|
Воскресный SOM и классификация векторов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В среднем 2.5 полоски на человека. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
Это хорошо. Значит вкусы людей не кластеризуются вокруг 1 под-форума. Есть надежда что мой эксперимент получится. И еще есть мемберы универсалы. Такие как Жук Ботан и Softwarer и я. Мы флудили везде по чуть-чуть и повлияли на AVG примерно так как зарплата депутата на среднюю З.П. по стране. Вроде как и средняя не маленькая. Но чото ... не ощущает народ. Какой еще процентиль посчитать? Не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 00:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Подозреваю что они и сформируют большую часть кластеров и это печально. Тогда лопнет моя идея поискать схожие хромосомы. Или схожие сферы интересов. Если в этом основная была цель, я бы в дополнение к проделаному подсчитал матрицу главных компонент (её собственные числа и собственные векторы). Это был бы аналог кластеров, упорядоченных по представительности разделов форума.либо сочетаний разделов. При наличии ушедших ников или однодневок нужны робастные формулы)) Так же нужны показатели в динамике, а не только на постфактум. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что такое матрица главных компонент ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Так же нужны показатели в динамике, а не только на постфактум. Ммм... не знаю как это делать в динамике. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Что такое матрица главных компонент ? Имелся ввииду метод главных компонент. На английском забыл слово (важный, представительный ...... ???): P...... components analysis. авторкак это делать в динамике я тоже, нужны исторические данные ... а так - разные плавающие средние, дисперсии, скосы, крутизны и пр. моменты N-й степени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотел добавить по поводу профилей юзеров. Бывают разные цели исследования. Можно смотреть "куда все ходят в среднем или покластерно". Т.е. интересоваться популярностью разделов. Можно изучать группы интересов юзеров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кажется пост пролетел мимо. Повторяю на случай чего. Насчёт профилей юзеров и ких кластеров. В зависимости от целей исследования могут буть более полезны отличающиеся метрики. Например 1) Изучаем "куда все ходят". Т.е. интересует популярность разелов форума. 2) Изучаем интересы юзеров 3) Изучаем "преимущественные" интересы юзеров. отличие 2) и 3) проще понять из метрики ниже. В 1)-2) годятся %%-ные профили, в 1) - даже абсолютные значения посещений. Во 2), но особенно в 3), полезнее метрика типа индекс. ind= pr / avg(pr), где pr - %%-й профиль конкретного юзера. К посту выше, вспомнил слово: principal components analysis ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Хотел добавить по поводу профилей юзеров. Бывают разные цели исследования. Можно смотреть "куда все ходят в среднем или покластерно". Т.е. интересоваться популярностью разделов. Можно изучать группы интересов юзеров. Ты меня немного обогнал и зашел уже в следующий Proof-Of-Concept. А именно в анализ постов которые пишут пользователи. Или анализ их вопросов. По ключевым словам. Или по фрагментам исходников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мож и обогнал, только снова хочу оправдаться. Написал выше про метрику индексного типа. Подразумевал среднее по "ансамблю" векторов, а не среднее в профиле конкретного юзера. Но том ещёинули возможны .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 18:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&gotonew=1&tid=1339776]: |
0ms |
get settings: |