powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / С C++ на C#/Java?
25 сообщений из 1 076, страница 1 из 44
С C++ на C#/Java?
Tarkvimada
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Есть опыт работы программистом на C++ около 5-ти лет (Win, Lin). В связи с тем, что количество новых проектов на С++, как минимум не увеличивается, а даже наоборот встал вопрос перехода на C# или Java т.к. вакансий по ним море. Хотелось при переходе полностью не отказаться от прошлого опыта и временами писать на плюсах, но судя по вакансиям смычки Java/C++ исчезающе мало в отличии от C#/C++.
Правильно ли я понимаю, что переход на Java это будет равноценен полному отказу от прошлого плюсового опыта и места С++ в программировании на Java нет?
Правильно ли я понимаю, что в C# часто востребован опыт на С++?
Что посоветует просвещённая общественность?
...
Рейтинг: 0 / 0
С C++ на C#/Java?
Tarkvimada
Гость
И ещё интересует куда проще с C++ уйти в Java или C#?
...
С C++ на C#/Java?
DeathHand
Участник
Tarkvimada,

На яву - говорят прощще.
...
С C++ на C#/Java?
Фотография Chop
Участник
Tarkvimada... места С++ в программировании на Java нет?
если верить РТФМ-у, то на плюсах в яве пишутся (можно писать) критичные по нагрузке/быстродействию куски
...
С C++ на C#/Java?
Александр2
Участник
На жабу проще
если нет планов стать супер пупер гуру, то впринципе есть смысл полностью переключиться на жабу и все дела
шарп посложнее жабы будед
...
С C++ на C#/Java?
Фотография Chop
Участник
и платят за яву поболе... :)
...
С C++ на C#/Java?
Александр2
Участник
да, если плюсы на реально жестком уровне, а не "кодил 5 лет чота", то от них тоже смысла отказываться нету, если просто кодил - то см выше
...
С C++ на C#/Java?
Tarkvimada
Гость
Александр2да, если плюсы на реально жестком уровне, а не "кодил 5 лет чота", то от них тоже смысла отказываться нету, если просто кодил - то см выше

Если C++ освоил то проблем освоить Java или C# не возникнет. Я имел ввиду куда проще уйти не имея опыта разработки на новом языке. Мне бывает рассказывают истории, как какой нибудь чел который писал на плюсах прочитал книжку Троелсена и его сразу взяли на работу на 50 или 60 тыр.
...
С C++ на C#/Java?
Александр2
Участник
TarkvimadaАлександр2да, если плюсы на реально жестком уровне, а не "кодил 5 лет чота", то от них тоже смысла отказываться нету, если просто кодил - то см выше

Если C++ освоил то проблем освоить Java или C# не возникнет. Я имел ввиду куда проще уйти не имея опыта разработки на новом языке. Мне бывает рассказывают истории, как какой нибудь чел который писал на плюсах прочитал книжку Троелсена и его сразу взяли на работу на 50 или 60 тыр.
тут ведь смотря как освоил...
вообще стратегия - sux
учите на старом месте - кое-как применяете на старом месте + какой-нть проектик за бесплатно и идете на нормальные деньги
херли время терять за 50 тыр
...
С C++ на C#/Java?
kDnZP
Участник
Александр2На жабу проще
если нет планов стать супер пупер гуру, то впринципе есть смысл полностью переключиться на жабу и все дела
шарп посложнее жабы будед
C# мне сложным не показался, когда возникла необходимость перехода. Документации и тематических ресурсов - более чем достаточно. Ориентировочное время для выхода на более-менее продуктивный уровень - около полугода. Необходимость мешать в проекте управляемый и неуправляемый код возникала крайне редко.

Про Java ничего не скажу, ибо дальше легких правок готового кода - ничего не делал.

ЗЫ: Имея за спиной С/С++/C# щаз вынужден в спешном порядке разбираться в X++. Неделя освоения пока успакаивает - ниче нового или выдающегося, все знакомо. Думаю потребуется пару месяцев для первичного вхождения, а за те же полгода догоню до хорошего уровня владения.

Итог: Выбирайте технологию и язык, какой нравится - время и глубина изучения зависят только от вас.
...
С C++ на C#/Java?
Tarkvimada
Гость
kDnZP,

А что заставило уйти с С++?
...
С C++ на C#/Java?
svenom
Участник
Java проще C#? Наверное именно поэтому джавистам платят на 30-50% больше, чем шарпистам. Это всем известная истина - у джавы очень большой порог вхождения, из-за ее сложности, потому и платят там много, что плыканьем формочек, как в C# не отделаешься.

Автору,
Вы должны четко понимать, что есть прикладное программирование, а есть системное. В С++ распределение 10 % / 90% соответственно. В Java/C# таковое распределение 95% / 5%.
То есть, из 20 проектов на Java/C# в 19 из них С++ не пахнет и близко. Плюсы нужны именно в системных проектах, например, разработка сервера приложения. Те же WebSphere, WebLogic, OBIEE и т.д. - там нужны плюсы, причем огого как, хотя по сути проекты джавовские. Но вот только вопрос - из тех вакансии по Java, что вы смотрели, во многих работодателм выступал IBM, Oracle и иже с ними? Вот то то и оно

Поэтому ответ на ваш вопрос - и в Java, и в C#, плюсов исчезающе мало, по ним работу хрен найдешь. Так что, если собрались идти в высокоуровневые языки - то С++ отложите в сторонку - устроитесь в IBM - будете их применять :)

Как C++ используются в этих языках?
В Java есть такая штука, как JNI. Это API, позволяющее вызывать методы плюсовых библиотек. Используется для разработки коннекторов, коры веб-серверов и серверов приложений, JDBC драйверов для работы с база данных и т.д.
В C# есть такая штука, как P/Invoke, которая позволяет так же дергать разные виндосовские длл-ки. Например, установить PPP соединение из C# можно только через P/Invoke.

Если надумаете уходить из C++ - идите только в Java. В сторону убожества, именуемого С#, даже не смотрите, иначе придется клепать ниочемные сайты на ASP или же формочки в декстопных приложениях клепать. На Java у вас будет возможность поучаствовать в проектах любого уровня сложности - от тех простых десктопов до аццких финансовых приложения на кластере из 20 AIX-овых тачек.
...
С C++ на C#/Java?
kDnZP
Участник
Tarkvimada, хотелось бы сказать, что: отсутствие спроса на С++ программеров там, где я живу, при том, что спрос на Java и C# наблюдался и наблюдается.

Но по факту вышло иначе. Уходить с С++ я не особо хотел, устраивался на работу как С++ программер (после собеседования с IT-директором), а когда вышел первый день на работу, то выяснилось, что на С++ нет ни единого проекта))). Все на C#. Это сообщил мне уже мой непросредственный начальник, которого я до сего момента вообще не видел. Вот и пришлось в срочном порядке учиться. Кстати, ни разу не жалею.

* Я потом директора спрашивал, а чего он не сказал, что требуется C#, а не С++? Он ответил просто: "Какая разница? Нам требовался программист. Ты жеж разобрался?". По факту думаю, что он не особо вникал на чем пишут, ибо последние годы работал уже не как технарь, а как чистый управленец.
...
С C++ на C#/Java?
kDnZP
Участник
svenom... сторону убожества, именуемого С#, даже не смотрите, иначе придется клепать ниочемные сайты на ASP или же формочки в декстопных приложениях клепать.
Чего жеж вы общаетесь на ниочемном сайте, он жеж вродь как на asp.net? Просто интересно...

По факту - убожество или нет может говорить только человек прекрасно ориентирующийся в обоих технологиях. Можете смело сказать, что вы именно такой человек? Или это как всегда провакация вида *nix vs Windows, Oracle vs MS SQL, .Net vs Java. Да и вообще, вам именно C# не нравится или вцелом .Net? Есть еще С++ CLR если что, хотя кол-во программистов пишущий управляемый код на плюсах исчезающе мало.
...
С C++ на C#/Java?
Фотография Le Peace
Участник
kDnZPДа и вообще, вам именно C# не нравится или вцелом .Net Microsoft?
поправил :)
...
С C++ на C#/Java?
svenom
Участник
kDnZP ,
Вы будете смеяться, но я в данный момент пишу одновременно и на Java, и на C#, в разных проектах, в разных компаниях.
Я ни в коем случае, не хочу поднимать холивары именно касательно языков как таковых, типа "нужны ли checked exceptions", "почему в Java до сих пор нет лямбд", "в С# есть делегаты, а Java сосо" и т.д. Оба языка достойные.
Я отталкиваюсь именно от культуры программирования и возможностей среды и продуктов.
1) В Java 90% всего это OpenSource. Это просто охренительный плюс. В какую бы задницу я не попал, с какой бы сложной проблемой я ни столкнулся, я всегда могу залезть в исходники и понять, как все работает. Это важно не только с точки зрения решения насущных проблем, но и с точки зрения развития человека, как программиста, так как я могу залезть в кишки продукта, который все считают качественным, и почерпать из него опыт грамотных программистов, разработавших его.
В С# все к чертям закрыто. Последствия соответствующие.
2) В Java есть просто тысячи библиотек на все случаи жизни, с помощью которых можно решить любую задачу и все они, за редким исключением, бесплатные. Это создает определенную культуру программистов Java и комфортные условия труда - мне не надо париться о лицензиях и наличии той или иной библиотеки, мне надо просто взять существующие решения, собрать из них каркас, а после этого сосредоточиться на моей бизнес задаче.
В С# библиотек в разы меньше, половина с закрытым кодом, половина - платные. Культуры - ноль.
3) В Java есть кроссплатформенность. Это вещь, всю силу которой заядлые шарписты никогда не смогут понять. Это когда я разработал на своей винде модуль, протестировал его, отдал заказчику, он без проблем его поставил на линуксовый кластер.
Я за свою бытность программистом работал только в крупных конторах, численностью 20000 - 250000 человек. Так вот, в них соотношение критичных для бизнеса приложений по критерию windows - не windows, примерно 1 к 20. То есть политика такая: приложить максимум усилий для того, что бы критичное приложение было НЕ на винде, что бы база была НЕ на SQL Server и т.д..
Отсюда мы получаем круг задач, с которыми сталкиваются программисты Java / C# - у Java они намного глобальнее и интереснее.

Следствие - гораздо более высокие зарплаты в джавистов.

Как видите, все проблемы C# идут не от языка как такового или его ближайшего окружения, типа CLR, а от политики его владельца - Microsoft - и от того, как бизнес относится к этой продуктам этой компании.

Поэтому пример форума sql.ru не показателен, так как это не бизнес-приложение. Это развлекалово. Да, нам тут комфортно, но ни чьи деньги тут не стоят не кону.
...
С C++ на C#/Java?
Александр2
Участник
1 - фигня
2 - сомнительно
3 - это единственное из-за чего жабу действительно ценят + почти весь бек-енд крутится под линухами, поэтому шарп отдыхает
сложно не признать, что сам язык жабный гораздо более убогий чем шарп :) опять таки, из-за того, что надо блюзти кроссплатформенность и нельзя просто java машину обновить (один из камней полетел в генерики, но не только :)

ЗЫ мне нравятся оба :)
...
С C++ на C#/Java?
0bsid
Участник
программировал и на C# и на Java
на гуру не претендую, но разбирался в обоих языках достаточно хорошо

несомненный плюс microsoft - своя пачка продуктов, которая хорошо работает друг с другом
Reporting Services, ASP, C#, TFS, IIS, SQL Server, Share Point, Office и т.д.
Но сам язык C# слишком засахарился, разработчики языка просто потеряли меру, пытаясь сделать его лучше Java.
Куча забавного синтаксиса, которая только способствует говнокодингу, а не устраняет его.
Да и VS раздражает своей тормознутостью и плохой работой с кодом C#, в сравнении с Eclipse

Сам язык Java прост, единообразен, понятен и логичен.
Но пугает разнообразие фреймворков и сервисов, если хочется пойти в J2EE.
Тут нет единой протоптанной дорожки как у MS.
...
С C++ на C#/Java?
svenom
Участник
svenomЯ ни в коем случае, не хочу поднимать холивары именно касательно языков как таковых
Александр2сложно не признать, что сам язык жабный гораздо более убогий чем шарп :)

В C# нет ни одной вещи, которую нельзя было бы сделать в Java, более того в C# нет ни одной вещи, которая бы в Java решалась гиморно. Java консервативна в плане следования принципам ООП и от них не отходит.
Никому нахрен не нужны делегаты, никому не нужны трехэтажные конструкции с дженериками. Просто банально потому, что это не нужно в повседневной жизни, а порой и потому, что напрочь разрушает все устои ООП, как те же делегаты - уже который год приходиться общаться с C#, до сих пор не могу избавиться от рвотного рефлекса.
Так что всякие плюшечки конкретного языка к поднятой мною теме абсолютно перпендикулярны. Повторюсь - проблема не в шарпе, как в языке, а в Microsofte, как говноконторе.

Александр21 - фигня
2 - сомнительно
Прокомментирую в вашем стиле, т.е. без аргументов
1 - нет
2 - нет
3 - да
...
С C++ на C#/Java?
Tarkvimada
Гость
svenomНикому нахрен не нужны делегаты, никому не нужны трехэтажные конструкции с дженериками. Просто банально потому, что это не нужно в повседневной жизни, а порой и потому, что напрочь разрушает все устои ООП, как те же делегаты - уже который год приходиться общаться с C#, до сих пор не могу избавиться от рвотного рефлекса.

Может всё же в консерватории у вас что-то не впорядке? Делегаты очень приятная и полезная вещь, попробуйте пописать гуй на Java.
...
С C++ на C#/Java?
Александр2
Участник
svenom

сделайте вменяемо на жабе

T void X<T>()
{
return new T();
}

как вы поняли речь идет не о конкретном примере, а там где генерик нужен в runtime среде, а не как примочка компилятора :)

ЗЫ Class<T> не надо в жабный метод передавать, это кривота и косота, которая говорит, что генерики в жабе только на стыке методов вменяемо работают :)

ЗЫЫ struct X { ля-ля тополя }; - сделайте вменяемо (вменяемо читамым методом:) ) на жабе, чтобы на стеке все было
примеров много на самом деле

1 - вы не в состоянии рефлектором глянуть код? что закрыто то?
ЗЫ вообще IL вменямо читаемый, так что ildasmа впринципе достаточно
2 - спорный вопрос, на том же source forge добра шарпового выше крыши и не только там
о том, что для жабы понаписано очень много какбэ никто не спорит
3 - дружба
...
С C++ на C#/Java?
Александр2
Участник
TarkvimadasvenomНикому нахрен не нужны делегаты, никому не нужны трехэтажные конструкции с дженериками. Просто банально потому, что это не нужно в повседневной жизни, а порой и потому, что напрочь разрушает все устои ООП, как те же делегаты - уже который год приходиться общаться с C#, до сих пор не могу избавиться от рвотного рефлекса.

Может всё же в консерватории у вас что-то не впорядке? Делегаты очень приятная и полезная вещь, попробуйте пописать гуй на Java.
да гуй напишет теме же лисенерами (но это не значит что делегаты не нужны)
...
С C++ на C#/Java?
svenom
Участник
Tarkvimadaпопробуйте пописать гуй на Java.
1) Написание ГУЯ - 0,05% от всего объема работ, выполняемых на Java.
2) Пробовал - новичку тяжело, как разберетесь - одно удовольствие, так как логично и интуитивно понятно. Я вас удивлю - в ГУЕ на Java самая жопа это не событийная модель (которую вы своей фразой пытаетесь сравнивать с делегатами), а расположение элементов на форме - layout'ы. Это действительно хитропридуманная вещь, которая не всем дается с наскока.
...
С C++ на C#/Java?
Tarkvimada
Гость
Александр2да гуй напишет теме же лисенерами (но это не значит что делегаты не нужны)

И где меньше кода писать если делегаты использовать или листенеры? Ясен пень, что если делегаты использовать меньше кнопок нажимать, меньше писать кода и более понятно.
...
С C++ на C#/Java?
Tarkvimada
Гость
svenom1) Написание ГУЯ - 0,05% от всего объема работ, выполняемых на Java.
2) Пробовал - новичку тяжело, как разберетесь - одно удовольствие, так как логично и интуитивно понятно. Я вас удивлю - в ГУЕ на Java самая жопа это не событийная модель (которую вы своей фразой пытаетесь сравнивать с делегатами), а расположение элементов на форме - layout'ы. Это действительно хитропридуманная вещь, которая не всем дается с наскока.

Вообще я довольно много писал гуя на java так, что знаю о чём говорю.
...
25 сообщений из 1 076, страница 1 из 44
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / С C++ на C#/Java?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]