powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Генерация непохожих цветов.
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Генерация непохожих цветов.
Фотография Denis.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет.
Возникла задача генерировать наиболее непохожий цвет по отношению к группе других цветов.
Кто-нибудь знает хороший алгоритм?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография mayton
Участник
Рисуешь цветовой круг . Цветовой тон (hue) - по углу поворота. Saturation и Value можно брать произвольными параметрами. Тогда наиболе непохожий цвет будет находится в точке напротив группы цветов относительно центра.

Можно круг параметризировать по Saturation, Value (радиус и высота). Получится как-бы цветовой цилиндр. Тогда мерой расстояния будет дистанция между трехмерными точками цветов.
...
W_and_G
Участник
подробнее про цветовые круги можешь прочитать в книге Иохануса Иттена «Основы цвета» (по-моему так называется)
...
maytonРисуешь цветовой круг . Цветовой тон (hue) - по углу поворота. Saturation и Value можно брать произвольными параметрами. Тогда наиболе непохожий цвет будет находится в точке напротив группы цветов относительно центра.

Можно круг параметризировать по Saturation, Value (радиус и высота). Получится как-бы цветовой цилиндр. Тогда мерой расстояния будет дистанция между трехмерными точками цветов.
Разве этот способ противопоставит черный цвет белому или наоборот?
И разве при такой мере в цилиндрических координатах не получится, что центры оснований суть один и тот же цвет, но расположены весьма "далеко" друг от друга?
...
Фотография mayton
Участник
(пожимает плечами)

Я всего-лишь предложил вариант. Мне нравится полярная система координат и представление цвета в HSV. Если у вас есть свой метод - предложите. Буду рад обсудить.
...
mayton(пожимает плечами)

Я всего-лишь предложил вариант. Мне нравится полярная система координат и представление цвета в HSV. Если у вас есть свой метод - предложите. Буду рад обсудить.
Нет, своего метода пока нет, просто хотелось убедиться что я вообще понял о чем вы говорили))
Вообще задача интересная, есть над чем подумать, к тому же понятие "похожести" ниразу не определено, но интуитивно очень понятно.
...
nporaMep
Гость
подзабывший_теорию_цвета,

не уверен но если RGB 255 цветов может быть
Rnew = 255 - avg(R)
Gnew = 255 - avg(G)
Bnew = 255 - avg(B)
...
nporaMep
Гость
ну либо если HSV там также
value = max - avg
...
nporaMepподзабывший_теорию_цвета,

не уверен но если RGB 255 цветов может быть
Rnew = 255 - avg(R)
Gnew = 255 - avg(G)
Bnew = 255 - avg(B)
Да, или в более общем виде (не опираясь на базисные цвета) - дополнение спектра до белого цвета, но тут проблема с цветами, близкими к серому и тем более с самым серым (в RGB 127-127-127).
Кстати, а какой цвет менее всего "похож" на серый? по мне так желтенький, даже не знаю почему)))
...
Фотография mayton
Участник
Интересный "руль" управления цветом в редакторе Painter.

...
Шогал
Участник
подзабывший_теорию_цветаКстати, а какой цвет менее всего "похож" на серый? по мне так желтенький, даже не знаю почему)))
Смотря на какой именно серый) На темный серый наверное желтый, на светлый серый - красный и синий. А почему - потому что глаза воспринимают желтый как светлый и цветной, красный с синим - как темный и цветной.
...
Шогалподзабывший_теорию_цветаКстати, а какой цвет менее всего "похож" на серый? по мне так желтенький, даже не знаю почему)))
Смотря на какой именно серый) На темный серый наверное желтый, на светлый серый - красный и синий. А почему - потому что глаза воспринимают желтый как светлый и цветной, красный с синим - как темный и цветной.
на "самый" серый, в цифровом выражении (RGB 127-127-127 например).

Там (в теории цвета) же есть еще какая-то фишка с физиологией восприятия, согласно которой, например, красный и зеленый являются "парными" цветами (если долго смотреть на красный квадрат, а потом перевести взгляд белую стенку, будет мерещиться зеленый квадрат), еще одна пара - желтый-синий; вобщем, тут одной трехцветной теории Гельмгольца мало, но доп инфу про эти "парные" цвета хз где искать в нормальном объеме...
...
Шогал
Участник
подзабывший_теорию_цветасогласно которой, например, красный и зеленый являются "парными" цветами
Тогда поищите в гугле по слову LAB Color. Это цветовое пространство наиболее приближено к человеческому восприятию, там так и есть - красный противоположен зеленому, желтый синему. Только не те экранные цвета (255,0,0 и 0,255,255), а менее резкие.
...
Шогал
Участник
Но опять же, серый - нейтральный, дополнительным к нему и будет серый... Потому я предлагаю делать так - если цвет близко к нейтральному по величине a или b (в представлении LAB, но я думаю можно так сильно не извращаться, преобразовывать всего лишь в XYZ) - то непохожий для него цвет должен быть как можно дальше от начала координат. Советую в сторону желтого.
...
Фотография mayton
Участник
Я понял. Наша проблема в том, что никто не может сформулировать критерий непохожести одного цвета на другой. И это будет не просто декартово расстояние в пространстве цветовых измерений.
...
Фотография Denis.
Участник
maytonЯ понял. Наша проблема в том, что никто не может сформулировать критерий непохожести одного цвета на другой. И это будет не просто декартово расстояние в пространстве цветовых измерений.
Во во... я пробовал расстояние... Хрень получается.
...
Фотография MasterZiv
Участник
подзабывший_теорию_цвета пишет:

> Разве этот способ противопоставит черный цвет белому или наоборот?

Чёрный - это, как известно, не цвет.
Белый - в общем, тоже.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
MasterZiv
Чёрный - это, как известно, не цвет.
Белый - в общем, тоже.

Современной колориметрии это не известно.
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Генерация непохожих цветов.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]