|
|
|
Помогите выбрать язык программирования, чтобы соскочить с 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть несколько идей по написанию программ, но писать походу я уже умею только на 1С. Еще на дельфи когда-то писал, но ненавижу Паскаль, не хочу на дельфи возвращаться. Хочется взять готовый инструмент и писать на нем простенькие программы по обработке файлов, с графическим инструментом, с встраиваемой СУБД типа sqllite или myssql portable. Может со временем что-то и другое появится. Чтобы желание исполнилось, его нужно хорошо описать. Итак. Каким я представляю себе идеальный язык разработки? По формам: 1. Визуальный конструктор форм. Я рисую на форме элементы управления. 2. Привязка событий элементов управления из визуального конструктора, т.е. у каждого элемента есть палитра событий, при щелчке на событии создается его обработчик. 3. В программном коде нет никакого лишнего мусора, который служит для реализации кода согласно правилам языка (как в QT, там куча паразитного кода). Желательно, чтобы код можно было написать в блокноте и компилятору он был понятен. Т.е. если писать код вручную, то не нужно было указывать лишний мусор, который пишется для того, чтобы натянуть модель графического интерфейса на синтаксис языка. В коде формы должны быть только процедуры-обработчики событий. 4. Возможность программно назначать обработчики событий элементам управления. 5. Возможность создавать свои элементы управления и/или вкладывать форму друг в дружку (вложенные формы). 6. Привязку элементов управления к данным формы не обязательно иметь, это можно в принципе делать и ручками. 7. Возможность просто вызывать одну форму из другой, например, кодом: Код: plaintext По базе данных: 1. Использовать для доступа язык SQL 2. Работа со встроенными базами данных (т.е. не клиент-серверными). Из прочего: 1. Библиотеки для работы с XML 2. Работа с редактированием Rich Text (для меня это важно) 3. Работа с OLE в виндоуз (например, для доступа к Excel) Посоветуйте, что изучать. Начал изучать QT, но необходимость писать мусорный код убила наповал, хотя сама библиотека логична и понятна. Имел опыт написания программ на Delphy, на PHP писал программу для работы сайта, формировал меню, базу данных страниц. А вот GUI как-то выпали из рассмотрения. Посоветуйте, на чем писать. Помогите, пожалуйста с выбором! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2009, 23:07:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fixin1. Визуальный конструктор форм. Я рисую на форме элементы управления. Посоветуйте, что изучать. Начал изучать QT, но необходимость писать мусорный код убила наповал, хотя сама библиотека логична и понятна. Походу только C#. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2009, 23:13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, NET не годится. Хочется, чтобы при установке у пользователя не нужно было делать никаких лишних телодвижений. JRE еще подойдет, но не более того... Хотя конечно, было бы удобнее использовать EXE, т.е. компилятор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2009, 23:20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
цешарпщик, C## требует NET или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2009, 23:24:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FixinДа, NET не годится. Хочется, чтобы при установке у пользователя не нужно было делать никаких лишних телодвижений. JRE еще подойдет, но не более того... Хотя конечно, было бы удобнее использовать EXE, т.е. компилятор.А не нужно ничего будет устанавливать, .NET 3.5.1 входит в Windows по умолчанию, просто еще пара файлов в system32. В Windows 7 в смысле, или ты собираешься запускать свои проекты на Win98? А для чего тебе такая древность? Ну, если позарез нужна древняя экзотика то VB6 будет лучший выбор C## требует NET или нет? Да требует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2009, 23:33:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
цешарпщик, Я вот смотрю коды на джава, вроде ничего лишнего нет, типа h-файлов, предварительных объявлений и т.п. Но нужно JRE... В любом случае надо или NET иметь или JRE... для юзверя. QT хорош - дает EXE файл, но его синтаксис не для слабонервных - там очень много мусорного кода. На джава все пишется по существу, без лишних деклараций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2009, 23:39:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
цешарпщик, .NET 3.5.1 входит в Windows по умолчанию Существуют такие версии винды, в которые FW входит по учмоляанию: Version 3.0 of the .NET Framework is included with Windows Server 2008 and Windows Vista Но на другие его надо ставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2009, 23:53:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fixin В любом случае надо или NET иметь или JRE... для юзверя.Или windows 32. Тебя не напрягает, что у юзверя как минимум должно быть 500Мб в windows 32? А почему так напрягает еще 80Мб JRE ему распаковать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2009, 23:54:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
цешарпщик, но ведь QT обходится без этого, давая юзверю конретно то, что ему надо в Exe-файле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2009, 23:55:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ксати, очень хотелось бы возможность управлять приложениями через OLE, т.е создавать объекты InternetExplorer.Application & Excel.Application. Джава это может? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2009, 23:57:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fixin, Я в свое время пользовался JACOB для таких целей. Что сейчас не знаю. Встраивать IE не пытался. Я довольно двано явой занимался - может сейчас что изменилось. MS поддерживает разработку под Office при помощи .NET и встраивание IE. Еще довольно просто самому писать ActiveX контролы на C# при помощи визуального редактора. Сейчас C# статически типизирован - пожтому чтобы работать с COM надо либо импортировать библиотеку типов либо писать код череp Reflection. В C# 4.0 появится ключевое слово dynamic - и можно будет обходиться без этого. Еще, как мне кажется, C# подинамичнее развивается - существует такая штука как linq и прочие лямбды. Если ориентироваться на винды, то тут безусловно рулит C# - на жабе, как мне кажется, труднее вызывать winapi. Вот есть, например, сайт сборник объявлений WinAPI функций для использования из C#. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 00:36:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JCom ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 00:42:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fixinцешарпщик, но ведь QT обходится без этого, давая юзверю конретно то, что ему надо в Exe-файле.Воистину так. Сотри windows/system32 и проверь, запусти свой exe-файл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 00:44:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Delphi или Visual FoxPro. Остальное сложнее нагромажденее, требовательнее к железу и т.д. Если чисто по работе с базами данных - проще Visual FoxPro еще не изобрели. Если не только с данными - Delphi. Если планируешь под КПК то всетаки NET. Можно еще чегонить на Visual Basic + Acces (мне такое не нравиться). Пишу как умею. Дорого, долго... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 07:03:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fixinцешарпщик, Я вот смотрю коды на джава, вроде ничего лишнего нет, типа h-файлов, предварительных объявлений и т.п. Но нужно JRE... В любом случае надо или NET иметь или JRE... для юзверя. QT хорош - дает EXE файл, но его синтаксис не для слабонервных - там очень много мусорного кода. На джава все пишется по существу, без лишних деклараций. Вместо h-файлов я использую интерфейсы, читайте Роберта Мартина, всё должно быть связано через интерфейсы, так что выходит примерно та же фигня. Qt как раз вполне замечательная библиотека. Слабонервные порадуются удобству. А что такое лишние декларации??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 07:47:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
цешарпщикFixinцешарпщик, но ведь QT обходится без этого, давая юзверю конретно то, что ему надо в Exe-файле.Воистину так. Сотри windows/system32 и проверь, запусти свой exe-файл Не утрируй, ты понял о чем я веду речь. Или ты не видишь разницы между Винда + EXE и Винда + Прослойка (JRE или NET) + Программа? Винда стоит точно у всех пользователей. NET и JRE нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 09:23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoВместо h-файлов я использую интерфейсы, читайте Роберта Мартина, всё должно быть связано через интерфейсы, так что выходит примерно та же фигня. Qt как раз вполне замечательная библиотека. Слабонервные порадуются удобству. А что такое лишние декларации??? Меня при попытке освоения QT убила необходимость писать H файлы и написание интерфейса отдельно от реализации. Без IDE безнадежно... В Java от этого уже отказались. Я это вынес в отдельную тему: http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=663063 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 09:25:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FixinXDiaBLoВместо h-файлов я использую интерфейсы, читайте Роберта Мартина, всё должно быть связано через интерфейсы, так что выходит примерно та же фигня. Qt как раз вполне замечательная библиотека. Слабонервные порадуются удобству. А что такое лишние декларации??? Меня при попытке освоения QT убила необходимость писать H файлы и написание интерфейса отдельно от реализации. Без IDE безнадежно... В Java от этого уже отказались. Я это вынес в отдельную тему: http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=663063 А Вы Qt Designer или Qt Creator даже не пробовали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 09:57:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo Qt как раз вполне замечательная библиотека. Слабонервные порадуются удобству. А что такое лишние декларации??? Надо сказать, что в ней действительно много Legacy без которого лично я обошелся бы :) И капризная до жути. Но при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет (c) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 10:50:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fixin Меня при попытке освоения QT убила необходимость писать H файлы и написание интерфейса отдельно от реализации. Без IDE безнадежно... Та ты шо o O ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 10:52:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)XDiaBLo Qt как раз вполне замечательная библиотека. Слабонервные порадуются удобству. А что такое лишние декларации??? Надо сказать, что в ней действительно много Legacy без которого лично я обошелся бы :) И капризная до жути. Но при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет (c) Ну, я кроме хелло вёлд там ничего не делал, но мне понравилось на первый взгляд, и документация миленькая, не бесит как МСДН... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 12:00:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть еще wxWidgets, пробовал - в общем даже и ничего, только уж больно раздутый exe-шник получается в результате компиляции. Да и IDE их родной уж очень капризный в настройках и тормозной, студия лучше. Чем wxWidgets лучше QT - да в общем только одним - моделью лицензирования. Используя QT можно либо писать коммерческие программы - но тогда надо платить много, либо только бесплатные и не платить ничего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 12:01:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
херней страдаете, товарищи. дотнет, ява и сипп каждый для своих целей. никто не запрещает вам их смешивать кстати. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 12:21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
D_Artanjan да в общем только одним - моделью лицензирования. Используя QT можно либо писать коммерческие программы - но тогда надо платить много, либо только бесплатные и не платить ничего. 1. Уже давно L GPL 2. Есть способы обойти GPL буде есть такое желание ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 12:27:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FixinИли ты не видишь разницы между Винда + EXE и Винда + Прослойка (JRE или NET) + Программа? Винда стоит точно у всех пользователей. NET и JRE нет.Неа, не понял. Ты хочешь сказать, что твои экзешники на кутэ самодостаточны и не дергают никакие exe и dll из system32? Вот я и предлагаю стереть system32 и узнать это. А то что java32 не лежит в windows рядом с system32 это всего лишь политическая проблема, до 1999-2000 года Java была такой же составной частью Windows как и directx и system32 и точно так же распаковывалась в Windows при установке. И никто не пищал что пользователю нужно еще 30Мб JRE установить, они и так уже в windows свое место занимали. Так в чем теперь проблема я не понимаю. Минимум объема винчестеров сейчас 80Гб, а у многих 0,5Тб, найти в них 80Мб для JRE уже лет 7 как не составляет никакой проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 12:29:56 |
|
||
|
|