powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Математическая головоломка + оптимизация
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Математическая головоломка + оптимизация
guest1187
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть такая математическая головоломка: дан прямоугольник, который надо заполнить числами так, чтобы суммы по строкам и столбцам были равны указанным значениям. Например, дан прямоугольник (3 на 2) и ограничения:

* * |4
* * |1
* * |2
----
3 4

Задача допускает несколько решений:

0 4 |4 3 1 |4
1 0 |1 0 1 |1
2 0 |2 0 2 |2
---- ----
3 4 3 4

Накладывается ограничение оптимизации: количество ненулевых чисел в ячейках должно быть минимальным. То есть решением задачи является первый вариант.
Хотелось бы разработать алгоритм решения. Сам думаю в сторону симплекс-метода. Только остается вопрос насчет целевой функции - она ведь не будет линейной. Если у кого-то есть мысли буду очень рад услышать.
...
Рейтинг: 0 / 0
guest1187
Участник
Ошибся с форматированием:
Есть такая математическая головоломка: дан прямоугольник, который надо заполнить числами так, чтобы суммы по строкам и столбцам были равны указанным значениям. Например, дан прямоугольник (3 на 2) и ограничения:

* * |4
* * |1
* * |2
----
3 4

Задача допускает несколько решений:

0 4 |4
1 0 |1
2 0 |2
----
3 4

3 1 |4
0 1 |1
0 2 |2
----
3 4
Накладывается ограничение оптимизации: количество ненулевых чисел в ячейках должно быть минимальным. То есть решением задачи является первый вариант.
Хотелось бы разработать алгоритм решения. Сам думаю в сторону симплекс-метода. Только остается вопрос насчет целевой функции - она ведь не будет линейной. Если у кого-то есть мысли буду очень рад услышать.
...
Рыт
Гость
guest,

давай сюда код, решающий задачу без ограничения оптимизации.
...
guest1187
Участник
Готового такого кода у меня нет. Чисто теоретически получить множество решений можно простым перебором вариантов, а затем выбрать среди них самый оптимальный. Проблема в том, что таблица может быть каких угодно размеров(несколько десятков тысяч строк). Поэтому, думаю нужно сразу же зацепиться за ограничение.
...
Фотография mayton
Участник
Может посмотреть в сторону "Магических квадратов" Пифагора?
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Математическая головоломка + оптимизация
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]