|
|
|
Пролог: настоящее и будущее.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Столкнулся в университете с изучением такого замечательного языка как Пролог. Интересно узнать в какой ситуации находится сейчас этот язык, особенно в плане его коммерческого применения. Ну и просто аргументированные мнения на тему "чем хорош/плох Пролог". Прошу изливать народное мнение :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2008, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
где то вычитал, что на функциональных языках больше миллиона строк никто не писал, да и то это было исключением. не верю в его коммерческое будущее 4 8 15 16 23 42 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2008, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklin J wrote: > где то вычитал, что на функциональных языках больше миллиона строк никто > не писал, да и то это было исключением. > не верю в его коммерческое будущее Пролог - не функциональный язык, а логический. Вообще- это вообще не язык программирования по большому счёту. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2008, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
W_and_G wrote: > Столкнулся в университете с изучением такого замечательного языка как > Пролог. Это очень хорошо, что вам его преподают. Интересно узнать в какой ситуации находится сейчас этот язык, > особенно в плане его коммерческого применения. Ну и просто > аргументированные мнения на тему "чем хорош/плох Пролог". язык-то находится в нормальной ситуации. У него есть реализации, у него есть своя ниша применения, где он безусловно "жил, жив и будет жить". Например, одна из наших подсистем написана на прологе. Не знаю правда на каком, это - сторонняя разработка. На самом деле важно понимать, что это не совсем язык программирования. По большому счёту это - формат ввода данных для одного (точнее - двух) из алгоритмов т.н. искуственного интеллекта - унификации и поиска с возвратом (unification and non-deterministic search). Его только реализовали как самостоятельный язык в отдельном компиляторе (или интерпретаторе). Но существуют также системы (библиотеки) на LISP-е, реализующие то же самое, но немного в другом синтаксисе. Кстати, есть ещё, если не ошибаюсь, два подобных алгоритма для решения сходных задач, почему остановились именно на этом - непонятно (мне, но это из-за моей неграмотности, естественно). Поскольку это - один алгоритм, то язык может с успехом применяться для одних задач, а вот для решения других он, в общем-то, неприемлим, хотя и применим. Но почему-то некоторые пытаются это делать, в смысле, реализовывать простые вычислительные задачи на прологе, и далее идут всяческие прыжки с зелёными и красными отсечениями и т.п. Этого делать естественно не стоит. В общем вывод (мой взгляд, естественно) - учить его полезно, кроме этого хорошо бы другие алгоритмы AI учить тоже, применять его надо только по своему прямому назначению - решению логических задач (это всякие там экспертные системы, логические задачи и т.п.), как правило, лучше в совокупности с обычными языками. Я например собираюсь использовать как раз лисповые реализации, вместе с лиспом как базовым языком. Там можно сочетать логическое программирование с функциональным и императивным, и это - хорошо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2008, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я в универе на Прогоге лабы писал - кроссворд как щас помню ))) Вообще этот язык учит по другому мыслить, т.е. логический вывод происходит не на основании алгоритма, а на основании входных данных, как правильно написал предыдущий оратор ) Понять философия языка довольно трудно, но когда поймёшь - роще некуда писать на нём. Я сам писал дмплом на тему экспертной системы, знания пролога мне помогли написать машину логического вывода с состояниями памяти, правда писал на Дельфи, но алгоритм был гибкий, специальный механизм составления правил вывода написал ) (продукционно-фреймовая система) Можно всё это мутить на нейронных сетях, но это не всегда нужно и правильно. А для программеров искуственного интелекта (AI) знания программирования в этой области просто жизненно неоходимы ИМХО. Про жизненность языка - хз, но в учебных целях он необходим, не всё можно в строгий алгоритм запихать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2008, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
помню когда изучал его в универе, нам говорили, что пролог уже умер, и что не так давно китайцы вложили средства в его развитие, чё-то на нём начали делать, а потом поняли что лоханулись и свернули это дело моё имхо - у него нет будущего. но я могу ошибаться (ведь basic живёт до сих пор) и ещё - для программиста писать на прологе сущее наказание, т.к. он не основан на алгоритмах. это больше для статистов и других девочек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2008, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amino1 не всё можно в строгий алгоритм запихать. занятная мысль в неявном предположении что, чтото, что нельзя запихать в строгий??? алгоритм можно запихать в пролог. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 01:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
когда на нем пытался работать, возникало стойкое ощущение, что отладка программы "не сходится". в смысле. на си какомто - поотлаживался - программа лучше работает. еще поотлаживался - еще лучше. Вроде как бы, функция количества проблем в программе от затрачиваемых усилий плавно сходится к нулю, и "маленькие" изменения в тексте - приводят к незначительным отличиям в результатах программы до внесения изменений, и программы с изменениями. И вот а в прологе - все наоборот. Любой косметическое изменение - полностью меняет работу поредактированной программы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 01:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЭто очень хорошо, что вам его преподают. это полностью зависит от преподавателя. сам стал жертвой недоучки-аспиранта, которого припрягли преподавать ФП (хаскелл); пол года он пытался что-то внушить про крутизну отсутствия переменных, причем делал это настолько нелепо, но с такой уверенностью, что создалось стойкое убеждение в ненужности и бредовости этой парадигмы. понадобилось пол года чтения статей и набивания императивных шишек, чтобы перестать отвергать ФП, и еще пол года почитывания статей, форумов и небольшой практики - чтобы его полюбить. а так - многие одногруппники до сих пор считают, что ФП - "это такая непонятная хрень где ничего нельзя нормально сделать, даже по-нормальному последовательность действий не указать". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz wrote: > И вот а в прологе - все наоборот. Любой косметическое изменение - > полностью меняет работу поредактированной программы. Потому что там нет программы. Там ты данными управляешь работой алгоритма. Я думаю, что для пролога отладка вообще не нужна по большому счёту, но вообще приведённый феномен имеет место быть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всё зависит от всего wrote: > это полностью зависит от преподавателя. Безусловно. Я поэтому и написал в тему, чтобы студенты попытались таки что-то поизучать, возможно даже преодолевая плохое перподавание. Я думаю, топик возник именно вследствие таким проблем. > парадигмы. понадобилось пол года чтения статей и набивания императивных > шишек, чтобы перестать отвергать ФП, и еще пол года почитывания статей, > форумов и небольшой практики - чтобы его полюбить. При чём тут ФП ? Пролог - это не ФП. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivПри чём тут ФП ? Пролог - это не ФП. я знаю что такое Пролог. ФП тут может быть например при том, что и то и другое - декларативное программирование; концепция - одна и та же, т.е. акцент на самой задаче, а не на процессе решения. Вы же не считаете, что языки в институте надо изучать исключительно как "языки", т.е. тупо зубрить синтаксис, стандарты, типовые решения? конечно, нет, для этого есть работа, спец курсы, гугл в конце концов; а в институте - изучают идеи, парадигмы; в идеале)) но я писал именно о возможной неспособности преподавателя донести концепцию и как следствие сделать только хуже, как говорится; мой пример мог быть даже с ОО (хотя там преподов легче сыскать); я не писал конкретно о Прологе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всё зависит от всего wrote: > я знаю что такое Пролог. > ФП тут может быть например при том, что и то и другое - декларативное > программирование; Не всё, что декларативное - функциональное. концепция - одна и та же, т.е. акцент на самой задаче, > а не на процессе решения. Нифига. Абсолютно разные вещи. В прологе нет главного, что должно быть в ФЯ - первоклассных функций и функций высшего порядка. Ну да ладно. Я просто чтобы рассеять возможный миф. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2MasterZiv: что-то не заметил абсолютно ничего противоречащего моим постам))) к чему слово "нифига"?))) нифига! хаскелл - не пролог! в нем нет главного что должно быть в ЛП - решателя! (выводитель типов не в счет, он - лишь частный случай) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всё зависит от всего wrote: > 2MasterZiv: что-то не заметил абсолютно ничего противоречащего моим > постам))) к чему слово "нифига"?))) Ладно, не важно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv ... Безусловно. Я поэтому и написал в тему, чтобы студенты попытались таки что-то поизучать, возможно даже преодолевая плохое перподавание. Я думаю, топик возник именно вследствие таким проблем. ... Не совсем, я с прологом познакомился еще до того как нам началие его преподавать по книге Братко. Курс только начался, преподаватель вроде бы неплохой. Отрыть этот топик меня сподвигло именно то, что пока мне пролог нравится, очень удобно описывать ЧТО ты хочешь, вместо того чтобы ковыряться с тем КАК это должно достигаться. Правда, еще ничего сколь-нибудь серьезного на Прологе не писал. Собственно, стало интересно можно ли найти работу "программиста на Прологе", но в рунете ничего подобного не нашел. Где-то в Бостоне была какая-то вакансия, но и там речь шла о реализации на Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 22:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
W_and_G wrote: > Отрыть этот топик меня сподвигло именно то, что пока мне пролог > нравится, очень удобно описывать *ЧТО* ты хочешь, вместо того чтобы > ковыряться с тем *КАК* это должно достигаться. Это - действительно главное. Но у всего есть своя цена - производительность этого КАК, которое обеспечит вам ваше ЧТО будет тоже в расчёте на общий случай. > Собственно, стало интересно можно ли найти работу "программиста на > Прологе", но в рунете ничего подобного не нашел. Обращайтесь, пристроим вас к нашим партнерам или к нам. Где-то в Бостоне была > какая-то вакансия, но и там речь шла о реализации на Java. А вам какая разница, на чём будет ваш пролог написан ? Я еще раз говорю, пролог - это алгоритм. А его возможность встроиться в другую операционную среду - только плюс, потому что это позволит нормальные алгоритмические задачи писать на обычных алгоритмических языках, а логические - на логическом. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv wrote: >Обращайтесь, пристроим вас к нашим партнерам >или к нам. я задумаюсь =)), а пока буду диплом получать, тем более до Питера мне далеко (в географическом смысле) >>Где-то в Бостоне была >> какая-то вакансия, но и там речь шла о реализации на Java. > А вам какая разница, на чём будет ваш пролог написан ? > Я еще раз говорю, пролог - это алгоритм. Ну да, я понял, просто если пролог будет написан на Java, то наверно надо еще и на Java программировать, что наверно будет проще, чем научиться писать на Прологе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 01:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizВроде как бы, функция количества проблем в программе от затрачиваемых усилий плавно сходится к нулю, и "маленькие" изменения в тексте - приводят к незначительным отличиям в результатах программы до внесения изменений, и программы с изменениями. И вот а в прологе - все наоборот. Любой косметическое изменение - полностью меняет работу поредактированной программы. Увы, это общее св-во всех декларативных языков. Именно по этому применение императивов быстрее дает требуемый результат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модприменение императивов быстрее дает требуемый результат. слишком сильно зависит от задачи там где в "требования" результата входят жесткие условия по системным ресурсам - это будет скорее верно; а там где требования восновном к функциональности системы - это чаще всего неверно (разумеется, при условии что декларативным языком пользуется профессионал) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всё зависит от всегослишком сильно зависит от задачи Вопрос был про сходимость процесса програмирования. Императивное программирование сходится а декларативное - нет. Это не хорошо и не плохо - это просто факт, с которым надо считаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО у пролога очень хорошее будущее и думаю что Вам поезло, что его преподают. В качестве одной из очень коммерческих областей применения - Data mining. И ещё думаю, что его и сейчас применяют гораздо чаще, чем принятно думать (так как существует несколько реализации пролога на схеме и том же CL). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 20:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод tchingizВроде как бы, функция количества проблем в программе от затрачиваемых усилий плавно сходится к нулю, и "маленькие" изменения в тексте - приводят к незначительным отличиям в результатах программы до внесения изменений, и программы с изменениями. И вот а в прологе - все наоборот. Любой косметическое изменение - полностью меняет работу поредактированной программы. Увы, это общее св-во всех декларативных языков. Именно по этому применение императивов быстрее дает требуемый результат. на SQL я ж тоже вроде декларативно ваяю? при использовании SQL результат, гм, предсказуемо достижим в зависимости от усилий. а на прологе, как бы, - нет. по субъективным ощущениям, ессно. в общем пролог был с большим облегчением благополучно забыт. без поползновений его вспомнить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 06:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и будущего у него не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 06:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот на сайте progz.ru некто Винитарх (он на том форуме модер) вел тему восхваляющую пролог лет 5 наверно. И все, начиная с 2002 года, рассказывали как не сегодня - завтра пролог победит во всем мире. тема http://www.progz.ru/forum/index.php?showtopic=#30097 уже отсутствует ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 06:32 |
|
||
|
|