|
|
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какой язык программирования выбрать НОВИЧКУ для изучения? Многие говорят что лучше начать изучение с VB, другие считают что, как альтернатива VB, можно начать изучать VB.NET(VS.). Где то читал что можно начать с простой алгоритмизации. Хочется услышать кто как сам начинал, какой литературой пользовался и т.п. (если можно со ссылками). Какие книги, помимо электронных, можете посоветовать. Заранее признателен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 21:11 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pascal потом С++. Почитай Вирта, Кнут, еще какиенибудь основные алгаритмы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 22:02 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей_3Pascal потом С++. Почитай Вирта, Кнут, еще какиенибудь основные алгаритмы. угу, ..особенно паскаль. может с фортрана начать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 23:09 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лучше всего с VBA. Visual Basic for Applications. Во первых, он уже скорее всего есть - как часть MS Office (Excel, Word, Access) Во вторых, результаты работы программы сразу и легко видны. В третьих, программу на нем легко править и запускать. Pascal - мертв. Живет только его дальний потомок Delphi, но он как и популярные здесь С++, C#, Java и многие другие требуют достаточно серьезного знания основ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 00:53 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какая конечная цель обучения? Если нахождение работы, приобретение опыта и нахождение хорошей работы то C# т.к. он востребован щас и вероятно будет востребован в дальнейшем. На жабе востребованы направления связанные с J2EE т.е. учиться на этом невозможно. Под обучением я понимаю создание каких-то приложений вроде блокнота или файлменеджера Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 10:59 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сам начинал с... asm86 Так как у нас страна советов.... Тут уже прозвучала мысль - А нахрена Вам это нужно ? Если для академий - то любой. Выучить на изусть, сдать лабы и забыть как страшный сон. Если для жизни - тот, что посчитаете более целесообразным (зависит от платформы, задач которые собираетесь решать, от предвидение спроса на рынке мат. обеспечения). Если для того, что бы денюшку заколачивать - то боюсь это случиться не сокро для Вас и одын язык енто мало, очень мало. Если под форточки - то линейка милкософтовская. Если тянет к базам данных - то сталкнётесь с сикволом. Если хотите получать "код" без компиляции - то это ближе к HTML. Если хотите создавать реал тайм устройства - то это какой нить asm51 или под AVR. Направлений много. Удачи Вам. (круглый) ЗЫ А может в менагеры пойдёте ? Правда хороший менагер - это бОльшая редкость, чем хороший программист :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 11:51 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolobok0 wrote: > ЗЫ > А может в менагеры пойдёте ? Правда хороший менагер - это бОльшая > редкость, чем хороший программист :) Зато там великолепный язык программирования людей - простой, но многоэтажный и многогранный Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 11:56 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рекомендую Пролог и Лисп. Ну и для особо интересующихся - Brainf**k, Malbolge и Whitespace. PS: первая строчка - серьезно, вторая - почти серьезно Washington Irving ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 16:54 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolobok0Сам начинал с... asm86 Так как у нас страна советов.... Тут уже прозвучала мысль - А нахрена Вам это нужно ? Если для академий - то любой. Выучить на изусть, сдать лабы и забыть как страшный сон. Если для жизни - тот, что посчитаете более целесообразным (зависит от платформы, задач которые собираетесь решать, от предвидение спроса на рынке мат. обеспечения). Если для того, что бы денюшку заколачивать - то боюсь это случиться не сокро для Вас и одын язык енто мало, очень мало. Если под форточки - то линейка милкософтовская. Если тянет к базам данных - то сталкнётесь с сикволом. Если хотите получать "код" без компиляции - то это ближе к HTML. Если хотите создавать реал тайм устройства - то это какой нить asm51 или под AVR. Направлений много. Удачи Вам. (круглый) ЗЫ А может в менагеры пойдёте ? Правда хороший менагер - это бОльшая редкость, чем хороший программист :) Я поступил на специальность "проектирование информационных технологий" и ИМХО скорее всего там нужен ассемблер (как я понял он является "системным"). Но, не хотелось бы начинать изучение с "более продвинутых" языков, а для начала алгоритмы, структуры данных.... вообщем с самого низа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 18:13 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A Kto na novenkogo?Я поступил на специальность "проектирование информационных технологий" Так а у препода спросить? :) Или хочется до начала занятий что-нибудь подвыучить? A Kto na novenkogo? и ИМХО скорее всего там нужен ассемблер (как я понял он является "системным"). Нет. Ассемблер это на самом деле не язык, а класс языков. У каждой модели процессора свой собственный ассемблер. Начинать с ассемблера возможно конечно, но не стоит, он очень-очень специфический. A Kto na novenkogo?Но, не хотелось бы начинать изучение с "более продвинутых" языков, а для начала алгоритмы, структуры данных.... вообщем с самого низа. Тогда как я уже говорил VBA. Плюсы уже перечислены выше, а в минусах только презрительное отношение к нему "продвинутых" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 19:01 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl A Kto na novenkogo?Я поступил на специальность "проектирование информационных технологий" Так а у препода спросить? :) Или хочется до начала занятий что-нибудь подвыучить? хочется до начала занятий что-нибудь подвыучить White Owl A Kto na novenkogo?Но, не хотелось бы начинать изучение с "более продвинутых" языков, а для начала алгоритмы, структуры данных.... вообщем с самого низа. Тогда как я уже говорил VBA. Плюсы уже перечислены выше, а в минусах только презрительное отношение к нему "продвинутых" :) Я сейчас пребываю в некотором недоумении. Я понимаю что, сколько людей - столько и мнений. Как можете прокоментировать сие http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=79512&st=15& хм...??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 19:30 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A Kto na novenkogo?Я сейчас пребываю в некотором недоумении. Я понимаю что, сколько людей - столько и мнений. Как можете прокоментировать сие http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=79512&st=15& хм...??? А чего там коментировать то? Слишком уж много наговорено. :) Программирование это очень и очень большая наука. Изучать любую науку проще с малого, как математику: одно яблоко да еще одно яблоко получается два яблока, значит 1+1=2. Так и здесь, новичку проще понять как сложить две ячейки в Excel Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. VBA прост и доступен. Проще VBA только LOGO, но его к сожалению не легко найти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 20:24 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IMHO начинающему стоит изучить основные алгоритмы и структуры данных. Не важно, на каком языке(лучше на том, который будет преподаваться) - хоть на бумаге(бывает, на бумаге алгоритм изобразишь, и становится намного понятнее, что тут к чему и как это написать). В школе, например, я программировал на С и при этом успешно помогал одноклассникам писать на паскале(сам к паскалю никаким боком не относился) - дело в понимании алгоритмов и структур без привязки к языку. И, по-моему, это самое важное при начальном освоении. Всякие тонкости, более сложные, пригодные для продажи навыки, следует развивать на прочном фундаменте. Из моего опыта, учиться лучше всего по книгам, в которых есть вопросы для самопроверки и контрольные задачи, которые необходимо написать самому. В этом смысле хороши книги от Deitel & Associates, Inc из серии "Как программировать на С\С++\Java\что-нибудь-еще" И еще раз о главном - изучать нужно алгоритмы и структуры данных, не язык.Желательно на языке, который будет преподаваться на занятиях(думаю сходу в семейство ассемблерных языков вас на бросят). Я бы выбрал С++(сначала процедурный, без указателей, затем фишки с указателями, а потом и к ООП можно перебраться), либо Java - за простоту и наглядность(есть тонкости связанные с ОО направленностью, но, имея хорошую книгу, взлететь можно, да и туториалы на сайте SunMicrosystems очень даже неплохи). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 20:46 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl Тогда как я уже говорил VBA. Плюсы уже перечислены выше, а в минусах только презрительное отношение к нему "продвинутых" :) в минусах - не последовательная (а значит сложная) грамматика. грамматика паскаля, си, си++ проще чем грамматика бейсика и фокспро. легче запомнить си, паскаль, шел и лисп чем один бейсик /* как побочная черта сложности изучения бэйсика и фокспро - большое колво людей освоивших их с видимой нежеланием переходят на другие инструменты. простые вещи писать может проще на бейсике сложные - проще писать на си или паскале а легкий старт (быстрое начало) на марафоне не гарантирует хорошего финиша */ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2005, 00:46 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как Вы думаете, в 20 лет поздно начать изучение программирования? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2005, 16:05 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Учится никогда не позно. Я начал с програминга для веба, а именно Perl (которий уже и подзабыл :-) и php. Еще учил С++ и Lisp. А вообще то нужно начинать с С++, и никаких паскалей. With best regards Alex Rootoff ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2005, 18:58 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какую литературу посоветуете для полнейших 000 по С++ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2005, 19:41 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как отличается друг от друга сие безобразие ) С++, С++ Builder, Visual С++ с чего лучше стартовать? если существуют весии типа Билдер С++ 3...4...5... Вообщем ЧТО? ГДЕ? КОГДА? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2005, 20:25 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(Мне 20 Guest)>>А какую литературу посоветуете для полнейших 000 по С++; Я бы посоветовал Эккеля "Философия C++" 1, 2 - Том. Потом Страуструп "Язык программирования С++. Специальное издание." А потом, устройство винды и тд.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2005, 13:54 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlПо выполняемой работе эти два куска равноценны, но первый отработает по нажатию одной кнопки и наглядно, а чтобы заработало второе прийдется изучать еще и принципы создания проектов, опции компиляторов, что такое исходный код, зачем нужны заголовки и библиотеки и тд и тп. Оно нужно конечно, но не в первый месяц :) Сначала надо понять принципы условных переходов, циклов, что такое массивы и переменные. И делать это лучше на чем-нибудь простом. VBA прост и доступен. Проще VBA только LOGO, но его к сожалению не легко найти. ... а во втором случае надо изучить, что же такое ActiveSheet , Range и Value. То есть - изучить объектную модель Excel в данном случае. К тому же что мы тут видим? По сути ООП код - поля, методы. С места - в карьер? :-) Можно рассуждать, что более просто и полезно изучить в начале - эту объектную модель + начала ООП или факт наличия заголовочных файлов в C и строчку запуска компилятора. Оно конечно нужно - и то и другое. (кто как, а я об Excel позже узнал :-) и не жалею). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2005, 10:06 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО, стоит начать с Паскаля, чуть чуть с ним разгрести(можно даже до процедур не доходить) и сразу переходить на С, где лучше начинаешь понимать что и как происходит в реальности(да и функции с классами там по моему лучше всего реализованы). Но лучше конечно понимать алгоритмы решения задачи, иначе нифига больше блокнота и корявого медиаплеера не получится. P.S. А сам я начинал с бейсика на Синтез 2(ZX Spectrum;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2005, 17:41 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A Kto na novenkogo?Как отличается друг от друга сие безобразие ) С++, С++ Builder, Visual С++ с чего лучше стартовать? если существуют весии типа Билдер С++ 3...4...5... Вообщем ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Много наговорили ... но я бы советовал начать исключительно с C# ! Почему ? Да потому что это достаточно простой, удобный и популярный язык. VB имеет довольно специфичный синтаксис и его востребованность занчительно меньше, тем более что писать на C# достаточно просто. Среда разработки очень удобная. Литературы много, советчиков тоже найти легко будет. Начинать с С++ не советую - во первых он тебе может в принципе никогда не понадобится, если не заниматься поддержкой старого когда или углублятся в системное программирование/ перехо по Unix платформу. осваивать же основные принципы программирования на C# очень даже неплохо - в добавок чразу набираешься опыта работы на современной и широко востребованной платформе. Delphi умирает и серьёзное развитие теперь наврятли можно ожидать в связи с переходом в практически клон микрософтовских технологий. Осваивать азы на программирования на asm неэффективно и вполне вероятно что он тебе вообще никогда не понадобится. Вобщем начинай с C# а дальше сориентируешься сам. Кстати на C# есть очень хорошая книга о шаблонах проектирования на C# - написано просто и рассматриваются множество хороших приёмов решения прикладных задач - очень рекомендую ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2005, 18:52 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- ... а во втором случае надо изучить, что же такое ActiveSheet , Range и Value. То есть - изучить объектную модель Excel в данном случае. К тому же что мы тут видим? По сути ООП код - поля, методы. С места - в карьер? :-) А это такие волшебные слова которые к пониманию не обязательны :) Хотя конечно ты прав на все сто, но к сожалению сегодня уже практически невозможно найти ни Pascal, ни Basic, ни SmallTalk, ни один из языков разрабатывавшихся для обучения :( Можно найти только их отдаленных потомков, из которых (по моему мнению) VBA наиболее близок к оригинальному учебному Бейсику. Именно поэтому я и советую начинать с него. --null--Можно рассуждать, что более просто и полезно изучить в начале - эту объектную модель + начала ООП или факт наличия заголовочных файлов в C и строчку запуска компилятора. Оно конечно нужно - и то и другое. Верно, но С это все таки язык для системщиков :) Хоть он и является родоначальником для множества современных языков, и знать его обязательно для любого кто хочет считать себя более-менее специалистом. Но используется он сегодня только для очень низких задач. --null--(кто как, а я об Excel позже узнал :-) и не жалею). Ну я в принципе тоже Экселем занялся уже имея за плечами пару десятков языков :) И да, я не жалею что узнал его :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2005, 18:52 |
|
||
|
Для меня актуально....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интегратор[quot A Kto na novenkogo?]Как отличается друг от друга сие безобразие ) С++, С++ Builder, Visual С++ с чего лучше стартовать? если существуют весии типа Билдер С++ 3...4...5... Вообщем ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Билдер - уже считай умер - даже не смотри в его сторону - продукция компании Борланд Visual C++ - C++ в реализации MS - наиболее популярный компилятор С++ на Win платформе. С++ - по сути абстрактный стандарт какой язык должен воспринимать компилятор что бы иметь право называться компилятором С++ ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2005, 18:56 |
|
||
|
|