|
|
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! А расскажите, пожалуйста, а какие адреса ОЗУ можно использовать в своих целях ничего не нарушая? Как я понял, незанятые области ОЗУ, которые можно использовать для хранения своих данных, разбросаны везде. Кто-то написал: Адреса 0..9FFFF принадлежат ОЗУ. Адреса A0000..C7FFF принадлежат видеокарте (это видеопамять). Адреса C8000..EFFFF принадлежат ПЗУ видеокарты (там живет видеоBIOS). Адреса F0000:FFFFF принадлежат ПЗУ матплаты (там живет системный BIOS). Адреса 100000 и выше опять принадлежат ОЗУ. Где-то высоко-высоко (навскидку не помню) опять будут адреса, принадлежащие системному BIOS, но это только на современных матплатах. >Адреса 0..9FFFF принадлежат ОЗУ. А разве по [0:0] не располагается таблица прерываний? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 17:35 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор-пип-пип, Можешь использовать любые адреса. Ничего точно не нарушишь :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 17:54 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivАвтор-пип-пип, Можешь использовать любые адреса. Ничего точно не нарушишь :-) Ну, начну с нулевого, перезапишу адреса прерываний, сработает например прерывание таймера, и что будет? Мне кажется, ничего хорошего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 18:05 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор-пип-пип, ты сначала найди 8086 процессор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 18:08 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор-пип-пипMasterZivАвтор-пип-пип, Можешь использовать любые адреса. Ничего точно не нарушишь :-) Ну, начну с нулевого, перезапишу адреса прерываний, сработает например прерывание таймера, и что будет? Мне кажется, ничего хорошего. С B800 - видеопамять, А после неё, не знаю, то ли устройствами какими зарезервировано, то ли свободная ОЗУ, а за ней небось еще какая-то зарезервированная хрень... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 18:11 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилАвтор-пип-пип, ты сначала найди 8086 процессор В чём прикол? Хотите сказать, что свободная ОЗУ начинается после 1МБ + чего-то там? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 18:12 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилАвтор-пип-пип, ты сначала найди 8086 процессор Или хотите сказать, что с 80386+ по другому всё? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 18:16 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И "да" и "не совсем". "Да", в защищенном режиме структура памяти совершенно другая. И она может зависеть от ОС. Все "специальные" адреса на самом деле специальные регистры процессора которые ОС может инициализировать при старте. "Не совсем", i80386+ могут работать в реальном режиме и использовать ту самую структуру памяти которую ты привел в первом посте. Но это после выходов Пентиумов практически не используется. Современные CPU могут не иметь этой возможности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 18:32 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор-пип-пипАдреса 0..9FFFF принадлежат ОЗУ. А разве по [0:0] не располагается таблица прерываний? Да. Да. Принадлежат ОЗУ. И еще пишут что В микропроцессорах 8086/80186 таблица векторов прерываний расположена в первом килобайте памяти начиная с адреса 0000:0000 и содержит 256 векторов прерываний в формате сегмент:смещение. Начиная с процессора 80286, адрес в физической памяти и размер таблицы прерываний определяется 48-битным регистром IDTR. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 18:35 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl, да, в режиме защищённой адресации можно менять адреса векторных таблиц, но какие диапазоны памяти можно использовать, а какие зарезервированные? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 18:38 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, это мне известно. Ну да бог с этими прерываниями. А другие диапазоны зарезервированных адресов которые мне не известны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 18:42 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор-пип-пипmayton, это мне известно. Ну да бог с этими прерываниями. А другие диапазоны зарезервированных адресов которые мне не известны? ОЗУ (Память это просто набор ячеек куда можно всё что угодно). Семантика или интерпретация этих значений в ОЗУ определяется архитектурой. Это совокупность прочего железа MB/CPU Ты расскажи форумчанам сначала что у тебя за железка? Тогда наверное и ответы будут более полные и более полезные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 18:50 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор-пип-пип>Адреса 0..9FFFF принадлежат ОЗУ. А разве по [0:0] не располагается таблица прерываний?От режима зависит. Но даже если оставаться в рамках реального режима ... Разве таблица адресов прерываний хранится не в ОЗУ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 18:53 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, железка у меня обычная. Получается, нужно полистать интеловскую документацию? Вот, например, [0:B800] - тоже адрес, и тоже память, только видео-адаптера. Я, правда, не знаю как дела обстоят в графическом режиме, но, думаю, и там тоже будут подобные занятые диапазоны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 18:57 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovНо даже если оставаться в рамках реального режима ... Разве таблица адресов прерываний хранится не в ОЗУ? Предполагается, что любой адрес - это адрес ОЗУ. Код: sql 1. 2. Никогда не знаю чему будет принадлежать следующий адрес. А может жесткому диску, а я буду думать, что ОЗУ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 19:07 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какой у тебя тип процессора и ОС ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 19:10 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор-пип-пипПредполагается, что любой адрес - это адрес ОЗУ.Это утверждение или, всё-таки, вопрос? Но, таки, да - таблица прерываний хранится в оперативной памяти. Код инициализации BIOS её заполняет при каждом (холодном) старте.Никогда не знаю чему будет принадлежать следующий адрес. А может жесткому диску, а я буду думать, что ОЗУ?Прежде чем думать - надо знать то, о чём думаете. Попробуйте вкурить спецификации PnP/ACPI - может быть вы и найдёте свою половину ответа. P.S. О физических адресах может думать только драйверонаписатель. Остальным вполне достаточно адресной арифметики. Или просто указателей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 19:15 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКакой у тебя тип процессора и ОС ? Целерон 1.7 с урезанным кешем. ОС XP SP3. Меня больше интересует железо на низком уровне, но и работу Windows тоже полезно знать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 19:16 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор-пип-пипМеня больше интересует железо на низком уровнеУпустили вы свой шанс. Лет двадцать назад. Сейчас всё, что вы можете сделать - взять DDK, VSC++ и откомпилять пару примеров. А если у вас нет реальной потребности разрабатывать драйвера для железа - просто забейте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 19:25 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор-пип-пипmaytonКакой у тебя тип процессора и ОС ? Целерон 1.7 с урезанным кешем. ОС XP SP3. Меня больше интересует железо на низком уровне, но и работу Windows тоже полезно знать. Дело в том что современное программирование (прикладное) не предполагает вообще доступа к физическим адресам. Модель памяти для Windows-процессов такова что твоему процессу доступно 2-4Г (для 32х битн) памяти и развлекайся. Но адресация этой памяти не физическая. Это типа следующий уровень. К видеопамяти можно доступаться через Win32API или через всякие там OpenGL и DirectX. Если хочешь ковырять физику лучше возьми какой-нить мааааленький Linux или BSD. (чем меньше - тем лучше) и поразбирайся как у него устроен менеджер памяти. Это и школа хорошая и может будешь девом-системщиком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 19:31 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovА если у вас нет реальной потребности разрабатывать драйвера для железа - просто забейте. А еще лучше - забить на всё и всех. Пойду смотреть дом-2 раздвинув ноги на диване )) Компьютер кажется очень простым пока не вывернуть его на изнанку. Всей жизни может не хватить на его изучение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 19:38 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор-пип-пипВсей жизни может не хватить на его изучение.Вот чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные годы - не надо изучать сферических коней в идеальном вакууме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 19:42 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНо адресация этой памяти не физическая. Это типа следующий уровень. Логическая. maytonК видеопамяти можно доступаться через Win32API или через всякие там OpenGL и DirectX. Что по сути одно и тоже. Вы наверняка знаете про уровни защиты. maytonЕсли хочешь ковырять физику лучше возьми какой-нить мааааленький Linux или BSD. (чем меньше - тем лучше) и поразбирайся как у него устроен менеджер памяти. Это и школа хорошая и может будешь девом-системщиком. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 19:46 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор-пип-пип(оригинал)Логическая.Логичного там не так уж и много :) Правильный термин - виртуальная память. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 19:51 |
|
||
|
Адреса памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovАвтор-пип-пип(оригинал)Логическая.Логичного там не так уж и много :) Правильный термин - виртуальная память. Да, верно. На этом же принципе, если я не ошибаюсь, построен и свап. Basil A. SidorovВот чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные годы - не надо изучать сферических коней в идеальном вакууме. Нечего сказать в противовес коню в вакууме. Вы правы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2013, 19:58 |
|
||
|
|