|
|
|
Требуется материал по базису мира ЯП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Интересуюсь языками программирования. Приступил я однажды к изучению PHP, освоил синтаксис и сематику. Я проследил некую схожесть с такими ЯП, как AS и JS, которые я напрасно стал изучать давно. Итак, у меня закралась мысль, что сам по себе ЯП не уникален, он использует какую-либо существующую концепцию. И изучив один ЯП, можно уже без труда освоить и другой с похожей концепцией. Я заблуждаюсь? Обычно, отсутствие знаний по устройству электропечи, не мешает нам приготовить вкусную курицу. Но высокий с моей стороны интерес к ЯП, не позволяет мне относится к нему как к электропечи. Мне нужен материал, в котором рассматриваются стандарты и группы ЯП, их история, концепции. Также, желательно, чтобы в этом материале оперировали такие понятия, как компилятор и интерпретатор, кроссплатформенность и т.д. Хорошо бы, если этот материал был в формате книги, лекций. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2011, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DonatelloМне нужен материал, в котором рассматриваются стандарты и группы ЯП, их история, концепции. http://progopedia.ru/ P.S. а поGOOGLить самому лень? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2011, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Usman http://progopedia.ru/ Хм, по ссылке не серьезный материал, походит на простую шпаргалку. Нужно что-то более глубокое, маштабное. От нативного кода до... "Для чего, зачем, как." Возможно подойдет хороший учебник по информатике? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2011, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DonatelloВозможно подойдет хороший учебник по информатике? Насколько мне известно охват книжек по Информатике - максимально обобщенный, поверхностный. Конкретики там мало. Не говоря уж о нативном... Любой ЯП тесно связан с операционной системой, поэтому есть смысл параллельно смотреть в сторону системного программирования: API, платформы (фреймворки), виртуальные машины, библиотеки и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2011, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://reslib.com/book/Vvedenie_v_yaziki_programmirovaniya#1 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/%27%27Matematicheskoe_obespechenie_EVM%27%27/_%27%27Matematicheskoe_obespechenie_EVM%27%27.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2011, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DonatelloПривет! Интересуюсь языками программирования. Приступил я однажды к изучению PHP, освоил синтаксис и сематику. Я проследил некую схожесть с такими ЯП, как AS и JS, которые я напрасно стал изучать давно. Итак, у меня закралась мысль, что сам по себе ЯП не уникален, он использует какую-либо существующую концепцию. И изучив один ЯП, можно уже без труда освоить и другой с похожей концепцией. Я заблуждаюсь? Обычно, отсутствие знаний по устройству электропечи, не мешает нам приготовить вкусную курицу. Но высокий с моей стороны интерес к ЯП, не позволяет мне относится к нему как к электропечи. Мне нужен материал, в котором рассматриваются стандарты и группы ЯП, их история, концепции. Также, желательно, чтобы в этом материале оперировали такие понятия, как компилятор и интерпретатор, кроссплатформенность и т.д. Хорошо бы, если этот материал был в формате книги, лекций. Спасибо. все же, при работе с разными яп - можно изучать разные концепции: смолток - динамическое ООП java\си-шарп - статически типизированное ооп питон - интроспекция лисп - метопрограммирование эрланг - акторы асм - архитектура компьютера хаскель - фп, ленивые вычисления, строгая типизация по хиндли-милнеру пролог - логическое программирование ада - параллельное программирование эф-шарп\немерле\скала - владение гибридными языками(жаба\си-шарп + хаскель\окамл), и вообще, именно эти языки - позволят тебе применять навыки - перечисленные выше. т.е. браться за эти языки нужно в последню очередь. инача запутаешься и ничего не поймешь. и так далие и тому подобной. перечисленные мной языки(имхо) позволяют быстрее и лучше ознакомиться с данными понятиями, но опосля - ты сможешь применять эти понятия(если они тебе понадобяться) при использовании любого инструмента ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2011, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2011, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DonatelloUsman http://progopedia.ru/ Хм, по ссылке не серьезный материал, походит на простую шпаргалку. Нужно что-то более глубокое, маштабное. От нативного кода до... "Для чего, зачем, как." Возможно подойдет хороший учебник по информатике? знаю хорошую книгу не по истории языков,а по концепциях в языках(в каждой главе упоминаеться, какой язык реализует данную концепцию), хорошая книга: http://www.info.ucl.ac.be/~pvr/book.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2011, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2011, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2011, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Donatello, Изучи С++. Он основной отец всех сегодняшних C#, Java, PHP, JS, AS. А главное, об истории возникновения и развития C++ информации хоть отбавляй. Другое дело, поможет ли она ответить на вопросы типа "на чем мне лучше реализовать GUI, на чем лучше производить статистические исследования и т.д."? Многие на постсоветском пространстве стандартно в школе были напичканы бейсиком, в универе потом писали лабары на Паскале. После чего, познакомились с Дельфи. А кто не поленился, без труда перешел на С++ при решении задач, для которых в этом был смысл. Потому что, ЯП - это таки инструмент. И действительно, знать его устройство профессионал должен. А умение пользоваться несколькими инструментами - не проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2011, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл добавить, ЯП - на сегодняшний день - это далеко не основное, что нужно знать и понимать для решения задачи. Ибо с нуля все необходимое у тебя просто жизни не хватит написать. Поэтому очень важно знать какие фреймворки и технологии есть для решения той или иной задачи, какие проблемы с ними могут возникать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2011, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как пример... )) http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=907007 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2011, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дракона книга нужна тебе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2011, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2011, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, никогда бы не подумал, что Smalltalk оказал влияние на Scheme. Да и от Simula к C++ стрелочка, на сколько я знаю, нужна =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2011, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvinZyK_BotaN, никогда бы не подумал, что Smalltalk оказал влияние на Scheme. Да и от Simula к C++ стрелочка, на сколько я знаю, нужна =) а почему? и тот и тот язык - создавался как ООП язык ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2011, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvinZyK_BotaN, Да и от Simula к C++ стрелочка, на сколько я знаю, нужна =) согласен. там много таких срелочек нужно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2011, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNи тот и тот язык - создавался как ООП язык это ты про Scheme и Smalltalk? Scheme не создавался как ООП-язык. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.01.2012, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvinZyK_BotaNи тот и тот язык - создавался как ООП язык это ты про Scheme и Smalltalk? Scheme не создавался как ООП-язык. cj k0rvinZyK_BotaNи тот и тот язык - создавался как ООП язык это ты про Scheme и Smalltalk? Scheme не создавался как ООП-язык. создавался. основная иследовательская деятельность его создателя - ооп. и я читал, что механизмы для работы с объектами были убраны из черновика языка, только после того, как был осознан дуализм замыканий и объектов. если есть замыкания, то можно реализовать объект - и наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.01.2012, 01:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Usmanверно, верно... Навскидку Top10: 1) Ассемблеры -> Fortran, неверно; 2) Fortran -> Algol, неверно; 3) Algol -> CLU, неверно; 4) Algol -> Pascal, не показано; 5) Modula2 -> Ada, не показано; 6) Simula -> LIS, не показано; 7) Algol68, значим для эволюции, отсутствует; 8) Fortran77, значим для эволюции, отсутствует; 9) CP/M, не язык; 10) Javascript, не там. И т.д. и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2012, 15:19 |
|
||
|