powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по SQL таблицам
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Вопрос по SQL таблицам
Програмёр
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго времени суток.
Есть такой вопрос:
что будет работать быстрее и меньше нагружать сервер: одна большая таблица на тысячи (десятки тысяч, и возможно даже сотни тысяч записей), или же разбить эту таблицу на тысячи маленьких таблиц (выйдет где-то по 20-30 записей в каждой)?
Спасибо! ))
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопрос по SQL таблицам
Програмёр
Участник
Извиняюсь за глупый вопрос... Просто очень надо, не хотелось бы подвесить сервак или что-то типа того (типа заставлять пользователей по 10 минут ждать обработки запроса)
...
Вопрос по SQL таблицам
Фотография hinotf
Участник
Абстрактный вопрос, но отвечу - одна большая. Тем более, что для серъёзной СУБД сотни тысяч записей - это совсем немного.

Nai tiruvantel ar varyuvantel i Valar tieyanna nu vilya
Aiya Eärendil Elenion Ancalima!
...
Вопрос по SQL таблицам
Фотография barrabas
Участник
а для гигантских таблиц в миллионы записей в оракле есть PARTITION таблицы (с можно работать с со всей таблицей или только с нужными порциями), думаю с других серьезных субд тоже есть чтото подобное
...
Вопрос по SQL таблицам
Фотография barrabas
Участник
ПрограмёрИзвиняюсь за глупый вопрос... Просто очень надо, не хотелось бы подвесить сервак или что-то типа того (типа заставлять пользователей по 10 минут ждать обработки запроса)
индексы делай по полям участвующим в выбоках и не будет тормозить и нагружать ничего.
...
Вопрос по SQL таблицам
Фотография XDiaBLo
Участник
Интересно представить как с этими тысячами таблиц работать
...
Вопрос по SQL таблицам
Програмёр
Участник
XDiaBLoИнтересно представить как с этими тысячами таблиц работать
Ну так потому и спрашиваю (новичёк, потому не знаю какая будет реакция, если отправить запрос поиска в большую таблицу, и какая, если будет много маленьких) )))
Всем спасибо... Значит лучше одна большая )))
...
Вопрос по SQL таблицам
Фотография barrabas
Участник
XDiaBLoИнтересно представить как с этими тысячами таблиц работать
ну если разбивать на строки не абы как а по смыслу например по годам , то проблем особо не будет, динамически создавать запрос и все, но я бы так не делал.
Лучше уж сделать основную таблицу например с операциями/транзакциями и архивную куда переносить старые записи из основной через определенное время (когда они уже не нужны особо будут), а если нужно в отчет по старому периоду (раньше даты переноса) то делать его по архивной таблице, такие отчет скорее всего вобще не нужны будут, а если понадобятся то подождут, главное что актуальные будут быстро работать. Ну или если субд поддерживает портиции на таблицах то на них бы сделал, считай тоже самое, только СУБД сама за кадром разруливает с какой частью таблицы работать
...
Вопрос по SQL таблицам
Фотография XDiaBLo
Участник
barrabas XDiaBLoИнтересно представить как с этими тысячами таблиц работать
ну если разбивать на строки не абы как а по смыслу например по годам , то проблем особо не будет, динамически создавать запрос и все, но я бы так не делал.
Лучше уж сделать основную таблицу например с операциями/транзакциями и архивную куда переносить старые записи из основной через определенное время (когда они уже не нужны особо будут), а если нужно в отчет по старому периоду (раньше даты переноса) то делать его по архивной таблице, такие отчет скорее всего вобще не нужны будут, а если понадобятся то подождут, главное что актуальные будут быстро работать. Ну или если субд поддерживает портиции на таблицах то на них бы сделал, считай тоже самое, только СУБД сама за кадром разруливает с какой частью таблицы работать
У нас на Орякле несколько сотен миллионов строк в некоторых таблицах, работают же. Правда в случае фуллскана кошмар начинается, но это редко нужно. Какой-никакой индекс обычно можно использовать.
...
Вопрос по SQL таблицам
Фотография barrabas
Участник
XDiaBLoУ нас на Орякле несколько сотен миллионов строк в некоторых таблицах, работают же. Правда в случае фуллскана кошмар начинается, но это редко нужно. Какой-никакой индекс обычно можно использовать.
а кто сказал что не будет работать то в силу индексов мы верим
просто часто бывает что время для выдачи результата в 15-30 секунд уже не приемлимо. Вот и начинается тюнинг - материализованные вьюхи, портиции.

Вот разрешьте свою таблицу на портиции и проверьте.
...
Вопрос по SQL таблицам
Програмёр
Участник
XDiaBLoУ нас на Орякле несколько сотен миллионов строк в некоторых таблицах, работают же.
А-а... тогда у меня проблем не должно быть с этим ( с моей как оказывается мини базой )
Спасибо
...
Вопрос по SQL таблицам
Фотография MasterZiv
Участник
Програмёр wrote:

> Ну так потому и спрашиваю (новичёк, потому не знаю какая будет реакция,
> если отправить запрос поиска в большую таблицу, и какая, если будет
> много маленьких) )))
> Всем спасибо... Значит лучше одна большая )))

Она не лучше, она - не хуже, чем N маленьких. А в итоге,
если учесть, что запросы в N таблиц писать менее удобно, чем в
одну, и выполяться они будут N раз вместо одного, то получается,
что смысла бить таблицу горизонтально нет.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Вопрос по SQL таблицам
Фотография XDiaBLo
Участник
barrabas XDiaBLoУ нас на Орякле несколько сотен миллионов строк в некоторых таблицах, работают же. Правда в случае фуллскана кошмар начинается, но это редко нужно. Какой-никакой индекс обычно можно использовать.
а кто сказал что не будет работать то в силу индексов мы верим
просто часто бывает что время для выдачи результата в 15-30 секунд уже не приемлимо. Вот и начинается тюнинг - материализованные вьюхи, портиции.

Вот разрешьте свою таблицу на портиции и проверьте.
Я про это в курсе, просто я с базой ничего такого творить не могу, это запрещено фирмой разработчиком, всё только через них делается.
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по SQL таблицам
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]