powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Зачем Singleton-у sealed?
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Зачем Singleton-у sealed?
student13
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вопрос новичка-теоретика, только что прочитавшего о таком преимуществ синглтона перед статиками, как гибкость в разрезе наследования, а тут его майкрософт рекомендует запечатывать.

Я могу теоретически предположить, что в одном проекте может быть необходимость в нескольких однотипных одиночках, реализованных фабрикой, и тогда они потомки.
Представить себе ситуацию, в которой они были бы родителями, я не могу.
Но зачем обязательно запечатывать?
...
Рейтинг: 0 / 0
TimeCoder
Гость
student13,
может потому что унаследовав синглетон мы сможем создавать множество объектов, по поведению идентичных базовому классу (который должен инстанцироваться только в одном экземпляре)?
...
student13
Участник
TimeCoder,

Логично. Чисто теоретически таким образом можно наплодить экзэмрляров этого одиночки, лишив тем самым его смысла существования :)
...
ShSerge
Участник
Я знаю, что такое синглтоны. Я вот, не знаю нафиг они нужны.
Можно комменты?
...
ShSerge
Участник
ПС. Хотелось бы услышать комменты от практикующего программиста, а не от "теоретика".
...
Фотография arni
Участник
ShSerge,

Есть у меня класс, отвечающий за логгирование.
У меня нет никаких причин предполагать, что мне понадобится два или более параллельных лога в одной программе. Поэтому инстанс этого класса я делаю синглтоном (точнее, возвращаю для второй и последующей попытки создания объекта ссылку на первый созданный объект). Такой бизнес-кейс устроит?
...
ShSerge
Участник
arniShSerge,

...У меня нет никаких причин предполагать, что мне понадобится два или более параллельных лога в одной программе...
А при чём здесь синглтон?
...
Фотография arni
Участник
ShSergeА при чём здесь синглтон?Если объект, должный существовать в единственном числе, это по вашему не синглтон, то далее нам нечего обсуждать. Ведь чтобы спорить, нужно иметь одинаковую понятийную базу.
...
student13
Участник
ShSerge, мне тоже нтересно узнать, почему не синглтон, а не статик?
Только ли из-за красивого модного словца или во многих промышленных, коммерческих продуктах возникает необходимость играться с наследованием для одиночек?
...
Lepsik
Участник
static != singltone

статических инстанцев одного класса можно наплодить любое количество
...
TimeCoder
Гость
Lepsik,
я так думаю, товарищ имел ввиду статический класс. На первый взгляд, особой разницы нет: то ли вызвать у синглетона поле Instance, и дергать методы, то ли сделать все методы статическими, и дергать их напрямую (данные в классе тоже все статические). В обоих случаях решается основная цель синглетона: единая точка доступа. Объект статического класса C# создать не даст.

Тут начинаются более тонкие различия, когда какой способ выбрать)
...
student13
Участник
TimeCoderLepsik,
я так думаю, товарищ имел ввиду статический класс. На первый взгляд, особой разницы нет: то ли вызвать у синглетона поле Instance, и дергать методы, то ли сделать все методы статическими, и дергать их напрямую (данные в классе тоже все статические). В обоих случаях решается основная цель синглетона: единая точка доступа. Объект статического класса C# создать не даст.

Тут начинаются более тонкие различия, когда какой способ выбрать)
Можно поподробнее об этих тонких отличиях и о ситуациях, в которых тот или иной более уместен?
...
Arm79
Участник
student13ShSerge, мне тоже интересно узнать, почему не синглтон, а не статик?

Статик классы имеют недостаток - работа с интерфейсами. Поэтому IoC к ним малоприменим.
Поэтому для singleton классов я static не применяю.

student13а тут его майкрософт рекомендует запечатывать
А тут - это где? Я бы почитал сначала.
...
TimeCoder
Гость
student13,
чуть выше уже дали ответ. Да, хотя бы даже IoC. Без него ни один реальный enterprise-проект не строится.

Идеалогия ООП проста: все есть объект. А статический класс - это что-то типа контейнера для методов. Это удобно, когда нужно дергать часто и много разных методов, как например Math.Sin, Math.Abs, Math.Pow. Писать Math.Instance.Sin было бы не удобно. И не логично, эти методы чаще всего вообще не используют данные, все нужное для их работы приходит в виде параметров метода.
А вот если речь идет не просто о наборе несвязанных функций, а логически цельном объекте с данными, но который должен быть в одном экземпляре - то это синглетон. Класс настроек, класс для работы со звуком и пр. (GfxServer, SoundServer, PhysicsServer, ...)
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Зачем Singleton-у sealed?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]