|
|
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть опыт работы программистом на C++ около 5-ти лет (Win, Lin). В связи с тем, что количество новых проектов на С++, как минимум не увеличивается, а даже наоборот встал вопрос перехода на C# или Java т.к. вакансий по ним море. Хотелось при переходе полностью не отказаться от прошлого опыта и временами писать на плюсах, но судя по вакансиям смычки Java/C++ исчезающе мало в отличии от C#/C++. Правильно ли я понимаю, что переход на Java это будет равноценен полному отказу от прошлого плюсового опыта и места С++ в программировании на Java нет? Правильно ли я понимаю, что в C# часто востребован опыт на С++? Что посоветует просвещённая общественность? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 14:22 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И ещё интересует куда проще с C++ уйти в Java или C#? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 14:25 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tarkvimada, На яву - говорят прощще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 14:31 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tarkvimada... места С++ в программировании на Java нет? если верить РТФМ-у, то на плюсах в яве пишутся (можно писать) критичные по нагрузке/быстродействию куски ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 14:33 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На жабу проще если нет планов стать супер пупер гуру, то впринципе есть смысл полностью переключиться на жабу и все дела шарп посложнее жабы будед ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 14:33 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и платят за яву поболе... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 14:34 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, если плюсы на реально жестком уровне, а не "кодил 5 лет чота", то от них тоже смысла отказываться нету, если просто кодил - то см выше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 14:34 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр2да, если плюсы на реально жестком уровне, а не "кодил 5 лет чота", то от них тоже смысла отказываться нету, если просто кодил - то см выше Если C++ освоил то проблем освоить Java или C# не возникнет. Я имел ввиду куда проще уйти не имея опыта разработки на новом языке. Мне бывает рассказывают истории, как какой нибудь чел который писал на плюсах прочитал книжку Троелсена и его сразу взяли на работу на 50 или 60 тыр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 14:39 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TarkvimadaАлександр2да, если плюсы на реально жестком уровне, а не "кодил 5 лет чота", то от них тоже смысла отказываться нету, если просто кодил - то см выше Если C++ освоил то проблем освоить Java или C# не возникнет. Я имел ввиду куда проще уйти не имея опыта разработки на новом языке. Мне бывает рассказывают истории, как какой нибудь чел который писал на плюсах прочитал книжку Троелсена и его сразу взяли на работу на 50 или 60 тыр. тут ведь смотря как освоил... вообще стратегия - sux учите на старом месте - кое-как применяете на старом месте + какой-нть проектик за бесплатно и идете на нормальные деньги херли время терять за 50 тыр ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 14:45 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр2На жабу проще если нет планов стать супер пупер гуру, то впринципе есть смысл полностью переключиться на жабу и все дела шарп посложнее жабы будед C# мне сложным не показался, когда возникла необходимость перехода. Документации и тематических ресурсов - более чем достаточно. Ориентировочное время для выхода на более-менее продуктивный уровень - около полугода. Необходимость мешать в проекте управляемый и неуправляемый код возникала крайне редко. Про Java ничего не скажу, ибо дальше легких правок готового кода - ничего не делал. ЗЫ: Имея за спиной С/С++/C# щаз вынужден в спешном порядке разбираться в X++. Неделя освоения пока успакаивает - ниче нового или выдающегося, все знакомо. Думаю потребуется пару месяцев для первичного вхождения, а за те же полгода догоню до хорошего уровня владения. Итог: Выбирайте технологию и язык, какой нравится - время и глубина изучения зависят только от вас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 15:10 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kDnZP, А что заставило уйти с С++? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 15:13 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Java проще C#? Наверное именно поэтому джавистам платят на 30-50% больше, чем шарпистам. Это всем известная истина - у джавы очень большой порог вхождения, из-за ее сложности, потому и платят там много, что плыканьем формочек, как в C# не отделаешься. Автору, Вы должны четко понимать, что есть прикладное программирование, а есть системное. В С++ распределение 10 % / 90% соответственно. В Java/C# таковое распределение 95% / 5%. То есть, из 20 проектов на Java/C# в 19 из них С++ не пахнет и близко. Плюсы нужны именно в системных проектах, например, разработка сервера приложения. Те же WebSphere, WebLogic, OBIEE и т.д. - там нужны плюсы, причем огого как, хотя по сути проекты джавовские. Но вот только вопрос - из тех вакансии по Java, что вы смотрели, во многих работодателм выступал IBM, Oracle и иже с ними? Вот то то и оно Поэтому ответ на ваш вопрос - и в Java, и в C#, плюсов исчезающе мало, по ним работу хрен найдешь. Так что, если собрались идти в высокоуровневые языки - то С++ отложите в сторонку - устроитесь в IBM - будете их применять :) Как C++ используются в этих языках? В Java есть такая штука, как JNI. Это API, позволяющее вызывать методы плюсовых библиотек. Используется для разработки коннекторов, коры веб-серверов и серверов приложений, JDBC драйверов для работы с база данных и т.д. В C# есть такая штука, как P/Invoke, которая позволяет так же дергать разные виндосовские длл-ки. Например, установить PPP соединение из C# можно только через P/Invoke. Если надумаете уходить из C++ - идите только в Java. В сторону убожества, именуемого С#, даже не смотрите, иначе придется клепать ниочемные сайты на ASP или же формочки в декстопных приложениях клепать. На Java у вас будет возможность поучаствовать в проектах любого уровня сложности - от тех простых десктопов до аццких финансовых приложения на кластере из 20 AIX-овых тачек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 15:21 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tarkvimada, хотелось бы сказать, что: отсутствие спроса на С++ программеров там, где я живу, при том, что спрос на Java и C# наблюдался и наблюдается. Но по факту вышло иначе. Уходить с С++ я не особо хотел, устраивался на работу как С++ программер (после собеседования с IT-директором), а когда вышел первый день на работу, то выяснилось, что на С++ нет ни единого проекта))). Все на C#. Это сообщил мне уже мой непросредственный начальник, которого я до сего момента вообще не видел. Вот и пришлось в срочном порядке учиться. Кстати, ни разу не жалею. * Я потом директора спрашивал, а чего он не сказал, что требуется C#, а не С++? Он ответил просто: "Какая разница? Нам требовался программист. Ты жеж разобрался?". По факту думаю, что он не особо вникал на чем пишут, ибо последние годы работал уже не как технарь, а как чистый управленец. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 15:22 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom... сторону убожества, именуемого С#, даже не смотрите, иначе придется клепать ниочемные сайты на ASP или же формочки в декстопных приложениях клепать. Чего жеж вы общаетесь на ниочемном сайте, он жеж вродь как на asp.net? Просто интересно... По факту - убожество или нет может говорить только человек прекрасно ориентирующийся в обоих технологиях. Можете смело сказать, что вы именно такой человек? Или это как всегда провакация вида *nix vs Windows, Oracle vs MS SQL, .Net vs Java. Да и вообще, вам именно C# не нравится или вцелом .Net? Есть еще С++ CLR если что, хотя кол-во программистов пишущий управляемый код на плюсах исчезающе мало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 15:32 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kDnZPДа и вообще, вам именно C# не нравится или вцелом .Net Microsoft? поправил :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 15:45 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kDnZP , Вы будете смеяться, но я в данный момент пишу одновременно и на Java, и на C#, в разных проектах, в разных компаниях. Я ни в коем случае, не хочу поднимать холивары именно касательно языков как таковых, типа "нужны ли checked exceptions", "почему в Java до сих пор нет лямбд", "в С# есть делегаты, а Java сосо" и т.д. Оба языка достойные. Я отталкиваюсь именно от культуры программирования и возможностей среды и продуктов. 1) В Java 90% всего это OpenSource. Это просто охренительный плюс. В какую бы задницу я не попал, с какой бы сложной проблемой я ни столкнулся, я всегда могу залезть в исходники и понять, как все работает. Это важно не только с точки зрения решения насущных проблем, но и с точки зрения развития человека, как программиста, так как я могу залезть в кишки продукта, который все считают качественным, и почерпать из него опыт грамотных программистов, разработавших его. В С# все к чертям закрыто. Последствия соответствующие. 2) В Java есть просто тысячи библиотек на все случаи жизни, с помощью которых можно решить любую задачу и все они, за редким исключением, бесплатные. Это создает определенную культуру программистов Java и комфортные условия труда - мне не надо париться о лицензиях и наличии той или иной библиотеки, мне надо просто взять существующие решения, собрать из них каркас, а после этого сосредоточиться на моей бизнес задаче. В С# библиотек в разы меньше, половина с закрытым кодом, половина - платные. Культуры - ноль. 3) В Java есть кроссплатформенность. Это вещь, всю силу которой заядлые шарписты никогда не смогут понять. Это когда я разработал на своей винде модуль, протестировал его, отдал заказчику, он без проблем его поставил на линуксовый кластер. Я за свою бытность программистом работал только в крупных конторах, численностью 20000 - 250000 человек. Так вот, в них соотношение критичных для бизнеса приложений по критерию windows - не windows, примерно 1 к 20. То есть политика такая: приложить максимум усилий для того, что бы критичное приложение было НЕ на винде, что бы база была НЕ на SQL Server и т.д.. Отсюда мы получаем круг задач, с которыми сталкиваются программисты Java / C# - у Java они намного глобальнее и интереснее. Следствие - гораздо более высокие зарплаты в джавистов. Как видите, все проблемы C# идут не от языка как такового или его ближайшего окружения, типа CLR, а от политики его владельца - Microsoft - и от того, как бизнес относится к этой продуктам этой компании. Поэтому пример форума sql.ru не показателен, так как это не бизнес-приложение. Это развлекалово. Да, нам тут комфортно, но ни чьи деньги тут не стоят не кону. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 16:04 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1 - фигня 2 - сомнительно 3 - это единственное из-за чего жабу действительно ценят + почти весь бек-енд крутится под линухами, поэтому шарп отдыхает сложно не признать, что сам язык жабный гораздо более убогий чем шарп :) опять таки, из-за того, что надо блюзти кроссплатформенность и нельзя просто java машину обновить (один из камней полетел в генерики, но не только :) ЗЫ мне нравятся оба :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 16:11 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
программировал и на C# и на Java на гуру не претендую, но разбирался в обоих языках достаточно хорошо несомненный плюс microsoft - своя пачка продуктов, которая хорошо работает друг с другом Reporting Services, ASP, C#, TFS, IIS, SQL Server, Share Point, Office и т.д. Но сам язык C# слишком засахарился, разработчики языка просто потеряли меру, пытаясь сделать его лучше Java. Куча забавного синтаксиса, которая только способствует говнокодингу, а не устраняет его. Да и VS раздражает своей тормознутостью и плохой работой с кодом C#, в сравнении с Eclipse Сам язык Java прост, единообразен, понятен и логичен. Но пугает разнообразие фреймворков и сервисов, если хочется пойти в J2EE. Тут нет единой протоптанной дорожки как у MS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 16:12 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomЯ ни в коем случае, не хочу поднимать холивары именно касательно языков как таковых Александр2сложно не признать, что сам язык жабный гораздо более убогий чем шарп :) В C# нет ни одной вещи, которую нельзя было бы сделать в Java, более того в C# нет ни одной вещи, которая бы в Java решалась гиморно. Java консервативна в плане следования принципам ООП и от них не отходит. Никому нахрен не нужны делегаты, никому не нужны трехэтажные конструкции с дженериками. Просто банально потому, что это не нужно в повседневной жизни, а порой и потому, что напрочь разрушает все устои ООП, как те же делегаты - уже который год приходиться общаться с C#, до сих пор не могу избавиться от рвотного рефлекса. Так что всякие плюшечки конкретного языка к поднятой мною теме абсолютно перпендикулярны. Повторюсь - проблема не в шарпе, как в языке, а в Microsofte, как говноконторе. Александр21 - фигня 2 - сомнительно Прокомментирую в вашем стиле, т.е. без аргументов 1 - нет 2 - нет 3 - да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 16:24 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomНикому нахрен не нужны делегаты, никому не нужны трехэтажные конструкции с дженериками. Просто банально потому, что это не нужно в повседневной жизни, а порой и потому, что напрочь разрушает все устои ООП, как те же делегаты - уже который год приходиться общаться с C#, до сих пор не могу избавиться от рвотного рефлекса. Может всё же в консерватории у вас что-то не впорядке? Делегаты очень приятная и полезная вещь, попробуйте пописать гуй на Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 16:29 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom сделайте вменяемо на жабе T void X<T>() { return new T(); } как вы поняли речь идет не о конкретном примере, а там где генерик нужен в runtime среде, а не как примочка компилятора :) ЗЫ Class<T> не надо в жабный метод передавать, это кривота и косота, которая говорит, что генерики в жабе только на стыке методов вменяемо работают :) ЗЫЫ struct X { ля-ля тополя }; - сделайте вменяемо (вменяемо читамым методом:) ) на жабе, чтобы на стеке все было примеров много на самом деле 1 - вы не в состоянии рефлектором глянуть код? что закрыто то? ЗЫ вообще IL вменямо читаемый, так что ildasmа впринципе достаточно 2 - спорный вопрос, на том же source forge добра шарпового выше крыши и не только там о том, что для жабы понаписано очень много какбэ никто не спорит 3 - дружба ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 16:33 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TarkvimadasvenomНикому нахрен не нужны делегаты, никому не нужны трехэтажные конструкции с дженериками. Просто банально потому, что это не нужно в повседневной жизни, а порой и потому, что напрочь разрушает все устои ООП, как те же делегаты - уже который год приходиться общаться с C#, до сих пор не могу избавиться от рвотного рефлекса. Может всё же в консерватории у вас что-то не впорядке? Делегаты очень приятная и полезная вещь, попробуйте пописать гуй на Java. да гуй напишет теме же лисенерами (но это не значит что делегаты не нужны) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 16:35 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tarkvimadaпопробуйте пописать гуй на Java. 1) Написание ГУЯ - 0,05% от всего объема работ, выполняемых на Java. 2) Пробовал - новичку тяжело, как разберетесь - одно удовольствие, так как логично и интуитивно понятно. Я вас удивлю - в ГУЕ на Java самая жопа это не событийная модель (которую вы своей фразой пытаетесь сравнивать с делегатами), а расположение элементов на форме - layout'ы. Это действительно хитропридуманная вещь, которая не всем дается с наскока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 16:36 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр2да гуй напишет теме же лисенерами (но это не значит что делегаты не нужны) И где меньше кода писать если делегаты использовать или листенеры? Ясен пень, что если делегаты использовать меньше кнопок нажимать, меньше писать кода и более понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 16:36 |
|
||
|
С C++ на C#/Java?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom1) Написание ГУЯ - 0,05% от всего объема работ, выполняемых на Java. 2) Пробовал - новичку тяжело, как разберетесь - одно удовольствие, так как логично и интуитивно понятно. Я вас удивлю - в ГУЕ на Java самая жопа это не событийная модель (которую вы своей фразой пытаетесь сравнивать с делегатами), а расположение элементов на форме - layout'ы. Это действительно хитропридуманная вещь, которая не всем дается с наскока. Вообще я довольно много писал гуя на java так, что знаю о чём говорю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 16:38 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=Potemkin&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
7ms |
get forum list: |
14ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
20ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |