|
|
|
доступ к xls и bdf из своей утилитки?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Цель: читать данные из xls и писать в dbf (или в xls). Написал ТЗ, псевдокод алгоритмов обработки (кроме чтения будут и проверки). Теперь дело осталось за малым - реализовать:) 1. С помощью каких механизмов получить доступ к xls файлам на чтение/запись? 2. С помощью каких механизмов можно получить доступ к dbf файлам на чтение запись? зы. Интересуюсь механизмами, а не компонентами - предпочитаю ручной труд с++ника... Хотя из-за сроков, чувствую, придется ваять либо на билдере, либо на делфи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проще всего не выделываться, а использовать готовые компоненты. Или еще лучше и правильнее (особенно для DBF) - доступ через ODBC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bananas .... зы. Интересуюсь механизмами, а не компонентами - предпочитаю ручной труд с++ника... Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»На углу двое юношей возились с каким-то механическим устройством. Один убежденно говорил: «Конструкторская мысль не может стоять на месте. Это закон развития общества. Мы изобретем его. Обязательно изобретем. Вопреки бюрократам вроде Чинушина и консерваторам вроде Твердолобова». Другой юноша нес свое: «Я нашел, как применить здесь нестирающиеся шины из полиструктурного волокна с вырожденными аминными связями и неполными кислородными группами. Но я не знаю пока, как использовать регенерирующий реактор на субтепловых нейтронах. Миша, Мишок! Как быть с реактором?» Присмотревшись к устройству, я без труда узнал велосипед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTM, zloy den :) Пожалуй. Я тут уже OLE собирался изучать. Просто времени нет рассусоливать. Краем глаза ужватил, что для для билдера есть TMS-components. Работали с ними? В xls может быть очень много записей (штука), так что нужна скорость. Для dbf значит через одбц работать? Там тоже записей дофига будет (справочники). Прога будет брать определенные поля из эксельника и проверять, есть ли такие в справочниках. Так что важна скорость. Работа проги: 1. Подключилась к xls; 2. Взяла из него значение контрольных полей первой записи и положила к себе в буфер; 3. Подключилась к справочникам; 4. Взяла из них значение полей первой записи для сравнения и положила к себе в буфер; 5. Сравнила: если значения совпадают, то: взять из xls файла соответствующую строку и записать ее в словари. И так в цикле. Определение количества итераций, процесс записи в dbf - не брал, чтоб не отвлекать от основного цикла. Соответственно нужны компоненты для пдключения к xls файлу, быстрый парсинг и чтение. Прочитал про какой-то эксел-сервер. Мне нужно напрямую подключаться к файлу + если сравнение неуспешное, дать возможность пользователю открыть нужную запись и отредактировать с сохранением. Открыть: думаю просто загрузить проблемную запись в грид. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПандемДевчонка укусила яблоко, поправила выбивающуюся из-под шлема косу и потрусила к странному сооружению, ожидающему ее на дорожке. Это было нечто вроде большого колеса с сиденьем внутри, со сложной системой приводов и противовесов, с красным флажком на руле (а у сооружения был руль). Виталька присмотрелся. "Сделала сама", - гласила гордая надпись на флажке. Он подошел к барьерчику и стал смотреть. Да, местные ребятишки преуспели. Одних велосипедов было десять разновидностей. Педальные ползуны, ходульные самоступы, хитрые транспортные приспособления, чей вид одновременно смешил и вызывал уважение; половина изобретений гордилась красным флажком "Сделал сам", прочие были маркированы синими флажками ("Подсказка Пандема") и желтыми флажками ("Помощь Пандема"). Все это ездило по зеленому полю, маневрировало и сигналило, желая показаться во всей красе. Трибуны полны были восхищенными родителями. - А что, эта мелочь с косичкой действительно совсем сама построила эту штуку? - вслух спросил Виталька. Все равно за шумом стадиона его никто не слышал. "Не только построила, но и придумала сама... Женечка Усова, десять лет. Хочешь познакомиться?" - Нет, - быстро сказал Виталька. - Толку в ее изобретении... так, баловство. Тем более что ты все это знал заранее - еще до того, как она... "Да, знал. Ну и что? У них самостоятельные мозги, они гордятся тем, что кое-что умеют сами. И они правы". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmo Отрывок понравился, если найду - куплю. Только к теме это не относится. Я за помощью пришел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так уже посоветовали - если нужна скорость - юзай ODBC-драйвера для Excel и VFP, они сейчас в любой Винде идут комплектом, так что тебе только нужно изучить соответствующий функционал среды разработки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BananasmaXmo Отрывок понравился, если найду - куплю. Только к теме это не относится. Я за помощью пришел. > ... предпочитаю ручной труд с++ника... Ну тогда, самое простое взять фрагменты работы с DBF отсюда: http://dl.maptools.org/dl/shapelib/ Компактно, просто. Про Ёксель - это сложнее. Читать - можно юзать это: http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=36740 Писать XLS тоже можно, но лень объяснять. ЗЫ: Чем мог - помог :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik_x BananasmaXmo Отрывок понравился, если найду - куплю. Только к теме это не относится. Я за помощью пришел. > ... предпочитаю ручной труд с++ника... Ну тогда, самое простое взять фрагменты работы с DBF отсюда: http://dl.maptools.org/dl/shapelib/ Компактно, просто. Про Ёксель - это сложнее. Читать - можно юзать это: http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=36740 Писать XLS тоже можно, но лень объяснять. ЗЫ: Чем мог - помог :) Спасибо за ссылки. Хочу уточниться относительно эксела: 1. Если работать через ole, на таблице с большим количеством записей выборка сильно будет тормозить в сравнении с odbc? 2. Если работать через ole, то нужен установленный эксел. Его загружать полностью, с отображением окна или можно просто процесс в память загрузить без отображения? 3. Если эксель файлы разных версий (2003, 2007), это имеет значение для работы через ole и odbc? Нужно считывать только текстовую информацию из таблички (текст, числа целые, с плавающей точкой). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2008, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bananas1. Если работать через ole, на таблице с большим количеством записей выборка сильно будет тормозить в сравнении с odbc? 2. Если работать через ole, то нужен установленный эксел. Его загружать полностью, с отображением окна или можно просто процесс в память загрузить без отображения? 3. Если эксель файлы разных версий (2003, 2007), это имеет значение для работы через ole и odbc? Нужно считывать только текстовую информацию из таблички (текст, числа целые, с плавающей точкой). 1) Чем больше данных, тем больше торможение в любом случае. Но с ОЛЕ, действительно будет медленнее. 2) Да, для ОЛЕ нужен Эксель. Нет, можно работать без показа Экселя на экране. 3) Разница в версиях ощущается всегда. Но в ОЛЕ с этим чуть-чуть проще на мой взгляд, там можно узнать какая именно версия Экселя у тебя запустилась и переключиться на специфичную для этой версии работу. Простое чтение из ячеек такого обычно не требует. Ты забыл еще один пункт: 4) Через ОЛЕ ты просто обращаешься к ячейкам листа. А через ОДБЦ, твой лист превращается в таблицу, но какие в этой таблице будут колонки и какой тип будет у этих колонок зависит от данных на листе. То есть, если кто-то запишет в колонку "Цифра Месяца" текстом "январь", то ОДБЦ-Эксель посчитает эту колонку текстовой и если ты ожидал получить цифру.... И наоборот тоже справедливо. Плюс еще количество строк которые ОДБЦ-Эксель проверяет чтобы решить какого типа колонку сделать может различаться на разных машинах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2008, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl Ты забыл еще один пункт: 4) Через ОЛЕ ты просто обращаешься к ячейкам листа. А через ОДБЦ, твой лист превращается в таблицу, но какие в этой таблице будут колонки и какой тип будет у этих колонок зависит от данных на листе. То есть, если кто-то запишет в колонку "Цифра Месяца" текстом "январь", то ОДБЦ-Эксель посчитает эту колонку текстовой и если ты ожидал получить цифру.... И наоборот тоже справедливо. Плюс еще количество строк которые ОДБЦ-Эксель проверяет чтобы решить какого типа колонку сделать может различаться на разных машинах... Да, этот вопрос существенный. В принципе, структура таблицы стандартная, со всеми полями и типами данных, которые в них храняться. В принципе, хотя про жесткость обеспечения этих организационных мер на все 100 не уверен. Придется проверку на каждую ячейку делать. 1. Работа через одбц - работа через SQL? 2. Про "тип колонок зависит от данных на листе". В экселе хранятся типы данных для каждой ячейки или для всего столбца? При работе через ole тип ячейки можно получить, я так полагаю. А если через odbc? Тип определить нельзя и только через прогон по функциям проверки, чтоже там: текст, цифры и прочее? По умолчанию тип всех столбцов - текст? 3. Файл состоит не только из таблицы - есть и заголовок. Как определить смещение, с которого начинается сама таблица (мыслю все в ole)? 4. Как сравнить некоторые ячейки из всей строки? В ole привычно, по позиции, а через SQL? Прежде, чем переносить всю строку в dbf, мне нужно сначала проверить ее правильность. Т.е. Есть ИНН и наименование плательщика. В dbf хранятся все ИНН и соответствующие им плательщики. Я беру из эксела и dbf эти поля и сравниваю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2008, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bananas Т.е. Есть ИНН и наименование плательщика. В dbf хранятся все ИНН и соответствующие им плательщики. Я беру из эксела и dbf эти поля и сравниваю. Так давайте уж определимся с ТЗ. А то все не о том. В чем проблема-то? Сверить список из Экзеля с таблицей в Dbase? Вообще, разговор о С++ как-то не по теме. Есть Экзель. Есть приложение, где созданы эти DBF (наверняка Фокс). Не изобретайте... впрочем, про велосипед уже было. СтОит еще Оккама вспомнить - ну зачем нам еще С++ цеплять? Давайте сделаем проще, например на том же самом VB (или вообще на VBA). Коннект на DBF. Пробегаем по списку Экзеля и пишем данные через запрос в рекордсет. Результат сравнения с рекордсетом - пишем в другой список. Экспортируем полученное. Или вообще сразу строим join и получаем результат. Или давайте сделаем в VFP. Справочники подключим как внешние таблицы. Импортируем из Экзеля таблицу. Сделаем выборку. Результат - уже готов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2008, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTM Давайте сделаем проще, например на том же самом VB (или вообще на VBA). Коннект на DBF. Пробегаем по списку Экзеля и пишем данные через запрос в рекордсет. Результат сравнения с рекордсетом - пишем в другой список. Экспортируем полученное. Или вообще сразу строим join и получаем результат. Или давайте сделаем в VFP. Справочники подключим как внешние таблицы. Импортируем из Экзеля таблицу. Сделаем выборку. Результат - уже готов. Эксельный файл не один, их много. Структура таблицы стандартна, но файл не один. Поэтому я и не говорил о скриптах в эксельнике - невозможно сделать, файл приходят из разных источников. Можно конечно разослать всем пользователям эксельник со скриптами, и обязать, чтоб через него работали. Но вариант мне не нравится. Прога будет как автоматизатор: открыл, подключил все источники, запустил. Она сама перенесет все данные из экселя в dbf. Если возникнет несовпадение со словарями - предложет пользователю исправить (прям в прогу вкручу стригнгрид). Никаких других прог запускаться не должно - иначе эффект от автоматизации будет маленький. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2008, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bananas1. Работа через одбц - работа через SQL?Да Bananas2. Про "тип колонок зависит от данных на листе". В экселе хранятся типы данных для каждой ячейки или для всего столбца? При работе через ole тип ячейки можно получить, я так полагаю. А если через odbc? Тип определить нельзя и только через прогон по функциям проверки, чтоже там: текст, цифры и прочее? По умолчанию тип всех столбцов - текст?В Экселе каждая ячейка может быть своего типа. А в базах данных (и в ODBC как в интерфейсе доступа к базам данных) тип задается для всей колонки данных. Поэтому Эксель при попытке доступа к листу через ODBC проверяет тип первых восьми ячеек в колонке, находит для этих ячеек общий тип данных и заявляет что эта колонка такого-то жесткого типа. Если в дальнейшем на листе попадаются ячейки с данными другого типа - они будут игнорированны (представленны как null то есть). Первые восемь ячеек это по умолчанию в свежепоставленном офисе, это значение хранится в регистри и его можно поменять. Но естественно, это будет для каждой машины по своему. Bananas3. Файл состоит не только из таблицы - есть и заголовок. Как определить смещение, с которого начинается сама таблица (мыслю все в ole)?Ты знаешь какие у тебя заголовки? Просто ищешь в известной колонке ячейку с известным текстом. Можешь потом для верности проверить что в ячейках на той же строке находятся другие известные заголовки. А найдя строку заголовков найти массив данных уже совсем элементарно. Bananas4. Как сравнить некоторые ячейки из всей строки? В ole привычно, по позиции, а через SQL? Прежде, чем переносить всю строку в dbf, мне нужно сначала проверить ее правильность. Т.е. Есть ИНН и наименование плательщика. В dbf хранятся все ИНН и соответствующие им плательщики. Я беру из эксела и dbf эти поля и сравниваю.А в SQL по имени колонки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2008, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BananasЭксельный файл не один, их много. Структура таблицы стандартна, но файл не один. Поэтому я и не говорил о скриптах в эксельнике - невозможно сделать, файл приходят из разных источников. Можно конечно разослать всем пользователям эксельник со скриптами, и обязать, чтоб через него работали. Но вариант мне не нравится. Прога будет как автоматизатор: открыл, подключил все источники, запустил. Она сама перенесет все данные из экселя в dbf. Если возникнет несовпадение со словарями - предложет пользователю исправить (прям в прогу вкручу стригнгрид). Никаких других прог запускаться не должно - иначе эффект от автоматизации будет маленький. Чего? Вы хоть смотрели, как работает ODBC (или ADODB)? Выложить пример? Или сразу написать обработку "с кучей XLS одной структуры", с отдельным "автоматизатором" и экспортом в DBF? Или дадите примеры файлов исходников? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2008, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTM Чего? Вы хоть смотрели, как работает ODBC (или ADODB)? Выложить пример? Или сразу написать обработку "с кучей XLS одной структуры", с отдельным "автоматизатором" и экспортом в DBF? Пример смотрел, но не понял к чему он. Мне показалось, или вы пытались меня задеть? Да, опыта серьезного программирования у меня нет, пэтому я и обращаюсь с такими вопросами за помощью. По этой же причине выбрал С++. Опять же, по этой причине, сделаю первую версию через ole (много статей интересных нашел). В одной прямо структура объектов эксельника дана: приложение, книга, лист, массив ячеек. Теперь по делу: во всех примерах эксельник создается (CreateOleObject), а как быть, когда файл уже создан и к нему нужно просто подключиться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bananas AndreTM Чего? Вы хоть смотрели, как работает ODBC (или ADODB)? Выложить пример? Или сразу написать обработку "с кучей XLS одной структуры", с отдельным "автоматизатором" и экспортом в DBF? Пример смотрел, но не понял к чему он. Мне показалось, или вы пытались меня задеть? Нет, не пытался... Просто вырвалось... А пример - показывает получение данных из разных источников. Прикрутить его функционал для импорта-экспорта совсем несложно. Мы Вам просто объясняем, что достаточно было выложить тестовый пример из нескольких коротеньких файлов, показывающих исходные данные и результат. После этого намного проще было бы посоветовать, чем и как воспользоваться для решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTM Мы Вам просто объясняем, что достаточно было выложить тестовый пример из нескольких коротеньких файлов, показывающих исходные данные и результат. После этого намного проще было бы посоветовать, чем и как воспользоваться для решения. Образец xls-источника у меня есть. Словарей и результирующего dbf-файла пока нет - сначала эксель пытаюсь прикрутить. Постараюсь сделать dbfники cегодня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2008, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
До dbf руки так и не дошли. 1. В Билдере 6 есть вкладка Office2k, там естьTExcelApplication. Я так понял это обертка над оле? 2. Затык с самим оле. Подключил comobj.hpp, удалось создать только эксземпляр эксела: авторVariant Excel; Excel=CreateOleObject("Excel.Application"); Какой камандой подгрузить в этот экземпляр xls-файл? Читал у оле якобы есть команда Open, но ее нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2008, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
может какой заголовочник не добавил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2008, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не в заголовочниках дело. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Я неправильно загрузил файл? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2008, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на какой именно инструкции эксепшн валится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2008, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychна какой именно инструкции эксепшн валится? На Код: plaintext Код: plaintext Сейчас другая загвоздка: тип ячейки. Незнаю, как его получить. Что-то вроде: Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2008, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по форуму С++ поищите - было 1000 раз как с Excel'ем из стройки работать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2008, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С основными моментами экселя разобрался. Вопрос: Как определить тип ячейки эксел файла? Конкретно какая инфа в нем хранится - мне известно, но нужно проверить? В поиске нашел только одну тему, но по делфи. Там говорят, нужно проверять по всем типам. Как написать нечто такого: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2008, 16:38 |
|
||
|
|