powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ЯП для одиночки, который программирует не для заработка
25 сообщений из 77, страница 1 из 4
ЯП для одиночки, который программирует не для заработка
kot275
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго дня. Помогите с выбором языка программирования. Я по жизни занимаюсь различной промавтоматитикой, программирование лишь для меня облегчение и автоматизация моей деятельности. Но я не профессиональный программист, не зарабатываю этим. Да и программы мои могут вызвать смех у профи, но свои функции для меня выполняют.
Основное направления, это работа с различным внешними оборудованием, расчётные задачи, матмоделирование, статистический анализ, работа с БД.
До текущего момента я работал в основном с Дельфи 7 и БД Firebird. Но Дельфи 7 уже отходит, и надо за пару лет перейти на что-то новое. К сожалению, новую версию я финансово позволить себе купить не могу, а воровать для меня не кошерно. Плюс, в наше среде началось активное движение к Linux.
С благодарностью приму любой толковый совет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография ZyK_BotaN
Участник
хаскель
...
Фотография mayton
Участник
kot275Основное направления, это работа с различным внешними оборудованием, расчётные задачи, матмоделирование, статистический анализ, работа с БД.
Тебе не нужен никакой язык. Твоя работа ближе - к эксплуатации готовых продуктов. Изучай MathCad,
MathLab, встроенные в них ЯП и если работа с БД - то изучай конкретную БД.

Само знание ЯП сегодня - не главное. Знание Java сегодня - это громкий кич.
Java ничего не стоит без тонны технологий и фремворков которые идут вместе с ней.

Java-программист (к примеру) - это мифическое существо. Он никому не нужен как конь в вакууме. Нужен чел
знающий веб технологии которые на 99% написаны на Java.

Тоже самое С++. Подразумевает глубокое знание Unix и системных вызовов.
...
egorych
Участник
maytonТоже самое С++. Подразумевает глубокое знание Unix и системных вызовов.в пол-третьего ночи, конечно, и не такое напишешь, бывает
...
ravt
Участник
Делфи7 никуда не уходит, именно 7 живее всех живых.

а если миграция в сторону Linux и нужна бесплатная среда разработки смотри lazarius тот же делфи , только фрии и под Linux, хотя до 7 ему еще далековато, но проект жив и развивается.
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
ravtно проект жив и развивается.кто-то пилил его последние лет 6-ть? а то я его последний раз видел году так в 2006-м, был ну очень уж сырой.
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
egorychmaytonТоже самое С++. Подразумевает глубокое знание Unix и системных вызовов.в пол-третьего ночи, конечно, и не такое напишешь, бывает ну, последнее время в Киеве - огромный спрос на с++-ников хорошо знающих юникс. и зп у них повыше чем у джавистов.

ну и по поводу джавы майтон правду сказал. смотрят в резюме в первую очередь - на аббревиатуры всякие. коре джава - никому не уперлась.
...
ravt
Участник
ZyK_BotaNravtно проект жив и развивается.кто-то пилил его последние лет 6-ть? а то я его последний раз видел году так в 2006-м, был ну очень уж сырой.

Сейчас повеселее чем было в2006, но как альтернатива для человека который не занимается программированием профессионально очень даже пойдет.
...
sanyock2
Участник
lazarus или java/mono если про linux?
...
Учи питон
Гость
Если не для денег не программисту для автоматизации рутины, то Python! Он легок в изучении, легок в использовании и очень производительный (самый высокий уровень абстракции у скриптовых языков => и выхлоп тоже). Все нормальные программисты используют в своей деятельности минимум один скриптовый язык для автоматизации рутины, самый прогрессивный из них именно Python.
...
kot275
Гость
ZyK_BotaNхаскель

Больно редкий зверь.
...
kot275
Гость
maytonkot275Основное направления, это работа с различным внешними оборудованием, расчётные задачи, матмоделирование, статистический анализ, работа с БД.
Тебе не нужен никакой язык. Твоя работа ближе - к эксплуатации готовых продуктов. Изучай MathCad,
MathLab, встроенные в них ЯП и если работа с БД - то изучай конкретную БД.

MathCad, MathLab - прекрасные программы. Но для меня это как из пушки по воробьям, да и финансово позволить себе не смогу. Год назад открыл для себя Пайтон с его математическими библиотеками. Очень неплохая замена MathLab для меня оказалась. Дополнительная ценность, Пайтон можно было интегрировать с Дельфи.

maytonСамо знание ЯП сегодня - не главное. Знание Java сегодня - это громкий кич.
Java ничего не стоит без тонны технологий и фремворков которые идут вместе с ней.

Java-программист (к примеру) - это мифическое существо. Он никому не нужен как конь в вакууме. Нужен чел
знающий веб технологии которые на 99% написаны на Java.

Тоже самое С++. Подразумевает глубокое знание Unix и системных вызовов.

Все мое программирование направлено для облегчения своего труда, предприятия в повышение моей эффективности незаинтересованны, свою эффективность приходится повышать самому. Чтоб оставаться конкурентоспособным.
...
kot275
Гость
Python да интересен. Но честно говоря, графический интерфейс на нем написать задача непростая, либо я не въехал в тему. С БД Firebird библиотек нет. До внешнего оборудования еще не добрался.

Если раньше промышленные контролеры, были довольно просты. Их настройка, поверка и отладка была тривиальной задачей, достаточно было знание встроенного языка и кучки резисторов, лапочек и релюшек(не на дорогостоящем же оборудовании было отлаживать). То сейчас на борту уже идет, практически повсеместно, полноценная операционная система. Раньше это было нечто похожее на ДОС, позже нечто из WInCE, сейчас Linux в основном. Ну с программированием на борту просто, там либо FreePascal, либо урезанный С++. А вот снаружи, чтоб провести комплексное тестирование, приходится городит целый диагностический комплекс на базе нескольких компьютеров.
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
kot275ZyK_BotaNхаскель

Больно редкий зверь.ну я так ответил, прочитав только заголовок:

авторЯП для одиночки, который программирует не для заработка
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
kot275графический интерфейс на нем написать задача непростаятакая же простая, как и на любом другом нормальном ЯП
...
Фотография k0rvin
Участник
kot275Python да интересен. Но честно говоря, графический интерфейс на нем написать задача непростая, либо я не въехал в тему. С БД Firebird библиотек нет.

А может стоит и БД заодно сменить?
...
kot275
Гость
А чтобы Вы могли порекомендовать?
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
kot275А чтобы Вы могли порекомендовать?мускул
...
White Owl
Участник
ZyK_BotaNkot275А чтобы Вы могли порекомендовать?мускулНеее... нафиг-нафиг. Тяжелый и не удобный этот ваш MySQL.
Для одиночки, для разработки "для души" лучший выбор SQLite. Никакой особой настройки, никакого администрирования, развитый диалект сиквела. Если много-юзерский доступ не требуется SQLite - идеальный выбор.
...
Vladimir Baskakov
Участник
Для одиночки, для разработки "для души" лучший выбор SQLite.
...... А когда внезапно захочется разделить радость от базы с другими? не, все таки в клиент-серверных легеньких базах есть резон.

Но Дельфи 7 уже отходит,
- а паскаль - остается. Какая Вам разница - что куда отходит? Если Ваши программы - работали, работают, и будут?

Ну си-шарп.... возможно. Будет неплохой заменой. Если уж хочется соскочить с делфей, а о кроссплатформенности мыслей нет.

Плюс, в наше среде началось активное движение к Linux.
оно как началось - так и закончится может.... местами уже. Закончилось. Бесплатное в приобретении бывает дороже во владении. Слово в защиту винды. Она небесплатная - но и не запредельно дорогая. А эксель - он такой эксель. И тоже недорогой. А все плюшки линукса доступны.... Не всегда надо бежать за модой. (да, не все гладко. вирусы... ну если народ на линукс сядет - массово - и там они будут)

Кроме питона - очень логичный скриптовый язык - руби.
...
vvm
Участник
kot275Доброго дня. Помогите с выбором языка программирования. Я по жизни занимаюсь различной промавтоматитикой, программирование лишь для меня облегчение и автоматизация моей деятельности. Но я не профессиональный программист, не зарабатываю этим. Да и программы мои могут вызвать смех у профи, но свои функции для меня выполняют.
Основное направления, это работа с различным внешними оборудованием, расчётные задачи, матмоделирование, статистический анализ, работа с БД.
До текущего момента я работал в основном с Дельфи 7 и БД Firebird. Но Дельфи 7 уже отходит, и надо за пару лет перейти на что-то новое. К сожалению, новую версию я финансово позволить себе купить не могу, а воровать для меня не кошерно. Плюс, в наше среде началось активное движение к Linux.
С благодарностью приму любой толковый совет.
Имхо, с учетом опыта в дельфи, миграцией в линукс, работой с БД - только FP/Lazarus.
Минум ломки.
...
Vladimir Baskakov
Участник
почти-недо-делфи под питон....
http://boa-constructor.sourceforge.net/
да, почти. почти делфи 1.0. без дата-компонентов.... но намного лучше - чем ничего. Местами симпатично. Смотрел. Но решил оставить проги консольными))))) - понял - что консольность не смущает....

http://pythoncard.sourceforge.net/ - тоже хвалит народ. Но сам - не смотрел.
...
vvm
Участник
Vladimir Baskakovпочти-недо-делфи под питон....
http://boa-constructor.sourceforge.net/
да, почти. почти делфи 1.0. без дата-компонентов.... но намного лучше - чем ничего. Местами симпатично. Смотрел. Но решил оставить проги консольными))))) - понял - что консольность не смущает....

http://pythoncard.sourceforge.net/ - тоже хвалит народ. Но сам - не смотрел.
Прикольно, но смущает, что для использования приложения интерпретатор с собой таскать надо.
...
Fantomny
Участник
kot275,

Смотрим туда, где много толковой русскоязычной документации (+бесплатно)
Хотя я, к примеру, для частного использования лицензиями не заморачиваюсь

С# -есть все что надо.
С линуксом и оборудованием ... это отдельная задача. Имхо это настолько более трудоемко и высокооплачиваемо , что если научитесь то забудете о основной профессии :)
...
sanyock2
Участник
FantomnyС# -есть все что надо.
для домашних экспериментов можно взять arduino+либу firmata в mono

FantomnyС линуксом и оборудованием ... это отдельная задача. Имхо это настолько более трудоемко и высокооплачиваемо , что если научитесь то забудете о основной профессии :)
насколько более?
...
25 сообщений из 77, страница 1 из 4
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ЯП для одиночки, который программирует не для заработка
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]