|
|
|
КОНЦЕПТ - будущее за концептуальным и естественно-языковым программированием
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakovвот пример, кстати, робота говоруна http://froid.su/ интереснее чем - ==быстро подними ногу== Владимир, отдаю дань уважения Вашей эрудиции. Вам бы Википедию редактировать или каталоги программ формировать. Это на полном серьезе. Во всех Ваших сообщениях касательно моих тем на данном форуме прослеживается одна и та же мысль (посыл) в различных формулировках: "Все уже есть и оно лучше, чем у вас. Бросьте этим заниматься." Я Вас услышал. Но исходя из этой логики, художникам не нужно писать картины, а автоконцернам разрабатывать новые модели автомобилей. Ведь все уже есть. К счастью, жизнь и вещи многогранны. Также, мотивы у людей бывают различные. Мне нравиться то, чем я занимаюсь. Нравиться творческий процесс, экспериментировать. Так что, всем посетителям данной темы: проект будет развиваться, периодически заглядывайте сюда - будет интересно. Идей масса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2017, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не, не так, почему так. С одной стороны - много чего есть, что поделать. Но не все есть. Просто с роботом - немного наивно,честно говоря, пока. Выходить за пределы наивного по чужим следам лучше побыстрее, чего там застревать. У русского языка есть особенности, из за которых строить систему компьютерного общения на нем сложнее - не фиксирован порядок слов в предложении, сами слова изменчивы - приставки суффиксы и окончания.... . и, что с этим делать.... ну люди думают..... так, простенькая болталка на английском есть в составе емакса. текстовых болтунов на русском, в исходниках, я пока не видел. Прорывайтесь.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2017, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir BaskakovНе, не так, почему так. С одной стороны - много чего есть, что поделать. Но не все есть. Просто с роботом - немного наивно,честно говоря, пока. Выходить за пределы наивного по чужим следам лучше побыстрее, чего там застревать. У русского языка есть особенности, из за которых строить систему компьютерного общения на нем сложнее - не фиксирован порядок слов в предложении, сами слова изменчивы - приставки суффиксы и окончания.... . и, что с этим делать.... ну люди думают..... так, простенькая болталка на английском есть в составе емакса. текстовых болтунов на русском, в исходниках, я пока не видел. Прорывайтесь.... Спасибо, буду прорываться.. :) Ниже ссылка на презентацию, в которой изложен мой подход к обработке предложений русского языка. Было бы интересно узнать Ваше мнение. http://www.gendoc.ru/Articles/ConceptPres031216.pptx Если кратко, я не стремлюсь осуществить глубокий морфологический и синтаксический разбор предложения, хотя использую морфологический словарь для определения основ (нормализованной словоформы). Далее эти основы (слова) ассоциируются с категориями, а затем осуществляется сопоставление с шаблонами фраз, в т.ч. допускающими перестановку и вариации слов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2017, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мнение - из презы лучше убрать робота и редактор, оставить заголовки. они менее наивны и более официозно-наукообразны. насколько хорошо парсер работает с заголовками разной заковыристости - не знаю. (ПС супруга по заголовкам кандидатскую защищала...) Я как прогер, должен быть уверен, что комп однозначно понял то, что я хотел сказать - не гадательно, потому для программирования использовать неочевидные конструкции - идея как минимум спорная. Если я говорю рисовалке - нарисуй большой красный квадрат - где точно? Насколько большой? на сколько повернут? если рисовалка не вкурила мысль сразу, объяснять все равно надо будет точно, долго, подробно. Как есть бэйсик-инглишь - может быть стоит определить и очертить подмножество "базового русского", который обрабатывается хорошо, и по которому интерпретатор диагностирует - что фраза выходит за его рамки? но, он должен быть реально четко очерчен и не совсем беден. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2017, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakovмнение - из презы лучше убрать робота и редактор, оставить заголовки. они менее наивны и более официозно-наукообразны. насколько хорошо парсер работает с заголовками разной заковыристости - не знаю. (ПС супруга по заголовкам кандидатскую защищала...) Я как прогер, должен быть уверен, что комп однозначно понял то, что я хотел сказать - не гадательно, потому для программирования использовать неочевидные конструкции - идея как минимум спорная. Если я говорю рисовалке - нарисуй большой красный квадрат - где точно? Насколько большой? на сколько повернут? если рисовалка не вкурила мысль сразу, объяснять все равно надо будет точно, долго, подробно. Как есть бэйсик-инглишь - может быть стоит определить и очертить подмножество "базового русского", который обрабатывается хорошо, и по которому интерпретатор диагностирует - что фраза выходит за его рамки? но, он должен быть реально четко очерчен и не совсем беден. Владимир, спасибо! Мне Ваше мнение очень ценно, обязательно учту. Только один комментарий. Вы пишете: Vladimir BaskakovЕсли я говорю рисовалке - нарисуй большой красный квадрат - где точно? Насколько большой? на сколько повернут? если рисовалка не вкурила мысль сразу, объяснять все равно надо будет точно, долго, подробно." А когда мы берем подрядчика/внешнего исполнителя для работ? То же самое. Для этого даже придумали ТЗ. Мое мнение - это нормально и дальше два пути: 1) Либо сразу определять "сколько точно вешать в граммах". В нашем сучае - где в миллиметрах и с какой стороной в миллиметрах квадрат нужно нарисовать. 2) Итеративное уточнение до получения нужного результата. Нет ничего страшного, если Вы попросили сделать что-то, Вам сделали не так (как Вы ожидали), но Вы поправили/уточнили и все получилось, как нужно. Отступление: Здесь в полный рост начинают бодаться друг с другом Agile и каскадные методологии проектирования/программирования (кто не понимает о чем речь - см.Википедию). Мое мнение - истина лежит посередине. Думаю, что для заказчика в будущем грань между исполнителем-человеком и исполнителем-компьютером будет стираться: можно сразу получить желаемый результат или в процессе последовательного уточнения - главное получить желаемый результат. Остальное вторично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2017, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий Concept... Кому интересно - посмотрите www.gendoc.ru ... Смотрю: Это ж LOGO: Пример. Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2017, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для Специально зарегился , А в чем вопрос? Все правильно. На КОНЦЕПТ естественным обазом можно смоделировать ЛОГО. На ЛОГО нельзя смоделировать и сделать то, то можно сделать в КОНЦЕПТ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2017, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий ConceptДля Специально зарегился , А в чем вопрос? Все правильно. На КОНЦЕПТ естественным обазом можно смоделировать ЛОГО. На ЛОГО нельзя смоделировать и сделать то, то можно сделать в КОНЦЕПТ. Ты про машину Тьюринга слышал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2017, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА когда мы берем подрядчика/внешнего исполнителя для работ? То же самое. Для этого даже придумали ТЗ. )))) - чем менее конкретно оно написано, тем больше разообразие возможных вариантов. Которые могут получиться в итоге и тем меньше вероятность, что заказчик будет удовлетворен. Кроме ТЗ, рядом с ним - есть телефон, по которому говорят прямо в ухо. заказчик аналитику, аналитик прогеру. Орут, пьют валокордин и виски. Когла дизайнеру ==В общем== заказывают план квартиры, он дает несколько вариантов, которые поэтапно уточняются, до состояния - отличия от идеала несущественны, но это итерационный процесс на выходе которого - достаточно-точное описание. Т.е. рисующая программа в ответ на >>-- нарисуй красиво - че-то рисует, а в ответ на команду - >>--это что за попа с ушами? по идее должна выдавать -->> художника обидеть может каждый!!!! и гордо уходить в запой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2017, 09:36 |
|
||
|
|