|
|
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
День добрый. Есть в интернете утилитка для генерации паролей с ключевыми фразами: VipNet Password Roulette . Например, "конопатый окулист полечил журавля" соответствует паролю "rjyjregjk;eh" - по первых три буквы от слова. Очень удобно было бы генерить такие пароли и фразы прямо на сервере. Загвоздка только одна - где бы найти табличку со словами в формах, пригодных для фраз. Фразы состоят из прилагательного, существительного (м/ж рода), глагола в прошедшем времени и существительного в винительном падеже. Может кто делал или знает? Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2008, 18:25 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Student007Очень удобно было бы генерить такие пароли и фразы прямо на сервере Что такого? Есть процедурка теперь для смены пароля - пользователю выдается готовый сложный пароль с фразой для запоминания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2008, 16:48 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Student007 mayton Student007Очень удобно было бы генерить такие пароли и фразы прямо на сервере Что такого? Есть процедурка теперь для смены пароля - пользователю выдается готовый сложный пароль с фразой для запоминания. Предложеная вами схема имеет несколько уязвимостей. Подумайте, каких. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2008, 17:09 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПредложеная вами схема имеет несколько уязвимостей. Подумайте, каких. ммм, при условии соединения с сервером через VPN? Прошу подсказки =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2008, 17:12 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Student007ммм, при условии соединения с сервером через VPN? Прошу подсказки =) Прежде чем вступать с вами в дискуссию я-бы хотел сперва уточнить общие вопросы. 1) Какова ваша роль в проекте? 2) Для какой цели вы хотите использовать утилиту VipNet Password Roulette? 3) У вас есть базовый набор знаний в дискретной математике? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2008, 17:21 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Student007ммм, при условии соединения с сервером через VPN? Прошу подсказки =) Прежде чем вступать с вами в дискуссию я-бы хотел сперва уточнить общие вопросы. 1) Какова ваша роль в проекте? 2) Для какой цели вы хотите использовать утилиту VipNet Password Roulette? 3) У вас есть базовый набор знаний в дискретной математике? О, как приятно! 1) Роль - разработчик 2) утилитку не использую - идея парольных фраз там понравилась, генерю их вместе с новым паролем на сервере 3) базовый - есть. Фраза из 4х слов, пароль берется по 3 буквы каждого слова. Каждое буквосочитание выбирается примерно из 500 вариантов слов, следовательно 500^4 = 62,5 млрд вариантов. Для пароля из букв, положим, английского алфавита на 8 знаков получится 26^8 = 208,8 млрд вариантов. Это так, без заглавных, цифр и спец. символов. Конечно, проигрыш в надежности очевиден, но все-таки брутфорс не прост. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2008, 17:56 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Student007Фраза из 4х слов, пароль берется по 3 буквы каждого слова. Каждое буквосочитание выбирается примерно из 500 вариантов слов, следовательно 500^4 = 62,5 млрд вариантов. Для пароля из букв, положим, английского алфавита на 8 знаков получится 26^8 = 208,8 млрд вариантов. Это так, без заглавных, цифр и спец. символов. Конечно, проигрыш в надежности очевиден, но все-таки брутфорс не прост. А откуда 500 вариантов? Вы не даёте пользователю возможность ввести своё слово? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2008, 18:02 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, не даю. Зачем ему это? Я же фразу даю - простую для запоминания. А пользователь не разбирается какой пароль сложный, а какой нет - паролик надо ему навязывать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2008, 18:09 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы утвердаете, что у вас справочник из 500 слов и пароль генерится как 4 по 500. Всё верно? Идём дальше. Далее, полученный пароль вы обрабатываете фунцией сжимающего отображения, которая является по определению хеширующей функцией но с чрезвычайно плохими тестами на колиизию. Допустим вы - криптограф оптимист. И считаете, что вашу систему взломать сложно. Практически невозможно. А я - криптоаналитик пессимист. Я исхожу из того что мне известна эта методика. Каким образом - это неважно. Да и хотя-бы из особенностей графического интерфейса, состава словарей парольных фраз. и т.д. Можно, также, сделав несколько тестов с откликом посмотреть на результат и заметить, что пароль зависит только от первых 3 букв каждого слова. Далее я планирую следущую атаку. Я получаю справочник паролей. (Каким образом - это неважно. Можно предположить, что это словарь руссого языка Ожегова. Его можно качнуть в сетию. Можно достать специальные хакерские справочники часто употребимых паролей. Туда кстати войдут и английские существительные и глаголы. Если нужны падежи - опять-же я могу достав библиотеку работы с русским языком, сгенерить нужные падежи для существительных.) Далее, я обрабатываю этот справочник по каждой колонке приблизительно так: Код: plaintext 1. 2. 3. И получаю список жёстких ключей. Тоесть собственно тех лексем от которых зависят ВСЕ (!!) пароли. Количество этих лексем будет меньше поскольку мощность множества слов составляет едва-ли 33^3. Кроме того, русский язык имеет особенные свойства построения символов в слоги и количество этих комбинаций падает еще на несколько порядков. И, поверьте мне эти три справочника уже не будут в комбинации составлять 64 млрд. А их будет гораздо меньше. Последний пункт. Эта вся котовасия чрезвычайно плохими стат-характеристиками еще раз (!!) обрабатывается хеш-функцией, которая стоит на сервере (возм. это MD5), и уменьшает количество отображений, что еще быстрее приближает мой успех. Технические аспекты моей возможной атаки на ваш сервер мы сейчас не обсуждаем. Пока - только идея с функцией VipNet. Уж коли я ошибся в понимании вашей идеи - то извините. Черпал мысли из ваших постов. Ну а теперь я слушаю вас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2008, 18:45 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНу а теперь я слушаю вас. Послушайте меня =) когда я говорил 500^4 степени - это значит из словаря я выбрал SELECT DISTINCT LEFT(my_word,3). Вариантов было как раз около 500 - для каждого слова в фразе. Самих слов, кстати, побольше - 1500, но некоторые начинаются на одинаковые 3 буквы. О какой мощности 33^3 и о каком Ожегове идет речь? Я даю пользователю 4 раза по одному из 500 вариантов трехбуквенных сочетаний. Может я не так считаю чего-то? Даже если Вы знаете точный алгоритм построения пароля, всё равно остаются эти 4 раза по одному из 500. Далее, если количество вариантов превышает хотя бы 1 млрд, это уже достаточно, чтобы в случае с VPN успеть вычислить и пресечь любые попытки брутфорса криптоаналитика пессимиста =) Аудит никто не отменял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2008, 19:07 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну дай бог. Просто хочу вас предостеречь от использования "самодельных хешей" и "генераторов паролей". Тематика-то достаточно изучена вдоль и поперёк и зачастую причиной всех дыр в безопасности является именно неправильное применение, стандартных средств. Что мешает к примеру просто взять и вбить в качестве пароля в английской раскладке фразу "rjyjgfnsqjrekbcngjktxbk;ehfdkz" - (конопатыйокулист....). Ничего! Длина пароля? Нонсенс. Никто длину пароля сверху не ограничивал. MD5 () по прежнему остаётся совершенне, чем VipNet(). Вот такие вот мои мысли по этому поводу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2008, 19:18 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да длина пароля ограничивается скорее юзабилити - пользователь не умеет много печатать вслепую =) Вот только про MD5 я не понимаю. На сервере подбирается фраза, пароль и делается ALTER LOGIN my_login WITH PASSWORD=';sjkgksjf' - конечно, потом он стандартно хэшируется. Самодельный только вот этот генератор крылатых изречений. Из последнего =) нахрапистый пастух собирает взломщика лукавый кузен остудил княгиню окутанная вошь жует дурня ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2008, 19:28 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоесть новаторство заключается в том, что вы предлагаете пользователю готовые комбинации прилагательного, существительного (м/ж рода), глагола в прошедшем времени и существительного в винительном падеже? А может-ли пользователь выбрать один из компонентов фразы отдельно. Например "нахрапистый пастух собирает дурня" вместо "нахрапистый пастух собирает взломщика" или у него нет такой возможности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2008, 19:42 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не, выбора не даю. но всегда можно запустить процедурку еще раз, в надежде получить фразу еще смешней =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2008, 20:36 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Несмотря на ощущение того что пароль получается хитрый, он таким не является :) во первых сделаем предположение что злоумышленнику известен принцип построения пароля, но не сам пароль (обычно так и анализируется) поехали. все дело в абсолютных и относительных частотах появления букв в русских словах. Допустим 'ы' в качестве первой буквы в любом глаголе, существительном и проч.невозможен. Значит английской буквы 's' в начале не будет точно. Это раз. Двух подряд идущих 'ыы' или 'фф' в русском языке тоже не бывает, значит комбинации 'ss' и 'aa' в пароле тоже не будет однозначно. Таким образом, приходим к самому главному недостатку системы- между символами пароля будет определенная корреляция, тем более что берется аж по 3 буквы от слова. Повторюсь, это только кажется, что корреляцию ты устранил, на самом деле это далеко не так. Так что система довольно уязвима, и я бы в миллиард оценку не дал бы, имхо гораздо меньше. Если существует аудит, то конечно, ситуация улучшается на порядок, однако если ночью brutforce будет? Кто реагировать будет? вобщем, вышеуказанные недостатки прими к сведению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2008, 01:47 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну какие там корреляции русского языка, если SELECT DISTINCT LEFT(my_word) FROM my_words дает 500 вариантов? Без относительно вообще каких-либо языковых зависимостей мы получим 500 различных сочетаний букв. Да, среди них нету ффф и жжж и редко встретишь ддд. Но их там 500! И берутся они совершенно случайно. И так 4 раза. Получаем 500^4 степени - это как раз посчитано для злоумышленника, который полностью знает схему построения пароля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2008, 11:02 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати да, тут даже биграммы имеют определенную частоту, а уж триграммы и подавно. Мы на лабах делали небольшой анализатор текста, который потом даст все необходимые частоты. Можно начать перебирать с наиболее часто используемых ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2008, 11:10 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хотя да, если уже отобраны триграммы, то тогда уже другой расклад ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2008, 11:12 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне понадобилось около пол-дня, чтобы расковырять свою старую базу. Вот данные по словарю Ожегова (существительные (им.пад) и глаголы в неопр. форме). Всего уникальных значений: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Лексем с длиной больше двух символов: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Уникальных триграмм: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2008, 11:54 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Десятка наиболее популярных триграмм по частоте. Очевидно, что атаку следует начинать с именно с этих, если формула, которую использует Student007 имеет линейное распределение вероятностей (а это скорее всего так). Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2008, 12:04 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Десятка наиболее популярных триграмм по частоте. Очевидно, что атаку следует начинать с именно с этих, если формула, которую использует Student007 имеет линейное распределение вероятностей (а это скорее всего так) вот об этом то и речь. это только кажется , что если брать по три символа, а потом их переводить в английскую раскладку, то получится абракадабра. На самом деле корреляция и частоты появления букв остаются. А если они остаются, то атака на данную систему принципиально ничем не отличается от брутфорса обычного слова. Повторюсь, в данном случае никакой принципиальной разницы нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2008, 12:26 |
|
||
|
Генератор паролей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, навскидку найдите ка 500 различных трехбуквенных сочетаний, с которых начинаются существительные и причем эти существительные легко запоминающиеся и желательно смешные? учитывая что количество регулярно используемых слов обычно от 500 до 1000....че то 500 различных сочетаний и не будет имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2008, 12:30 |
|
||
|
|