|
|
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где на практике применяются нейронные сети? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2008, 13:35 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В голове они применяются :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 14:03 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Распознавание образов, например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 21:14 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если серьёзно, на эту тему полно книг, прикупил недавно парочку. Они чаще всего во всяких распознаваниях используются, голос там, образ какой-либо. Потом бывает во всяких там ботов в играх встраивают возможность к обучению, или ещё там чего. Хотя тот же AI в играх я бы никак AI не назвал. Так, некоторая способность системы к принятию довольно простых решений, ещё не может считаться искусственным интеллектом Ещё слышал про экспертные системы. Допустим доктор туда симптомы забил, а она ему готовый диагноз выдаёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 12:42 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoДопустим доктор туда симптомы забил, а она ему готовый диагноз выдаёт. в морг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 13:27 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoВ голове они применяются :) По-видимому не во всякой. XDiaBLoЕсли серьёзно, на эту тему полно книг, прикупил недавно парочку. Они чаще всего во всяких распознаваниях используются, голос там, образ какой-либо. Голос они распознают как раз плохо, точнее сказать системы, основанные на нейронных сетях, не являются лучшими распознавателями голоса. Скрытые модели Маркова узают лучше. Сильно подозреваю, что с образами аналогичная ситуация. XDiaBLoПотом бывает во всяких там ботов в играх встраивают возможность к обучению, или ещё там чего. Возможность к обучению не есть отличительным признаком нейронных сетей, давным давно были известны адаптивные системы, даже книга такая была лет тридцать назад. Любая настраиваемая система, т.е. система с изменяемыми параметрами, есть система с возможностью обучения. Те же модели Маркова обучаются. Насколько я знаю никаких выдающихся результатов в распознавании образов или в искуственном интеллекте (объяснил бы еще кто-нибудь что это такое) у нейронных сетей нет, что ИМХО совершенно закономерно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 23:25 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 Насколько я знаю никаких выдающихся результатов в распознавании образов или в искуственном интеллекте (объяснил бы еще кто-нибудь что это такое) у нейронных сетей нет, что ИМХО совершенно закономерно. Таки есть, просто вы не слышали. а иначе что они по вашему вообще умеют? Прокомментируйте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2008, 17:07 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Насколько я знаю никаких выдающихся результатов в распознавании образов или в искуственном интеллекте (объяснил бы еще кто-нибудь что это такое) у нейронных сетей нет, что ИМХО совершенно закономерно. Как самый популярный пример - НС активно используются в FineReader. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2008, 18:58 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo c127 Насколько я знаю никаких выдающихся результатов в распознавании образов или в искуственном интеллекте (объяснил бы еще кто-нибудь что это такое) у нейронных сетей нет, что ИМХО совершенно закономерно. Таки есть, просто вы не слышали. Возможно не слышал, дайте ссылки, я почитаю. XDiaBLoа иначе что они по вашему вообще умеют? По-моему ничего такого, чего нельзя сделать другими средствами с такими же или меньшими затратами труда. XDiaBLoПрокомментируйте. Что именно, уточните. quot mayton] c127Насколько я знаю никаких выдающихся результатов в распознавании образов или в искуственном интеллекте (объяснил бы еще кто-нибудь что это такое) у нейронных сетей нет, что ИМХО совершенно закономерно. Как самый популярный пример - НС активно используются в FineReader.[/quot] Во-первых что значит активно? Во-вторых насколько активно, как основное или как вспомогательное средство, которое иногда в редких случаях подключается? Хорошо бы ссылки какие-нибудь поконкретней. В-третьих почему Вы решили, что это нейорнные сети, если авторы их так называют это еще ничего не значит, мало ли что я назову нейронной сетью? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 01:46 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче я сказал что про них знаю, а кому надо уточнения и доказательства, ищите сами. Я не нанимался тут что-то доказывать. Всё что знаю, узнал в универе, на курсе под названием что-то типа "искусственный интеллект". И хоть и собираюсь через годик-другой этот вопрос поизучать, сейчас я этого делать не желаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 07:14 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoКороче я сказал что про них знаю, а кому надо уточнения и доказательства, ищите сами. Таким образом на вопрос: "Где на практике применяются нейронные сети?", поставленный в профессиональном форуме, получен ответ: "я знаю где, а вы ищите сами", а также: "на эту тему полно книг, прикупил недавно парочку." Всем нам наверняка очень приятно, что у Вас прибавилась пара книг по нейронным сетям. Как здорово, что нашли возможность подлиться этой большой радостью с нами. Наша радость не омрачается даже тем, что Вы не сообщили названий книг и имен авторов, информации о примерном количестве книг, купленных Вами, вполне достаточно для дальнейших исследований. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2008, 02:09 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
знакомый разрабатывал систему определения класса взрывчатых веществ с помощью нейронный сетей. Есть знакомые которые работают на оборонку, чем они занимаются я не знаю, но в нейронных сетях они жёстко шарят. Надо попытать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2008, 06:30 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 XDiaBLoКороче я сказал что про них знаю, а кому надо уточнения и доказательства, ищите сами. Таким образом на вопрос: "Где на практике применяются нейронные сети?", поставленный в профессиональном форуме, получен ответ: "я знаю где, а вы ищите сами", а также: "на эту тему полно книг, прикупил недавно парочку." Всем нам наверняка очень приятно, что у Вас прибавилась пара книг по нейронным сетям. Как здорово, что нашли возможность подлиться этой большой радостью с нами. Наша радость не омрачается даже тем, что Вы не сообщили названий книг и имен авторов, информации о примерном количестве книг, купленных Вами, вполне достаточно для дальнейших исследований. За..парил, я на вопрос "Где на практике применяются нейронные сети?" ответил, а на ваши возражения тут выкаблучиваться и спорить не собираюсь, я не нахожусь в теме настолько, чтоб спорить, и ссылки искать не имею достаточно времени. Рой сам м.. приставучий человек. Не надо меня троллить, надоело уже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2008, 06:51 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хасшлзнакомый разрабатывал систему определения класса взрывчатых веществ с помощью нейронный сетей. Есть знакомые которые работают на оборонку, чем они занимаются я не знаю, но в нейронных сетях они жёстко шарят. Надо попытать. А что, химия-аналитика уже не рулит ? Или надо было отбить бюджет, погадав на кофейной гуще ??? В любом случае, Вы подставляете своего знакомого, поскольку это наверняка спецтема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2008, 07:29 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) хасшлзнакомый разрабатывал систему определения класса взрывчатых веществ с помощью нейронный сетей. Есть знакомые которые работают на оборонку, чем они занимаются я не знаю, но в нейронных сетях они жёстко шарят. Надо попытать. А что, химия-аналитика уже не рулит ? Или надо было отбить бюджет, погадав на кофейной гуще ??? В любом случае, Вы подставляете своего знакомого, поскольку это наверняка спецтема А, надоело, что бы где учёные ни изучали, обязательно потом из этого бомба получается... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2008, 07:39 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) А что, химия-аналитика уже не рулит ? Или надо было отбить бюджет, погадав на кофейной гуще ??? В любом случае, Вы подставляете своего знакомого, поскольку это наверняка спецтема Я в химии не силён. Судя по его докладам - есть множество вв, примерно 1000, у которых есть штук 20 характеристик. На основе этих характеристик определяется класс вв. Есть вв у которых по какимто причинам есть несколько не определенных этих характеристик, которые не определяются вследствии всяких причин (причин до фига от я забыл и до где взять денег и оборудование на то чтобы определить эту характеристику). Вот благодаря нейроным сетям и аппарату нечеткой логики высчитывается эти характеристики. А затем определяется класс опасности. Не подставляю, он с этой темой на конференциях выступает. Моё мнение такое - хрен он обучит свою нейронную сеть так как вв всего около 1000 ну пусть он найдет ещё 1000, всеравно мало (как мне кажется) вот еслибы несколько лямов... Но дисер всёравно защитит. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2008, 08:30 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хасшлСудя по его докладам - есть множество вв, примерно 1000, у которых есть штук 20 характеристик. На основе этих характеристик определяется класс вв. Есть вв у которых по какимто причинам есть несколько не определенных этих характеристик, которые не определяются вследствии всяких причин (причин до фига от я забыл и до где взять денег и оборудование на то чтобы определить эту характеристику). Вот благодаря нейроным сетям и аппарату нечеткой логики высчитывается эти характеристики. А затем определяется класс опасности. Не подставляю, он с этой темой на конференциях выступает. Моё мнение такое - хрен он обучит свою нейронную сеть так как вв всего около 1000 ну пусть он найдет ещё 1000, всеравно мало (как мне кажется) вот еслибы несколько лямов... Но дисер всёравно защитит. :) диссер как диссер уверен, что без нейронных сетей задача решается проще ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2008, 09:27 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
используются много где, распознавание, прогнозирование, интерполяция - наиболее известные, но в то же время и наиболее неудачные на сегодняшний день области применения нейросетей, в том смысле что есть решения и получше; читая интернеты, я заметил тенденцию называть "нейронной сетью" исключительно многослойную нейронную сеть, обучаемую обратным распространением ошибки, и всё; это также плоско, как считать что теория алгоритмов состоит из изучения разных видов сортировок; нейронные сети успешно применяются для сжатия изображений, фильтрации, улучшение качества (JFGI); теоретически, нейронные сети надо применять в случае, когда о предметной области ваще нихрена неизвестно; как только начинают проясняться какие-то детали, закономерности - чаще всего разумнее переходить на другие модели, более формализованные. на самом деле это молодой раздел, малоизученный и, думаю, у нейронок все впереди; а может быть и ничего у них нет впереди)))) но если говорить о перспективах, то основное достоинство нейронных сетей перед вычислительными методами - небольшое гарантированное максимальное время обработки информации, и это делает их крайне привлекательными для систем реального времени. а точных ссылок на распространяемые программные продукты, использующие нейросети, гораздо меньше, чем самих продуктов))) большинство из них пишутся и применяются в институтах в исследовательских целях, всякие местячковые разработки, заимствующие основные идеи, предназначенные для своих конкретных целей. в конце концов, ведь не ради забавы в MATLAB включили мощнейшую поддержку нейронных сетей?))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2008, 15:07 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)диссер как диссер уверен, что без нейронных сетей задача решается проще Вы сильно ошибаетесь: нейросети - очень просты в реализации. ну очень просты)) описанная задача - классическая на сегодня задача нейронных сетей, а тем временем байесовский классификатор - аккурат решение для таких задач, и справляется с ними немного (действительно - "немного") лучше МНС. правда, его реализовывать сложнее. правда, не на много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2008, 15:15 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хасшлзнакомый разрабатывал систему определения класса взрывчатых веществ с помощью нейронный сетей. Разрабатывал или разработал? хасшлЕсть знакомые которые работают на оборонку, чем они занимаются я не знаю, но в нейронных сетях они жёстко шарят. Надо попытать. Спросите если не лень. Особенно интересуют результаты, хотя бы в виде успешно-неуспешно. Хорошо бы узнать, проводилось ли хоть какое-нибудь сравнение с другими методами. хасшлВот благодаря нейроным сетям и аппарату нечеткой логики Вот зачем математика программисту. Если бы он учил математику, то знал бы, что нечеткая (многозанчная, не важно) логика от четкой (двузначной) ничем не отличается. У Кнута этого по-моему нет, а теорема важная. йа нейросетк0на самом деле это молодой раздел За сороковник уже наверное. Вечно молодые нейронные сети. Лет пятнадцать уже слышу, что это молодой раздел, вот еще чуть-чуть и попрёт. Потом говорившие куда-то пропадают, приходит следующее поколение студентов и все начинается с начала. йа нейросетк0в конце концов, ведь не ради забавы в MATLAB включили мощнейшую поддержку нейронных сетей?))) MATLAB комерческий продукт, могли ввести из маркетинговых соображений, это относительно просто, а продажи могут увеличиться. Например поэтому вводили поддержку джавы в некоторые системы, потом отказывались (Sybase ASA). йа нейросетк0Вы сильно ошибаетесь: нейросети - очень просты в реализации. ну очень просты)) Нейросети-то просты, а вот обучение непросто. Все говорят о распознавании, а распознать не трудно, трудно обучить. Процесс не сходится, точнее как правило сходится к состоянию, которое ничего полезного не узнаёт. Плюс проблема с обучающими данными, плюс очень большая проблема с выбором начальной конфигурации сети. В этом разумеется нет ничего нового, у всех адаптивных систем та же байда: знали бы как построить набор оптимальных параметров, распознали бы что угодно, а так дудки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2008, 22:27 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот пример от питон-гуру Тима Питерса. Только не спрашивайте меня ЧТО ОНО делает.. Всё с комментами и результатом трех run() Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128. 129. 130. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138. 139. 140. 141. 142. 143. 144. 145. 146. 147. 148. 149. 150. 151. 152. 153. 154. 155. 156. 157. 158. 159. 160. 161. 162. 163. 164. 165. 166. 167. 168. 169. 170. 171. 172. 173. 174. 175. 176. 177. и результат: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2008, 02:20 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чинга, если ты жив, добавь еще одну кавычку в 4-й строке сверху ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2008, 02:38 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Вот зачем математика программисту. Если бы он учил математику, то знал бы, что нечеткая (многозанчная, не важно) логика от четкой (двузначной) ничем не отличается. хм, ну и что, с точки зрения той же математики асм и хаскелл тоже "ничем не отличаются". разве можно сделать вывод, что к черту тогда ФП? четкая и нечеткая логика - две разных парадигмы на самом деле это молодой раздел За сороковник уже наверное. Вечно молодые нейронные сети. Лет пятнадцать уже слышу, что это молодой раздел, вот еще чуть-чуть и попрёт. Потом говорившие куда-то пропадают, приходит следующее поколение студентов и все начинается с начала. йа нейросетк0в конце концов, ведь не ради забавы в MATLAB включили мощнейшую поддержку нейронных сетей?))) MATLAB комерческий продукт, могли ввести из маркетинговых соображений, это относительно просто, а продажи могут увеличиться. Например поэтому вводили поддержку джавы в некоторые системы, потом отказывались (Sybase ASA). йа нейросетк0Вы сильно ошибаетесь: нейросети - очень просты в реализации. ну очень просты)) Нейросети-то просты, а вот обучение непросто. Все говорят о распознавании, а распознать не трудно, трудно обучить. Процесс не сходится, точнее как правило сходится к состоянию, которое ничего полезного не узнаёт. Плюс проблема с обучающими данными, плюс очень большая проблема с выбором начальной конфигурации сети. В этом разумеется нет ничего нового, у всех адаптивных систем та же байда: знали бы как построить набор оптимальных параметров, распознали бы что угодно, а так дудки.[/quot] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2008, 09:00 |
|
||
|
Нейронные сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
йа нейросетк0За сороковник уже наверное. Вечно молодые нейронные сети. Лет пятнадцать уже слышу, что это молодой раздел, вот еще чуть-чуть и попрёт. Потом говорившие куда-то пропадают, приходит следующее поколение студентов и все начинается с начала. +1 Ковырять их начали еще в 60-х Минский и Розенблат. И за последние лет 40 каких-то особых прорывов не было. Хотя, интерес к распознающим технологиям периодический "волной" захлёстывает и будоражит умы. Особенно в преддверии появления промышленных систем, распознающих голос и видео. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2008, 11:05 |
|
||
|
|