powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Таскать шрифты с собой. xlib, Qt, GTK.
2 сообщений из 2, страница 1 из 1
Таскать шрифты с собой. xlib, Qt, GTK.
Фотография pavelkolodin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
(1) Как с точки зрения трёх штук - Xlib, Qt, GTK выглядит проблема наличия определённого шрифта в системе? Как шрифт таскать с собой?

(2) В Xlib написать шрифтом надпись можно так:

XListFonts() - (опционально)порыться в списке шрифтов
XLoadQueryFont() - загрузить определённый шрифт
struct XTextItem - заполнить под каждую надпись такую структуру
XDrawText() - вывести строку
XFreeFont() - чмок-чмок-пока-пока

при этом шрифты Xlib - это такой спец-Xlibформат типа
-urw-palatino-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-koi8-r (что за формат?, ладно погуглю)

Опишите так же на псевдокоде процесс вывода строки определённым шрифтом с помощью:
(3) Qt
(4) GTK

Процесс вывода текста ваще блин сложнее запуска космокорбыля на луну. Я пока думаю, что это будет так: всё представление информации в ядре системы - utf8 - чтобы хоть на китайском. Для вывода уже ориентироваться на местности - сначала поискать по маске *koi8-r*, потом *co1251-r* и т.п., потом среди них повычислять высоту-ширину в пикселях и найти "наиболее подходящий". На дурдом чё-то похоже ))
...
Рейтинг: 0 / 0
Таскать шрифты с собой. xlib, Qt, GTK.
White Owl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вот поэтому и существует куча всяческих шрифтовых библиотек....

Для GTK надо ковыряться в Pango (сам я это еще не делал, поэтому примерами не поделюсь), но в сырцах Pango есть парочка довольно прозрачных.
Для QT - собственный шрифт использовать нельзя вообще, только установленные в системе (на X11 можно в принципе задать полное имя файла со шрифтом, но только на X11). Читать комментарии к классу QFont.
...
Рейтинг: 0 / 0
2 сообщений из 2, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Таскать шрифты с собой. xlib, Qt, GTK.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]