powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / КОНЦЕПТ - будущее за концептуальным и естественно-языковым программированием
9 сообщений из 84, страница 4 из 4
КОНЦЕПТ - будущее за концептуальным и естественно-языковым программированием
Дмитрий Concept
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Vladimir Baskakovвот пример, кстати, робота говоруна
http://froid.su/
интереснее чем - ==быстро подними ногу==

Владимир, отдаю дань уважения Вашей эрудиции.
Вам бы Википедию редактировать или каталоги программ формировать.
Это на полном серьезе.

Во всех Ваших сообщениях касательно моих тем на данном форуме прослеживается одна и та же мысль (посыл) в различных формулировках:
"Все уже есть и оно лучше, чем у вас. Бросьте этим заниматься."
Я Вас услышал.

Но исходя из этой логики, художникам не нужно писать картины, а автоконцернам разрабатывать новые модели автомобилей. Ведь все уже есть.
К счастью, жизнь и вещи многогранны. Также, мотивы у людей бывают различные.
Мне нравиться то, чем я занимаюсь. Нравиться творческий процесс, экспериментировать.

Так что, всем посетителям данной темы: проект будет развиваться, периодически заглядывайте сюда - будет интересно.
Идей масса.
...
Рейтинг: 0 / 0
Vladimir Baskakov
Участник
Не, не так, почему так.

С одной стороны - много чего есть, что поделать. Но не все есть.
Просто с роботом - немного наивно,честно говоря, пока. Выходить за пределы наивного по чужим следам лучше побыстрее, чего там застревать.

У русского языка есть особенности, из за которых строить систему компьютерного общения на нем сложнее - не фиксирован порядок слов в предложении, сами слова изменчивы - приставки суффиксы и окончания.... . и, что с этим делать.... ну люди думают.....

так, простенькая болталка на английском есть в составе емакса. текстовых болтунов на русском, в исходниках, я пока не видел.

Прорывайтесь....
...
Дмитрий Concept
Участник
Vladimir BaskakovНе, не так, почему так.

С одной стороны - много чего есть, что поделать. Но не все есть.
Просто с роботом - немного наивно,честно говоря, пока. Выходить за пределы наивного по чужим следам лучше побыстрее, чего там застревать.

У русского языка есть особенности, из за которых строить систему компьютерного общения на нем сложнее - не фиксирован порядок слов в предложении, сами слова изменчивы - приставки суффиксы и окончания.... . и, что с этим делать.... ну люди думают.....

так, простенькая болталка на английском есть в составе емакса. текстовых болтунов на русском, в исходниках, я пока не видел.

Прорывайтесь....

Спасибо, буду прорываться.. :)
Ниже ссылка на презентацию, в которой изложен мой подход к обработке предложений русского языка.
Было бы интересно узнать Ваше мнение.

http://www.gendoc.ru/Articles/ConceptPres031216.pptx

Если кратко, я не стремлюсь осуществить глубокий морфологический и синтаксический разбор предложения, хотя использую морфологический словарь для определения основ (нормализованной словоформы). Далее эти основы (слова) ассоциируются с категориями, а затем осуществляется сопоставление с шаблонами фраз, в т.ч. допускающими перестановку и вариации слов.
...
Vladimir Baskakov
Участник
мнение - из презы лучше убрать робота и редактор, оставить заголовки. они менее наивны и более официозно-наукообразны.

насколько хорошо парсер работает с заголовками разной заковыристости - не знаю. (ПС супруга по заголовкам кандидатскую защищала...)
Я как прогер, должен быть уверен, что комп однозначно понял то, что я хотел сказать - не гадательно, потому для программирования использовать неочевидные конструкции - идея как минимум спорная.

Если я говорю рисовалке - нарисуй большой красный квадрат - где точно? Насколько большой? на сколько повернут? если рисовалка не вкурила мысль сразу, объяснять все равно надо будет точно, долго, подробно.

Как есть бэйсик-инглишь - может быть стоит определить и очертить подмножество "базового русского", который обрабатывается хорошо, и по которому интерпретатор диагностирует - что фраза выходит за его рамки? но, он должен быть реально четко очерчен и не совсем беден.
...
Дмитрий Concept
Участник
Vladimir Baskakovмнение - из презы лучше убрать робота и редактор, оставить заголовки. они менее наивны и более официозно-наукообразны.

насколько хорошо парсер работает с заголовками разной заковыристости - не знаю. (ПС супруга по заголовкам кандидатскую защищала...)
Я как прогер, должен быть уверен, что комп однозначно понял то, что я хотел сказать - не гадательно, потому для программирования использовать неочевидные конструкции - идея как минимум спорная.

Если я говорю рисовалке - нарисуй большой красный квадрат - где точно? Насколько большой? на сколько повернут? если рисовалка не вкурила мысль сразу, объяснять все равно надо будет точно, долго, подробно.

Как есть бэйсик-инглишь - может быть стоит определить и очертить подмножество "базового русского", который обрабатывается хорошо, и по которому интерпретатор диагностирует - что фраза выходит за его рамки? но, он должен быть реально четко очерчен и не совсем беден.

Владимир, спасибо!
Мне Ваше мнение очень ценно, обязательно учту.

Только один комментарий. Вы пишете:
Vladimir BaskakovЕсли я говорю рисовалке - нарисуй большой красный квадрат - где точно? Насколько большой? на сколько повернут? если рисовалка не вкурила мысль сразу, объяснять все равно надо будет точно, долго, подробно."

А когда мы берем подрядчика/внешнего исполнителя для работ?
То же самое.
Для этого даже придумали ТЗ.

Мое мнение - это нормально и дальше два пути:
1) Либо сразу определять "сколько точно вешать в граммах".
В нашем сучае - где в миллиметрах и с какой стороной в миллиметрах квадрат нужно нарисовать.
2) Итеративное уточнение до получения нужного результата.
Нет ничего страшного, если Вы попросили сделать что-то,
Вам сделали не так (как Вы ожидали), но Вы поправили/уточнили
и все получилось, как нужно.

Отступление: Здесь в полный рост начинают бодаться друг с другом
Agile и каскадные методологии проектирования/программирования
(кто не понимает о чем речь - см.Википедию).
Мое мнение - истина лежит посередине.

Думаю, что для заказчика в будущем грань между исполнителем-человеком
и исполнителем-компьютером будет стираться:
можно сразу получить желаемый результат или в процессе последовательного уточнения -
главное получить желаемый результат.
Остальное вторично.
...
Специально зарегился
Участник
Дмитрий Concept...
Кому интересно - посмотрите www.gendoc.ru
...

Смотрю:

Это ж LOGO:
Пример.
Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
цвет 11
перо 5

повторить 3 {

вперед 200
     перо 15
     назад 50
     перо 5
     направо 90
     вперед 50
     назад 100
     вперед 50
     налево 90
     назад 250
     вперед 100

направо 120
}
...
Дмитрий Concept
Участник
Для Специально зарегился ,

А в чем вопрос? Все правильно.

На КОНЦЕПТ естественным обазом можно смоделировать ЛОГО.
На ЛОГО нельзя смоделировать и сделать то, то можно сделать в КОНЦЕПТ.
...
Специально зарегился
Участник
Дмитрий ConceptДля Специально зарегился ,

А в чем вопрос? Все правильно.

На КОНЦЕПТ естественным обазом можно смоделировать ЛОГО.
На ЛОГО нельзя смоделировать и сделать то, то можно сделать в КОНЦЕПТ.

Ты про машину Тьюринга слышал?
...
Vladimir Baskakov
Участник
авторА когда мы берем подрядчика/внешнего исполнителя для работ?
То же самое.
Для этого даже придумали ТЗ.

)))) - чем менее конкретно оно написано, тем больше разообразие возможных вариантов. Которые могут получиться в итоге и тем меньше вероятность, что заказчик будет удовлетворен. Кроме ТЗ, рядом с ним - есть телефон, по которому говорят прямо в ухо. заказчик аналитику, аналитик прогеру. Орут, пьют валокордин и виски.

Когла дизайнеру ==В общем== заказывают план квартиры, он дает несколько вариантов, которые поэтапно уточняются, до состояния - отличия от идеала несущественны, но это итерационный процесс на выходе которого - достаточно-точное описание.

Т.е. рисующая программа в ответ на

>>-- нарисуй красиво

- че-то рисует, а в ответ на команду -

>>--это что за попа с ушами?

по идее должна выдавать

-->> художника обидеть может каждый!!!!

и гордо уходить в запой.
...
9 сообщений из 84, страница 4 из 4
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / КОНЦЕПТ - будущее за концептуальным и естественно-языковым программированием
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]