|
Шифрование с помощью хеширования
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько стойким может быть алгоритм шифрования основанный на хешировании? Схема работы примерно такая: 1. Имеется исходный файл длинной 100 байт и пароль для его шифрования. 2. Вычисляем SHA-1 от пароля, получаем хеш длинной 20 байт. 3. Выполняем побайтовый XOR с первыми 20 байтами файла и хеша. 4. Вычисляем новый хеш от зашифрованного блока в 20 байтов. 5. Сохраняем зашифрованный блок в выходной файл. 6. Берем следующие 20 байт и повторяем всю процедуру и так до тех пор, пока не дойдем до конца файла. Пробовал программки которые реализуют этот алгоритм, работает все конечно очень медленно. Но меня интересует другое. Насколько криптостойкий этот алгоритм? И какие пути его взлома существуют? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt, Конкретно этот алгоритм вообще не стойкий (например атака через открытый текст). Но в теории можно создать стойкий шифр используя криптографический хеш. Но зачем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Anatoly Moskovsky Eolt, Конкретно этот алгоритм вообще не стойкий (например атака через открытый текст). Но в теории можно создать стойкий шифр используя криптографический хеш. Но зачем. А можно пример атаки подробнее описать? Я пока ничего кроме тупого брутфорса придумать не могу. Мне казалось, что здесь уровень криптостойкости примерно на уровне AES-192. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt, Зная первые 20 байт открытого текста можно восстановить хеш пароля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Anatoly Moskovsky, Ну так атакующий не знает какие байты содержаться в зашифрованном сообщении. Обычный кейс, когда он перехватил мое сообщение в интернете и пытается его расшифровать. Как это сделать кроме как брутфорсом для меня неясно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зная первые 20 байт исходного файла можно расшифровать весь файл, поэтому нет смысла на лишние расчеты SHA-1. ИМХО это почти тоже самое что CBC шифрование Замени SHA-1 на AES и работать будет очень быстро, т.к. AES многими современными процами поддерживается. Хотя SHA-1 вроде тоже аппаратно добавили . PS Год назад подобный топик поднимал, производительность мерил 21847687 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Зная первые 20 байт исходного файла можно расшифровать весь файл Ок я не возражаю. Но как быть в реальной жизни? Допустим я перехватил в интернете зашифрованный файл размером 10 кбайт. Как мне атаковать его? Ведь непонятно даже что это, картинка, голос, текст? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt Ну так атакующий не знает какие байты содержаться в зашифрованном сообщении. В большинстве случаев вообще-то знает. Потому что данные обычно структурированы, у них есть заголовки, теги и прочее, что повторяется в каждом сообщении. Ну и очень часто у атакующего есть возможность вынудить посылку определенных данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt Dima T Зная первые 20 байт исходного файла можно расшифровать весь файл Ок я не возражаю. Но как быть в реальной жизни? Допустим я перехватил в интернете зашифрованный файл размером 10 кбайт. Как мне атаковать его? Ведь непонятно даже что это, картинка, голос, текст? В реальной жизни никто не будет пытаться расшифровать непонятно что. Должна быть какая-то цель, ради которой будут целенаправленно подбирать пароль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Хотя SHA-1 вроде тоже аппаратно добавили . Кстати асики для майнинга могут вычислять хеши аппаратно с огромной скоростью, быстрее чем видеокарты. Б/у продаются в интернете за копейки. Может их можно прикрутить в качестве акселератора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt Dima T Хотя SHA-1 вроде тоже аппаратно добавили . Кстати асики для майнинга могут вычислять хеши аппаратно с огромной скоростью, быстрее чем видеокарты. Б/у продаются в интернете за копейки. Может их можно прикрутить в качестве акселератора. У тебя последовательный алгоритм, а асики на распараллеливание заточены. Тормоза от передачи по USB перекроют всю производительность. Потом у тебя же не один комп шифровать/расшифровывать будет. На всех не напасешься асиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt Насколько стойким ... 2. Вычисляем SHA-1 от пароля P.S. Берите уже апробированную реализацию и не пытайтесь "играть в юного гения". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Eolt Насколько стойким ... 2. Вычисляем SHA-1 от пароля SHA-1 от пароля в чистом виде тут нет нигде. Если был бы, то и переборы не потребовались бы 22139690 22139707 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T SHA-1 от пароля в чистом виде тут нет нигде Я, в общем, повторюсь - не надо лезть туда, где нет "озарений", а есть до чёртиков математики и разных мелочей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Замени SHA-1 на AES и работать будет очень быстро А точнее - вообще выкинь SHA-1 и тупо используй AES. В современных условиях это оптимальное решение по производительности среди блочных шифров и рассматривать что-то другое просто не имеет смысла. PS: Страшилки про уязвимость ECB оставим для журналамеров с битмапами Такса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Делаем перебор по низкоэнтропийному паролю Это брутфорс пароля? Что значит "низкоэнтропийному" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt Dima T Зная первые 20 байт исходного файла можно расшифровать весь файл Ок я не возражаю. Но как быть в реальной жизни? Допустим я перехватил в интернете зашифрованный файл размером 10 кбайт. Как мне атаковать его? Ведь непонятно даже что это, картинка, голос, текст? В таких условиях - вообще никак. Должны быть априорные сведения о том что мы ищем. Иначе например я могу прикинуться шлангом и сказать - Слушай Эолт. Я вот расшифровал твою колбасу и дам тебе рандомный jpeg с котиком размером ровно 10 килобайт. И ведь ты не проверишь. Сечешь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt Dima T Хотя SHA-1 вроде тоже аппаратно добавили . Кстати асики для майнинга могут вычислять хеши аппаратно с огромной скоростью, быстрее чем видеокарты. Б/у продаются в интернете за копейки. Может их можно прикрутить в качестве акселератора. Разница между аппаратым и программным - это гонка вооружений. Пока ты покупаешь спец-технику - мы меняем (незначительно) алгоритм (хотя-бы 1 раунд вставляем) или схему обратной связи меняем и все. Твои железные ключи - стали металлоломом. = ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt Что значит "низкоэнтропийному" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Пока ты покупаешь спец-технику - мы меняем (незначительно) алгоритм (хотя-бы 1 раунд вставляем) или схему обратной связи меняем и все. Твои железные ключи - стали металлоломом. = ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov mayton Пока ты покупаешь спец-технику - мы меняем (незначительно) алгоритм (хотя-бы 1 раунд вставляем) или схему обратной связи меняем и все. Твои железные ключи - стали металлоломом. = Да я нарушил тезизы старика Керхгофса. Но я просто хотел показать пользу от аппаратных ключиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Но я просто хотел показать пользу от аппаратных ключиков. Какой, в дупу, металлолом из аппаратного ключа, если там пластик, кремний и немного жести??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt Basil A. Sidorov Делаем перебор по низкоэнтропийному паролю Это брутфорс пароля? Что значит "низкоэнтропийному" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 07:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtes ]скорее всего "низкоэнтропийный пароль", это пароль из базы, а не набор случайных букв или из последовательности всех возможных паролей по индексу Тогда это фигня а не атака. Откуда в этой базе будет мой типичный пароль Rs#123.$$Z ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt Тогда это фигня а не атака. Откуда в этой базе будет мой типичный пароль Rs#123.$$Z Если это будет больше семидесяти бит - вы что-то неправильное насчитали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 13:42 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&fpage=6&tid=1339780]: |
0ms |
get settings: |