|
|
|
Использование OC4J, SOAP ToolKit
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеем: 1. Супер-мега учетная система работающая на СУБД Oracle в центральном офисе. 2. Около 30 удаленных точек, которым необходимо предоставлять доступ (как запрос информации, так и произведение определенных изменений) в БД этой системы. 3. Связь удаленных точек через "интернет", т.е. идеальной связи не подразумевается. Необходимо определиться с технологией реализации ПО удаленных точкек которое будет в режиме реального времени проводить операции с использованием БД центрального офиса. Пожелания: 1. Исключить использование распределенных БД с репликациями. 2. Максимально разделить логику работы с БД Центрального офиса и интерфейсную часть. 3. Реализовать логику обработки информации в БД Центрального офиса. 4. Максимально использовать промышленные решения и сосредоточить усилия на реализации серверной логики и интерфейсной части. Предпологается: 1. Всю логику реализовать на сервере БД и предоставить доступ к ней с помощью WS. 2. Использовать протокол SOAP несмотря на его относительную громоздкость и сложность (по сравнению с тем же XML-RPC), т.к. она представляется наиболее законченным решением. 3. На серверной части использовать контейнер OC4J (подкупает его умение самостоятельно генерировать код java модулей для вызова необходимых PL/SQL пакетов). 4. Java будет использоваться исключительно для вызова PL/SQL пакетов. 5. Логика обработки информации реализуется исплючительно на PL/SQL в виде пакетов. 6. Клиентская часть реализуется на VFP с использованием компонент MS SOAP ToolKit 3.0 и MSXML4.0 Вопросы: 1. В случае потребности смены контейнера OC4J на фриварный аналог, допустим TomCat, насколько я понимаю, проблем должно быть минимум, максимум пересборка исходников сгенерированных OC4J. Т.е. переехать на другой контейнер проблем не составит. Так ли это ? 2. Насколько я знаю официальная поддержка компоненты MS SOAP ToolKit 3.0 законченна в марте месяце этого года. А что предлагается взамен не понятно. Где брать свежие библиотеки? 3. Т.к. связь не предпологается идеальной существуют ли в реализации MS или в какой-либо другой, контроль целостности информации в пакетах запросов/ответов SOAP ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2008, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы задали столько вопросов, боюсь на все сразу здесь не ответят, раскидайте по профильным форумам. ig74852. Насколько я знаю официальная поддержка компоненты MS SOAP ToolKit 3.0 законченна в марте месяце этого года. А что предлагается взамен не понятно. Где брать свежие библиотеки? Взамен предлагается переходить на .Net, причем конкретно на настоящий момент - на WCF. Никаких иных решений Microsoft, скорее всего, поддерживать не будет. Если вас не устраивает MS Soap, то у вас два варианта: - найти сторонние COM SOAP библиотеки (правда нам это в свое время не удалось сделать) - изолировать часть, связанную с общением по SOAP, так чтобы это стало выглядеть как общение с библиотекой с ограниченным набором методов и уже эту библиотеку реализовать в другой среде, в виде COM-класса, к которому будет обращаться ваша VPF-программа. На чем реализовывать это уже как вам будет удобнее: можно на .Net, можно в Delphi, ... ig7485 3. Т.к. связь не предпологается идеальной существуют ли в реализации MS или в какой-либо другой, контроль целостности информации в пакетах запросов/ответов SOAP ? Вообще-то контроль целостности доставки отдельных пакетов идет еще на уровне TCP/IP пакетов, если я ничего не путаю в нем даже предусмотрен механизм повторной отправки пакетов, если возникают какие-то проблемы с передачей. Так что, если возникнут проблемы в канале, вам выскочит ошибка (разве, что ваше средство работы с SOAP будет тупо гасить все ошибки - но это нонсенс). Если же вам нужна криптографическая защита данных, то это совсем другой случай - здесь нужна либо поддержка SOAP Security либо защита канала (SSL). Первое умеют далеко не все библиотеки (MSSOAP не умеет), а вот со вторым практически ни у кого проблем нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2008, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МихаилРВы задали столько вопросов, боюсь на все сразу здесь не ответят, раскидайте по профильным форумам. ig74852. Насколько я знаю официальная поддержка компоненты MS SOAP ToolKit 3.0 законченна в марте месяце этого года. А что предлагается взамен не понятно. Где брать свежие библиотеки? Взамен предлагается переходить на .Net, причем конкретно на настоящий момент - на WCF. Никаких иных решений Microsoft, скорее всего, поддерживать не будет. Если вас не устраивает MS Soap, то у вас два варианта: - найти сторонние COM SOAP библиотеки (правда нам это в свое время не удалось сделать) - изолировать часть, связанную с общением по SOAP, так чтобы это стало выглядеть как общение с библиотекой с ограниченным набором методов и уже эту библиотеку реализовать в другой среде, в виде COM-класса, к которому будет обращаться ваша VPF-программа. На чем реализовывать это уже как вам будет удобнее: можно на .Net, можно в Delphi, ... Ясно. Спасибо. А правильно ли я понимаю, что структура объектов MSSOAP.??????? существует только в MS SOAP Toolkit 3.0, а в WCF объекты имеют другие названия/структуру? Это я к тому, что мало ли сторонних программ требующих/использующих WCF и которые придется использовать совместно с нашим ПО (использующее MSSOAP). MS SOAP и WCF не будут замещать объектов друг друга (уживутся вместе) если их установить на одном компе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2008, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ig7485Ясно. Спасибо. А правильно ли я понимаю, что структура объектов MSSOAP.??????? существует только в MS SOAP Toolkit 3.0, а в WCF объекты имеют другие названия/структуру? Это я к тому, что мало ли сторонних программ требующих/использующих WCF и которые придется использовать совместно с нашим ПО (использующее MSSOAP). MS SOAP и WCF не будут замещать объектов друг друга (уживутся вместе) если их установить на одном компе? За это не беспокойтесь. WCF-это полностью .Net компоненты, они никак не связаны с MSSOAP, который является чистой COM-библиотекой. Только еще раз обратите внимание, что использовать из VFP, напрямую .Net, вы не сможете (хотя, возможно, в VFP 9.0 что-то в этом плане существенно изменилось - я не работаю с VFP). Поэтому, чтобы работать через WCF, вам придется написать свою обертку и экспортировать ее как COM - это не слишком сложно, но поразбираться придется. Еще один нюанс: WCF - это .Net 3.0 и выше, а значит требования к ОС: XP SP2 или W2003 SP1 и выше. Если это не устраивает, то можно работать с библиотеками поддержки Web-сервисов из .Net 2.0 (не WCF) - там требования к ОС на много ниже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2008, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тема довольно интересна. Но может быть её лучше перенести в "Проектирование БД" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2008, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ig7485 wrote: > Предпологается: Кааак всё сложно ... может просто VPN ? > 3. Т.к. связь не предпологается идеальной существуют ли в реализации MS > или в какой-либо другой, контроль целостности информации в пакетах > запросов/ответов SOAP ? SOAP обычно работает по протоколу HTTP, который работает по протоколу TCP/IP, который гарантирует доставку пакетов. То, что они НЕ ПОВРЕЖДЕНЫ по дороге (наприер, подмена пакета) - это оно не гарантирует. Но можно использовать SSL, там уже кажется искажения будут замечены (вообще-то SSL осуществляет шифрование, но контроль целостности при этом думаю также гарантируется, хотя точно надо посмотреть). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2008, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МихаилР ig7485Ясно. Спасибо. А правильно ли я понимаю, что структура объектов MSSOAP.??????? существует только в MS SOAP Toolkit 3.0, а в WCF объекты имеют другие названия/структуру? Это я к тому, что мало ли сторонних программ требующих/использующих WCF и которые придется использовать совместно с нашим ПО (использующее MSSOAP). MS SOAP и WCF не будут замещать объектов друг друга (уживутся вместе) если их установить на одном компе? За это не беспокойтесь. WCF-это полностью .Net компоненты, они никак не связаны с MSSOAP, который является чистой COM-библиотекой. Только еще раз обратите внимание, что использовать из VFP, напрямую .Net, вы не сможете (хотя, возможно, в VFP 9.0 что-то в этом плане существенно изменилось - я не работаю с VFP). Поэтому, чтобы работать через WCF, вам придется написать свою обертку и экспортировать ее как COM - это не слишком сложно, но поразбираться придется. Еще один нюанс: WCF - это .Net 3.0 и выше, а значит требования к ОС: XP SP2 или W2003 SP1 и выше. Если это не устраивает, то можно работать с библиотеками поддержки Web-сервисов из .Net 2.0 (не WCF) - там требования к ОС на много ниже. Честно признаться я ожидал, что WCF это COM компоненты MS SOAP только с индексом 40, и предпологал легкий переход с MSSOAP на WCF :-). Предварительное тестирование показывает, что MSSOAP достаточно для поставленных задач да и, как я понял, простая и безпроблемная в использовании библиотека, поэтому WCF оставим на будущее, а там может еще какой фраймверк от MS подойдет :-). Насчет обертки к WCF в виде COM объекта, тут пришла бузумная мысль: OC4J автоматически генерирует в том числе и клиента (java классы), вот если бы их обернуть и выставить в виде COM. Но это так, полет фантазии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2008, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv ig7485 wrote: > Предпологается: Кааак всё сложно ... может просто VPN ? Уточню, что на удаленных точках подключение с гарантированной полосой пропускания не предполагается. Если имеется ввиду, что через VPN предполагается работа аналогичная работе в локальной сети, то пробовали, но не рассматриваем это как рабочий вариант. Туннелинг организовывался через SSH (PuTTY), делали форвардинг порта 1521. Путь прохождения пакетов: Удаленная точка <--> DSL <--> Провайдер1 <--> Провайдер2 <--> DSL <--> Центральный офис. Все в пределах одного города, провайдеры 1 и 2 соединены между собой через точку пиринга (мощный маршрутизатор). В качестве приложения запускался PLSQL Developer (согласен, приложение в части трафика достаточно тяжелое, но в качестве наргузочного тестирования само то). Тормоза в работе реально мешают, потеря связи по тайм ауту - обычное дело. "Головная боль" с зависшими сессиями и откатывающиммся транзакциями. Конечно, можно и таймауты увеличить в насторйках и приложение оптимизировать (это как раз самое сложное !), но эти меры затратны и никаких гарантий не дают. А что будет если удаленная точка располагается в другом регионе (качество соединения и стабильность значительно снижается) ? Да и поиск на форуме отзывов об опыте положительного использования VPN решения не дает. MasterZiv ig7485 wrote: > 3. Т.к. связь не предпологается идеальной существуют ли в реализации MS > или в какой-либо другой, контроль целостности информации в пакетах > запросов/ответов SOAP ? SOAP обычно работает по протоколу HTTP, который работает по протоколу TCP/IP, который гарантирует доставку пакетов. То, что они НЕ ПОВРЕЖДЕНЫ по дороге (наприер, подмена пакета) - это оно не гарантирует. Но можно использовать SSL, там уже кажется искажения будут замечены (вообще-то SSL осуществляет шифрование, но контроль целостности при этом думаю также гарантируется, хотя точно надо посмотреть). Насчет того, что SSL предотвращает искажения: хорошая мысль надо подумать, но в любом случае SSL + сгенерированные сертификаты - для нас это следующий шаг. Насколько я понял в SOAP (или в реализации OC4J) существует понятие "Надежный обмен сообщениями" которое выражается в появлении в заголовке SOAP сообщения новых тегов/атрибутов, типа: SOAP:mustUnderstand="1"> <wsrm:MessageId groupId="20081012-054548-578.2@unknown-0aee036.mshome.net"/> <wsrm:ExpiryTime>2008-10-12T05:45:58</wsrm:ExpiryTime> <wsrm:ReplyPattern><wsrm:Value>Poll</wsrm:Value></wsrm:ReplyPattern> <wsrm:AckRequested/> <wsrm:DuplicateElimination/> пока непонятно как это работает и возможно-ли этим воспользоваться, пока разбираемся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2008, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonТема довольно интересна. Но может быть её лучше перенести в "Проектирование БД" ? Возможно, но как это сделать я не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2008, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Внизу есть кнопка - Сообщить модератору. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2008, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ig7485 wrote: > Насколько я понял в SOAP (или в реализации OC4J) существует понятие > "Надежный обмен сообщениями" которое выражается в появлении в заголовке > SOAP сообщения новых тегов/атрибутов, типа: Я не знаю, как там в SOAP, TCP/IP гарантирует доставку пакетов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2008, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv ig7485 wrote: > Насколько я понял в SOAP (или в реализации OC4J) существует понятие > "Надежный обмен сообщениями" которое выражается в появлении в заголовке > SOAP сообщения новых тегов/атрибутов, типа: Я не знаю, как там в SOAP, TCP/IP гарантирует доставку пакетов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Наверное автор хотел провести черту между доставкой пакетов и доставкой "сообщений". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2008, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton wrote: > Наверное автор хотел провести черту между доставкой пакетов и доставкой > "сообщений". Если каждый пакет в последовательности будет доставлен, и нарушения последовательности не будет (это всё гарантирует TCP), то и сообщение будет доставлено. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2008, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonMasterZiv ig7485 wrote: > Насколько я понял в SOAP (или в реализации OC4J) существует понятие > "Надежный обмен сообщениями" которое выражается в появлении в заголовке > SOAP сообщения новых тегов/атрибутов, типа: Я не знаю, как там в SOAP, TCP/IP гарантирует доставку пакетов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Наверное автор хотел провести черту между доставкой пакетов и доставкой "сообщений". Именно так. Я ж написал "...в заголовке SOAP сообщения". Целиком SOAP сообщение выглядит так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2008, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ig7485 wrote: > Для чего этот надежный обмен сообщениями, если TCP (не UDP) гарантирует > доставку (и целостность?) пакетов ? Насколько я знаю, в спецификации SOAP не регламентируется способ доставки сообщений от клиента серверу (и обратно), не регламентируется используемый сетевой протокол низшего уровня. В принципе, подразумевается чаще всего, что это - HTTP или HTTPS, который базируется на TCP. Но по идее, SOAP-у это по барабану. Также напр. SOAP-у по барабану шифрование, аутентификация и пр. - это осуществляется средствами более низкого уровня ( HTTPS, например). Возможно, в SOAP есть ещё и какие-то свои средства квитирования, я не знаю. Вам надо - ну поищите. Но на уровне TCP доставка всего потока данных, идущего в двух направлениях, гарантируется. Не гарантируется только целостность содержимого пакетов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2008, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv ig7485 wrote: > Для чего этот надежный обмен сообщениями, если TCP (не UDP) гарантирует > доставку (и целостность?) пакетов ? Насколько я знаю, в спецификации SOAP не регламентируется способ доставки сообщений от клиента серверу (и обратно), не регламентируется используемый сетевой протокол низшего уровня. В принципе, подразумевается чаще всего, что это - HTTP или HTTPS, который базируется на TCP. Но по идее, SOAP-у это по барабану. Также напр. SOAP-у по барабану шифрование, аутентификация и пр. - это осуществляется средствами более низкого уровня ( HTTPS, например). Возможно, в SOAP есть ещё и какие-то свои средства квитирования, я не знаю. Вам надо - ну поищите. Но на уровне TCP доставка всего потока данных, идущего в двух направлениях, гарантируется. Не гарантируется только целостность содержимого пакетов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Ясно. Тема гарантированной и целостной доставки SOAP сообщений закрыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2008, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЕсли каждый пакет в последовательности будет доставлен, и нарушения последовательности не будет (это всё гарантирует TCP), то и сообщение будет доставлено. Не возражаю. У меня пока нет претензий к TCP. Но добавлю, еще одну ссылку в тему. http://ru.wikipedia.org/wiki/SCTP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2008, 22:01 |
|
||
|
|