powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Флейм!!! Delphi vs VB
25 сообщений из 35, страница 1 из 2
Флейм!!! Delphi vs VB
Denis Uskov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
На предприятии, где я работаю(не так давно устроился), кто-то сильно убедил начальство что VB - это круто, Delphi - отстой. Я не говорю что VB - отстой, но так обижать Delphi не позволю. Так вот соб-но вопрос: плюсы и минусы обоих средств расскажите, неаргументированные выражения типа см.выше не принимаются. Сам с VB знаком не сильно, поэтому вопрошаю к всезнающему ALL'у.
...
Рейтинг: 0 / 0
Флейм!!! Delphi vs VB
Бобер
Участник
2 Denis Uskov
Лучший язык тот, на котором умеешь писать программы и этим все сказано!!!
Заказчику пох&&й на чем написано, главно чтобы это нормально работало!!!
...
Флейм!!! Delphi vs VB
-Timka-
Участник
2 Бобер
золотые слова

2 Denis
Старая песня... надоели они уже все.
У VB нормально полиморфизм не сделан... так что пусть "ля-ля" не делают.
А про работу с вычислениями и плавающей запятой я вообще не хочу вспоминать, просто VB вездесущ...
...
Флейм!!! Delphi vs VB
Denis Uskov
Участник
Сорри за такие топики, но ... или дайте ссылку на такое обсуждение.
>Бобер
>Лучший язык тот, на котором умеешь писать программы и этим все сказано!!!

Согласен. Но проблема встала немного в другом свете. ~90% написано на Clipper'e(причем очень криво), и соот-но такое же кол-во (мож 100%) людей его знают. Но есть желание (и постановление) переходить на Win, причем большинству работников придется учить, с нуля , VB или Delphi, поэтому тот на котором умеешь писать это ... Clipper.

>Заказчику пох&&й на чем написано, главно чтобы это нормально работало!!!

Дело в том, что заказчик - это наше предприятие, и сопровождать и дописывать нам(и мне лично), ему действительно пох&&й , но вот мне ...
...
Флейм!!! Delphi vs VB
Фотография YuriWhite
Участник
2Denis Uskov
Если на твоем предприятии программеры знают клиппер, то может имеет смысл кинуть взгляд на VFP ?
VFP+MSSQL2000 очень не плохая связка - по опыту знаю.
Только не надо сразу кричать VFP отстой....подумай ...
...
Флейм!!! Delphi vs VB
Фотография vdimas
Участник
2 YuriWhite

Только не надо сразу кричать VFP отстой....подумай ...

Так... Подумали... Ну, а теперь можно кричать.

Мне фокпрошники начинают нравиться все больше и больше, за волю несгибаемую. Наверно, этот фокс им прививает манеру переть "напролом". Забавно. Уже по всему сайту из своего форума расползаются...

--------
В смысле, привет! Не ожидал встретиться!
...
Флейм!!! Delphi vs VB
Фотография YuriWhite
Участник
2vadimas
Ну елки-палки и здесь VFP-фобы достанут :)
Привет !!! А ты тут как ? :)

Интересно, а ты(вы) на чем клиента делали бы...? На NET :) ?
...
Флейм!!! Delphi vs VB
Фотография vdimas
Участник
2 Denis Uskov

По теме.
Если все через ADO, да еще и ActiveX компоненты крутые закуплены (гриды, репорты, тулбары и прочая шелупень), то не так уж глупо юзать VB. Знай себе дуй да нажимай посильней. Относись к этому как к написанию макросов, а не hard-coding-у. COM для VB - родная технология, обращается он с ней весьма грамотно. Для проектов на VB обычно пишут библиотеку-другую COM компонентов на С++, куда помещают критичные к быстродействию моменты.
А отлаживать юзерские клики да "хитроумное" валидирование на этом инструменте даже легче - он позволяет подправлять код не прерывая программы. Прилично разогнавшись можно по 3-5 форм в день гнать и забывать НАВСЕГДА. В Дельфи тратишь около 5-ти дней на одну.

Не зря VB - язык бизнес-приложений. Большинство кода - многократно вложенные if. Цикл - редкость. И нафига там Дельфи? Проще надо быть. Дельфи гораздо сильнее, но в другом. Для обычной клиент-серверной системы VB очень неплох.

Еще фишки в пользу VB:
- класс VB позволяет имплементить произвольное число интерфейсов
- строки, числа, дата - все эти типы данных гонятся друг в друга простым присвоением - одной головной болью меньше.
- потрясающая легкость в подключении и использовании COM-библиотек.
- приличную часть приложения можно по-быстрому "нарисовать" в Rational Rose или аналогичном инструменте, а потом сгенерить VB-код.
...
Флейм!!! Delphi vs VB
Фотография vdimas
Участник
2 YuriWhite

Интересно, а ты(вы) на чем клиента делали бы...? На NET :) ?
Смотря что. А то можно и на С++, и гибридный.

.NET безусловно хорош. Библиотеки там - песня, о таких либах любой здравомыслящий программер со школы мечтает.

Бесит немного "неторопливость", хоть она вроде и побыстрей, чем Java (на эту "технологию" без содрогания вообще смотреть не могу).
Хотя... сейчас начать, через 9-12 мес закончить... глядишь, компы еще больше мощщщи приобретут, "проглотят"...

---------
как и VFP
...
Флейм!!! Delphi vs VB
Denis Uskov
Участник
>YuriWhite
>Если на твоем предприятии программеры знают клиппер, то может имеет смысл кинуть взгляд на VFP ?

Кинуть взгляд можно, но ведь все равно придется ООП учить, и еще, только только начальство убедили, что кроме VB есть еще языки программирования(Delphi), про VFP они(начальство) пока не думают, поэтому убедить еще и в VFP - это слишком долгое время потребуется! :(

>vdimas
>Если все через ADO, да еще и ActiveX компоненты крутые закуплены (гриды, репорты, тулбары и прочая шелупень), то не так уж глупо юзать VB ...

НЕТ ничего такого, просто кто-то с хорошим языком почти доказал, что нужно использовать ТОЛЬКО продукты фирмы M$ и из языков программирования в эти продукты попал ТОЛЬКО VB(куда делись C & VFP я не знаю). Когда я спросил:"Почему отказались от Oracle?" мне ответили, что это долгая история. А сейчас одна солидная программа(кадры) написана на ... Cache, язык программирования - qWord, такая ... получилась.

>- строки, числа, дата - все эти типы данных гонятся друг в друга простым присвоением - одной головной болью меньше.
Я думаю что здесь может как раз и больше головной боли

>- потрясающая легкость в подключении и использовании COM-библиотек.
В Delphi тоже не плохо это раелизовано(коннект к 1С, с русскими названиями методов, приятная возможность)

>- приличную часть приложения можно по-быстрому "нарисовать" в Rational Rose или аналогичном инструменте, а потом сгенерить VB-код.
Видел такое, в ErWin действительно есть, но только что он генерит?

Я не опускаю VB просто хочется посмотреть чем все-таки VB лучше/хуже Delphi. Не надо говорить что программа за 5 сек выполнит бесконечный цикл. Хочется конкретных примеров, например:
В VB не польностью реализовано ООП - и тут тяжело спорить.
...
Флейм!!! Delphi vs VB
Фотография ziktuw
Участник
На VB весьма сложно сделать многопоточное приложение. На дельфи запросто.
На VB весьма сложно сделать сервис. На дельфи запросто.
На VB невозможно сделать extended stored procedure к MSSQL. На дельфи запросто.
На VB невозможно сделать COM-объект (не путать с ActiveX/OLE), равно как и вызвать оный. На дельфи запросто.
На VB совершенно дурацкая идеология работы с исключениями. На дельфи оно просто идеально.
Красивые контролы для VB вы будете покупать за $$. Красивые контролы для дельфи вы создатите сами или возьмете в инете с исходниками за спасибо, причем потратите много времени на размышление, какие выбрать.
...
Флейм!!! Delphi vs VB
Flare
Участник
2 Dankov
[На VB6 многопоточные приложения и не делаются.]
А большой смысл в многопоточности для клиентов баз данных на практике? Сервис на VB? Согласен, сложно. Но тут вопрос опять же не написания сервисов, а клиентов для БД. Extended stored procedure? А зачем? Часть бизнес логики великолепно выносится на сервер и все дела. На VB совершенно дурацкая идеология работы с исключениями? Да. Но нет ничего невозможного для человека с интеллектом(с)
О красивых контролах, как человек МНОГО писавший на VB6 могу сказать, что их навалом в пиринговых сетях и затруднений с ними абсолютно никаких нет, если не стоит вопрос лицензионности приобретаемых компонентов для разработки. У нас, например, лицензионное все, кроме средств разработки ;) Собственно контролы для VB6 и делают его тем, чем он предстает сейчас. "Без бокала (контролов у VB6) нет вокала"(C), согласен. :)
Если стоит вопрос использования средств разработки от Microsoft - лично я бы в данное время не связывался с VB6 для написания клиентов БД. Осваивайте .NET и пишите клиентов для свих серверов БД на C# или VB.NET вот уж где есть развернуться полету мысли. Приложения корпоративного уровня гораздо удобнее делать с использованием .NET-технологий от Microsoft. В ряде случаев гораздо удобнее, чем на VB6 или Delphi7. В настоящий момент тем и занимаюсь, что переписываю некоторые приложения VB6 под VB.NET и ASP.NET. Сервер БД - MSSQL2000.
Хотя для развитого GUI, контролы или наборы компонентов (типа Infragistics NetAdvantage или ComponentOne Studio) вам понадобятся тоже и понадобятся обязательно.
Все написанное выше - чистое IMHO.
...
Флейм!!! Delphi vs VB
Фотография Шайтан
Участник
Уважаемые! :)

Не забывайте, что Denis Uskov оппонирует к руководству. А тому совершенно до фени контролы, потоки, сервисы и т.д.

Главные аргументы:
- что б всё работало (ну, это и так будет - иначе всех разгонят)
- как можно быстрее внедрилось (отметается ассемблер )
- работало "надёжно-долго"! т.е. могло быть сопорвождено/доработано/изменено людьми, не принимавшими участие в разработке. (те уволились, продвинулись по службе и т.п.)

И аргумент, что спецов по Дельфи в округе пруд пруди, а ВэБистов днём с огнём не сыщешь (или наоборот! ) - перевесит все "программистские разглагольсвования"

Не иключаю, что тот, кто убедил Ваше руководсво, шёл именно по такому пути. Примерные аргументы:
1) Word, Excel - VBA, а оттуда прямой путь до VB (не говоря уже про Access);
2) Бэйсик создавался как язык для стдентов, поэтому его легко освоить (а всем надо переучиваться, да и после проще найти или подготовить нового работника);
3) сейчас VB, несмотря на 2), стал хорошим средством для бизнес решений а современные компы не заметят его медлительности - так что обеспечит решение всех "хотелок" руководства;
4) а потом, например, руководству захочется внутренний web-ресурс - а чел c VB быстрее изучит для этого VB-скрипт (!!! никакие аргументы программиста, что это разные вещи, не будут услышаны, т.к. называется то созвучно!!!)
и т.п.

Так что, если есть желание изменить точку зрения "шефов" - переубеждать надо на "платформе" руководства и понятным для него языком, делая основной упор на "больные" для "шефов" темы :)
...
Флейм!!! Delphi vs VB
Я
Я
Гость
На VB невозможно сделать COM-объект (не путать с ActiveX/OLE), равно как и вызвать оный.

Если не путать, то что тогда в твоем понимании COM-объект? Поподробнее пожалуйста. Вообще-то ActiveX это и есть COM. Но просто COM это еще не DCOM и не COM+. Что ты хотел сказать то?
...
Флейм!!! Delphi vs VB
Фотография ziktuw
Участник
Если не путать, то что тогда в твоем понимании COM-объект? Поподробнее пожалуйста. Вообще-то ActiveX это и есть COM. Но просто COM это еще не DCOM и не COM+. Что ты хотел сказать то?

ActiveX/OLE-объект обязан имплементировать IDispatch. COM-объект необязан, ему достаточно имплементировать IUnknown. Собственно, и весь сказ.
...
Флейм!!! Delphi vs VB
Lepsik
Участник
--Я не говорю что VB - отстой, но так обижать Delphi не позволю.

Скажи ему, что серьезные компании, разрабатывающие софт никогда не пишут на VB.

Corel, Adobe, IBM, Sun, .........

VB - это для домохозяек и тупых менеджеров, которые клюнули на рекламу.

C++ - 99% софта на компе любого человека.

Пусть ставят Borland Builder (аналог VC+VB) в одном флаконе и радуются жизни
можно и PowerBulder, но он потяжелее и ограниченее в компонентах
...
Флейм!!! Delphi vs VB
c127
Гость
2 Шайтан

>2) Бэйсик создавался как язык для стдентов, поэтому его легко освоить (а всем надо переучиваться, да и после проще найти или подготовить нового работника);

Как раз паскаль создавался как язык для студентов, а бейсик - как язык для неизвестно-кого, но потом решили, что для домохозяек. Поэтому ИМХО паскаль по большому счету существенно проще. Я бы выбрал дельфи.
К тому же где-то слышал, что мелкософт объявило, что через пару лет прекращает его поддержку.
...
Флейм!!! Delphi vs VB
Я
Я
Гость
2 Dankov:

Ах вы это имеете в виду

Во-первых, у вас терминологическая ошибка. Это Automation Object обязан реализовать интерфейс IDispatch. ActiveX не обязан, ActiveX == COM. Конечно, сама Майкрософт приложила руку к такого рода путанице, но давайте все-таки использовать актуальную на данный момент терминологию.

Во-вторых, да все COM-объекты, созданные в VB являются Automation Objects и реализовывают IDispatch, но также реализовывают и Custom Interface'ы с помощью которых можно осуществить раннее связывание с объектом, IDispatch не используя. То есть они как минимум не хуже "чистых" COM-объектов. А вот "чистые" явно хуже. Потому что чисто скриптовые языки, такие как VBScript или ECMAScript, действительно не смогут работать с ними в связи с отсутствием реализации IDispatch. Рекомендую почитать в MSDN про dual interfaces, Visual Basic создает именно их.

В-третьих, высказывание о том, что Visual Basic не может использовать COM-объекты, не имеющие интерфейса IDispatch, не соответствует действительности. Следующий простой пример прошел на УРА:

Interface definition, можно видеть, что IDispatch отсутствует:

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
// axt.idl : IDL source for axt.dll
//

// This file will be processed by the MIDL tool to
// produce the type library (axt.tlb) and marshalling code.

import  "oaidl.idl" ;
import  "ocidl.idl" ;
	[
		object,
		uuid(1609DCA2-A35E-40D2-B845-942A265398DF),

helpstring( "ITest Interface" ),
		pointer_default(unique)
	]
	interface ITest : IUnknown
	{
		[propget, helpstring( "property Value" )] HRESULT Value([out, retval] BSTR *pVal);
		[propput, helpstring( "property Value" )] HRESULT Value([in] BSTR newVal);
	};

[
	uuid(C41BE656-925C-44EC-956E-DCC2E8B58C25),
	version( 1 . 0 ),
	helpstring( "axt 1 . 0  Type Library")
]
library AXTLib
{
	importlib( "stdole32.tlb" );
	importlib( "stdole2.tlb" );

[
		uuid(E590755E-6B29-4E2E-842E-6CEF466E6BF9),
		helpstring( "Test Class" )
	]
	coclass Test
	{
		[default] interface ITest;
	};
};

Реализация (VC++ 6.0, библиотека ATL):

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
// Test.cpp : Implementation of CTest
#include  "stdafx.h" 
#include  "Axt.h" 
#include  "Test.h" 

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// CTest

STDMETHODIMP CTest::get_Value(BSTR *pVal)
{
	if (!pVal) return E_POINTER;

*pVal=m_bstr.Copy();
	return S_OK;
}

STDMETHODIMP CTest::put_Value(BSTR newVal)
{
	// TODO: Add your implementation code here
	m_bstr=newVal;
	return S_OK;
}

Код на VB:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Option Explicit

Private Sub Command1_Click()
    Dim o As AXTLib.Test
    Set o = New AXTLib.Test

o.Value =  "asasa" 
    MsgBox o.Value
End Sub
...
Флейм!!! Delphi vs VB
Denis Uskov
Участник
Всем большое спасибо, будем "учить" начальство :)
>c127
>"... К тому же где-то слышал, что мелкософт объявило, что через пару лет прекращает его поддержку."
Это про VB? Где это? Желательно ссылку, вот это был бы серьезный аргумент, даже кол-во грамотных спецов в городе(хоть и небольшом) не так сильно подействует.
...
Флейм!!! Delphi vs VB
Бобер
Участник
Басик вечен, т.к егоный папа Билли.
Обоснованных мнений о трубе басика есчо не было!
А с чего вы взяли что VB так прост, хрена лысого!!!
Его простота обманчива.По сравнению с с++ он конечно глубоко в жопе. Но вопрос типа "Есть ли что то, что нельзя сделать на VB выглядит чисто риторически".
...
Флейм!!! Delphi vs VB
c127
Гость
>Это про VB? Где это? Желательно ссылку, ...

Это мне сказал один VB пограммер где-то год назад. Примерно так: васик поддерживается до 2006 (7?) года, потом прекращается. Он был сильно расстроен. Я попробую у него выяснить подробности, и если удастся - сообщу.
...
Флейм!!! Delphi vs VB
Фотография ziktuw
Участник
Во-первых, у вас терминологическая ошибка. Это Automation Object обязан реализовать интерфейс IDispatch. ActiveX не обязан, ActiveX == COM.

Так, начнем с того, что терминологическая ошибка у вас. Термин "ActiveX" появился для обозначения веб-контролов, которые должны работать в скриптах, что без dual-интерфейсов и IDispatch невозможно.

Конечно, сама Майкрософт приложила руку к такого рода путанице, но давайте все-таки использовать актуальную на данный момент терминологию.

Видимо, у вас какая-то другая актуальная терминология.

Во-вторых, да все COM-объекты, созданные в VB являются Automation Objects и реализовывают IDispatch, но также реализовывают и Custom Interface'ы с помощью которых можно осуществить раннее связывание с объектом, IDispatch не используя. То есть они как минимум не хуже "чистых" COM-объектов. А вот "чистые" явно хуже. Потому что чисто скриптовые языки, такие как VBScript или ECMAScript, действительно не смогут работать с ними в связи с отсутствием реализации IDispatch. Рекомендую почитать в MSDN про dual interfaces, Visual Basic создает именно их.

Хуже-лучше, мы это не обсуждаем. Есть факт кастрированной функциональности в VB по сравнению с Delphi, который я и подчеркнул, что собственно и спрашивалось.

В-третьих, высказывание о том, что Visual Basic не может использовать COM-объекты, не имеющие интерфейса IDispatch, не соответствует действительности. Следующий простой пример прошел на УРА:

Тот пример не является подтверждением ваших аргументов из-за нечистоты эксперимента. ATL - библиотека для создания Automation-объектов, т.е. для имеющих IDispatch. Я серьезно подозреваю, что созданный объект имплементирует IDispatch неявным образом, а указанный вами интерфейс является вторым в объекте. Не говоря уже о том, что созданный объект имеет библиотеку типов, а для COM-объектов это как раз необязательно.
...
Флейм!!! Delphi vs VB
Flare
Участник
Кто там где-то слышал, что мелкософт объявило, что через пару лет прекращает его (VB) поддержку?! Бред!
С такой же степенью точности можно сказать, что Microsoft через пару лет прекращает поддержку Си (не уточнять какого именно).
НАРОД! У ВАС ЖЕ ИНТЕРНЕТ В РУКАХ! GOTO GOOGLE!
Вы вначале уточняйте какой VB, а то можно подумать насчет всего семейства языков с VB-корнями. %)
Если речь выше идет о VB6, то его поддержку Microsoft продлила до 2008 года. Ссылку дать? Visual Studio Magazine:
http://www.fawcette.com/vsm/2002_08/magazine/departments/ednote/
(VB6 Today, Tomorrow, Next Week by Patrick Meader)
Но я в упор не пойму почему не рассматривается, например, VB.NET? Он ведь тоже VB!
Если надо Всем на предприятии переучиваться, то, IMHO не на Win32-программирование с использованием VB6/Delphi6,7, а на .NET-разработку на C#/VB.NET/ASP.NET, тем более, что эта вся автоматизация по-новому будет протекать даже не год по времени, если я правильно понял.
PS. Кто там говорил, что "C++ - 99% софта на компе любого человека"? Молодой человек, Вы НИФИГА не разбираетесь в софтостроении! И даже не можете себе представить, сколько софта в мире написано, к примеру, на VB6 и сколько его на компьютерах конечных пользователей.
Если у Вас кроме ОС, Офиса, Дельфей, антивируса и фотошопа ничего нет - то, возможно, в отношении себя Вы правы.
...
Флейм!!! Delphi vs VB
Я
Я
Гость
Тот пример не является подтверждением ваших аргументов из-за нечистоты эксперимента. ATL - библиотека для создания Automation-объектов, т.е. для имеющих IDispatch. Я серьезно подозреваю, что созданный объект имплементирует IDispatch неявным образом, а указанный вами интерфейс является вторым в объекте. Не говоря уже о том, что созданный объект имеет библиотеку типов, а для COM-объектов это как раз необязательно.

Серьезно подозреваю... Несерьезно это все звучит. Чего подозревать то? Создаем объект и запрашиваем у него IDispatch через QueryInterface, результат - not implemented, что и требовалось доказать.

Библиотека типов действительно есть. Более того именно ее наличие позволяет VB использовать данный объект. Но вот с этого и надо было начинать. А то IDispatch, IDispatch... Только в связи с этим вопрос: А каким образом в Delphi создать объект без библиотеки типов? Если можно, коротенький кусочек кода.
...
Флейм!!! Delphi vs VB
c127
Гость
Ага, ссылку уже дали. Полная поддержка VB-6 до января 2005 (осталось 15 месяцев), а по телефону и в рельсу можно будет звонить аж до конца 2007.

Будете учить VB, потом переучиваться на VB.NET. Ну и что, это та же система, ведь у нее те же буковки в названии. А в конце еще мелочь останется - программы поперетаскивать. Говорят миграция между версиями бейсика оставляет незабываемые ощущения. В той же ссылке, кстати, об этом тоже упоминается.
...
25 сообщений из 35, страница 1 из 2
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Флейм!!! Delphi vs VB
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]