware - даже не передать. Просто командой говоришь: хочу комп с 8 процессорами и 8 Mb RAM и такими-то устройствами ввода-вывода на таких-то каналах - раз... и он у тебя есть. И пофиг, что процессоров в лучшем случае 2, памяти тоже 2 (а может и меньше), а запрошенные устройства давно уже не выпускаются - пофиг! т.к. виртуализация! Я уже не говорю про систему команд и ввод-вывод. Другое дело, что я на ЕС-ке в вечернее(ночное) время сидел. В рабочее время, говорят, от нее впечатление было не настолько благоприятное. Когда пара десятков человек одновременно работало ))) и раз в пару часов перегружали или заменяли очередной вылетевший блок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pureproft, +10 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevЯ уже не говорю про систему команд и ввод-вывод. инвалиды ещё те. А документация была действительно документаций, сейчас такую редко подают. PS Трава была зеленее, небо голубее и хер стоял ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я конечно не про basic, который кстати был каким то деградирующем грехопадением для меня в частности. Но думаю автор темы простит офтоп. Любил гугл(ШКАФЫ) читать за что был бит 30(тридцать лет) лет назад. Асинхронный ввод-вывод при обработке ЛЕНТЫ, с повышением приоритета задания, и мульти задачный режим дальнейшей обработки паралельно, да на PL/1 (на асме лень было). ЕС1045 колом ставила все терминалы с Primus. Но радовался, я не долго, "умный один кадр" мне сказал: прекрати ленту туда сюда перематывать, мешаешь всем работать. ))) Я гордый и умный возьми и скажи, что это не перемотка а чтение и обработка с такой скоростью происходит. Потом мне объяснили, как не хорошо быть умным. ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отлупили в подсобке? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pureproftАсинхронный ввод-вывод при обработке ЛЕНТЫ, с повышением приоритета задания, и мульти задачный режим дальнейшей обработки паралельно, да на PL/1 (на асме лень было). ничем не отличается от асинхронного ввода/вывода (overlapped) в NT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилpureproftАсинхронный ввод-вывод при обработке ЛЕНТЫ, с повышением приоритета задания, и мульти задачный режим дальнейшей обработки паралельно, да на PL/1 (на асме лень было). ничем не отличается от асинхронного ввода/вывода (overlapped) в NT кроме даты рождения!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pureproftкроме даты рождения!!! ну не могла NT родиться в 1964 году. ну никак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pureproft терминалы с Primus. Какую то хрень он городил про "редактирование файла на диске - опасная операция". После первого просмотра в душе сильно похолодело и вспомнилась разлетевшаяся колода перфокарт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 23:14 |
|
||
|
|