powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Расчет формул в Maple.
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Расчет формул в Maple.
Акаша
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток!
Помогите решить задачку. Есть формула (см. вложение), необходимо запрограммировать ее в Maple. Однако, результат Maple выводит кривой. Не могу понять, что не так... по отдельности вроде бы считает составляющие формулы, все вместе не хочет...
Подскажите, что не так?
...
Рейтинг: 0 / 0
Расчет формул в Maple.
exp98
Участник
Не знаю мапл, но мне кажется.
Вы уверены, что нужно в точном соответствии с рисунком? Сомненя в последней сумме: в ней 3 сомножителя, а суммирование по 2-м. Т.е. имеем сумму квадратов, а сумму парных произведений не имеем?
И хитрый алгоритм скрывается в последующем многоточии на рисунке, разгадать не смог.

input-equation="y = b[0]+Sum(b[i]*x[i], i = 1 .. k)+Sum(b[ii]*x[i]^2, i = 1 .. k)+Sum(b[iu]*x[i]*x[j]*x[u], i = 1 .. k);"
(это выдрано из вложенного файла)
Согласно формуле имеем
y= y(xj) - зависимомсть от параметра xj.

Мож поэтому ...
...
Расчет формул в Maple.
Акаша
Гость
exp98,
авторИ хитрый алгоритм скрывается в последующем многоточии на рисунке, разгадать не смог.
Многоточие я тоже не поняла, так представленная формула в методичке, видимо, имеется ввиду, что элементов должно быть больше.

По поводу формулы, не понятно мне, что с ней не так, вроде бы записала ее так, как в оригинальной формуле. Может быть я эту формулу не понимаю, и смысл тут другой, чем просто подстановка значений...
...
Расчет формул в Maple.
exp98
Участник
Помочь ни чем не могу, оригинала не видел.
Могу повторить, что j, и следов-но xj, в данной формуле не определены.
С формальной т.зр. практически на любом языке программирования в этом случае можно получить непредсказуемый результат (если дело дойдёт до выполнения, а не остановится на стадии трансляции исходника).

Если задание заведомо учебное, можно реализовать свою формулу, приведя аргументы, изложенные выше. Напрашивается суммирование xi*xj при j != i, а о многоточии забыть и избавиться от поганого u. Если же продолжать дальше, т.е. тройные произведения, 4-ные и т.д, то придётся и массив b[] задавать заранее большой размерности.

И повторю, Мапл не знаю и проги не имею.
...
Расчет формул в Maple.
archangel_cpp
Участник
exp98Помочь ни чем не могу, оригинала не видел.
Могу повторить, что j, и следов-но xj, в данной формуле не определены.
С формальной т.зр. практически на любом языке программирования в этом случае можно получить непредсказуемый результат (если дело дойдёт до выполнения, а не остановится на стадии трансляции исходника).

Если задание заведомо учебное, можно реализовать свою формулу, приведя аргументы, изложенные выше. Напрашивается суммирование xi*xj при j != i, а о многоточии забыть и избавиться от поганого u. Если же продолжать дальше, т.е. тройные произведения, 4-ные и т.д, то придётся и массив b[] задавать заранее большой размерности.

И повторю, Мапл не знаю и проги не имею.

Maple он для символьных вычислений, вроде. Пусть j останется инкогнито. Maple выведет какую-то формулу, зависящую от j. Может это и требуется
...
Расчет формул в Maple.
archangel_cpp
Участник
...
Расчет формул в Maple.
Акаша
Гость
exp98, еще раз обдумала эту формулу, действительно, наверное моя ошибка в том, что не заданы значения всем параметрам.
Покручу еще раз, подумаю....
...
Расчет формул в Maple.
archangel_cpp
Участник
Акашаexp98, еще раз обдумала эту формулу, действительно, наверное моя ошибка в том, что не заданы значения всем параметрам.
Покручу еще раз, подумаю....

По Вашим входным не ясно, что надо получить на выходе. Если число, то j не даст это сделать
...
Расчет формул в Maple.
archangel_cpp
Участник
А вобще, по опыту, тут надо в функциональном стиле это все реализовать. не прибегая к for i ...
...
Расчет формул в Maple.
archangel_cpp
Участник
archangel_cppА вобще, по опыту, тут надо в функциональном стиле это все реализовать. не прибегая к for i ...

Сам Maple - это функциональное программирование. есть возможность сделать все в императивном стиле. но это в нем не приветствуется
...
Расчет формул в Maple.
archangel_cpp
Участник
там еще и t есть
...
Расчет формул в Maple.
Акаша
Гость
archangel_cppА вобще, по опыту, тут надо в функциональном стиле это все реализовать. не прибегая к for i ...
т.е. в цикле?
...
Расчет формул в Maple.
archangel_cpp
Участник
Акашаarchangel_cppА вобще, по опыту, тут надо в функциональном стиле это все реализовать. не прибегая к for i ...
т.е. в цикле?

нет. т.е да. ну Вы же изучаете мапл, там ключевое - список
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Расчет формул в Maple.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]