|
|
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Созрела жизненная необходимость развиваться самостоятельно и хочу совместить увлечения с заработком: программирование, игровые механики и творческие задатки. Поэтому прошу людей опытных и прошедших этот путь поделиться своими советами на тему разработки ММО проекта. Планирую 2D сеттинг с элементами 3D (отдельные фреймы с 3D вставками) для обеспечения разных режимов игры. Ключевые вопросы: - какие продвинутые игровые движки посоветуете из общего списка, пока выбор остановил на этих: Torque 2D/3D, Havok Vision Engine, GameCore, RealmForge, Blender Game Engine, Unreal Engine 4 / UDK, CryEngine 3, Unigine, но хотелось бы услышать мнение тех, кто с ними работал? если лицензия платная, то желательно чтобы была посильной для одного разработчика; - какую среду для разработки кода посоветуете MS Visual Studio 2008 или Visual Studio 2010? знаю что есть версии и выше, но прежде всего интересует быстродействие среды|компилятора и не глючность (как это было в VS2005). Но если среда VS2012 и выше даст ощутимый профит для проекта, по сравнению с предыдущими версиями, готов пойти на наращивание мощности ради этого. - какие сопутствующие программные инструменты (редакторы моделей, текстур, шейдеров, иконок и т.п.) могли бы порекомендовать; - какую веб-обвязку посоветуете: PHP или JSP? так же интересует возможность создания собственной сборки на базе этих технологий для оптимизации быстродейтсия (как это было с PHP для facebook), какая из представленных технологий позволяет это делать проще и гибче? и соотвественно следующий вопрос: - какие посоветуете фреймворки на базе описанных выше технологий для создания сайта/портала и прочей веб-обвязки для сопровождения проекта (багтрек, саппорт и т.д.); Из основных моментов хочется видеть: - ММО с мастер-серверной архитектурой; - возможность написания серверной части без привязки к платформе, но желательно Linux платформа (по моему мнению это будет дешевле на старте и при дальнейшем обслуживании, а так же дает перспективу создания своего Linux-клона оптимально заточенного под нужды моего проекта); - С/С++, Java ориентированные технологии; - наличие готовых скриптов AI алгоритмов в поставке игрового движка; - наличие монолитной продвинутой сетевой поддержки в поставке игрового движка; - наличие в игровом движке поддержки DirectX & OpenGL для более гибкого портирования на другие платформы; - наличие модульной архитектуры игрового движка для гибкой конфигурации его под нужды проекта; P.S. Опыт в разработке ПО есть, аппаратное окружение для разработки: AMD FX-4100 | RAM 16Gb & Intel Core i3-4160 | RAM 12Gb, при аргументированной необходимости могу нарастить мощности P.S.S. Все что игровых движков, то тут без ограничений по типам лицензий. Исключения только лицензии с выплатами десятков тысяч долларов на старте, что мне естественно не по карману. P.S.S.S. Некоторые из представленных Game Engine довольно таки массивные, что немного смущает в плане - не будет ли простой проект обременен кучей не задействованного функционала движка, не сделает ли это проект чрезмерно неповоротливым или все это только страхи от неопытности знаний этих движков? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 13:02 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то мне подсказывает, что на gamedev.ru больше шансов найти единомышленников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 14:17 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Среди вопросов не хватает только "на какие кнопки надо нажимать"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 15:01 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wadmanЧто-то мне подсказывает, что на gamedev.ru больше шансов найти единомышленников. спасибо буду искать и там Dimitry SibiryakovСреди вопросов не хватает только "на какие кнопки надо нажимать"... если вам не хватает этого вопроса - можете добавить его в свой список ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 15:18 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
keon, в наше время программист-одиночка ничего не может написать кроме инди-игрушек в очень странных сегментах игровых интересов и для (пока еще) не развитых рынков андроид и iphone. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 15:20 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonkeon, в наше время программист-одиночка ничего не может написать кроме инди-игрушек в очень странных сегментах игровых интересов и для (пока еще) не развитых рынков андроид и iphone. Я не хочу вдаваться в подробное описание своего плана, я над ним не один год размышлял, но он есть и естественно, что "одиночкой" я буду только в начале старт-апа, а далее планирую привлекать "свое сообщество". Но пока мне надо решить концептуально техническую сторону и направление развития проекта, чтобы была возможность продемонстрировать прототип и не пустыми словами привлекать интерес сообщества. Я не страдаю синдромом "идея-фикс", прекрасно понимаю о насыщенности рынка, о том что в нем водятся большие кровожадные бизнес-акулы и что ловить нечего, я займу свою нишу. Я собираюсь эту деятельность сделать своим образом жизни, а не делать одноразовую поделку на потеху людям, никого удивлять своим 8-м чудом света не планирую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 15:38 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
keonmaytonkeon, в наше время программист-одиночка ничего не может написать кроме инди-игрушек в очень странных сегментах игровых интересов и для (пока еще) не развитых рынков андроид и iphone. Я не хочу вдаваться в подробное описание своего плана, я над ним не один год размышлял, но он есть и естественно, что "одиночкой" я буду только в начале старт-апа, а далее планирую привлекать "свое сообщество". Но пока мне надо решить концептуально техническую сторону и направление развития проекта, чтобы была возможность продемонстрировать прототип и не пустыми словами привлекать интерес сообщества. Я не страдаю синдромом "идея-фикс", прекрасно понимаю о насыщенности рынка, о том что в нем водятся большие кровожадные бизнес-акулы и что ловить нечего, я займу свою нишу. Я собираюсь эту деятельность сделать своим образом жизни, а не делать одноразовую поделку на потеху людям, никого удивлять своим 8-м чудом света не планирую. Тогда мы - единомышленники. Но я-бы пошёл не от технологий разработки. А от анализа того что щас есть. Чего не хватает. И что должно появится в ближайшие 1-2 года. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 15:52 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНо я-бы пошёл не от технологий разработки. А от анализа того что щас есть. Чего не хватает. И что должно появится в ближайшие 1-2 года. Такой анализ для себя я провел, на печальном опыте многих крупных ММО проектов. А насчет того, что должно появиться в ближайшие 1-2 года - так ничего нового и не появится, крупные компании форсят старые идеи в новых технологических упаковках (Oculus Rift не в счет, но там пока еще сыровато как по мне для массового рынка) А конкретно по сабжу есть что посоветовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 15:59 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonkeon, в наше время программист-одиночка ничего не может написать кроме инди-игрушек в очень странных сегментах игровых интересов и для (пока еще) не развитых рынков андроид и iphone. Если грамотно подойти к Кикстартеру, то можно собрать на проект приличные деньги. Опыт Стар Ситизен намекает) А форумом Вы и вправду ошиблись. И для серьезного проекта нужен серьезный подход. Изучать документацию и сравнивать. Ну а так. Движок берите от Близзард, аппаратка у Вас очень слабая (от слова совсем) + не указали карту. За визуальными инструментами - на соответствующие форумы. Писать одному (даже поначалу) и визуальщину (редактор моделей и графика), и клиентский движок (на чем писать будете, С++?) под винду и серверную под Linux - УГ получится. Ах да еще и Веб-часть. Собирайте сразу команду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 16:16 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
keonА конкретно по сабжу есть что посоветовать? Тебе всё равно придётся сначала написать консольного бота для тестирования корректности работы сервера и его нагрузочной способности. Графический клиент - вторичен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 16:16 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
оффтоп (?)Пока нет законченного сценария, всё остальное обсуждать почти бессмысленно имхо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 16:20 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovТебе всё равно придётся сначала написать консольного бота для тестирования корректности работы сервера и его нагрузочной способности. Графический клиент - вторичен. В современных движках присутствуют развитые сетевые функции. Там не только графика. Но без деталей проекта обсуждать детали реализации смысла нет) То ли там сетевые шахматы, то ли квест, то ли шутер. На сервере может храниться что угодно - от исключительно статистики до взаимодействия в реальном времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 16:33 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdxЕсли грамотно подойти к Кикстартеру, то можно собрать на проект приличные деньги. пока собирать очень рано, даже рано думать о сборе средств рано (имхо) AdxА форумом Вы и вправду ошиблись. И для серьезного проекта нужен серьезный подход. Изучать документацию и сравнивать. Подскажите хороший профильный форум по геймдеву если знаете? А что не серьезного в том, чтобы спросить у опытных людей совета? В любом случае копать мне, я это знаю, просто спросил в какую сторону перспективнее копать AdxДвижок берите от Близзард, аппаратка у Вас очень слабая (от слова совсем) + не указали карту А какой именно движок от Близзард? Тот на котором WOW сделан или все проекты Метелицы на одном движке реализованы? Карточка с поддержкой DirectX 9/10 & OpenGL 3.X. AdxПисать одному (даже поначалу) и визуальщину (редактор моделей и графика), и клиентский движок (на чем писать будете, С++?) Я основная цель на первых порах это получение прототипа, поэтому пока заморачиваться с детализацией/сложностью моделей я не планирую, тоже самое касается и текстур и прочих ресурсов. У меня богатое воображение и повышенная степень абстракции - для меня не проблема оценить функциональность прототипа с "обедненными ресурсами". Я думаю что скорее всего это будет С++ для клиента, С/С++ || Java (опыт разработки есть) для серверной части Adxклиентский движок под винду и серверную под Linux - УГ получится. Ах да еще и Веб-часть. Собирайте сразу команду. Насчет того, что "клиент под винду, а серверная часть под Linux - УГ" это утверждение по вашему в принципе не имеет право на существование или пока просто трудоемкое на начальном этапе? Можно ведь пока и клиент и сервер под win32|win64 сделать, а там уже можно переносить, все это потребует затрат - я понимаю - но с чегото надо начинать. AdxАх да еще и Веб-часть. Собирайте сразу команду. Веб-обвязку я планирую постепенно наращивать, но все сразу. Пока кроме идеи и сценария своего видения проекта у меня ничего нет, не вижу на чем смогу построить мотивационную политику для привлекаемого персонала на данном этапе. Dimitry SibiryakovТебе всё равно придётся сначала написать консольного бота для тестирования корректности работы сервера и его нагрузочной способности. Графический клиент - вторичен. я понимаю что без такого инструментария не обойтись, но разве формат пакетов обмена данными клиент-сервер не задают сетевые библиотеки/модули выбранного игрового движка? не выбрав игровой движок я не смогу писать такого бота и серверную часть AdxВ современных движках присутствуют развитые сетевые функции. Там не только графика. Но без деталей проекта обсуждать детали реализации смысла нет) То ли там сетевые шахматы, то ли квест, то ли шутер. На сервере может храниться что угодно - от исключительно статистики до взаимодействия в реальном времени. Это ММО RPG с пошаговой системой боя, квесты, рейды, мпвп и осады в том числе. Можно спросить: "А что нового в этом", а я отвечу "Все зависит от реализации". Основная цель - обеспечить комфортную игру для всех слоев игроманов (казуалы, хардкорщики, ролеплееры) Никакого nexgen'а я не планирую, это бессмысленно и неоправданно трудоемко. Упор не в технологический графический прорыв, а в геймплей/сюжет/отдых. Поэтому специально не хочу обременять игру графическими наворотами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 16:57 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaПока нет законченного сценария, всё остальное обсуждать почти бессмысленно имхо... О каком сценарии идет речь? я вроде никаких сценариев не озвучивал. Я интересуюсь вопросами общего порядка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 16:59 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
keonAdxА форумом Вы и вправду ошиблись. И для серьезного проекта нужен серьезный подход. Изучать документацию и сравнивать. Подскажите хороший профильный форум по геймдеву если знаете? А что не серьезного в том, чтобы спросить у опытных людей совета? В любом случае копать мне, я это знаю, просто спросил в какую сторону перспективнее копать По форумам не скажу, их очень много, но нужно четко понять, что нужно. Тогда можно там получить разумные советы. Форумы именно разработчиков игр, а не софта. Вариант тут уже был. keonAdxДвижок берите от Близзард, аппаратка у Вас очень слабая (от слова совсем) + не указали карту А какой именно движок от Близзард? Тот на котором WOW сделан или все проекты Метелицы на одном движке реализованы? Карточка с поддержкой DirectX 9/10 & OpenGL 3.X. Тот, на котором HearthStone написан. ) Потому что "2D/3D". Насчет карты я понял. Это шутка была с Вашей стороны. Видеокарта должна быть совместима с DirectX 11/12, иначе о движках и графике говорить смысла нет. Или поднимайте архивы форумов, и ищите, о чем писали 5-10 лет назад. Карта должна быть не просто совместима с DirectX 11, но и иметь приличный уровень. Карта, не совместимая с DirectX 11, не может ей обладать по умолчанию. По сути ни один современный движок у Вас даже не запустится. Какие уж там CUDA и OpenCL ! keonAdxПисать одному (даже поначалу) и визуальщину (редактор моделей и графика), и клиентский движок (на чем писать будете, С++?) Я основная цель на первых порах это получение прототипа, поэтому пока заморачиваться с детализацией/сложностью моделей я не планирую, тоже самое касается и текстур и прочих ресурсов. У меня богатое воображение и повышенная степень абстракции - для меня не проблема оценить функциональность прототипа с "обедненными ресурсами". Я думаю что скорее всего это будет С++ для клиента, С/С++ || Java (опыт разработки есть) для серверной части Ясно. Успехов. keonAdxклиентский движок под винду и серверную под Linux - УГ получится. Ах да еще и Веб-часть. Собирайте сразу команду. Насчет того, что "клиент под винду, а серверная часть под Linux - УГ" это утверждение по вашему в принципе не имеет право на существование или пока просто трудоемкое на начальном этапе? Можно ведь пока и клиент и сервер под win32|win64 сделать, а там уже можно переносить, все это потребует затрат - я понимаю - но с чегото надо начинать. Имеет право на существование все. Вы сами написали про Linux. Перенос кода нетривиальная задача, лучше сразу писать на том, на чем будете работать впоследствии. keonDimitry SibiryakovТебе всё равно придётся сначала написать консольного бота для тестирования корректности работы сервера и его нагрузочной способности. Графический клиент - вторичен. я понимаю что без такого инструментария не обойтись, но разве формат пакетов обмена данными клиент-сервер не задают сетевые библиотеки/модули выбранного игрового движка? не выбрав игровой движок я не смогу писать такого бота и серверную часть Сервер все равно писать самому. PS Серьезный проект - это как дом. Если нет плана - шалаш сделать можно, а вот большой дом - развалится. У Вас плана нет даже близко, а Вас интересуют инструменты. Сделайте для начала, как Вам предлагали, консольный клиент. Или простейшую демку игры без сети с графикой без текстур. А лучше и то, и другое отдельными проектами. Прикиньте, что и как. У Вас появятся конкретные вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 17:54 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdxУ Вас плана нет даже близко, а Вас интересуют инструменты. О каком плане идет речь? AdxСделайте для начала, как Вам предлагали, консольный клиент. Или простейшую демку игры без сети с графикой без текстур. А лучше и то, и другое отдельными проектами. Прикиньте, что и как. У Вас появятся конкретные вопросы. зачем мне консольный клиент, если еще нет определенности с архитектурой сервера, мне не известен формат сетевого обмена, который диктует игровой движок - я тут как раз и искал совета по выбору такового! Просто потренироваться в сетевом обмене данных? так мне это не надо, я уже с этим наигрался в свое время. ладно, вижу, что совет Вадмана был актуальным: wadmanЧто-то мне подсказывает, что на ********** больше шансов найти единомышленников. я просто ошибся форумом, я уже понял ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 19:17 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
keon План и сценарий 100% нужен. Иначе любой технический спор заходит в тупик. О чем спорить? Технологии уже тысячу раз обсуждались. Каждая из них занимает свой сегмент и ценна для конкретного типа играющего. Для меня сценарий MMO - непонятен. Нужно больше инфы. На какого игрока расчитано. Какого возраста. Какого уровня достатка. Он где будет играть. В метро на андроиде? Или в офисе в ВК и фейсбуке? Или дома на Х-бокс. Это всё разные стартовые условия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 19:36 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
keonразве формат пакетов обмена данными клиент-сервер не задают сетевые библиотеки/модули выбранного игрового движка? Нет. Сетевая часть не имеет ничего общего с графическим движком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 23:25 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
keonAdxУ Вас плана нет даже близко, а Вас интересуют инструменты. О каком плане идет речь? Без комментариев. keonAdxСделайте для начала, как Вам предлагали, консольный клиент. Или простейшую демку игры без сети с графикой без текстур. А лучше и то, и другое отдельными проектами. Прикиньте, что и как. У Вас появятся конкретные вопросы. зачем мне консольный клиент, если еще нет определенности с архитектурой сервера, мне не известен формат сетевого обмена, который диктует игровой движок - я тут как раз и искал совета по выбору такового! Просто потренироваться в сетевом обмене данных? так мне это не надо, я уже с этим наигрался в свое время. Итак. Движок я Вам порекомендовал сразу. Мощный, бесплатный, мультиплатформенный (PC, Mac, Linux, Android, iOS, консоли), ориентирован на 2D/3D, сеть и звук есть. Используется ведущими разработчиками. Что Вас не устроило? Сетевой обмен данными тут не при чем абсолютно. Тестировать нужно СЕРВЕР. Или у Вас сервер только статистику хранит? В большинстве ММО именно сервер отвечает за всю логику. Клиент - 30% разработки. Тем более, что я не вижу у Вас наполеоновских планов в отношении клиента. (что хорошо). Я не понимаю, что еще нужно разжевать, чтобы получить конкретные вопросы, а не непонятные мне обиды. На соответствующем форуме Вам посоветуют подробнее по процессу разработки, укажут на подводные камни при правильном подходе. Но на вопрос "какой движок лучше?" там Вы получите в ответ флейм, а то и бан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 11:45 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdxНо на вопрос "какой движок лучше?" там Вы получите в ответ флейм, а то и бан. Это на каком форуме дают бан за такой вопрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 20:06 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonkeon План и сценарий 100% нужен. Иначе любой технический спор заходит в тупик. О чем спорить? Технологии уже тысячу раз обсуждались. Каждая из них занимает свой сегмент и ценна для конкретного типа играющего. Для меня сценарий MMO - непонятен. Нужно больше инфы. На какого игрока расчитано. Какого возраста. Какого уровня достатка. Он где будет играть. В метро на андроиде? Или в офисе в ВК и фейсбуке? Или дома на Х-бокс. Это всё разные стартовые условия. Вот осилил. 18718188 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 21:15 |
|
||
|
Разработка ММО игры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonAdxНо на вопрос "какой движок лучше?" там Вы получите в ответ флейм, а то и бан. Это на каком форуме дают бан за такой вопрос? Это я фигурально. Не дают обычно. Начинается флейм. ) Но это типа как написать тут: Я собираюсь написать программу. Есть некоторые идеи. Сортировка там будет. Сеть будет использоваться. Что лучше С# или Java? )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2016, 23:22 |
|
||
|
Разработка ММО игры