|
|
|
Изучение дополнительно еще одного языка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую. Появилась необходимость в изучении еще одного языка. На Delphi пишу уже почти 5 лет и менять его не собираюсь. Так как на нем можно делать практически все .. Например порт на Delphi - Quake 2 валяеться где то .. сам компилил и играл :) Но все же например драйвера на нем не напишешь.. ( не считая извращение со 2 версией компилятора которая позволяла компилировать sys) Я так понимаю нужно учить C ( C++ , C# и пр ) Зашел сегодня в книжный магазин и пол часа стоял перебирал книги по С :( так и не понял за что браться. По этому решил спросить совета у вас. В связи с этим вопросы : 1) Интересует язык под Windows ( пока нет смысла учить кроссплатформенные, так как применение им еще не нашел. Ну не попадаются мне задачи под nix ) 2) Возможность работать с низкими уровнями доступа к системе, писать драйвера и пр. 3) Возможность работы с железками ... из Delphi иногда трудно работать с программируемыми железяками. 4) На delphi нельзя ( или очень проблематично ) написать учет трафика или Firewall ( на С примеров куча ) 5) Возможность легко разрабатывать как драйвер так и графический пользовательский интерфейс. ( аля Delphi ) а не рисовать каждую кнопку кодом :( 6) Assembler не предлагайте пожайлуста :) Я не такой уже и умный для этого В общем нужен язык который бы позволял так же легко как и Delphi разрабатывать приложения любой сложности но при этом имел возможность работать с драйверами, системой и железом. Или подкиньте ссылки на описание - сравнение С - С++ - С# Я сегодня книги по C# полистал ... тот же Delphi :) преимуществ не увидел ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2008, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если так нужен низкоуровневый доступ, начни с изучения C, лучше всего начать с книги его авторов Б.Керниган, Д.Ритчи "Язык программирования Си", для GUI - C++. В принципе, для низкоуровневого доступа достаточен и C++, поскольку за некоторыми исключениями его можно рассматривать как надмножество C, чтобы по этому поводу не говорил Страуструп. Но в книгах по C++, как правило, не заостряют внимание на низкоуровневых особенностях. При этом хочу обратить внимание, что разработка драйверов требует не столько знания Си вместо Delphi, сколько знания особенностей программирования устройств и понимания работы системы с ними, в том числе есть тонкости, связанные с работой в многопроцессорных (многоядерных) конфигурациях и т.п. Ассемблер, хотя ты и отверг его, знать в общих чертах тоже желательно. Желание на одном языке разрабатывать и драйвера и GUI выглядит странным, ничто не мешает сделать GUI на Delphi, работу с аппаратурой - кодом на Си и вызывать его из Delphi. Что касается работы с сетью/сокетами - здесь тоже проблема не столько в Delphi, сколько в необходимости понимать работу сокетов. P.S. Быть программистом на одном языке - значит сильно ограничивать себя, для расширения кругозоро ра хорошо бы изучить что-то еще, непохожее на Delphi, а C/C++ при всех отличиях где-то недалеко от Pascal/Delphi находятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2008, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за подсказку, буду смотреть дальше. Единственное что меня сейчас ограничивает это именно работа с низкоуровневыми функциями. Драйверы например на Delphi не компилируются. Да и приложение под КПК на Delphi тоже не напишешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2008, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest334Приветствую. Появилась необходимость в изучении еще одного языка. На Delphi пишу уже почти 5 лет и менять его не собираюсь. Так как на нем можно делать практически все Думаю, вам надо поменять работу. Чисто для расширения кругозора.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2008, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гласнарода Думаю, вам надо поменять работу. Чисто для расширения кругозора.. Имееться ввиде текущее место работы или профессию ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2008, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО надо подбирать язык под конкретную задачу, а если учить просто для себя то надо начать с С++. Достаточно универсальный и распространенный язык (дофига примеров в MSDN, например, на нем). Из библиотек мне например понравилась QT . Если же хотите писать под КПК то можно попробовать C#. Языком больше - хуже не будет. =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2008, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И вновь продолжается бой!!! Новому Холивару - ура!!! З.Ы. А я давно предлагал - давайте сделаем отдельную ветку - холивары... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2008, 22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Guest334, всё ИМХО. * Язык менять есть смысл в одном из двух случаев ** Теперешний язык не устраивает чем-то конкретно. Например: *** Нужно срочно запрограммировать какую-то конкретную железку, готовых драйверов нет нигде вообще. Варианты: **** Заплатить человеку, который сделает это за Вас **** Сделать, как Вам тут посоветовали - зарыться в книжки по C, написать драйвер, а потом, видимо, забыть. *** За Delphi предлагают мало денег. Варианты: **** Учить Java, C#. **** Учить внутренности какой-нибудь ERP-системы и поработать консультантом. В любом случае будет полезно для карьеры, даже если система потом загнётся. *** Какой-то Ваш код на Delphi кажется громоздким, а как переписать - не знаете. См. ниже. ** Чисто из любопытства и для расширения кругозора. В этом случае смотреть есть смысл в сторону *** Lisp (весьма сильно отличается от Дельфи, это уж точно) *** Haskell (вообще моск разрушает капитально) *** Python (вроде. не так интересно, как два предыдущих, но зато на практике применяется) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2008, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос изучать или нет еще один (на самом деле - второй) язык возникает обычно у программистов, которые в институте изучили один язык (а это Делфи). Да всю жизнь надо изучать язык еще один, и еще один... Или пронраммирование Вас бросит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2008, 00:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так_забежал_простоВ любом случае будет полезно для карьеры, даже если система потом загнётся. Вот за что я люблю Консультантоффф ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2008, 07:25 |
|
||
|
|