|
|
|
Два небольших вопроса по asm
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток. Сейчас стараюсь спрограмить что-нить интересное вне виндовса (ну типа в досе). Так вот, мне надо перевести проц в защищённый режим (для полного использования ресурсов компа). Первый вопрос: Обязательно ли для этого открывать линию A20, или это можно упустить? (просто я не совсем понял для чего это делается) Второй вопрос: Как известно в защищённом режиме прерывания до 31-ого резервированые под исключения, потому мне надо перепрограммировать контроллер прерываний, что бы прерывания (ну типа созданные оборудованием: мышкой и клавой например) не пересекались с исключениями. Хотелось бы уточнить, если я перепрограммирую базовый вектор контроллера, то сбросится ли он при следующей перезагрузке назад или же настройки сохраняться? (просто решил уточнить, что бы не наделать приколов :) ) Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2009, 23:43:44 |
|
||
|
Два небольших вопроса по asm
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Обязательно ли для этого открывать линию A20, или это можно упустить? Обязательно. Линия A20 - это обнуление 20-ого бита в физическом адресе. Это сделано для того, что бы в реальном режиме было доступно лишь 1 Мб памяти. Например, если сегмент FFFF смещение 10 - то физичческий адрес будет 100000 (за пределами 1ого мегабайта). Линия A20 отсекает от адреса первую единицу, и физический адрес в данном случае получается 0. Кстати реальный режим с откртой линией A20 называется Unreal Mode, так как при применении 32-х битных смещений могут адресовать 4 Гб оперативной памяти. mov esi, 1000000 mov ax, 0 mov [esi], ax > если я перепрограммирую базовый вектор контроллера, то сбросится ли он при > следующей перезагрузке Сбросится. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 00:34:56 |
|
||
|
|