|
|
|
Генерация непохожих цветов.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Возникла задача генерировать наиболее непохожий цвет по отношению к группе других цветов. Кто-нибудь знает хороший алгоритм? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рисуешь цветовой круг . Цветовой тон (hue) - по углу поворота. Saturation и Value можно брать произвольными параметрами. Тогда наиболе непохожий цвет будет находится в точке напротив группы цветов относительно центра. Можно круг параметризировать по Saturation, Value (радиус и высота). Получится как-бы цветовой цилиндр. Тогда мерой расстояния будет дистанция между трехмерными точками цветов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подробнее про цветовые круги можешь прочитать в книге Иохануса Иттена «Основы цвета» (по-моему так называется) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2008, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonРисуешь цветовой круг . Цветовой тон (hue) - по углу поворота. Saturation и Value можно брать произвольными параметрами. Тогда наиболе непохожий цвет будет находится в точке напротив группы цветов относительно центра. Можно круг параметризировать по Saturation, Value (радиус и высота). Получится как-бы цветовой цилиндр. Тогда мерой расстояния будет дистанция между трехмерными точками цветов. Разве этот способ противопоставит черный цвет белому или наоборот? И разве при такой мере в цилиндрических координатах не получится, что центры оснований суть один и тот же цвет, но расположены весьма "далеко" друг от друга? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2008, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(пожимает плечами) Я всего-лишь предложил вариант. Мне нравится полярная система координат и представление цвета в HSV. Если у вас есть свой метод - предложите. Буду рад обсудить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2008, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton(пожимает плечами) Я всего-лишь предложил вариант. Мне нравится полярная система координат и представление цвета в HSV. Если у вас есть свой метод - предложите. Буду рад обсудить. Нет, своего метода пока нет, просто хотелось убедиться что я вообще понял о чем вы говорили)) Вообще задача интересная, есть над чем подумать, к тому же понятие "похожести" ниразу не определено, но интуитивно очень понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2008, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подзабывший_теорию_цвета, не уверен но если RGB 255 цветов может быть Rnew = 255 - avg(R) Gnew = 255 - avg(G) Bnew = 255 - avg(B) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2008, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну либо если HSV там также value = max - avg ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2008, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nporaMepподзабывший_теорию_цвета, не уверен но если RGB 255 цветов может быть Rnew = 255 - avg(R) Gnew = 255 - avg(G) Bnew = 255 - avg(B) Да, или в более общем виде (не опираясь на базисные цвета) - дополнение спектра до белого цвета, но тут проблема с цветами, близкими к серому и тем более с самым серым (в RGB 127-127-127). Кстати, а какой цвет менее всего "похож" на серый? по мне так желтенький, даже не знаю почему))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2008, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подзабывший_теорию_цветаКстати, а какой цвет менее всего "похож" на серый? по мне так желтенький, даже не знаю почему))) Смотря на какой именно серый) На темный серый наверное желтый, на светлый серый - красный и синий. А почему - потому что глаза воспринимают желтый как светлый и цветной, красный с синим - как темный и цветной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2008, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шогалподзабывший_теорию_цветаКстати, а какой цвет менее всего "похож" на серый? по мне так желтенький, даже не знаю почему))) Смотря на какой именно серый) На темный серый наверное желтый, на светлый серый - красный и синий. А почему - потому что глаза воспринимают желтый как светлый и цветной, красный с синим - как темный и цветной. на "самый" серый, в цифровом выражении (RGB 127-127-127 например). Там (в теории цвета) же есть еще какая-то фишка с физиологией восприятия, согласно которой, например, красный и зеленый являются "парными" цветами (если долго смотреть на красный квадрат, а потом перевести взгляд белую стенку, будет мерещиться зеленый квадрат), еще одна пара - желтый-синий; вобщем, тут одной трехцветной теории Гельмгольца мало, но доп инфу про эти "парные" цвета хз где искать в нормальном объеме... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2008, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подзабывший_теорию_цветасогласно которой, например, красный и зеленый являются "парными" цветами Тогда поищите в гугле по слову LAB Color. Это цветовое пространство наиболее приближено к человеческому восприятию, там так и есть - красный противоположен зеленому, желтый синему. Только не те экранные цвета (255,0,0 и 0,255,255), а менее резкие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2008, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но опять же, серый - нейтральный, дополнительным к нему и будет серый... Потому я предлагаю делать так - если цвет близко к нейтральному по величине a или b (в представлении LAB, но я думаю можно так сильно не извращаться, преобразовывать всего лишь в XYZ) - то непохожий для него цвет должен быть как можно дальше от начала координат. Советую в сторону желтого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2008, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я понял. Наша проблема в том, что никто не может сформулировать критерий непохожести одного цвета на другой. И это будет не просто декартово расстояние в пространстве цветовых измерений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2008, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ понял. Наша проблема в том, что никто не может сформулировать критерий непохожести одного цвета на другой. И это будет не просто декартово расстояние в пространстве цветовых измерений. Во во... я пробовал расстояние... Хрень получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2008, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подзабывший_теорию_цвета пишет: > Разве этот способ противопоставит черный цвет белому или наоборот? Чёрный - это, как известно, не цвет. Белый - в общем, тоже. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2008, 00:26 |
|
||
|
|