powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Гравитация и просчет траектории.
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Гравитация и просчет траектории.
АСУ ТПшник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день.
Есть вопрос по алгоритмам.
1 Представьте - на поле разбросаны магниты, которые могут притягивать и отталкивать шарик (запускаемый игроком).
Наиболее хорошее сравнение - ракету в космос запустили, планеты влияют на ее траекторию, в данном ключе и распишу дальше...
Для моей задачи требуется указать траеторию хотябы на первую половину пути ракеты (планируемая траектория , чтобы игрок видел хотябы первую часть пути, если он запустит ракету с текущей силой и под текущим углом).
http://www.radikal.ru][IMG] http://s012.radikal.ru/i319/1011/7b/8b27a49903ad.jpg [/IMG]

Вопрос - как не насилуя физический движок (сделав копию состояния и пропустив несколько итераций записать точки нахождения ракеты) можно построить предположительную кривую. Видел и во флеше такое реализовывали и в других играх. Есть какие то алгоритмы упрощенные, где порыться?
2 Если физическим движком не предусмотрено никакой силы кроме гравитации, придется эмулировать притяжение стандартной "силой-вектором" движка (аля в каждый момент времени просчитывать расстояние от ракеты до планеты и добавлять к списку сил действующих на ракету еще одну силу, которая высчитывается по расположению тел и расстоянию между ними и расстоянию). Есть ли упрощенные примеры реализации такой эмуляции.
...
Рейтинг: 0 / 0
miksoft
Участник
АСУ ТПшникВопрос - как не насилуя физический движок (сделав копию состояния и пропустив несколько итераций записать точки нахождения ракеты) можно построить предположительную кривую. Видел и во флеше такое реализовывали и в других играх. Есть какие то алгоритмы упрощенные, где порыться?Насколько я в курсе, в простых случаях это решается именно итеративно. И никакого "насилия" я тут не вижу.
...
АСУ ТПшник
Участник
Ну тут такая проблема есть.
Я использую в AS3 движок , написанный на HAXE , имя ему Nape. Он подключается как внешняя SWC библиотека. Т.е. я не могу реализовать напирмер cloneWorldForCalculation функцию. А ведь именно движок держит все ниточки. Думаю как это обойти.
...
mikhail_n
Участник
Ну напишите свой солвер для решения начально-краевой задачи второго порядка для двух ОДУ (x и y) с аппроксимацией по Рунге-Кутта. Делов то...
...
mikhail_n
Участник
Ну напишите свой солвер для решения начально-краевой задачи

Тфу, блин, задачи Коши конечно.
...
Фотография mayton
Участник
АСУ ТПшникНу тут такая проблема есть.
Я использую в AS3 движок , написанный на HAXE , имя ему Nape. Он подключается как внешняя SWC библиотека. Т.е. я не могу реализовать напирмер cloneWorldForCalculation функцию. А ведь именно движок держит все ниточки. Думаю как это обойти.
В этом форуме мало кто знает столько непонятных слов. Но я-бы решал твою задачу параметрически, иммитационным моделированием. Запускай "виртуальную" ракету (можно с грубым шагом) и смотри, какую траекторию она прочертит.
...
АСУ ТПшник
Участник
У меня возникла такая же идея. Тут проблема в динамике. Смотри я запустил виртуальную ракету, но планеты то движутся, упрощенно говоря. Получается виртуальных планет тоже надо назапускат и ориентироваться на них? Nape конечно дури много в себе содержит, но не слишком ли...
...
Фотография mayton
Участник
АСУ ТПшникУ меня возникла такая же идея. Тут проблема в динамике. Смотри я запустил виртуальную ракету, но планеты то движутся, упрощенно говоря. Получается виртуальных планет тоже надо назапускат и ориентироваться на них? Nape конечно дури много в себе содержит, но не слишком ли...
Нормально. Так и должно быть.
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Гравитация и просчет траектории.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]