|
|
|
Кроссплатформенное программирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть опыт создания "десктопных" программ под Винду. В последние годы использую связку VB.NET + FireBird .NET Data Provider + FireBird SQL server. Хочу освоить кроссплатформенное программирование. Область программирования - та же, клиент-серверные приложения. На слуху две технологии - Java и Mono. Прошу бывалых спецов, не затевая "холивара", помочь определиться с выбором направления. Куда и как идти, вот в чём вопрос! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 06:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для начала имеет смысл определиться с несколькими вещами: 1. Какие платформы хочешь поддерживать? 2. Нужна ли кроссплатформенность на бинарном уровне, или достаточна будет переносимость на уровне исходных кодов? 3. Каковы размеры приложений, что собираешься создавать? Java сейчас, наверное, самая кроссплатформенная технология, так что если собираешься поддерживать кучу разных ОСей, стоит обратить внимание в первую очередь на нее. Из минусов отметил бы сложноватую в освоении (после .NET ос-но) и неторопливую в работе библиотеку для GUI. С Mono не сталкивался вплотную, много сказать не могу. Можно лишь отметить, что проект куда моложе Java, а значит наверняка более сырой, что может вызывать сложности. Опять же настораживает стремление подражать .NETу, который на кроссплатформенность не особо расчитан. Если переносимость на уровне исходных кодов устраивает, можно посмотреть в сторону C++ & Qt. Под наиболее известные ОСи (Win, Lin, Mac) реализации Qt имеются. Из минусов: для коммерческого использования Qt весьма платная, а С++ для любого использования весьма непрост :) Наконец, для небольших приложений могут подойти различные интерпретируемые языки, вроде Perl или Python (интерпретаторы можно найти под целую кучу ОС), в сочетании с какими-либо кроссплатформенными GUI-библиотеками (Qt, wxWidgets, GTK). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 08:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Barkan Хочу освоить кроссплатформенное программирование. Область программирования - та же, клиент-серверные приложения. Зачем вам это? Займитесь веб-приложениями. И перспективно, и весьма кроссплатформенно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я за Qt (и за PyQt, в том числе, если C++ слишком сложен). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интерфейс под веб + Perl-скрипты (or PHP or python) + MySQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Iskan DerДля начала имеет смысл определиться с несколькими вещами: 1. Какие платформы хочешь поддерживать? 2. Нужна ли кроссплатформенность на бинарном уровне, или достаточна будет переносимость на уровне исходных кодов? 3. Каковы размеры приложений, что собираешься создавать? По вещам по порядку: 1. Платформы Windows и Linux. (Mac и прочии - у нас это просто фантастика) 2. На бинарном уровне - круто, хотя можно согласиться и на уровень исходников, если это не приведёт к гемору. 3. На основной работе - база по производству (запланировали, произвели, забраковали, продали) и программы соответствующие. На халтуре всякая мелочовка типа офисного документооборота. Конечно "инструменты" нужны бесплатные, что бы не было потом мучительно стыдно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Barkan, просто реально не особо знаю, а что VB.NET и бесплатно это такое возможно? Подумай в сторону nix-идеологии... Perl это точно бесплатно + огроменная куча бесплатных модулей + очень мощный язык, позволяющий делать почти все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диез Зачем вам это? Займитесь веб-приложениями. И перспективно, и весьма кроссплатформенно :) Слишком далёк я от веб-программирования. Непонятно, страшновато, да и сомнения есть по поводу "крутости" возможностей по созданию GUI. А это для меня весьма важно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TottiBarkan, просто реально не особо знаю, а что VB.NET и бесплатно это такое возможно? Подумай в сторону nix-идеологии... Perl это точно бесплатно + огроменная куча бесплатных модулей + очень мощный язык, позволяющий делать почти все. Существует бесплатная версия от MS - VB.NET Express. Я использую бесплатную IDE для NET - SharpDevelop. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Удобный, функциональный, оригинальный да еще и красивый интерфейс для клиента это действительно не один год надо опыта.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не знаю как после точконет в целом, а если это C# то на Java перейти довольно просто вопрос надо ли оно. надо ответить первым делом на вопрос что хотим делать и что хотим от этого получить. насчет моно это не подражание по сути попытка сделать .НЕТ фреймворк для свободного ПО так что в некотром роде вы уже занимаетесь написанием кроссплатформенных приложений :) у них на сайте помнится была утилка которая показывала насколько подсунутое ей приложение может под моно работать... последний раз когда я ей подсовывал свои проекты оно мне сообщала о десятках и сотнях неувязочек в основном связанных с винформс и работой с бд, вобщем попробуйте может вам и подойдет мне видать еще долго ждать пока заработает. в С++ +QT если по собственной воле пишете на VB.NET и вам нравится лучше не соваться. считай всему придется учится с нуля. за одно не будет мучительно стыдно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Barkan wrote: > Хочу освоить кроссплатформенное программирование. > Область программирования - та же, клиент-серверные приложения. > > На слуху две технологии - Java и Mono. Это не назвается "кроссплатформенное программирование". Это называется соответственно программирование на Java и .Net Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Barkan3. На основной работе - база по производству (запланировали, произвели, забраковали, продали) и программы соответствующие. На халтуре всякая мелочовка типа офисного документооборота. Масштаб все равно не совсем понятен. В целом, если бизнес-логика простая (вытянуть данные из БД, раложить по форме, собрать обратно и в БД запихать), то вполне можно обойтись Python'ом. Если логика приложения сложная и ее много, то я бы предпочел что-нибудь нескриптовое. А так, посоветовал бы для начала попробовать все-таки Java - штука серьезная, инструменты под нее есть мощные и удобные (NetBeans тот же), достаточно легко можно и интерфейсы рисовать, и с БДями общаться и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BarkanЕсть опыт создания "десктопных" программ под Винду. В последние годы использую связку VB.NET + FireBird .NET Data Provider + FireBird SQL server. Хочу освоить кроссплатформенное программирование. Область программирования - та же, клиент-серверные приложения. На слуху две технологии - Java и Mono. Прошу бывалых спецов, не затевая "холивара", помочь определиться с выбором направления. Куда и как идти, вот в чём вопрос! Mono - коссплатформенный миф. а ваш опыт в .NET или J2EE особо полезным не будет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.NET не кроссплатформен! это миф... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Iskan DerМасштаб все равно не совсем понятен. В целом, если бизнес-логика простая (вытянуть данные из БД, раложить по форме, собрать обратно и в БД запихать), то вполне можно обойтись Python'ом. Если логика приложения сложная и ее много, то я бы предпочел что-нибудь нескриптовое. А так, посоветовал бы для начала попробовать все-таки Java - штука серьезная, инструменты под нее есть мощные и удобные (NetBeans тот же), достаточно легко можно и интерфейсы рисовать, и с БДями общаться и т.п. В большинстве случаев бизнес-логика - "простая". Хотя есть местами и интересная, например анализ брака - требуется рисовать графики. Различной формы, за разные периоды и по разным параметрам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Barkan Iskan DerМасштаб все равно не совсем понятен. В целом, если бизнес-логика простая (вытянуть данные из БД, раложить по форме, собрать обратно и в БД запихать), то вполне можно обойтись Python'ом. Если логика приложения сложная и ее много, то я бы предпочел что-нибудь нескриптовое. А так, посоветовал бы для начала попробовать все-таки Java - штука серьезная, инструменты под нее есть мощные и удобные (NetBeans тот же), достаточно легко можно и интерфейсы рисовать, и с БДями общаться и т.п. В большинстве случаев бизнес-логика - "простая". Хотя есть местами и интересная, например анализ брака - требуется рисовать графики. Различной формы, за разные периоды и по разным параметрам. графики нынче фреймворки рисуют ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Iskan Der Barkan3. На основной работе - база по производству (запланировали, произвели, забраковали, продали) и программы соответствующие. На халтуре всякая мелочовка типа офисного документооборота. Масштаб все равно не совсем понятен. В целом, если бизнес-логика простая (вытянуть данные из БД, раложить по форме, собрать обратно и в БД запихать), то вполне можно обойтись Python'ом. Если логика приложения сложная и ее много, то я бы предпочел что-нибудь нескриптовое. А так, посоветовал бы для начала попробовать все-таки Java - штука серьезная, инструменты под нее есть мощные и удобные (NetBeans тот же), достаточно легко можно и интерфейсы рисовать, и с БДями общаться и т.п. Что значить попробовать Java? Это нонсенс. С Джавой нужно работать и долго: минимум года так 2-3, чтобы хорошо ей овладеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в реализации Mono+GTK# очень даже кросплатформенный - это если писать под него, а не под MS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A.V.Goncharykв реализации Mono+GTK# очень даже кросплатформенный - это если писать под него, а не под MS Юзаешь это на практике? Какие инструменты? Большие ли отличия в классах GUI (от System.Windows.Forms)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ччЧто значить попробовать Java? Это нонсенс. С Джавой нужно работать и долго: минимум года так 2-3, чтобы хорошо ей овладеть. Я так полагаю, что тонкие материи вроде EJB/JSP/JSF топикстартеру не понадобятся, ибо речь, по ходу, идет об обычном толстом клиенте. В этом случае глубинных познаний в Java не нужно. На первых порах должно хватить общих представлений о Swing и JDBC, которые можно получить достаточно быстро, благо литературы хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вместо Windows.Forms - GTK# -тогда нет проблем с переносимостью между разными осями. http://www.mono-project.com/GtkSharp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A.V.Goncharykвместо Windows.Forms - GTK# -тогда нет проблем с переносимостью между разными осями. http://www.mono-project.com/GtkSharp Проблем с переносимостью не будет, извините, бред сивой кобылы как и весь Mono. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для кросплатформенных задач использую: Python + wxPython (http://www.wxpython.org/) Ооочень доволен, ниразу никаких проблем не испытывал! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не примите за вопрос с подвохом или с ехидцей. Просто интересно. А как с cозданием интерфейсов в стиле настольных БД то есть с DataGrid, DataCombobox и т.п. в wxPython. Я юзал каой-то открыйтый фреймворк типа ERP на wxPython. Мне не понравилось. Можно сделать существенно лучше? Типа чтобы посадить оператора с пачкой накладных и он без перерыва стучал 8 часов подряд в быстром темпе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2008, 00:07 |
|
||
|
|