|
Тяпничная будущая мультипоточность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет друзья. В настоящее время КМК идет переосмысление технологий разработки мультипоточных приложений. Некоторые поинты: 1) Отказ от программирования потока Thread как от единицы параллелизма в бизнес приложениях. Предполагается что event-driven более эффектичен чем масоовые "сидения" потоков в "мониторах". 2) Использование асинхронного вызова (async-call, callable, future, promise) в тех случаях когда это возможно. 3) Пересмотр архитектуры Thread с использованием Fiber (пример project Loom). Кооперативность снова в деле. Continuations (под другим названием). 4) Использование актора (обычно в совокупности с очередями и легковесными потоками). (Akka). Неблокирующие операции. Дешевизна ресурсов. Один нативный поток ОС обслуживает сотни акторов. 5) Использование корутины (coroutines). Использование уступчивого return (yield) (C#,Python) для организации сложных итераторов и генераторов. 6) Функциональный подход в части декомпозиции циклов (for-while) в рекурсии (Erlang) где это (теоретически) даёт возможность гибкого управления кооперативной мультипоточности. 7) Последние экономические тренды в области строительства ЦОД. Отказ от покупки крупных серверов и предпочтение облаков. Микросервисы. 8) Специальные языки где асинхронный I/O выдвинут как feature (Node.JS). Языки - где корутина - фича. Go(goroutine). 9) Некоторые архитектурные ошибки строителей РСУБД которые привели к утилизации процессорных ресурсов на бесполезной синхронизации там где этого можно было избежать вообще (статья Майкла Стоунбрейкера). Пруфы приводить не буду. Топик - просто является неким облаком тегов или смыслов которые я предлагаю обсудить. Если я где-то ошибся - и классифицировал понятия не так - прошу прощения. Я также мог ошибится в связи ЯП и фич. Sorry. Но надеюсь общий смысл будет ясен. P.S. Убежден что поток как единица разработки совершенно необходим в вычислительных задачах с HighLoad-CPU нагрузкой. Особенно где длительное время нет взаимодействия с внешним миром. Есть только взаимодействие АЛУ и memory канала. Но такие задачи достаточно специфичны и в бизнес-приложениях их не много. Какова будет мультипоточность в будущем? Прошу ваши каменты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2018, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonКакова будет мультипоточность в будущем? ИМХО все зависит от обертки, т.е. от API и синтаксического сахара для использования мультипоточности. Например в виндовсе есть I/O Completion Ports со времен WinXP, но мало кто этим пользуется в чистом виде. Хотя штука более производительная чем классические подходы с пулами потоков. Но стоило MS построить поверх библиотеку .Net классов с .xxxxAsync() методами, добавить async/await в C# и многие стали это использовать. Т.е. стало относительно просто писать многопоточный код. Я думаю главное простота написания кода и максимально возможная защита от "выстрелов в ногу" неопытными разработчиками. В остальном чудес не будет, все остальные проблемы упираются в отсутствие параллельных алгоритмов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2018, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonОтказ от покупки крупных серверов и предпочтение облаков. Микросервисы.это модные тенденции. облака зависят от политики. микросервисы .... мультипоточность нужна там где можно распараллелить работу. и там где есть физические возможности реализовать это. это было и будет определяющим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2018, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TНо стоило MS построить поверх библиотеку .Net классов с .xxxxAsync() методами, добавить async/await в C# и многие стали это использовать +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2018, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton 2) Использование асинхронного вызова (async-call, callable, future, promise) в тех случаях когда это возможно. Похоже это уже сейчас(а может и вчера) везде и всюду. Мы используем, буквально несколько дней на одном из докладов тоже упоминали вскользь. Мне кажется не будет ни в настоящем ни будущем единого хорошего подхода. Все как и сейчас будет опряделятся квалификацией и личным мнением команды, архитекторов, математиков. А может быть вообще ML будет этими вещами заниматься - не удивлюсь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2018, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В каждом языке - взят свой подход (ну или несколько, но не все). Осталось найти язык, в котором есть все варианты. Ну или реализованы библиотеками Только надо составить точную классификацию подходов, чтобы удобно было ставить галочки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2018, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2018, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton7) Последние экономические тренды в области строительства ЦОД. Отказ от покупки крупных серверов и предпочтение облаков. Микросервисы. Микросервисы тут не совсем в тему. Остальное это классический подход владельцев бизнеса к расходу денег: не стоит тратить сразу и много, если можно арендовать, даже если в итоге цена вопроса окажется в 1.5-2 раза выше, то это все-равно выгодно, т.к. проще платить по факту, т.е. операционные расходы, чем сразу потратить кучу денег на неопределенный срок, который может оказаться небольшим и потребуется новая куча. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2018, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. говоря об асинхронной многопоточности подразумеваем Linux/Unix; 2. C++ boost::asio включает в себя корутины, асинхронность и вообще всё что нужно. Но ещё есть boost::fibers и у неё тоже есть неплохие показатели; 3. корутины берут простоту синхронного подхода и нивелируют сложности асинхронного подхода, в итоге код становится мягким и шелковистым; 4. stackfull корутины без ниток (fibers) дают ~30k rps на поток; 5. локи (sync) не использует никто, годятся только для sync; 6. Go сливает C++; 7. C++ в многопоточности ноздря в ноздрю с Haskell (Haskell это боженька в многопоточности, там вообще 0 сложностей (со слов Ульриха)); 8. есть вариант с подключением FPGA. Есть такая вот табличка: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
(почему эрланг в жопе - непонятно, видимо ему дали что-то считать... как он может сливать Go?! Erlang так то держит десятки и даже сотни лямов) Там есть конфликт: Boost::fiber состоит из: coroutines + scheduler + manager. И этот manager конфликтует с Boost::Asio, т.к. там есть свой м-р. оба эти парня ратуют за фьючи, а это что-то да значит...: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 02:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 03:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полудух4. stackfull корутины без ниток (fibers) дают ~30k rps на поток; Непонятно. Что за 30k rps? 38 попугаев. 5 мартышек. ? полудух5. локи (sync) не использует никто, годятся только для sync; Непонятно. полудух6. Go сливает C++; Это может говорить от первого лица только разработчик который писал приложение на С++ потом переписал на Go и сделал свои выводы. Поэтому я-бы воздержался от прямых утрверждений что кто-то что-то сливает. полудух7. C++ в многопоточности ноздря в ноздрю с Haskell (Haskell это боженька в многопоточности, там вообще 0 сложностей (со слов Ульриха)); Хотелось-бы посмотреть на пример "0 сложностей". Я давно для себя ищу "легкую" мультипоточность. полудух8. есть вариант с подключением FPGA. Хеш тег FPGA в данном форуме может сократить аудиторию на парочку порядков. Давайте не будем пока педалить эту тему. Слишком specific. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonполудух4. stackfull корутины без ниток (fibers) дают ~30k rps на поток; Непонятно. Что за 30k rps? 38 попугаев. 5 мартышек. ? попугаев. на поток. полудух5. локи (sync) не использует никто, годятся только для sync; Непонятно. В async используют либо fibers + coroutines, либо просто stackfull coroutines (другие варианты хуже). Локи не используют, они в sync живут (lvl0 из последнего поста). полудух6. Go сливает C++; Это может говорить от первого лица только разработчик который писал приложение на С++ потом переписал на Go и сделал свои выводы. Поэтому я-бы воздержался от прямых утрверждений что кто-то что-то сливает. где бы мы были, если бы не доверяли тестам... Ну можете сами всё написать и потестить. Из того что писал я - Go хуже C++ во всех прогах. полудух7. C++ в многопоточности ноздря в ноздрю с Haskell (Haskell это боженька в многопоточности, там вообще 0 сложностей (со слов Ульриха)); Хотелось-бы посмотреть на пример "0 сложностей". Я давно для себя ищу "легкую" мультипоточность. https://www.google.ru/search?q=haskell async example Haskell изи и по коду, и по подводным камням. Erlang такой же, в принципе, но у него чё-то там со счётами хреново... Я слышал, что например JSON конвертнуть дичайше не быстро в нём. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полудухmaytonпропущено... Непонятно. Что за 30k rps? 38 попугаев. 5 мартышек. ? попугаев. на поток. Ну... я могу и не продолжать дальше. Сложно с вами разговаривать. Я говорю - здрасте! Вы отвечаете - забор покрасте! Зачем это делать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот это поворот то что я тут подробнейше разжёвываю со ссылками и пояснениями - мимо? да вы зажрались! сложно разговаривать? ну и лесом вас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы приаттачили графический материал который надо просмотреть и осмыслить. Я ещё не успел это сделать. Нужно время. Но на мой первый вопрос вы ответили загадкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonВы приаттачили графический материал который надо просмотреть и осмыслить. Я ещё не успел это сделать. Нужно время. Но на мой первый вопрос вы ответили загадкой. Скорее всего, удается создать 30к фиберов в секунду, каждый из которых отвечает на простой http запрос. Конечно, поток сознания трудно расшифровывать - даже детей учат сначала называть предмет разговора. полудух(sync) не использует никто, годятся только для syncэто как бы вообще класс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton В настоящее время КМК идет переосмысление технологий разработки мультипоточных приложений. Угу. До них таки дошло, что многопоточность это слишком сложно для мозга массового программиста. Поэтому возвращаются к суррогатам, которые попроще, не вызывают гонок и прочих артефактов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl(sync) не использует никто, годятся только для syncэто как бы вообще класс вообще-то программная модель, целая парадигма maytonВы приаттачили графический материал который надо просмотреть и осмыслить. Я ещё не успел это сделать. Нужно время. Но на мой первый вопрос вы ответили загадкой. Ну так идите и осмысливайте, если для вас "30k rps" это загадка. Как я тут могу ещё помочь, если вы в теме по нулям. Вам дали кучу инфы, сэкономили кучу времени, а вы нос воротите. Некрасиво настолько, что даже неожиданно. Когда-то вы мне помогали разобраться с SQL, а теперь я вам изо всех сил пытаюсь помочь, но, как грится, - "для дальнейшего понимания ознакомьтесь с документацией". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovmayton В настоящее время КМК идет переосмысление технологий разработки мультипоточных приложений. Угу. До них таки дошло, что многопоточность это слишком сложно для мозга массового программиста. Поэтому возвращаются к суррогатам, которые попроще, не вызывают гонок и прочих артефактов. не переоценивайте свои возможности. программирование как и любая профессия - суть ремесло. просто люди умеют считать деньги и лучше сделать дешево и быстро чем дорого и не факт что сделают вообще. идти по пути наименьшего сопротивления это очевидное движение развития. на ассемблере тоже вполне можно написать вебсервис. но все пишут его явно на чем-то с более высоким уровнем абстракции. почему же многопоточка не должна получить свою абстракцию? должна. и получает. низкоуровневая многопоточка и должна и просто обязана помереть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В любом случае, алгоритм должен обеспечивать возможность эту самую многопоточность заюзать Какой бы продвинутый язык не был, боюсь сортировку пузырьком он многопоточно на этапе компиляции сделать не сможет ===> нужно использовать другие алгоритмы А многозадачность на уровне HTTP Server или HTTP Proxy давно уже разрешена и, конечно, интересно запилить свой HTTP MPP Server орабатывающий одновременно over 100 тысяч запросов - но кому это надо? Даже с производительность (latency) сетевого IO, все сильно не просто. Например, в Windows, планировщик при RSS, по описанию, должен пытаться конкретные "IO сессии"/"потоки" привязать к своему ядру. Что бы interrupt'ы сразу шли на ядро с прогретым кэшем. А он поймет все эти "новомодные" Akka / Haskel'ы? Или получиться "как всегда", планировщик будет процессы к ядрам "привязывать", а Akka / Haskel'ы специально "отвязывать". Один алгоритм (RSS) масло на бутерброде пытается кучкой собрать, а другой тонко размазать (легкие потоки).... При этом подходе, о производительности и low latency - даже говорить не придется. Только ассемблер, только hardcore ))) На чем, как я понимаю, специализированное железо и выживает. Т.к. скопипастить чипы/технологии типа Infiniband и обозвать Ethernet 10 G - много китайского ума не надо.... но latency, в результате, на порядки (сотни) раз будет отличаться... хотя чипы, фактически "често спизженные" AFAIK Взять например Java NIO. Вроде, по описанию, должно быть "быстрее". А в реальности, и по Интернетам, имеем 10-30% падение производительности по сравнению с обычными Socket'ами. Да... экономим thread'ы... т.ч. если thread'ов не хватает, то нужно NIO. Но вот "быстрее" (в обработки latency одного задания) оно никак не получается ((( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonПривет друзья. В настоящее время КМК идет переосмысление технологий разработки мультипоточных приложений. Некоторые поинты: 1) Отказ от программирования потока Thread как от единицы параллелизма в бизнес приложениях. Предполагается что event-driven более эффектичен чем масоовые "сидения" потоков в "мониторах". 2) Использование асинхронного вызова (async-call, callable, future, promise) в тех случаях когда это возможно. 3) Пересмотр архитектуры Thread с использованием Fiber (пример project Loom). Кооперативность снова в деле. Continuations (под другим названием). 4) Использование актора (обычно в совокупности с очередями и легковесными потоками). (Akka). Неблокирующие операции. Дешевизна ресурсов. Один нативный поток ОС обслуживает сотни акторов. 5) Использование корутины (coroutines). Использование уступчивого return (yield) (C#,Python) для организации сложных итераторов и генераторов. 6) Функциональный подход в части декомпозиции циклов (for-while) в рекурсии (Erlang) где это (теоретически) даёт возможность гибкого управления кооперативной мультипоточности. 7) Последние экономические тренды в области строительства ЦОД. Отказ от покупки крупных серверов и предпочтение облаков. Микросервисы. 8) Специальные языки где асинхронный I/O выдвинут как feature (Node.JS). Языки - где корутина - фича. Go(goroutine). 9) Некоторые архитектурные ошибки строителей РСУБД которые привели к утилизации процессорных ресурсов на бесполезной синхронизации там где этого можно было избежать вообще (статья Майкла Стоунбрейкера). Пруфы приводить не буду. Топик - просто является неким облаком тегов или смыслов которые я предлагаю обсудить. Если я где-то ошибся - и классифицировал понятия не так - прошу прощения. Я также мог ошибится в связи ЯП и фич. Sorry. Но надеюсь общий смысл будет ясен. P.S. Убежден что поток как единица разработки совершенно необходим в вычислительных задачах с HighLoad-CPU нагрузкой. Особенно где длительное время нет взаимодействия с внешним миром. Есть только взаимодействие АЛУ и memory канала. Но такие задачи достаточно специфичны и в бизнес-приложениях их не много. Какова будет мультипоточность в будущем? Прошу ваши каменты. ИМХО, вопросы производительности и оптимизации часто встают не там, где это нужно. Люди читают о том, как решить проблему 100500+ rps, а по факту у них там и нагрузки-то такой нет. А есть совсем в других местах. Но делаем тут, потому как у Google была тут проблема и они ее решили так. Или доклад с конференции прочитали. К вопросу о "С++ быстрее" и прочих "давай померяемся". Это интересно и важно, но есть два фактора: 1. в 95% приложений абсолютно не нужно. Нет, если вы графический движок, или универсальный сервер пишете ... 2. На производительность часто влияют другие факторы. Реальный код не висит в воздухе, как тесты и примеры. 3. Цифры 5-10-15% вообще ни о чем для не глубоко системного ПО. Завтра оптимизируют компилятор/библиотеки/процессор и будет все наоборот. Основная проблема многопоточности - это зависимости и блокировки. Ошибки (не только баги, но и просчеты в архитектуре) тут очень дороги, а ловить их сложнее. Поэтому ставится задача как-то упростить многопоточные неблокируемые операции, встроить в язык. Я не исключаю, что определенная реализация сложной многопоточности появится в железе с соответствующей поддержкой в языках. Уже сейчас есть НТ, AVX, OpenCL, но они сильно специализированы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полудух2. C++ boost::asio включает в себя корутины, асинхронность и вообще всё что нужно. Но ещё есть boost::fibers и у неё тоже есть неплохие показатели; 3. корутины берут простоту синхронного подхода и нивелируют сложности асинхронного подхода, в итоге код становится мягким и шелковистым; Был топик географии 17384728 , где мне понадобилось реализовать Кривую Гилберта. Она реализована как утилита но мне нужен был некий строительный шаблон набодобие Iterator<Point> который по запросу next() выдает следующую координату кривой. Классический алгоритм кривой - рекурсивен. Рекурсия внутри итератора - тот еще головняк. Разваливать его в FSM со стеком мне не хотелось. Нудно да и ошибок можно наделать кучу. А реализация - вот она. Почти работает. После этого у меня появился еще один мотиватор чтобы реализовать красивый строительный элемент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Addx, подозреваю, что высокоуровневыми абстракциями все проблемы не заткнешь - но стоит пробовать что то нет желающих позаполнять конкретикой мою табличку 21703714 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovmayton В настоящее время КМК идет переосмысление технологий разработки мультипоточных приложений. Угу. До них таки дошло, что многопоточность это слишком сложно для мозга массового программиста. Поэтому возвращаются к суррогатам, которые попроще, не вызывают гонок и прочих артефактов. Наверное дошло когда был замерян % времени который потоки тратят на синхронизацию по отношению к полезной работе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2018, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemarglчто то нет желающих позаполнять конкретикой мою табличку 21703714 а что там заполнять? поставьте жирную галку в C++ fibers и всё ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2018, 00:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&fpage=5&tid=1339751]: |
0ms |
get settings: |