|
|
|
Обработк. сигналов: получить значение наиболее "сильной" частоты, но не значение частоты.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть полоса 0...4000. Ну телефон. У меня есть программа, в которой есть неск. цифровых фильтров, настроенных на определённые частоты. Я ловлю резкие всплески энергии сигнала на этих частотах и декодирую специальный код. Иногда в линию подаётся какая-нибудь ацкая хрень с хорошей амплитудой и богатым спектром. Таким богатым, что мои фильтры тоже "получают на орехи". Но не шум. Всегда на спектре есть какие-то гармоники, которые вне полос моих фильтров, но имеют амплитуду выше раз в 10, чем частоты, попавшие в фильтры и вызвавшие это срабатывание. Хорошо бы каким-нибудь быстрым путём понять (как-бы глядя на спектр целиком, но без вычисления спектра), какие есть в моей полосе максимальные гармоники. Грубо говоря, у меня срабатывают фильтры, а я смотрю и вижу, что то, что поймали фильтры - оно в 10 раз слабее, чем какие-нибудь другие гармоники, гуляющие в моей полосе. Тогда бы я делал вывод о короткой сильной помехе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2011, 13:12 |
|
||
|
Обработк. сигналов: получить значение наиболее "сильной" частоты, но не значение частоты.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
почитайте что нибудь про оцифровку сигналов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2011, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
аппроксимация? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2011, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
up! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2011, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriadus, А подсчитать энергию всего сигнала и энергию, которая пришлась на выбранные частоты, сравнить их и принять решение о наличии помехи? Какие фильтры Вы используете и почему не хотите смотреть весь спектр? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2011, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
x1ca4064, Использую алгоритм Гёрцеля. Очень быстро работает. Даёт энергию сигнала на выбранной частоте. Просто до меня не доходит, как размерность того, что выдаёт Гёрцель соотносится с размерностью энергии всего сигнала, который я могу подсчитать как сумму квадратов всех выборок в обрабатываемом куске. Ну умножить на 1/N ещё, но это уже незнаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2011, 20:38 |
|
||
|
|