powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Загрузка модели в jMonkeyEngine из Blender.
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Загрузка модели в jMonkeyEngine из Blender.
wvetal
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Расскажите по шагам как выгрузить модель из Blender-а, а потом эту модель загрузить в jMonkeyEngine.
Пытался сделать это самостоятельно, но не получилось.

Вот что я делал:
1) Установил blender2ogre на Blender-е. Теперь, вроде, могу выгружать модели с помощью File->Export->Ogre3D (.scene and .mesh).
2) Нарисовал модель танка и выбрал для нее материал в Blender-е, - выгружаю ее File->Export->Ogre3D (.scene and .mesh).
3) В результате получаю файл tank1a.scene или файлы Cube.001.mesh.xml и tank1a.material.
4) Здесь вопрос: правильно ли я все делаю на этом этапе?
5) Дальше пытаюсь загрузить эту модель. В jMonkeyEngine выбираю File->Import Model... Далее выбирал файл tank1a.scene, и, по идее, в области Preview Model должна была отобразится эта модель, но ничего не отобразилось.
5а) Пробовал также ложить файл Cube.001.mesh.xml в Assets/Models, и потом вызывать его с помощью
Код: java
1.
Spatial modelTank = (Spatial) assetManager.loadModel("Models/tank/Cube.001.mesh.xml");

Эти действия ожидаемого результата (выгрузки и загрузки модели) не принесли.
Что я делаю не правильно? Или каких действий не хватает?

Можете написать по шагам как правильно выгружать модель, а потом загружать ее в jMonkeyEngine.
...
Рейтинг: 0 / 0
wvetal
Гость
Получилось выгрузить модель из Blender-а, и потом загрузить в jMonkeyEngine.
Модель - простой кубик без материала (то есть без цвета).

Дальше буду экспериментировать с моделью и материалом.
...
wvetal
Гость
Нашел одну проблему при экспорте модели:
Когда я выгружаю модель в Блендере(File->Export->Ogre3D (.scene and .mesh) ), то получаю такие файлы:
Cube.scene
Cube.mesh.xml
Material.material.

Не правильно экспотритуется файл Cube.mesh.xml. У меня простой куб(то есть не совсем куб), размеры - 1х0.5х0.5. Так вот, почему-то в файл Cube.mesh.xml попадают размеры заданные по умолчанию, то есть -1х1х1. Хотя в файле Cube.scene указываются правильные размеры. Такой же эффект происходит и при экспорте других моделей.
С чем это может быть связано? Почему файл Cube.mesh.xml экспотрируется не правильно?
...
maxkar
Участник
wvetalС чем это может быть связано? Почему файл Cube.mesh.xml экспотрируется не правильно?

Есть у меня интересная гипотеза. Расскажите подробнее, как у вас мэш из куба превратился в ваш параллелепипед? Прямо по шагам, там есть очень важные моменты. Мне кажется, что вы его в режиме редактирования "объекта" (в котором нельзя вершины добавлять) масштабировали по нужным осям. Поэтому "мэш" остался в исходном виде и поверх добавились трансформации. Если бы вы редактировали его в режиме редактирования "мэша" (в котором можно выделять ребра/вершины, двихать их и т.п.), вы бы изменили сам мэш без применения трансформации. При этом в файле результата в любом случае применяются все трансформации (т.е. и трансформации, примененные к объекту), а при выгрузке мэша выгружается только его содержимое (т.е. без применения трансформаций "объекта", чисто мэш).
...
wvetal
Гость
maxkar,

Точно, спасибо за разъяснение. Переключил режим редактирования - и теперь мэш выгружается правильно.
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Загрузка модели в jMonkeyEngine из Blender.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]