|
|
|
Получение данных Modbus RTU - АСУ ТП, промэлектроника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уважаемые, подскажите как мне понять что слать прибору? Возможности расходомера «ЭХО-Р» для работы по протоколу MODBUS 1. Адрес: от 1 до 247. 2. Режим: RTU или ASCII. Примечание. В режиме ASCII в адресованном «Акрону» сообщении интервал между соседними символами должен быть не менее 0,02 с. 3. Скорость, бит/с: 1200, 2400, 4800, 9600, 19200. 4. Формат. 4.1. Контрольный бит: а) четность; б) нечетность; в) не используется. 4.2. Число стоп-битов: 1 или 2 (без использования контрольного бита – только 2). 5. Воспринимаемые команды: 03 – запрос на передачу архивных данных, или текущих значений скорости или расхода, или параметров настройки прибора (в соответствии с указанными адресами – см п.6); 08 00 – запрос выполнения диагностической функции Return Query Data. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2015, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
очевидно же - прочесть спецификацию протокола Modbus, подставить вышеуказанное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2015, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
слова разработчика signur В вашем приборе установлен RS232, у которого ничего общего с MODBUS нет. может проблема в протоколах? но ноутбук с программой (в ком-порт был включен провод от расходомера) смог прочитать данные. вопрос - что он послал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2015, 07:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Используй 1.serial port monitor 2.modbus tester ну и почитать спецификации протокола уже посоветовали ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2015, 08:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и чем мне это поможет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2015, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DoomUnitи чем мне это поможет? задачу решишь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2015, 08:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дело такое - я могу примапить порт как 18 или выше. т.е. не могу родной утилитой его прогнать (она до восьмого). как вариант попробовать пробросить 18 порт как 3й реальный (выполнимо вообще?). вопрос стоит в том что мне послать на датчик? какой набор байтов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2015, 08:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2015, 08:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если для тебя слишком сложно - купи готовую приблуду и интегрируйся http://lectussoft.com/opcserver.html или kepware но дороже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2015, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DoomUnitвопрос стоит в том что мне послать на датчик? какой набор байтов? первый раз слышу об этом приборе - яндекс - выдал описание протокола, что характерно на сайте производителя - http://signur.ru/SignurProtocol.zip ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2015, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DoomUnitслова разработчика signur В вашем приборе установлен RS232, у которого ничего общего с MODBUS нет. разработчик пошутил... RS232 - это стандарт на железку. MODBUS - это стандарт на протокол. это всё равно что сравнить мягкое с тёплым. Либо Вы не правильно повторили ответ. Смысл следующий. Есть протокол MODBUS. Он описывает универсальные команды, посылая которые Вы можете обмениваться инфой с удалённым девайсом. Т.е. для успеха - нужны ещё адреса, где что брать и куда что писать. Это необходимые вещи для программной реализации общения. Далее идёт аппаратный слой. Необходимо чтоб аппаратный интерфейс девайса совпадал с тем, по которому Вы будете ломиться в него. Судя по картинке у девайса RS485 протокол. Этот протокол описывает аппаратные требования к интерфейсу. Т.е. Вам необходим аппаратная хрень которая будет транслировать ваши байты из того что у Вас есть в RS485. Например: Ethernet-RS485 USB-RS485 RS232-RS485 USART-RS485 и т.д.. проще такие переходники взять готовые и использовать на своё усмотрение. Тут права есть маленьчкие нюансы: 1) правильный RS485 должен быть гальванически развязан (т.е. сам приёмо-передатчик RS485 должен быть изолирован электрически от девайса). И иногда разработчики преследуют подход с внешней запиткой приёмо-передатчика. Т.е. для такого решения потребуется (помимо самого переходника) ещё питание подключаемого к такому девайсу (например счётчики электроэнергии этим страдают). 2) MODBUS подразумевает достаточно маленькие временные интервалы для опознании окончания передачи ведущего и разрыва соединения. Т.е. если переходник не предназначен для поддержки таких временных интервалов - он Вам не поможет. Интервалы зависят от скорости передачи. Например на скорости 115200 временные задержки которые необходимо отслеживать - порядка единиц миллисекунд. Что для таких осей как форточки - серпом по одному месту. Т.е. если Вы попытаетесь работать и формировать задержки под данными не реал-тайм осями, то получите не устойчивую связь (если вообще получится заюзать такую скорость). удачи Вам (круглый) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2015, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot kolobok0]DoomUnitслова разработчика ..Судя по картинке у девайса RS485 протокол....из того что у Вас есть в RS485. Например: Ethernet-RS485 USB-RS485 RS232-RS485 USART-RS485... Ошибся я. У Вас RS232. Значит по нему и гонят MODBUS. В Посте выше в комментируемых строках замените RS485 на RS232 т.е. Судя по картинке у девайса RS232 протокол....из того что у Вас есть в RS232. Например: Ethernet-RS232 USB-RS232 либо тупо иметь RS232 у компа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2015, 22:18 |
|
||
|
|