powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В чем преимущества windows служб
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
В чем преимущества windows служб
Фотография Exproment
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день!

Пишу абстрактного робота, который состоит из нескольких потоков каждый из которых ползает в базу и выполняет некоторые действия. Задумался над тем как этого робота лучше задеплоить. В виде простого exe'ника добавленного в автозагрузку винды или в виде виндовой службы.

Отсюда возник вопрос - в чем достоинство развертывания своего приложения именно в виде виндовой службы ? С ними можно огрести некоторый геморой с деплоем(со стороны реестра винды), но вроде как концептуально более верно если робот будет висеть в службах(вот только обосновать не могу).

Может быть службу проще администрировать ? Может есть некие внешние средства по отлавливанию эксепшенов в службе ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография wadman
Участник
Основное преимущество, что службы работают независимо от пользователя, который может и забыть войти в систему. Базы данных, кстати, тоже обычно стартуют как службы.
...
Фотография Exproment
Участник
wadman, насколько это актуально в случае деплоя на сервере ? Я пока не особо представляю как буду запускать свой сервис... Однако точно что запускаться он будет не на локалке а на неком сервере приложений. Да и вообще не вижу я в этом преимущества. Можете расписать почему это вообще актуально ?

И я бы отметил тот факт что в случае работы службы с базами данных - запускаться она должна в контексте пользователя, который с одной стороны должен иметь права на выполнение службы и в тоже время права на доступ к базе(для trust подключения), что так-же является траблом. Т.е. в случае exe-ника я его могу запустить в контексте пользователя с минимальными правами в системе, но с правами на базу, а это плюс, т.к. гарантированно приложение не сможет ломать систему. Или я в чем-то ошибаюсь ?
...
Фотография акуз-лингвист
Участник
ExpromentИ я бы отметил тот факт что в случае работы службы с базами данных - запускаться она должна в контексте пользователя, который с одной стороны должен иметь права на выполнение службы и в тоже время права на доступ к базе(для trust подключения), что так-же является траблом. Т.е. в случае exe-ника я его могу запустить в контексте пользователя с минимальными правами в системе, но с правами на базу, а это плюс, т.к. гарантированно приложение не сможет ломать систему. Или я в чем-то ошибаюсь ? сама субд запускается как служба

ExpromentОднако точно что запускаться он будет не на локалке а на неком сервере приложений сервер приложений сам перезапустит ваш екзешник в случае его падения? если да, то разницы нет никакой.
...
Фотография wadman
Участник
ExpromentОднако точно что запускаться он будет не на локалке а на неком сервере приложений.
Обычно на сервере в принципе не работают пользователи, а лишь админы и весьма редко. Так что без службы не обойтись.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Отсюда возник вопрос - в чем достоинство развертывания своего приложения именно в виде виндовой службы ?

В смысле производительности достоинств нет. Даже наоборот.
Есть достоинства в возможности запускаться при включении машины без входа пользователя в сеанс.
Но на самом деле сейчас есть RunAsService, или что-то в этом роде, оно может как сервис запускать любую (консольную) программу.

Может быть службу проще администрировать ?

Безусловно, проще.

Может есть некие внешние средства по отлавливанию эксепшенов в службе ?

нет, всё то же, что и в обычном приложении.
...
Фотография Akina
Участник
Expromentwadman, насколько это актуально в случае деплоя на сервере ?КРИТИЧНО. Подавляющее большинство серверов работает вообще без аутентификации на консоли хоть какого-то юзера.

Expromentв случае работы службы с базами данных - запускаться она должна в контексте пользователя, который с одной стороны должен иметь права на выполнение службы и в тоже время права на доступ к базе(для trust подключения), что так-же является траблом. Т.е. в случае exe-ника я его могу запустить в контексте пользователя с минимальными правами в системе, но с правами на базу, а это плюс, т.к. гарантированно приложение не сможет ломать систему. Или я в чем-то ошибаюсь ?
За каким хреном службе контекст локального пользователя? И за каким хреном этот контекст абстрактному роботу - что он там такого находит? службе вообще интерфейс не нужен - а если нужен (для управления там или логирования), то для этой цели делается взаимодействующая со службой клиентская часть - вот она уже работает в контексте конкретного пользователя.
...
Фотография mayton
Участник
ExpromentПишу абстрактного робота, который состоит из нескольких потоков каждый из которых ползает в базу и выполняет некоторые действия. Задумался над тем как этого робота лучше задеплоить. В виде простого exe'ника добавленного в автозагрузку винды или в виде виндовой службы.
Делей в виде службы. Это полезный skill. Заодно твой робот получит пряники в виде опции авто-старта
или dependency от других служб. Это разумно.

А пока идёт отладка и разработка робота можно запускать просто как exeшник в консоли. Так и отладка проще и "рубить
под корень" процесс удобнее.
...
dvim
Участник
mayton,

А пока идёт отладка и разработка робота можно запускать просто как exeшник в консоли. Так и отладка проще и "рубить
и так и оставить - плюс визуализации тоже чего то стоит....
...
Фотография mayton
Участник
dvimmayton,

и так и оставить - плюс визуализации тоже чего то стоит....
Если-б оно так было то и MSSQl, IIS делали-бы консольными апликухами. Но у MS определённо
есть своя концепция или своё видение как создавать процессы-демоны. И если в линухе это
простая задачка то в MS подошли с другой стороны.Мне вобщем нравится что есть консоль
управления сервисами. Это скорее хорошо чем плохо.
...
Фотография Akina
Участник
dvimи так и оставить - плюс визуализации тоже чего то стоит....Ага... среда, три часа ночи, МС апдейт отрабатывает и по итогам отправляет сервер в ребут, а админ придёт только утром, и до этого момента все удалённые пользователи сосут кому что досталось, ибо некому залогиниться на консоли и запустить ппц какой нужный для удалённого доступа к данным модуль визуализации работы абстрактного робота.
...
Фотография mayton
Участник
AkinaАга... среда, три часа ночи, МС апдейт отрабатывает и по итогам отправляет сервер в ребут
Обычно в суровых конторах Админ контролирует доступность обновлений. Ну по крайней
мере "внезапно" (!) в ребут сервера не уходят. Обновления - это плановые работы. И о них все предупреждены.
...
Фотография Изопропил
Участник
MasterZivНо на самом деле сейчас есть RunAsService
этому костылю 300 лет
...
Фотография mayton
Участник
ИзопропилMasterZivНо на самом деле сейчас есть RunAsService
этому костылю 300 лет
Ну дык.. он работает? В семёрке там... в x64 ?
...
Фотография Изопропил
Участник
maytonНу дык.. он работает? В семёрке там... в x64 ?
а куда он из колеи денется?

несколько строк написать для получения полноценного сервиса - не вижу проблем. Параметрами в командной строке удобно указывать режим исполения - сервис/интерактивный/установка сервиса/удаление сервиса
...
Артем_84
Участник
Еще можно написать робота в виде драйвера нулевого кольца и работать из режима ядра.
Получишь профит и скилл.
...
Артем_84
Участник
От сервис менеджера польза дополнительная в автоматических запусках после краха сервиса.
...
Фотография mayton
Участник
Артем_84О1т сервис менеджера польза дополнительная в автоматических запусках после краха сервиса.
Да. В качестве некой простой логики failover в службах заложен механизм
restart service after X minutes, reset fail counter after Y days. И различные
хендлеры на сбой первого старта, второго.

Кодить это всё в autorun-скриптах или в коде самого приложения - вобщем-то
геморрно и налицо какой-то duplicate code антипаттерн.
...
Фотография MasterZiv
Участник
maytonИзопропилпропущено...

этому костылю 300 лет
Ну дык.. он работает? В семёрке там... в x64 ?

Ну, например, в 3.5 и NT его не было...
...
Фотография Изопропил
Участник
MasterZivНу, например, в 3.5 и NT его не было...
костыли были не от MS
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В чем преимущества windows служб
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]