powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что есть Content Management Framework (CMF) на самом деле?
1 сообщений из 1, страница 1 из 1
Что есть Content Management Framework (CMF) на самом деле?
andy.s
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Цитата с русской Wikipedia :
Content Management Framework (CMF) — каркасная система для управления содержимым. CMF — это инструментарий для создания систем управления содержимым, а также веб-приложений вообще. Ряд CMS, предоставляющих API для расширения своей функциональности, претендуют на звание CMF, хотя провести чёткую границу между CMS и CMF порой сложно.

Примеры CMF оттуда же (на PHP):

Drupal

Joomla

Symfony

Zend Framework

Но что общего между Drupal (цмс) и Zend Framework (фреймворк)?

Английская версия статьи понравилась немного больше:
Unlike a typical CMS, a CMF is geared more towards configurability and customization. Picture a range of measurement where one end of the scale is labeled “specific” and the other end “abstract”. On the “specific” end of the spectrum, you would have something whose form is very specialized because it’s meant for a specific purpose—like, say, a hammer. On the other end of the spectrum, you would have something much more abstracted, that is available to be configured any way you like, for a variety of purposes—like some wood and a chunk of steel. You could make a hammer, or any number of other things with the wood and steel. Of course, while chunks of wood and steel are more “configurable” than a hammer, they aren’t terribly useful because few people have the specialized knowledge to work with such raw materials.

В кратце здесь написано следующее: "Представьте себе некоторую шкалу (систем), на одном конце которой написано "специфичные", а на другом - "абстрактные". К специфичным мы относим готовые продукты, решающие конкретную задачу (например, молоток). К тому, что на другом конце шкалы относим то, из чего можно сделать любую специфичную систему (дерево+металл). Однако для этого нужно иметь специальные знания и навыки."

Лично я представляю эту "шкалу" такой, что на одном конец находится CMS, а на другом - Framework. С помощью хорошего фреймворка можно слепить не только CMS. Аналогично, из дерева можно делать и шкафы, и табуретки.

Из сказанного выше я делаю следующие выводы:
1) CMF - инструмент исключительно для программиста (как и Framework).
2) CMF не может быть CMS или CMS + Framework. Любая CMS - это жесткие рамки (даже если в документации утверждается обратное). Если CMS обладает API, то его разнообразие и документация оставляют желать лучшего. Изучать исходные коды придется с очень большой вероятностью. В общем, основной упор всегда делается на CMS, а не её API.
3) CMF не Framework. Точнее, это фреймворк, но "заточенный" под создание CMS. Как вариант, должно быть большое число паттернов (шаблонов), комбинируя которые можно сделать CMS "под ключ". И это не только шаблоны типа MVC и ActiveRecord, но и (не знаю, как наиболее понятно сформулировать) предоставление более "понятливого" инструментария по взаимодействию с БД (ведь схемы БД для CMS хоть и различны, но есть наиболее популярные их варианты, а так же различные комбинации), а также самых базовых шаблонов HTML для добавления/редактирования хранимых в БД данных, которые можно изменить совершенно произвольно (в чистых фреймворках такого точно нет). Готовая админка, который обладают существующие CMS, может меня не устроить по любой причине, от самой структуры до внешнего вида (кстати, и то, и то мне в них не нравится).

Вы можете быть не согласны со мной в любом пункте. Собственно, по этой причине я и создал данный топик :) Что же такое CMF?
...
Рейтинг: 0 / 0
1 сообщений из 1, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что есть Content Management Framework (CMF) на самом деле?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]